HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Мастерство перевода

Стихи и проза Густаво Адольфо Беккера

Обсудить

Сборник переводов

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

Перевод с испанского, вступление и заключение Дины Мухамедзяновой

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.12.2015
Оглавление


1. Дина Мухамедзянова. «Биография писателя».
2. Густаво Адольфо Беккер. «Лень».

Дина Мухамедзянова. «Биография писателя».


 

 

 

Беккер, Густаво Адольфо

(1836–1870)

 

Густаво Адольфо Домингес Бастида родился 17 февраля 1836 г. в Севилье в семье Хоакины Бастиды и художника Хосе Домингеса Беккера. Оставшись круглой сиротой, одиннадцатилетний Густаво находит приют в доме крёстной матери Мануэлы Моннехай, у которой была обширная библиотека. Этим объясняется интерес будущего поэта к литературе и неутолимое юношеское желание во что бы то ни стало покорить литературный Мадрид. Этому предшествовали два события.

В 1849 г. Беккер поступает учеником в мастерскую своего дяди, известного художника Хоакина Домингеса Беккера, который и увидел в нём талантливого писателя.

В 1853 г. в мадридском монархическом журнале El trono y nobleza впервые опубликован сонет Беккера. Эта публикация стала по-настоящему судьбоносной и позволила ему поверить в собственные силы.

В 1854 г. восемнадцатилетний Беккер вместе с братом Валериано, будущим художником, приезжает Мадрид, где публикует оду «К Кинтане» (А Quintana), статью «Моя совесть и я» и некоторые стихи. В это же время Густаво пробует свои силы в качестве драматурга.

В 1856 г. состоялась премьера комической пьесы La novia y el pantalón, написанной Беккером в соавторстве с Луисом Гарсия Луна. Несмотря на то, что пьеса опубликована под псевдонимом, имя двадцатилетнего Беккера становится известным в литературных кругах Мадрида. Беккер активно сотрудничает с периодическими изданиями и литературными журналами.

В 1857 г Беккер добивается аудиенции у короля и получает поддержку задуманного им проекта по написанию «Истории храмов Испании».

В августе того же года выходит в свет первый том «Истории храмов Испании», посвящённый церквям в Толедо, с предисловием Беккера. Однако по причине болезни и тяжёлого финансового положения поэт отказывается от её дальнейшей публикации. В 1859 г. Беккер работает литературным критиком в издании La Epoca и публикует первое стихотворение из цикла Rimas («Рифмы»), ставшего известным широкому кругу читателей после смерти поэта в 1871 году.

В 1860 г. Беккер часто посещает дом известного музыканта Хоакина Эспина, где знакомится с Хулией, дочерью последнего, и влюбляется в неё. Хулия Эспин, поразившая воображение поэта, становится известной оперной певицей и выступает во многих театрах Европы. В её альбом Беккер пишет стихотворение Si al mecer las azules campanillas. Ей же он посвящает и другие стихи из цикла «Рифмы». Однако неожиданно для всех Беккер женится на дочери своего врача Касте Эстебан в 1861 году, в браке с которой родились трое сыновей: Грегорио (1862), Хорхе (1865), Эмилио(1869).

В 1863 г. Беккер публикует легенды «Гном», «Поцелуй» и другие произведения, проводит долгое время в Монастыре Веруэла вместе с женой, братом Валериано и детьми последнего. Под влиянием пребывания в этом храме Беккер пишет знаменитые «Письма из моей кельи» и публикует некоторые из них в периодическом издании El Contemporáneo («Современник»). В это время Беккер активно сотрудничает с изданиями El Contemporáneo, Los Tiempos , Museo Universal, а также получает должность цензора благодаря поддержке министра Луиса Гонсалес Браво.

23 апреля 1861 в газете El Contemporáneo Беккер публикует «Письма к незнакомке», в которых выразил мысль о единении поэзии, любви и христианской религии. По мнению Беккера, любовь и религия – «это то, на чём зиждется вся поэзия».

В 1868 г. Беккер начинает работать над «Книгой Воробьёв» (El Libro de los Gorriones), сгоревшей во время пожара во дворце Гонсалеса Браво в результате революционных потрясений в сентябре того же года. В личной жизни Беккера также происходят трагические перемены: поэт расстаётся с Кастой, изменившей ему. Несмотря на боль от пережитого краха семейной жизни, Беккер собирается с силами и восстанавливает по памяти «Книгу Воробьёв».

В 1870 г. умирает брат Валериано. Беккер тяжело переживает смерть последнего. Вместе с детьми и племянниками поэт переезжает в район Саламанки. В это время он мирится с Кастой. Становится редактором театрального журнала El entreacto. В декабре того же года Густаво Беккер заболевает пневмонией, из-за которой 22 декабря 1870 г. умирает. Другой причиной смерти поэта называют туберкулёз.

24 декабря 1870 г. друзья решают издать полное собрание сочинений Беккера, сборы от которого будут переданы вдове поэта.

 

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Дина Мухамедзянова. «Биография писателя».
2. Густаво Адольфо Беккер. «Лень».
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!