HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Мастерство перевода

Инь Ксяоюуань. Орнитологический атлас.

Обсудить

Сборник переводов

 

Перевод Василия Бисерова

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.07.2021
Иллюстрация. Автор: Ли Сяомин. Название: «Слива, бамбук и зимняя птица» (копия рисунка династии Сун). Источник: https://magazeta.com/gongbi-lixiaoming/

 

 

 

Орнитологический атлас состоит из 72 энциклопедических стихотворений, написанных в 2020–2021 гг. китайской поэтессой Инь Ксяоюуань, основательницей Школы энциклопедической поэзии. Каждое стихотворение Атласа озаглавлено латинским научным названием птицы и сопровождается подробными примечаниями и описаниями. Оригинал Атласа написан на китайском языке, но был переведён на английский самой поэтессой. Атлас в настоящее время переводится на разные языки, включая испанский, португальский, болгарский, русский, итальянский и другие. Этот русский перевод был сделан Василием Бисеровом с английского перевода Инь Ксяоюуань.

 

 

Merops Orientalis (Зелёный пчелоед)

 

Merops Orientalis (Зелёный пчелоед) 

 

Он прилетел вместе с тенями из лазурита на внешнем контуре его эпических лисьих глаз (однажды Йоханнес Вермеер нашёл этот драгоценный пигмент[1]).

 

Серебряные филигранные браслеты шуршали под его блестящими изумрудными рукавами: конечно, они преследовали терминатор[2] в его распространении на Запад через Южную Азию и Северную Африку.

 

Во время путешествия в него были выстреляны пули, и баллистические кривые сливались с лучами света и сглаживались, становясь округлыми, как жёлуди, но их контуры остались намёками и нюансами, как эфирные ароматы мирры, ароматного аира и шафрана.

 

Несколько столетий назад Лорд Майор из Лондона сжёг долговые листы короля Генриха V в огне корицы и гвоздики[3]. Считалось, что специи раскрывали свою безупречную душу только в том случае, если они превращались в пепел.

 

Беловатые сумерки на востоке напоминали бамбуковый чайный венчик для матчи[4]. Когда занавески были опущены, магнитные силы звёзд не совпадали с траекториями метания камней.

 

«Обожаю тему Пейсли[5] в татуировках на моих губах, это единственный готический элемент, который я предъявляю помимо моей чёрной кружевной маски...»

 

– Почему «El Condor Pasa» был исполнен там турецким удом, а не флейтой Пана? – Его грушевидный корпус мог поглощать все цвета, слишком тяжёлые для изображения.

 

Комната повёрнута на юг и на вершине кряжа собрала все лунные фазы.

 

А теперь его рука тёрла расширяющуюся линзу; на пальцах он носил защитные повязки: завитки дыма распускались в виде цветов мускари,

 

распространяя свет, проецируемый по всей области 30 градусов северной широты земного шара. От Марианской впадины до горы Эверест, от Атланты до непостижимой пустоты, в которую он погружался... в Бермудском треугольнике заквашивался запах страха,

 

поскольку ты принадлежишь к Раковидному образу, ты не должен бы так легко уноситься всепроникающим просветлением.

 

Слушай язычки, как только фоновые голоса стихли, и небо очистилось после снега.

 

Его парчовое платье малахитового цвета упало на землю под драпировкой, с фазаном в виде золотой или серебренной нитейю на спине.

 

Он толкнул дверь, взлетел и исчез среди облаков.

 

 

* Малая зелёная щу́рка (Merops orientalis) – птица из семейства щурковых. Он ведёт оседлый образ жизни, но склонен к сезонным миграциям и широко распространён в Африке в районе Сахары от Сенегала и Гамбии до Эфиопии, в долине Нила, в западной Аравии и Азии через Индию до Вьетнама. В основном насекомоядные. Их можно найти на поляне, в небольшом лесном уголке и в лесу, часто довольно далеко от воды. Известно несколько региональных вариантов оперения и названы разные подвиды.

 

Род: Щурки,

Научное название: Merops orientalis

Семейство: Щурковые

Отряд: Ракшеобразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

 

 

Melanochlora Sultanea (Золотохохлая синица)

 

 Melanochlora Sultanea (Золотохохлая синица)

 

Чёрное как привидение, царское жёлтое и типичное легко распознаваемое лицо. Он улыбается неожиданной ухмылкой, его скулы слегка приподнялись, их бархатистые отблески распространялись, как золотые пауки.

 

Швейцарский дизайнер так и не объяснил, как он использовал свою... [...]

 

 

 



 

[1] Лазурит распространился в Европе в 14 веке со своим королевским статусом. Ян Вермеер, например, использовал его гораздо чаще, чем его современники 17 века. Как объясняет Национальная галерея, помимо «унификации общего цветового эффекта, его отличительное присутствие могло немного повысить воспринимаемую ценность картин на глазах коллекционеров». И Вермеер пытался смешать пигменты, в то время как многие художники неуверенно использовали лазурит, чтобы создать сочетание красок для неба или для того чтобы подчеркнуть небольшую деталь на каком-нибудь платье. В его картине «Девушка за вёрджинелом» 1670-72 года лазурит освещает занавески, выделяет тени на её руке и смешанный с зелёной поверхностью  на её платье, чтобы получить светлый и сочный бирюзовый  цвет. Даже тюрбан на её загадочном сюжете «Девушка с жемчужной серёжкой» 1665 года светится полудрагоценным камнем (прим. переводчика).

 

[2] Астрономический термин. Граница света и тени на поверхности планеты или её спутника (прим. редактора).

 

[3] Ричард Уиттингтон поджёг все листы о долгах короля Генриха V вместе с корицей и гвоздикой в знак благодарности за назначение лорд-мэром Лондона (Henisch 104). Плата за все эти специи иногда может оказаться грандиозным делом (прим. переводчика).

 

[4] Тясэн (или бамбуковый венчик) является основной частью Ча но ю, японской чайной церемонии. Из него делают порошкообразный зелёный чай Матча в небольшой кастрюле. В настоящее время можно найти много разновидностей тясэн, отличающихся по цвету и толщине. Венчики высшего качества изготавливаются вручную, даже в детальной работе завивания тонких бамбуковых нитей (прим. переводчика).

 

[5] Декоративный орнамент каплеобразной формы (прим. редактора).

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Которые можно бесплатно посмотреть на youtube tubix.com. . https://ниармедикрязань.рф детские врачи лоры лор детский платно.
Поддержите «Новую Литературу»!