HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Елена Маючая

Жаль, что это случилось с нами

Обсудить

Очерк

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.07.2011
Иллюстрация. Название: "Девочка". Автор: Сергей Теплов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3485041/

 

 

 

Хорошо пробежаться по ковыльной степи, а потом, раскинув руки, упасть на спину и долго наблюдать за небесной битвой: кто победит – серые или белые. В воздухе переговариваются птицы, где-то в траве наигрывает симфонию Вивальди кузнечик, а по ноге ползет кто-то добродушный, черный и лениво шевелит усиками. Слышно щелканье пастушьего кнута, призывающего к повиновению, и ворчание старого преданного пса, подгоняющего не по погоде одетых овец. Попыхивают печными трубами красноголовые домики, яблони простирают тяжелые ветви к каждому, идущему мимо, предлагая угоститься янтарными плодами. Мечтая о высоте, хлопают крыльями гуси, вознося небесному божеству молитву на понятном только им языке. С важным видом роют землю нарядные петухи в поисках розовых слепых червяков. Громко обсуждают близящийся обед большеухие свиньи, впервые пробуют на вкус свежее сено белолобые телята. Жаль, что мы этого не увидели.

Здорово в выходной прийти в кафе-мороженое, в то, что за углом, на крыше которого поселился огромный широко улыбающийся клоун. Выбрать столик у окна и заказать целых пять разноцветных шариков, а потом сидеть и долгих полчаса сравнивать, какое вкуснее: ванильное, клубничное или крем-брюле. А после, немного передохнув и глядя, как воробьишки купаются в луже, выпить огромный стакан «Кока-колы» и набить карманы жевательной резинкой, которой можно угостить всех знакомых ребят. Жаль, что мы так и не попробовали.

А как замечательно купить билеты на все имеющиеся аттракционы, а потом лететь, обгоняя ветер, говорить друг другу «Ух ты!» и держаться за руки, когда на полной скорости несешься в голубую бездну. Можно на несколько минуток стать и водителем, и лихим наездником, и метким стрелком. Можно запустить в небо воздушные шары и покормить лебедей, что живут в маленьком каменном гроте в центре городского фонтана, а потом проехаться по детской железной дороге и выйти на остановке «Зоопарк». Здесь уже ждет низенькая мохноногая лошадка, чтобы в расписной повозке прокатить мимо просторных вольер с косматыми зубрами, с достающими до самого солнца жирафами и лениво зевающими гиппопотамами. Слышно, как провозглашает себя царем зверей желтоголовый лев, как тревожно вскрикивают грифы, как наполняется воздух разговорами важных какаду. Жаль, что мы туда не попали.

Какой же послушный горячий песок, из которого почти сами собой вырастают замки, рвы и многочисленные куличики. Лижет шершавый язык прибоя босые ноги. Отступая, море оставляет дары: алые звезды, изумрудные водоросли, похожие на спутанные волосы, белую, лопающуюся солеными пузырями пену. Вдалеке борется с течением катерок, сверкающей черной дугой мелькает спина дельфина, отставшего от дружной семьи. Уставшие рыбаки развешивают латаные сети и хвастают друг перед другом богатым уловом, заглушая бесконечный шелест белокурых волн. Закрывая солнце черными крыльями, парит неутомимый буревестник, переругиваются, как торговки на рынке, наглые вечно голодные чайки. Жаль, что мы там не побывали.

Наверняка здорово играть с друзьями в казаков-разбойников или в прятки, и, видя, как тебя уже отчаялись найти, самому выйти из укромного местечка. Можно прокатиться на велике, погонять мяч или просто повисеть вниз головой на турнике. А еще можно из фантиков и зеленых стекол наделать «секретиков», а после ходить и смотреть на переливающиеся в солнечных лучах картинки. Ждут быстрых ног расчерченные мелом «классики», ребята наперебой предлагают то «красные чернила», то «штандер». Из раскрытых окон наперегонки вылетают популярные мелодии и всепроникающий запах жареной картошки, совсем скоро позовут обедать. Жаль, что не нас.

А потом, когда природа перекрасится в охряные оттенки, школьные дворы наполнятся букетами гладиолусов, белыми бантами и хрустально-чистым веселым звонком. Должно быть, это просто потрясающе открыть тетрадку в косую линейку и вывести первую неровную букву, или вдохнуть запах новенького букваря и решить простенькую задачку. Каждый день что-то прежде неизвестное и увлекательное заполняет все мысли, и даже спустя многие годы помнишь ласковые руки учительницы, гладящей тебя по голове. Жаль, что мы этого не изведали.

Закружится жизнь в долгом вальсе, напоит терпким вином первая любовь вчерашних мальчишек и девчонок, простит бессонные ночи захмелевшая от чувств юность. Пройдут годы, проедут по широким проспектам машины с разноцветными лентами, застучат сердца новых маленьких людей, и все начнется сызнова. Жаль, что нам всего этого не испытать.

Мы желали узнать нежность лепестков весенних цветов, но познали лишь остроту краниокласта Симпсона, мы хотели согреться в тепле материнских рук, но почувствовали только холод трансфоратора Хьюберта, мы мечтали о сотнях страниц фотоальбомов, но нас пронзили кинжалом Джекоба Фрида. Наш радостный смех мог бы пролететь над всей землей, если бы мы не услышали металлический звон безжалостных инструментов. Наши не произнесенные никем имена растворились в собственной горячей крови, теперь у нас одно имя на всех – Нерожденные! Жаль, что это случилось с нами.

 

 

 

251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . https://адвокаты-агат.рф адвокат по 264 ук рф в спб услуги уголовного адвоката.
Поддержите «Новую Литературу»!