Форум журнала "Новая Литература"

01 Июль 2022, 08:43:42
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Жаль, что это случилось с нами»  (Прочитано 3629 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Маючая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 29 Июль 2011, 18:22:06 »

Маючая Елена. Очерк «Жаль, что это случилось с нами».

Хорошо пробежаться по ковыльной степи, а потом, раскинув руки, упасть на спину и долго наблюдать за небесной битвой: кто победит – серые или белые. В воздухе переговариваются птицы, где-то в траве наигрывает симфонию Вивальди кузнечик, а по ноге ползёт кто-то добродушный, чёрный и лениво шевелит усиками. Слышно щёлканье пастушьего кнута, призывающего к повиновению, и ворчание старого преданного пса, подгоняющего не по погоде одетых овец. Попыхивают печными трубами красноголовые домики, яблони простирают тяжёлые ветви к каждому, идущему мимо, предлагая угоститься янтарными плодами. Мечтая о высоте, хлопают крыльями гуси, вознося небесному божеству молитву на понятном только им языке. С важным видом роют землю нарядные петухи в поисках розовых слепых червяков. Громко обсуждают близящийся обед большеухие свиньи, впервые пробуют на вкус свежее сено белолобые телята. Жаль, что мы этого не увидели.

Здорово в выходной прийти в кафе-мороженое, в то, что за углом, на крыше которого поселился огромный широко улыбающийся клоун. Выбрать столик у окна и заказать целых пять разноцветных шариков, а потом сидеть и долгих полчаса сравнивать, какое вкуснее: ванильное, клубничное или крем-брюле. А после, немного передохнув и глядя, как воробьишки купаются в луже, выпить огромный стакан «Кока-колы» и набить карманы жевательной резинкой, которой можно угостить всех знакомых ребят. Жаль, что мы так и не попробовали.

А как замечательно купить билеты на все имеющиеся аттракционы, а потом лететь, обгоняя ветер, говорить друг другу «Ух ты!» и держаться за руки, когда на полной скорости несёшься в голубую бездну. Можно на несколько минуток стать и водителем, и лихим наездником, и метким стрелком. Можно запустить в небо воздушные шары и покормить лебедей, что живут в маленьком каменном гроте в центре городского фонтана, а потом проехаться по детской железной дороге и выйти на остановке «Зоопарк». Здесь уже ждёт низенькая мохноногая лошадка, чтобы в расписной повозке прокатить мимо просторных вольеров с косматыми зубрами, с достающими до самого солнца жирафами и с лениво зевающими гиппопотамами. Слышно, как провозглашает себя царём зверей желтоголовый лев, как тревожно вскрикивают грифы, как наполняют воздух разговоры важных какаду. Жаль, что мы туда не попали...

Сообщить модератору   Записан
Клотильда
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Август 2011, 19:54:05 »

Очень мило, но - не более. Автор отпустил читателя к середине текста, почти раскрыв карты, а надо было держать до последнего слова в неведении, чтоб никто не догадался, о чём речь. Это вопрос технологии и глубокой вычитки - просто некоторые слова в тексте нужно заменить, а от некоторых избавиться. Попробуйте подумать, как это сделать, и текст перестанет быть милым очерком и станет проникновенным рассказом.
Сообщить модератору   Записан
Сплэтни Прачек
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Август 2011, 14:39:32 »

 А мне кажется отличный очерк, пронзительный такой. 
 Больший эффект, впрочем, слова эти бы произвели, прозвучав с экрана телевизора под видеоряд, снятый с высоты детского взгляда. Но, опять же, не в наше время (когда великое множество Рождённых так же не видят всего того, что нарисовал автор), а лет эдак сорок-пятьдесят назад, ещё в Советском Союзе. Нынче иные Рождённые порой начинают практиковать зависть мёртвым едва ль не с пелёнок.  Кому до них есть дело, если мать одинока да, к тому же, бедна? В начале двадцать первого века многие дети рождаются будто в "достоевской" России.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!