Форум журнала "Новая Литература"

12 Июнь 2024, 22:51:57
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Жаль, что это случилось с нами»  (Прочитано 4145 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Маючая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 29 Июль 2011, 18:22:06 »

Маючая Елена. Очерк «Жаль, что это случилось с нами».

Хорошо пробежаться по ковыльной степи, а потом, раскинув руки, упасть на спину и долго наблюдать за небесной битвой: кто победит – серые или белые. В воздухе переговариваются птицы, где-то в траве наигрывает симфонию Вивальди кузнечик, а по ноге ползёт кто-то добродушный, чёрный и лениво шевелит усиками. Слышно щёлканье пастушьего кнута, призывающего к повиновению, и ворчание старого преданного пса, подгоняющего не по погоде одетых овец. Попыхивают печными трубами красноголовые домики, яблони простирают тяжёлые ветви к каждому, идущему мимо, предлагая угоститься янтарными плодами. Мечтая о высоте, хлопают крыльями гуси, вознося небесному божеству молитву на понятном только им языке. С важным видом роют землю нарядные петухи в поисках розовых слепых червяков. Громко обсуждают близящийся обед большеухие свиньи, впервые пробуют на вкус свежее сено белолобые телята. Жаль, что мы этого не увидели.

Здорово в выходной прийти в кафе-мороженое, в то, что за углом, на крыше которого поселился огромный широко улыбающийся клоун. Выбрать столик у окна и заказать целых пять разноцветных шариков, а потом сидеть и долгих полчаса сравнивать, какое вкуснее: ванильное, клубничное или крем-брюле. А после, немного передохнув и глядя, как воробьишки купаются в луже, выпить огромный стакан «Кока-колы» и набить карманы жевательной резинкой, которой можно угостить всех знакомых ребят. Жаль, что мы так и не попробовали.

А как замечательно купить билеты на все имеющиеся аттракционы, а потом лететь, обгоняя ветер, говорить друг другу «Ух ты!» и держаться за руки, когда на полной скорости несёшься в голубую бездну. Можно на несколько минуток стать и водителем, и лихим наездником, и метким стрелком. Можно запустить в небо воздушные шары и покормить лебедей, что живут в маленьком каменном гроте в центре городского фонтана, а потом проехаться по детской железной дороге и выйти на остановке «Зоопарк». Здесь уже ждёт низенькая мохноногая лошадка, чтобы в расписной повозке прокатить мимо просторных вольеров с косматыми зубрами, с достающими до самого солнца жирафами и с лениво зевающими гиппопотамами. Слышно, как провозглашает себя царём зверей желтоголовый лев, как тревожно вскрикивают грифы, как наполняют воздух разговоры важных какаду. Жаль, что мы туда не попали...

Записан
Клотильда
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Август 2011, 19:54:05 »

Очень мило, но - не более. Автор отпустил читателя к середине текста, почти раскрыв карты, а надо было держать до последнего слова в неведении, чтоб никто не догадался, о чём речь. Это вопрос технологии и глубокой вычитки - просто некоторые слова в тексте нужно заменить, а от некоторых избавиться. Попробуйте подумать, как это сделать, и текст перестанет быть милым очерком и станет проникновенным рассказом.
Записан
Сплэтни Прачек
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Август 2011, 14:39:32 »

 А мне кажется отличный очерк, пронзительный такой. 
 Больший эффект, впрочем, слова эти бы произвели, прозвучав с экрана телевизора под видеоряд, снятый с высоты детского взгляда. Но, опять же, не в наше время (когда великое множество Рождённых так же не видят всего того, что нарисовал автор), а лет эдак сорок-пятьдесят назад, ещё в Советском Союзе. Нынче иные Рождённые порой начинают практиковать зависть мёртвым едва ль не с пелёнок.  Кому до них есть дело, если мать одинока да, к тому же, бедна? В начале двадцать первого века многие дети рождаются будто в "достоевской" России.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!