HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Мурашов

Пушкин и Аннета. Рассказ Оленина А. Н.

Обсудить

Эссе

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Весной и летом 1828 года Пушкин пережил очередное любовное увлечение. Предмет – юная фрейлина Анна Оленина. Папа – действительный тайный советник, член Госсовета и Президент Академии Художеств. 

Увлечение поэта не закончилось счастьем. Хорошо было уже то, что не получили дальнейший ход политические обвинения в его адрес. Отец Аннеты и автор сообщают некоторые особенности момента, а также обращают внимание на творческую сторону отношений: мимолётное увлечение Пушкина оказалось весьма плодотворным для него и всей русской поэзии.

Кроме того, Оленин Алексей Николаевич рассказывает о своём детище – литературном салоне Приютино. О прекрасной усадьбе в карельских лесах, которая много лет давала приют выдающимся деятелям российской литературы и науки.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.10.2020
Портрет Оленина А.Н.
Портрет Оленина А.Н.

 

Я действительный тайный советник Оленин Алексей Николаевич. Дворянский род Олениных известен с древности. Мы верой и правдой служили русским царям и императорам.

Я же был в особом доверии: в течение многих лет состоял в Госсовете и дважды назначался Государственным секретарём.

Мне поручали руководить императорской Публичной библиотекой и Академией Художеств, что не было синекурой. Приход Оленина означал перемены в работе этих организаций.

 

Дом семьи Олениных на набережной Фонтанки был широко известен в Петербурге. В определённые дни по вечерам мы предоставляли помещения для встреч писателей, художников, мастеров сцены.

Гости обсуждали новости культуры, и этому не могли препятствовать мои должности и положение хозяина.

 

 Набережная Фонтанки, 101 (Оленины занимали строения жёлтого и красного цвета)
Набережная Фонтанки, 101 (Оленины занимали строения жёлтого и красного цвета)

 

На наших встречах бывал и Александр Пушкин. Его называли «молодой Пушкин», или Пушкин-младший. Тогда более известным был другой Пушкин, его дядя, московский поэт Василий Львович Пушкин.

Талант молодого Пушкина был очевиден. Мне приятно сообщить, что лично мной изготовлена виньетка первой, очень важной для Пушкина книги «Руслан и Людмила».

 

Разворот первого издания поэмы «Руслан и Людмила» с виньеткой Оленина А. Н. 
Разворот первого издания поэмы «Руслан и Людмила» с виньеткой Оленина А. Н.

 

Несмотря на то, что весной 1820 года поэта отправили в ссылку, подготовка издания была продолжена, и я принимал в этом участие.

Наше знакомство продолжилась по возвращении Пушкина в Петербург.

Пушкин увлёкся моей дочерью. Объясняют просто: поэт не мог устоять перед миниатюрными ножками Аннеты.

Верно. Малый рост – семейный недостаток Олениных.

Вот что сказал барон М. Корф: «(Оленин) был мал ростом, как 12-летнее дитя. У места его в Госсовете стоял табурет для ног, которые иначе болтались бы в воздухе».

Так ведь и Пушкин ростом невелик. Его слова: «Без каблуков 2 аршина 4 вершка». (160 см).

Но так ли уж плох малый рост? Он даёт комплекс Наполеона, заставляет проявлять таланты и отвагу.

Пушкин графу Воронцову:

 

«Певец-Давид был ростом мал,

Но повалил же Голиафа,

Который был и генерал,

И, положусь, не проще графа».

 

Возвратившись в столицу, Пушкин обратил внимание на весёлую и музыкальную девушку – фрейлину императрицы Александры Фёдоровны.

 

 
Анна Алексеевна Оленина. Художник Соколов.

 

В глазах Пушкина моя дочь оставалась всё той же десятилетней девочкой из дома Олениных на Фонтанке. Пушкин же – всенародно любимый поэт.

В его внимании к Аннете я увидел снисходительность. Тем не менее, их отношения получили развитие и зашли настолько далеко, что Пушкин рассматривал вопрос женитьбы.

Но нашлись причины, и брак не состоялся.

В настоящем рассказе и в последующем я обращаю внимание на творческую сторону отношений Пушкина и Аннеты.

 

 

О нашем загородном доме

 

В 1794 году я купил 766 десятин необустроенной «пустопорожней» земли по берегам речки Лубья. Это на северо-восток от столицы, в 17 верстах, на правом берегу Невы.

Богатые имения теперь не редкость. Роскошные постройки, дорогие картины, мебель ценных пород, скульптуры из металла и мрамора, заморские плоды в оранжереях. И, как правило, хорошо продуманный парк с тенистыми аллеями, дальними беседками, рукотворными озёрами и водопадами. Так называемый английский парк, постепенно переходящий в лес.

Приехавший дышит свежим воздухом и отдыхает от дел или городской скуки. Всё солидно, всё качественно. Гость останется доволен.

Я задумал нечто подобное. Особенность состояла в том, что к нам будут ездить представители творческой интеллигенции Петербурга и гости столицы.

Будущую усадьбу я назвал «Приютино» – здесь будет приют для литераторов и художников – и очень рад, что задуманное вполне удалось.

Опыт строительства подобной усадьбы имелся.

Вблизи Приютино располагалась мыза Оккервиль. Имение родителей моей супруги, урождённой Полторацкой Елизаветы Марковны.

 

 Мыза Оккервиль
Мыза Оккервиль

 

 Елизавета Марковна Оленина-Полторацкая
Елизавета Марковна Оленина-Полторацкая

 

Жалованья государственного чиновника для строительства не хватало, и потому оно растянулось более чем на два десятка лет. Выручали средства из приданного моей супруги.

Всего надо было построить до 30 каменных строений. Материал – кирпич.

Спешили принимать гостей, и главный дом возвели сначала временный, деревянный, и только потом – каменный.

Чтобы уменьшить затраты на строительные материалы, возвели собственный кирпичный заводик.

 

Вокруг место необжитое, трактиров нет, Петербург далеко. Решили кормить гостей своими продуктами и размещать у себя на ночь.

 

 Приютино. Руины гостевого флигеля.
Приютино. Руины гостевого флигеля.

 

Для них построили большое двухэтажное здание – гостевой флигель. Каждому гостю полагалась отдельная комната. Кстати, во флигеле долгое время жил и писал басни старый холостяк, неряха и обжора Иван Андреевич Крылов.

Для содержания молочных коров, домашней птицы и прочей живности проект предусматривал отдельные строения.

До приезда гостей надо хранить сливки. Здание молочного погреба стало украшением нашей усадьбы.

 

 Молочный погреб усадьбы Приютино
Молочный погреб усадьбы Приютино

 

Чтобы гости не скучали, им предлагали кататься в лодке, ловить рыбу, гулять в дальних уголках леса. Желающие получали ружьё.

Звон колокола призывал на обед.

Общего стола не было. Садились за небольшие столики в произвольном порядке.

После обеда начинались выступления. Литераторы читали произведения: новые стихи, прозу, критику, литературные переводы. Художники делились планами. Путешественники рассказывали о дальних поездках. Выступали музыканты, состязались оперные певицы, актёры разыгрывали театральные мизансцены.

Следовали оценки и дискуссии.

Вот небольшая часть фамилий: драматург, музыкант и дипломат Александр Грибоедов, поэт Николай Гнедич, польский поэт Адам Мицкевич, художники Орест Кипренский, братья Брюлловы, композитор Михаил Глинка, германский путешественник Александр Гумбольдт, будущий министр Сергей Уваров.

Аннета могла бы многое рассказать о выступлениях и диспутах, о беседах и привычках наших выдающихся гостей.

Тогда у дам было заведено вести личные альбомы. Нечто очень дорогое и памятное. Поэты, шутники и просто замечательные люди писали в них посвящения и эпиграммы.

Аннета вела не только альбом, но и дневник. Дневник – как бы начало романа о себе. Летопись впечатлений и взгляд на себя со стороны, оценки вероятных женихов. Собиралась написать роман о себе. Теперь эти записи кажутся детскими.

Однако полезны дневники любого качества. В записях Аннеты находим сведения о Пушкине.

 

 

Дневник Олениной

 

«Однажды на балу у графини Тизенгаузен-Хитровой Аннета увидела самого интересного человека своего времени и выдающегося на поприще литературы: это был знаменитый поэт Пушкин. Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который был виден в голубых, или лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрёпанные волосы, ногти.

(Аннета могла добавить: «Большинство портретов льстят ему»).

Ногти как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взгляд на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава природного и принуждённого и неограниченное самолюбие – вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал поэту 19 столетия. Говорили ещё, что он дурной сын, но в семейных делах невозможно всё знать; что он распутный человек, но впрочем, вся молодёжь почти такова. Итак, всё, что Аннета могла сказать после короткого знакомства, есть то, что он умён, иногда любезен, очень ревнив, несносно самолюбив и неделикатен. Среди особенностей поэта была та, что он питал страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной своей поэме признавался, что предпочитает их даже красоте».

Встреча произошла в конце 1827 года.

(Запись в дневнике сделана через полгода «от 18 июля 1828»).

 

То, что произошло с Пушкиным, казалось невозможным.

Поэт, враг самодержавия, был отправлен в ссылку на неопределённый срок. А затем, чудесным образом, император Николай Павлович не только освободил, но и отменил всякую над ним цензуру, заявив, что сам будет цензором произведений Пушкина.

Никто из литераторов о таком и мечтать не мог!

После беседы с ним государь назвал Пушкина «умнейшим человеком России». Он представил поэта царедворцам, сказав: «Господа, вот вам новый Пушкин, о старом забудем».

Затяжная ссылка закончились триумфальным признанием талантов и заслуг.

Все бросились читать стихи Пушкина. И если раньше такое чтение могло повредить репутации, то теперь приветствовалось.

Александр Пушкин стал популярен настолько, что зрители в Большом театре смотрели не на сцену, а на него.

 

Ещё одна запись дневника. Приютино.

«Стали приезжать гости. Приехал премилый Сергей Голицын, Крылов, Гнедич, Зубовы, милый Глинка, который после обеда играл чудесно и в среду придёт дать мне первый урок пения. Приехал, по обыкновению, Пушкин, или Red-Rower, как прозвала я его. Он влюблён в Закревскую. Всё об ней толкует, чтобы заставить меня ревновать, но притом тихим голосом прибавляет мне разные нежности».

В том году вышел роман Фенимора Купера «Красный Корсар». Аннета прочла и влюбилась в главного героя. Такое случается у романтически настроенных девушек. Размышляя о прочитанном, Аннета нашла сходные черты у Пушкина и Красного Корсара.

Red-Rower – Красный Корсар – ведёт себя неоднозначно: как любой пират, он отважен, самоуверен, превосходно знает ремесло моряка. Настолько смел, что бросает вызов королевскому флоту Англии. Но пираты кровожадны, а он, напротив, мечтатель и романтик.

 

Джеймс Фенимор Купер        Обложка романа «Красный Корсар». Библиотека приключений.
Джеймс Фенимор Купер. Обложка романа «Красный Корсар». Библиотека приключений.

 

И в биографии Пушкина есть удивительные, ни что не похожие перемены! Высочайшее профессиональное мастерство. Пускай не морехода, а поэта.

Он бросил вызов царизму, и оказался сильным борцом. Теперь же его поведение дерзко. В свете ценят умеренный тон и взвешенные высказывания. У Пушкина – полная открытость и частые перемены настроения. Он не думает подстраиваться или что-то менять.

Свет нашёл объяснение: таким образом Пушкин привлекает внимание к себе.

 

Судя по записям дневника Аннеты, Пушкин всё-таки проигрывал замечательному герою романа. «Говорили, что он дурной сын, но в семейных делах невозможно всё знать; что он распутный человек, но впрочем, вся молодёжь почти такова».

 

 

О гостях усадьбы

 

К сожалению, большинство тех, кого дочь отметила в дневнике, в творческом отношении – люди малопримечательные.

Судя по записям, представителей науки в Приютино как будто и не было совсем.

Между тем я находил и приглашал людей интересных. Например, синологов – китаеведов, ученых редкой специальности.

Они работали в русской духовной миссии в Китае и много лет прожили там: архимандрит Пётр, в миру Павел Каменский, и монах отец Иоакинф, в миру Никита Бичурин, автор научных работ о Китае, Монголии и Тибете.

 

 Никита Бичурин – отец Иоакинф в китайском одеянии
Никита Бичурин – отец Иоакинф в китайском одеянии

 

К моему немалому удивлению, Пушкин был заочно знаком с Бичуриным. Будучи ссыльным на Юге, Пушкин читал его статьи. Оба в один год вернулись из ссылки. Мне известно, что Бичурин подарил поэту, по меньшей мере одну из своих книг.

У нас бывал барон Шиллинг, человек самых разных интересов: литография, изготовление карт местности, сбор и изучение восточных рукописей, разработка электрического телеграфа.

 

 Павел Львович Шилинг
Павел Львович Шилинг

 

Павел Шиллинг готовил поездку в Китай. Путь его группы лежал через Забайкалье. На рудниках и в тюрьмах Забайкалья содержались осуждённые участники декабрьского выступления, государственные преступники. И это привлекало Пушкина. Он заявлял, что готов занять в группе Шиллинга любую, пускай самую незначительную должность.

 

«Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,

Куда б ни вздумали, готов за вами я

Повсюду следовать, надменной убегая:

К подножию ль стены далёкого Китая,

В кипящий ли Париж…»

 

 Иван Иванович Пущин
Иван Иванович Пущин

 

Иван Пущин был там на каторге. Четыре года назад в село Михайловское к бессрочно ссыльному Пушкину неожиданно прибыл «Большой Жанно», – самый близкий лицейский друг и такой же неисправимый романтик. Приехал с одной целью: поддержать поэта.

Теперь роли поменялись. Иван Пущин находится в несравненно более тяжёлых условиях. Надо его навестить, укрепить дух.

 

 Волконская Мария Николаевна
Волконская Мария Николаевна

 

В Забайкалье находилась Мария Волконская, одна из жён декабристов, которые отправились вслед за мужьями.

В январе 1827 года были её проводы в Москве. Пушкин пообещал, что непременно навестит её.

Он любил путешествия и не знал о проблемах.

В николаевской России дальние поездки были возможны лишь с разрешения высшего начальства, и после объяснения цели поездки.

 

Назвать истинную цель поездки – значило получить отказ.

И Пушкин придумал уловку с экспедицией Шиллинга.

Ответ гласил:

– Персональный состав делегации уже согласован с китайским правительством и пересмотр его невозможен.

 

Считают, что Пушкин не питал глубоких чувств к Аннете. Но увлечение было, сомневаться не надо. Для моей дочери или с упоминанием об Аннете Пушкин написал ряд стихотворений.

Однажды случилось так. Аннета, как бы по ошибке, обратилась к Пушкину на «ты». И это стало приятной неожиданностью.

Романтически-приподнятое настроение выразилось в строках.

 

«Пустое вы сердечным ты

Она обмолвясь заменила,

И все счастливые мечты

В душе влюблённой возбудила.

Пред ней задумчиво стою;

Свести очей с неё нет силы;

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!»

 

Во время следующего визита в Приютино Пушкин вручил эти стихи Аннете. Был 1828 год, конец мая.

 

А вот неоконченное.

 

«Зачем твой дивный карандаш

Рисует мой арапский профиль?..

Рисуй Олениной черты…»

 

Написано тогда же, в мае. Английский художник Джордж Доу выполнил крупный императорский заказ, и мы провожали его на родину. Плыли в Кронштадт на пироскафе. Так было заведено, провожать до посадки на большой корабль.

 

 Пассажирский пироскаф, 1820-е годы.
Пассажирский пироскаф, 1820-е годы.

 

Англичанин писал профиль знаменитого Пушкина, а тот был в недоумении, стоит ли это делать, когда рядом есть молодая красавица.

А потом мне стало известно, что в мае или в начале лета у Пушкина и Анны имели место тайные свидания.

Аннета вместе с гувернанткой отправлялась в Петербург в Летний сад. И туда же в определённые часы являлся Пушкин.

Гувернантка-англичанка была с ними в сговоре и препятствий не чинила. Пушкину они присвоили псевдоним «Брянский». Так называли его при посторонних в своих разговорах.

Слабый надзор позволял им удаляться из Летнего сада. Куда? Например, они могли зайти в мастерскую Ореста Кипренского.

 

Орест Кипренский – друг Пушкина, один из самых талантливых профессоров моей Академии Художеств.

 

 Орест Кипренский. Автопортрет
Орест Кипренский. Автопортрет

 

Не тогда ли Кипренский написал портрет Анны Олениной в карандаше? Пожалуй, это самый лучший протрет мой дочери.

 

 Портрет Анны Алексеевны Олениной. Художник Кипренский О. А.1828 год.
Портрет Анны Алексеевны Олениной.
Художник Кипренский О. А.1828 год.

 

Весна и лето 1828 года отмечены большой творческой активностью Пушкина.

 

Вот один из литературных шедевров:

 

«Не пой, красавица, при мне

Ты песен Грузии печальной:

Напоминают мне оне

Другую жизнь и берег дальный.

 

Увы! напоминают мне

Твои жестокие напевы

И степь, и ночь – и при луне

Черты далёкой, бедной девы!..

 

Я призрак милый, роковой,

Тебя увидев, забываю;

Но ты поёшь – и предо мной

Его я вновь воображаю…»

 

Написано 12 июня 1828 года.

Поющая красавица – Анна Оленина. Её учил петь сам Михаил Глинка.

Однажды весной у нас побывал уважаемый гость – Александр Сергеевич Грибоедов. Он прибыл из Персии и привёз оттуда важный мирный договор. Скоро он вновь отправится в Персию и погибнет, но тогда об этом не знали.

Из последней поездки Грибоедов привёз грузинские песни.

Теперь лето. Среди гостей – Александр Пушкин.

О вкусах не спорят, но песня должна быть хороша, одно упоминание имён Грибоедова и Глинки должно перевести её в разряд замечательных.

Но почему-то под звуки кавказской песни память Пушкина рисует далёкий и печальный образ.

Когда-то он пережил сильнейшее любовное увлечение, которое нельзя сравнить с ухаживаниями за Аннетой.

Далёкая несчастливая дева …

Луна и ночная степь…

О какой степи идёт речь? Кто была эта женщина?

Грузинка исключается. Пушкин не был в Грузии. Он отправится туда через год.

 

Может быть, бедная дева – дочь генерала Раевского Мария?

Восемь лет назад семья Раевского в нескольких экипажах следовала на Кавказские минеральные воды. На окраине Екатеринослава, в маленькой избушке находился опасно больной Александр Пушкин, теперь ссыльный. Семья Раевских решила помочь. Генерал уладил формальности, и поэта увезли с собой. Болезнь отступила.

В пути были донские степи, Северный Кавказ, опять степи, военный корабль, Крым…

Участие и доброта Раевских оказались бесценны. А свежие впечатления позволили написать «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан»…

Мария Раевская вышла замуж за генерал-майора Волконского. Брак принёс несчастье. После событий 1825 года Сергея Волконского осудили на 25 лет каторжных работ.

Мария Николаевна последовала за ним в Сибирь. Годовалый сын остался с дедом Раевским и без матери погиб.

Сергей Волконский будет в течение многих лет отбывать срок, а жена-аристократка – вместе с ним увядать в глуши.

Только о ней ли стихи?

Нет сведений, что Пушкин был влюблён в Марию Николаевну. Во время поездки ей не было и 16-ти. Ночные свидания поэта с дочерью Раевских не могли иметь места. Они стали бы вызовом, оскорблением, чёрной неблагодарностью.

Но если не Мария Волконская, то кто?

Бедная, роковая дева…

Почему бедная? Почему роковая? Что с ней произошло?

Может быть, грузинская песня напомнила молдавскую? Или цыганскую?

 

«Цыганы шумною толпой

По Бессарабии кочуют.

Они сегодня над рекой

В шатрах изодранных ночуют…»

 

Бессарабские цыгане, те, что кочевали близ Кишинёва, перешли к оседлости, не промышляли ни кражей, ни обманом.

Однажды Пушкина пригласил к себе один бессарабский помещик. Он жил в селе Долна, верстах в пятидесяти от Кишинёва.

По дороге Пушкин посетил цыганский табор и надолго в нём остался.

У були баша (цыганского старосты) была дочь Земфира – черноглазая красавица, высокого роста, с длинными вьющимися волосами, заплетёнными в косы. Земфира курила трубку, как было принято у цыган. Рассказывали, что Пушкин сходил с ума по ней. Они держали друг друга за руку и уходили далеко в степь. Ночевать Александру приходилось в тех самых изодранных шатрах.

Отец не мог одобрить поведение Земфиры. И однажды, проснувшись, Пушкин не увидел ни цыган, ни своей возлюбленной. Табор ушёл без него.

А потом прошёл слух, будто Земфиру из ревности зарезал любовник.

 

 Возможно, такой образ увидел Пушкин при исполнении грузинской песни.
Возможно, такой образ увидел Пушкин при исполнении грузинской песни.

 

Казалось, стихи Пушкина весны – лета 1828 года должны излучать оптимизм. Дело шло к женитьбе, а как иначе? Пушкин – получатель преференций, он лучший поэт страны.

Однако отношение императора могло резко перемениться. А может, уже переменилось?

Поэт полон мрачных размышлений.

 

«Дар напрасный, дар случайный,

 Жизнь, зачем ты мне дана?

 Иль зачем судьбою тайной

 Ты на казнь осуждена?

…………………………………

 Цели нет передо мною:

 Сердце пусто, празден ум,

 И томит меня тоскою

 Однозвучный жизни шум».

 

Написано 26 мая в свой день рождения.

 

Чуть раньше написано «Воспоминание».

 

……………………………………………..

«Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,

Теснится тяжких дум избыток;

Воспоминание безмолвно предо мной

Свой длинный развивает свиток;

И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слёзы лью,

Но строк печальных не смываю».

 

А вот стихи «Предчувствие». В них упоминается Анна Оленина.

 

«Снова тучи надо мною

Собралися в тишине;

Рок завистливый бедою

Угрожает снова мне...

Сохраню ль к судьбе презренье?

Понесу ль навстречу ей

Непреклонность и терпенье

Гордой юности моей?

Бурной жизнью утомлённый,

Равнодушно бури жду:

Может быть, ещё спасённый,

Снова пристань я найду...

Но, предчувствуя разлуку,

Неизбежный, грозный час,

Сжать твою, мой ангел, руку

Я спешу в последний раз…».

 

В череде стихотворных образов фигурка моей дочери второстепенна. Поэт устал, ему надо передохнуть, найти тихую пристань.

 

Предчувствия оправдались. Год 1828-й принёс проблемы, существование которых он никак не мог предположить.

Элегия «Андрей Шенье» не могла быть напечатана и ходила в рукописях. По ней накапливались материалы. 11 июня 1828 года их рассмотрел Департамент гражданских и духовных дел.

Было предложено взять подписку с Пушкина о нераспространении стихов.

Император, всего два года назад превозносивший поэта, остался недоволен строгостью решения, и 28 июня тот же вопрос рассмотрело собрание Госсовета, в котором я принимал участие.

За Пушкиным устанавливали секретный надзор по месту жительства. Таким образом, поэт снова попадал в монаршую немилость.

А потом пришла очередь «Гавриилиады». Уже много лет эта шутливая поэма ходила в рукописях.

Пушкина дважды вызывал для объяснений военный губернатор Петербурга Голенищев-Кутузов. Наверняка градоначальник выполнял поручение царя.

«Гавриилиада» знакомит русского читателя с творчеством Эвариста Парни. Шутки в адрес церкви. Казалось бы, ничего особенного. Но такое во Франции допустимо, после революции у них другое отношение к церкви. А у нас всё по-прежнему. «Гавриилиада» – насмешка над государственной религией.

Пушкина могут отправить в Забайкалье, но не с Шиллингом, а по этапу. Приходится отрицать своё авторство.

Из письма Вяземскому: «Ты зовёшь меня в Пензу, а того и гляди, что я поеду далее, прямо, прямо на Восток».

Неопределённость утомляет, лишает сил, и Пушкин не выдерживает, сдаётся, пишет донос на самого себя. Из письма Бенкендорфу:

«Вопрошаемый прямо от лица моего Государя, объявляю, что Гавриилиада сочинена мною в 1817 году».

 

Стихотворение «Анчар» полно безнадёжности. Владыка посылает раба за ядом, и тот смиренно выполняет приказание, понимая, что губит себя.

 

 Иллюстрация к стихотворению «Анчар»
Иллюстрация к стихотворению «Анчар»

 

Из дневника Анны следует, что во второй половине лета предметом её внимания стал казачий офицер из Иркутска Алексей Чечурин. Светская молодёжь ей надоела, а казак – что-то новое, неискушён и прост, «независим во мнении». Аннета встретила Чечурина у знакомых и убедила отца пригласить его в Приютино.

 

Дневник сообщает, что сердце Аннеты забилось, едва она увидела коляску брата Алексея и в ней высокого мужчину в казацкой шапке.

Недавно этот офицер сопровождал иркутского губернатора в поездке по Сибири. Они посетили ряд забайкальских поселений, были на китайской границе.

«Он поведал мне, по особой ко мне доверенности, что в Чите он видел „всех“». То есть видел осуждённых декабристов.

Анна пишет, что Чечурин «сделался почти сыном дома».

 

 Казачий офицер в форме
Казачий офицер в форме

 

Увлечение Аннеты неприятно Пушкину. В черновиках седьмой главы «Евгения Онегина» есть портрет улана, покорившего Ольгу.

   

«Её настиг младой улан,

Затянут – статен и румян,

Красуясь чёрными усами,

Нагнув широкие плеча

И гордо шпорами звуча».

 

 Уланский офицер в парадной форме
Уланский офицер в парадной форме

 

Ситуация зеркальна. Красавец-кавалерист своим бравым видом поражает простушку Ольгу, и она, вчерашняя подруга поэта Ленского, легко перебегает к нему.

Казак – развлечение для фрейлины. Из дневника Аннеты следует, что она пошла бы замуж за Николая Киселёва: молодой и перспективный дипломат, хотя «не такая уж большая партия».

Пошла бы за Лобанова-Ростовского, это ещё один гость усадьбы Приютино.

Крылов ей советует: «…боже избави выйти за Пушкина или Краевского. Лучше за Киселёва…».

Дневник передаёт другой совет баснописца: не слишком часто бывать при дворе. Крылов намекает на придворный разврат.

 

Решение Государственного совета и вызовы к генерал-губернатору становятся известны Елизавете Марковне. И та не желает видеть в Пушкине зятя.

Моя супруга проводит с Пушкиным разговор в оскорбительной форме и предупреждает его сватовство.

Поводом стало легкомысленное замечание Пушкина: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам».

 

Пушкин потерял Аннету и вспоминает о ней с сожалением. Столица империи выглядит не так уж мрачно, поскольку здесь живёт эта милая девушка.

 

«Город пышный, город бедный,

Дух неволи, стройный вид,

Свод небес зелено-бледный,

Скука, холод и гранит –

Всё же мне вас жаль немножко,

Потому что здесь порой

Ходит маленькая ножка,

Вьётся локон золотой».

 

Теперь стали нечасты посещения усадьбы Олениных.

«Я стал бесприютен», – писал он Вяземскому.

Пушкин был замечен в дни семейных праздников 11 августа и 5 сентября 1828 года.

Образ живой и музыкальной девушки остаётся в прошлом. Аннета становится рассудительной и с высоким мнением о себе.

Но случайные встречи были. Однажды возникла ссора, в которой было нанесено повторное оскорбление Пушкину.

Взбешённый Пушкин написал саркастические стихи о Лизе Лосиной (Annet Olenin). В разных вариантах, кроме Аннеты, упоминались Оленин-старший и мать.

 

«Annet Olenin тут была…

Уж так жеманна, так мала!

Так бестолкова, так писклива,

Что вся была в отца и в мать».

 

Первоначально эти злые строки входили в 8-ю главу романа «Евгений Онегин». Но Пушкин не стал их дорабатывать и оставил в черновике.

И хотя Аннета давно уже не вдохновляет, в её альбоме появляются новые стихи потрясающей силы и гармонии.

 

«Я вас любил: любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим».

 

…………………………………

 

«Что в имени тебе моём?

Оно умрёт, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальний,

Как звук ночной в лесу глухом.

 

Оно на памятном листке

Оставит мёртвый след, подобный

Узору надписи надгробной

На непонятном языке...»

 

Аннета может гордиться написанным. Великий поэт сожалеет о несостоявшейся любви. Пожалуй, всё так и было.

Но в их отношениях не было такой силы чувства. И та, для кого писались стихи, не могла быть Аннетой Олениной.

Речь идёт о долговременной, может быть, многолетней страсти.

Как могли появиться эти строки в альбоме Аннеты?

Была замечена просьба Крылова записать новые стихи в её альбом. Но не факт, что эта причина главная. Пушкин мог это сделать и по собственной инициативе.

Кому же адресованы эти замечательные строки?

На пути к разгадке есть другое стихотворение А. С.,

В том же 1828 году написаны стихи «Портрет».

 

С своей пылающей душой,

С своими бурными страстями,

О жёны севера, меж вами

Она является порой

И мимо всех условий света

Стремится до утраты сил,

Как беззаконная комета

В кругу расчисленном светил.

 

Пушкин восхищается какой-то женщиной. Он как бы знакомит с ней питерских дам, называя их «северными жёнами».

Его знакомая прибыла откуда-то с юга. Она не признаёт «условий света», нарушает светские правила и тем близка Пушкину. Эту женщину поэт сравнивает с неожиданной и необъяснимой кометой на небосклоне.

Если рассматривать стихотворения в совокупности, налицо попытка высказаться о ней, характере их отношений и застарелой сердечной боли.

 

Пушкин. Рисунок Каролины Собаньской 
Пушкин. Рисунок Каролины Собаньской

 

«Я вас любил, безмолвно, безнадежно

То робостью, то ревностью томим…»

 

У Пушкина по-прежнему нет шансов получить расположение этой дамы-кометы.

 

«Что в имени тебе моём?

Оно умрёт, как шум печальный

Волны, плеснувший в берег дальний

Как звук ночной в лесу глухом».

 

Женщины невысоко ценят робость своих поклонников.

Но почему приезжая дама не считается с выдающимися поэтическими талантами Пушкина?

Она не читала его произведений?

Может быть, у неё проблемы с русским языком?

…………………………………………………………

 

Но что было потом с имением Приютино?

Среди прочих гостей Приютино творческий элемент... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

виброплита в аренду в Москве заказать . Клавиатуры для ноутбуков Acer . https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Купить квартиру от застройщика в севастополе: топ 10 лучших новостроек севастополя.
Поддержите «Новую Литературу»!