HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Мурашов

Конь вещего Олега

Обсудить

Эссе

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.06.2022
Иллюстрация. Автор: Ф. Крюгер. Название: «Портрет Александра I верхом на коне» (1837 г., фрагмент). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_I

 

 

 

Пройдёмся по тексту баллады «Песнь о вещем Олеге».

Предмет внимания – конь вещего Олега.

Из 17 строф баллады коню посвящены восемь, и ещё одна строфа описывает гибель князя, причиной которой стали кости любимого коня.

Текст содержит эпитеты «верный друг», «верный слуга», «мой товарищ», «конь мой ретивый», «благородные кости».

Слово же «конь» употребляется в балладе 12 раз!

Бесспорно, многократное, порой восхищённое упоминание о коне и благородном отношении к нему князя украшает произведение.

Но чем это вызвано?

Может быть, Пушкин имел на этот счёт особые познания?

Однако в биографии поэта не отмечено увлечение лошадьми: скачками, уходом за ними, куплей-продажей и т. п.

 

 

*   *   *

 

На последних годах обучения в Лицее талант Пушкина стал очевиден. Привлекали внимание его публикации в толстых журналах. Он написал торжественные стихи к свадьбе великой княгини – заказ, выполнить который не сумел известный русский поэт Нелединский-Мелецкий Ю. С.

Пушкин исполнил заказ быстро, легко и в нужном объёме, за что получил ценный подарок.

В Лицей, чтобы только увидеть это юное дарование, прибывают самые уважаемые российские литераторы. Они приходили к нему прямо на занятия, нарушая учебный процесс.

Наискосок от Лицея и через дорогу от Екатерининского парка размещался в казармах лейб-гвардии Гусарский полк.

Господа гусары тоже стремились познакомиться с Пушкиным, прочие воспитанники Лицея были им неинтересны.

 

 

 

Встречи были частые и дружеские, с вином и доверительными беседами.

От новых друзей,

 

Не слишком мудрых усачей

Но сердцем истинных гусаров,

 

поэт мог услышать многое.

После окончания войны прошло всего два года. Наверняка за столом звучали рассказы о Париже и дальних странах. Обсуждали напитки и отношения с женщинами – темы обычные для молодых людей. Да мало ли?

Военные были кавалеристы. А если так, то не надо сомневаться, что шла речь и о лошадях. Для всадника конь – боевой брат. Слуга и спаситель. Конь и всадник – единое целое.

Наверняка Саша Пушкин с интересом слушал рассказы о конских достоинствах и недостатках. А память у поэта всегда была превосходной.

(Автор сожалеет, что редакция НЛ не разместила его опус «Царскосельские гусары», посланный в редакцию в октябре 2021 года.)

Результат: спустя годы Пушкин присваивает боевому другу Вещего Олега наилучшие конские качества.

Кудесник:

 

Твой конь не боится опасных трудов

Он, чуя господскую волю,

То смирный стоит под стрелами врагов,

То мчится по бранному полю.

И холод и сеча ему ничего...

 

Лейб-гусары – личная охрана императора. По своему особому положению они должны были знать многие подробности о личности Александра Павловича, и том, что его окружает.

Наверняка гусары могли рассказать и о конях государевых. У Александра Павловича их было не менее трёх-четырёх. Тогда был жив и находился в стойлах императорский конь, на котором государь въехал в Париж в апреле 1814 года.

 

 

 

Информация не была секретной. Напротив – конь был предмет национальной гордости. Заслуженного ветерана берегли, и, надо полагать, обслуживали по высшему разряду.

Повелось так, что престарелых коней государева седла не отправляли на бойню, а обеспечивали им достойную пенсионную жизнь.

Некоторые сведения.

В январе 1826 года Николай Первый приказал перевести коней в количестве 8 голов в Царское село, где им приготовили специальное помещение на конюшне, а на лето – другое, на ферме, где можно было старых коней выпускать гулять на воле.

В 1827 году по проекту архитектора Менеласа построили особое здание под названием «Пенсионерская конюшня» – двухэтажный каменный павильон с круглой башней. Конюшня на 8 стойл и помещение для хранения конских уборов. В верхнем этаже была квартира смотрителя и конюхов.

 

«Пенсионерская конюшня». Начало XX века. 
«Пенсионерская конюшня». Начало XX века.

 

«Дом окружён деревянными хозяйственными постройками. За воротами луг, куда летом старых коней выпускают гулять. Напротив башни ряды мраморных плит указывают места погребения царских любимцев».

К 1917 году на конском кладбище было 122 захоронения, и 122 могильных плиты с именем, мастью, датой смерти, именем владельца.

Была могила и коня L`ami, с которым Александр был в Парижском походе. Однако писатель Данилевский Г. П. утверждал, что Александр Павлович торжественно въехал в Париж на коне с кличкой Эклипс. Но в числе пенсионеров был именно конь L`ami. Он благополучно умер в 1831 году.

Гусары из весёлой компании вокруг Пушкина могли бы дать правильный ответ.

Есть другой вопрос: «Пенсионерский дом» в парке Царского села был построен в 1827 году, а «Песня о вещем Олеге» написана раньше, в 1822 году.

Но до 1826 года старые лошади «Собственного седла Их Императорских величеств» были также уважаемы и доживали свой век в Санкт-Петербурге.

Их содержали в дворцовых конюшнях по адресу Петербург, Большая Конюшенная, дом 1. В советский период в этих помещениях был таксопарк.

Надо полагать, для коней-пенсионеров выделяли и летние помещения в пригороде с возможностью выпаса на лугах. Указом о строительстве «Пенсионерского дома» в Царском селе император Николай Павлович лишь продолжил традицию.

 

Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,

Расстаться настало нам время:

Теперь отдыхай! уж не ступит нога

В твоё позлащённое стремя.

Прощай, утешайся – да помни меня.

Вы, отроки-други, возьмите коня!

 

 

 

Зачем в балладе упоминание об отроках?

Они не могут быть друзьями Вещего Олега, – не тот уровень. Возможно, это младшие офицеры лейб-гвардии, лица примерно одного возраста с Пушкиным. 16-18 лет.

 

Покройте попоной, мохнатым ковром;

В мой луг под уздцы отведите;

Купайте; кормите отборным зерном;

Водой ключевою поите».

И отроки тотчас с конём отошли,

А князю другого коня подвели.

 

«Покройте попоной, мохнатым ковром», – как раз то, что нужно для коней-старичков, чтобы те лишний раз не простудились. Император-то рядом, в Зимнем дворце, как теперь говорят, в шаговой доступности. Может проверить и строго наказать за недосмотр.

Невольно создаётся впечатление, что Пушкин наблюдал этих пенсионеров вблизи.

Задушевные слова, сказанные Вещим Олегом при расставании с боевым другом, тоже обретают реальность.

Император Александр любил театральные поступки. Сцена прощания с конём – из самых простых.

 

Кадр из фильма «Человек с ружьём». 
Фильм «Человек с ружьём».
Пленный генерал желает попрощаться с боевым конём. Революционный солдат Шадрин понимает его чувства…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт . Новостройки крыма - новострои в крыму.
Поддержите «Новую Литературу»!