HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Мурзин

По Божьей Воле

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.11.2007
Оглавление


1. Как первый снег...
2. По Божьей Воле...

Как первый снег...


 

 

Первый снег выпал рано, в октябре. Ветви деревьев и кусты, с ещё не облетевшими листьями, согнулись под его тяжестью. Липкий снег за ночь набился в траву, аккуратно прикрыл всё осеннее безобразие. Утро настало тихое и светлое.

Этим утром Серёге необыкновенно весело и удивительно легко шагается в школу. Идти надо через деревню, потом ещё немного. О школе думать не хочется, и Серёга просто идёт, внимательно оглядывая побелевший за ночь мир. Снег на дороге до него кто-то уже примял, притоптал, и Серёге это приятно. Значит, кто-то уже не спит, значит, чем-то занят, чем-то полезным, наверно, таким важным для всех и для него, Серёги, тоже очень полезным делом, какой-то неотложной работой...

Снег хрустит, от этого шаги кажутся не просто шагами, а каким-то таинственно-торжественным действием. Зря, что ли, снег хрустит? На него по началу даже ступать было боязно. А вот на дороге – спокойно. Тут уже прошли, до Серёги. А, интересно, как это, идти по первому снегу, по дороге, самым первым? Наверно, страшно? Вот он, снег, такой белый весь, и ни следочка на нём нету...

В школе тоже светло, как-то по-особому, не так как раньше по утрам. То есть вчера и неделю назад, и в сентябре... А до того были каникулы… И Серёга смутно помнит, как было утром в каникулы. И вообще, было ли в каникулы утро? Было жарко, был велик, лес, гроза… И даже гроза в лесу. Ещё речка, костёр и запечённые на углях раки… Обгоревшая на солнце спина была. Были ободранные коленки и локти, когда штанина попала под велосипедную цепь. Да, и ещё подбитая соседская курица была. Выгонял её Серёга из огорода, бросая осколками кирпича, да и зашиб нечаянно… А вот утра не было, вот такого вот утра. А как было год назад, Серёга не помнит уже совсем. Столько всего случилось. Зато он вдруг вспомнил, как хорошо идти по снегу.

Серёга сидит за своей партой на втором от окна ряду, и снег ему не видно. Только на старом тополе, который один и виден с Серёгиного места, чуть-чуть белеет. Приходит неодолимое желание посмотреть, там ли он ещё. Может, и нету уже никакого снега?

Вот, так же, случилось Серёге увидеть однажды во сне игрушечный танк с пультом управления. Так здорово было гонять на нём, там, во сне, как настоящий, и башня поворачивается, и даже пушка стреляет. А как он переезжал через ямки и всякие препятствия! А как завидовали все! Проснулся Серёга счастливый, и сразу – к танку. А того и нет… Чуть не разревелся. Пробовал вспомнить, где поставил. Да так и не припомнил… Ну, точно, приснилось. А до чего хорошо было, как взаправдашний. Так вот и снег, может, и не падал вовсе. На перемене Серёга бежит смотреть… Нет, на месте. Лежит. Может, и не растает? Может, уже насовсем?

С крыши течёт, сверкают быстрые капельки. Серёга смотрит, как они пролетают… Не сразу слышит вопрос учителя, долго соображает, что-то говорит и получает тройку. А капель всё сильнее, уже будто ручьи с крыши текут. Серёга дожидается звонка и бежит опять посмотреть на снег.

Опал, вжался в ямки и колеи первый снег. Серёге обидно и жалко. Вот так же ждал он тётку из города, а она приехала и не привезла гостинцев, не так как раньше. Приехала серьёзная, на Серёгу глянула как-то по другому. Папа с мамой что-то с ней долго говорили, а старший брат сидел тут же, весь красный, что-то обещал, даже ревел, вроде. А потом, когда никто не видел, Серёге дал такого подзатыльника, что в глазах замелькало.

Брат у Серёги совсем большой, учится в городе в каком-то там техникуме, а живёт как раз у тётки. И ещё, брат таскает у отца сигареты, и даже Серёгу несколько раз подговаривал, но он не стал. А один раз брат пришёл пьяный, всех перебудил. Родители его ругали, а его тошнило…

Серёга идёт домой. Всё, вот и снега опять нет. Грязь, что ещё вчера казалась подсохшей, какой-то улежавшейся, что ли, опять раскисла. Опять вытаяло всё, что попытался первый снег спрятать. Осень так и не кончилась сегодня. А Серёге этого так хотелось. Как с мамой, когда она везла Серёгу в город… Так хотелось, чтобы она повела в этот замечательный «Детский мир», где обязательно расставлены на полках новенькие игрушки. Большие железные машины, солдатики в коробках, и, может быть, тот самый танк с пультом управления. Но мама весь день, как и прошлый раз, таскала его по каким-то другим магазинам. Разные тёти вертели Серёгу, подставляя к нему то сзади, то спереди какие-то пиджаки, штаны, пальто, куртки. Мама всё это осматривала, чаще была недовольна, и тёти опять приносили какую-то одежду. Потом выбирали ботики, кеды, резиновые сапоги. Почти ничего не покупали и шли в другой магазин. Серёге стало уже совсем всё равно, что на него примеряют. И вдруг появлялся ОН – «Детский мир»… Серёгина усталость как-то сама по себе пропадала, и он оказывался в магазине раньше мамы. Полки и витрины, как всегда, были полны разных необходимых предметов, куклы конечно, не в счёт. Но мама опять тащила в отдел «Одежда». Серёгу опять вертели, что-то приносили-уносили. Мама, что-то покупала, и… почти бегом волокла Серёгу за собой, на улицу, чтобы успеть в какой-то из посещённых уже ими магазинов, где какая-то вещь была более подходящей. А все эти машины, солдатики и танки оставались там, в «Детском мире». Но Серёга всё равно мог несколько дней рассказывать о них друзьям, и особенно – недрузьям. Пока кто нибудь из тех или других тоже не оказывался в той же ситуации, только, наверно, к его приходу продавщицы выставляли на полки совсем другие игрушки, ещё красивее и интереснее. А кто-нибудь из ребят обязательно где-нибудь на самой дальней полке видел тот самый танк, только было плохо видно…

Вот так Серёгина осень опять продолжилась, обманул первый снег. Когда лежит он настоящий, хрусткий, кажется, недолго, ещё чуть-чуть потерпеть – и будет праздник. Ёлка, подарки, Дедушка Мороз, правда, как всегда, скорее всего, ненастоящий… Хотя прошлый раз все уже почти поверили, что он настоящий, узнать никак не могли. Потом нечаянно увидели, это оказался один из парней, что в декабре вернулись из армии…

Ну, ничего, Серёга подождёт, он терпеливый… Вон он идёт, заляпал ботинки и штаны жирной чернозёмной грязюкой, пробирается к другу Кольке. Вместе ждать веселее. Можно и помечтать: «Вот бы положили ночью под ёлку танк с пультом управления…»

 

 

декабрь 2006

 

 


Оглавление


1. Как первый снег...
2. По Божьей Воле...
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!