Владимир Никитин
РассказНа чтение потребуется 38 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.02.2015
Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf): ![]()
Оглавление 1. Зачин и экспозиция 2. Завязка 3. Середина Завязка
Никогда раньше ни один ребёнок не совершал такого прыжка! Ватрушка взлетела и понеслась над ковшом, словно ракета! На одной со мной высоте горела в ночи красная надпись: «Митинский радиорынок». Промелькнул дорога, затем мост, по которому мы с родителями переходили МКАД. Осталась позади усадьба, теннисные корты и пожарная вышка. Я видел искрящийся снег на крышах домов и на золотом куполе церкви. Но когда мне показалось, что сейчас я головой задену небо или, по крайней мере, ветви деревьев, ватрушка пошла вниз! Приземлился я на той стороне МКАДа, уже в области. Я хотел обернуться и пойти назад, но увидел, что единственный проход обратно, через мост, закрыт. Вход был перегорожен и висел знак «опасно для жизни». Передо мной раскинулась дорога, совершенно пустая. Она плутала мимо деревенских домов и коттеджей, как говорил мой папа, разного уровня достатка. Были здесь и бабушкины избушки, были и основательные постройки в несколько этажей, с гаражами и большим забором. Только раз я ходил сюда с мамой, когда машина не завелась, а был праздник, Рождество, и ближайшая церковь была за МКАДом. Тогда я запомнил, как проезжали по тесным дорогам машины, и мы жались к домам, построенным уж очень скупо. За заборами заходились в скучающем лае местные псы, с нетерпением ожидающие хоть какого-то происшествия, обозначающие звуком своё присутствие в этом холодном и тёмном мире. Сейчас же вокруг царила полная тишина: ни рёва движка, ни собачьих перекличек слышно не было. Вдали снова загорелась ярко-красная неоновая вывеска, которую мы так часто видели, катаясь со склона. Надпись служила мне маяком, указателем метро, от которого я смогу быстро добраться до привычных мест. Пока же, пробираясь от фонаря к фонарю, которые вспыхивали при моём приближении, я с трудом удерживал равновесие – где ещё вчера была пешая трапа, а при желании можно было проехать на машине, сегодня пролегла лыжня. Когда она появилась, и почему мама, которая любила ходить на лыжах, никогда не упоминала об этом месте? – думал я, поправляя шапку, слезавшую на глаза.
– Поберегись! – услышал я крик, и еле успел отпрыгнуть. Мимо меня пронеслась упряжка, и первое, что я увидел – красный стоп-фонарь, из тех, что вешают на велосипеды. На сей раз он был прикреплён к саням. Повозка остановилась, и мужик в тулупе, с обледенелой бородой, шмыгнул своим массивным носом, оценивая меня взглядом. – Куда идёшь, паренёк? Я услышал частое дыхание, и принялся рассматривать тяговую силу саней. Это были семь заснеженных собак, северной породы, что катают детей в парках. – Домой, – сказал я. – А точнее? – Туда, где горят огни. – Тогда пристегнись, – с этими словами он бросил верёвку и показал, чтобы я привязал её к ватрушке. Я с готовностью сделал славный узел и уселся в тюбинг – причин не доверять человеку, которому снежные собаки позволили собой управлять, у меня не было. Лёгкий толчок – и мы тронулись, рассекая заснеженные просторы, словно волны. Мой «корабль», вернее, если исходить из его размера, моя «шлюпка», приятно шуршала, скользя по снегу. Лыжня была добротная, и ватрушка неслась легко, не замечая силы сопротивления. Я сидел на «капитанском мостике» и только крутил головой туда-сюда, осматривая окрестности, словно свои вассальные земли. Вот промелькнула пекарня и застывший около неё хлеболёт, вот в автомастерской завис над ямой пикап с отнятыми колёсами, а вон там, укрывшись в снежное покрывало, покачивались от ветра колокола в звоннице храма. Мой возничий был почти недвижен, лишь его ледяная борода сверкала под светом встречных фонарей, тускло озаряющих загородные просёлки. А когда мы проезжали дерево, обёрнутое разноцветными гирляндами и фонарями, эта его растительность заиграла всеми цветами радуги. Я невольно потянулся к огоньку, а он, обернувшись, молча отломил от бороды цветную сосульку. – Это тебе, малец, – сказал он, и больше до конца дороги не проронил ни слова.
Вход в подземку оказался безлюден: ни бабушек с тёплыми махровыми носками, ни раздатчиков с флаерами я не встретил. Мой провожатый молча остановил сани, высадив меня. И, не прощаясь, деловито отправился дальше. По привычке я проскочил обледеневшие ступени, чтобы спуститься по пандусу. Там, где обычно катили свои велосипеды или сумки на колёсах, была ледянка, которую вставили словно в рельсы. Она будто ждала своего часа, и я не удержался от того, чтобы впрыгнуть в неё. – Она не поедет, – услышал я голос. В широкополой шляпе, совершенно не подходящей к морозам, и шарфе, плотно надвинутом на лицо, стоял силуэт, который в неровном свете фонаря ронял треугольную тень на стену метро. – Нужно оставить какой-то залог. – Но я хочу просто съехать вниз, а проезд оплачу в кассе, – ответил я. Он улыбнулся той улыбкой, какую демонстрируют, если знают неизвестную пока что истину. – Вижу, ты тут новенький. – Я живу неподалёку, мои родители переехали... – начал было я объяснять. – Это неважно, – мягко остановил меня мужчина. – Нужна плата за прокат шкафчика. После поездки ватрушка к тебе вернётся. Будет храниться надёжно. Фонарь над нами загорелся ярче, и сосулька в моих руках заискрилась. Он с интересом посмотрел на неё и протянул мне номерок. Такой, что обычно дают в супермаркетах или гардеробе. – Этого будет достаточно, – сказал он и открыл ладонь. Пришлось расстаться с подарком из бороды в обмен на номерок. Так я разжился местом в шкафчике, которого я в глаза не видел. – Устраивайся поудобнее, – сказал он. Я поставил ноги на доску, взялся за ручки внизу и объявил, что готов. – Что ж, тогда дам тебе один совет: старайся как можно дольше не открывать рот, если поезд нырнёт. – Куда ныр… – не успел я договорить, как мой собеседник опустил рычажок, и ледянка взяла старт так бойко, словно её выстрелили. Она прыгнула вперёд сразу на несколько корпусов, будто кто-то спустил пусковой механизм или же отжал пружину!
Я снова летел – уже над ступеньками метро. И на этот раз перед глазами светилась надпись с названием станции. Меня чуть тряхнуло, когда ледянка приземлилась на мрамор. Не успел я испугаться, как она продолжила движение, и понеслась дальше мимо турникетов, которые без задержки меня пропустили. Через мгновение ледянка уже плыла по опустевшей платформе; тусклые таблички с указателями тоскливо раскачивались вперёд-назад, словно разминаясь перед побегом с потолка. Вертя головой, я представлял всех моих знакомых: родителей, друзей, одноклассников и учителей – как бы они удивились, если бы увидели меня, покоряющего просторы метро! И жалел, чтоб нет зрителей, с которыми я бы мог поделиться своим приключением. На станцию, снижая скорость и сверкая огнями, прибывал поезд с вытянутой акульей мордой. Я скользил вдоль и, чтобы не пропустить все вагоны, резко дал вправо и залетел в открытые двери. Вагон был абсолютно пуст. От скуки я стал разглядывать схемы и объявления, которые в нём висели. Мне запомнилось одно, оно шло красной строкой и вызывало много вопросов: просьба не открывать окна, возможно затопление. Мысль, откуда возьмётся вода в подземке, меня не оставляла в покое вплоть до погружения… Поезд просто перестал идти по рельсам и как будто нырнул в пустоту, потеряв сцепление с поверхностью. Я прижался к окнам, которые стали чем-то вроде иллюминаторов батискафа, но ничего не увидел, кроме стен метро и служебных ходов для рабочих и ремонтников (что можно латать под водой?!). Но форточки, вопреки предостережению, не были плотно закрыты, и под напором воды распахнулись. Вспомнив совет, я закрыл рот. Вола хлынула со всех сторон, и прибила меня к стене вагона, где я еле успел схватиться за что-то твёрдое. На моё счастье, под рукой обнаружился стоп-кран, который я сильно дёрнул на себя. Поезд покачнулся и стал замедляться. Я считал про себя секунды, вспоминая, как ставил рекорды перед мамой или бабушкой, ныряя в ванной. Но тогда я знал, что могу в любую минуту всплыть, а потому не было так страшно. Когда мой «батискаф» полностью остановился и распахнул двери, то вместе с водой, как часто говорил мой папа, выплеснули и ребёнка. В общем, с потоком и пузырями я вылетел на перрон, жадно глотая воздух подземки.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 1. Зачин и экспозиция 2. Завязка 3. Середина |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|