HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Какая ты

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 50 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.05.2015
Оглавление

2. Часть 1
3. Часть 2
4. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Весенний вечер. На ужин макароны и сосиски. Женщина как будто не в себе. Всё почту проверяет. Писем нет. Захлопнет бук и через пять минут уже с надеждой открывает.

Писем нет

Плюнуть, и забыть… Открыть – закрыть. А может?..

Какая ты?

Где вы были?!

Какая ты?

Прекратите это!

Какая ты?

Не пишите больше!

Какая ты?

Кто Вы вообще такой?!! Зачем Вы пишите мне это? Если не ответите, я заблокирую ваш адрес!

Какая ты?

Женщина захлопывает крышку бука. Мечется по кухне. Сперва бесцельно, потом бесцельно тоже, но как будто что-то ищет. Зажигалку. Палец срывается, колесико не высекает искры. Женщина отшвыривает зажигалку в угол.

Маньяк… скотина…

Антон! ИДИ СЮДА! АНТОН! АНТОНННННННННН!!!!!

Сигаретный дым клубится. Щуря глаза, на кухню входит сын.

– Ты чё так надымила? Совсем уже... Форточку-то хоть открой… Ваще уже привет…

Сын поднимает с подоконника горшки. Алоэ, герань и кактус. Переставляет на столешницу, распахивает раму. На кухню влетает мокрый апрельский вечер.

Пунктир дождя.

Пунктир бульваров.

Мостов и крыш…

Скамеек, влажных от дождя.

Осенних листьев.

Язычков травы, на чёрном жёлтых.

Кругов фонарных и фонарных луж.

Пунктир дождя.

Пунктир весны.

– Ужинать садись.

– Я не хочу…

– УЖИНАТЬ САДИСЬ! Сказала, ужинать садись и ВСЁ! Сказала! Или уходи. Сейчас же!

– Мам, ты чё…?

– Не че, а ЧТО!!!

– Ну, что…

– Не нукай!

– Ну, ма…

– Не макай, я сказала! Какая ты, какая ты!? Да никакая! Готовлю – всё в трубу! Бермудский треугольник просто какой-то, а не жизнь! Не хочешь есть, не ешь! А я сыта по горло. Хватит…

Женщина звенит посудой, наливает чай. Сын к столу садится.

– Ты умеешь блокировать на Яндекс адрес?

– А чё?

– Не чёкай! Умеешь или нет?

– Ну да, а чё?

– По-человечески умеешь говорить, без чё?

– Ну да, а чё?

– Мне нужно психа этого блокировать…

– Какого психа?

– Ну этого, который какая ты, всё пишет..

– А че, он до сих пор?!

– Ну да…

– Ну вот, я сразу же тебе сказал, что это псих какой-то, а ты, блин, вдруг это важно, блин, какая ты…

– Так можешь?

– Ща…

Сын открывает бук. Загрузка ЯНДЕКС.

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

– Фигась!.. Ты это, мам, ты хоть бы из инета выходила, когда выходишь. Бук накроется, другой потом купи…

ПЕРЕСЛАТЬ. ОТВЕТИТЬ. УДАЛИТЬ.

Сын выделяет переписку. Курсор взлетает в правый угол.

УДАЛИТЬ.

– Нет, стой. Не надо.

– Так удалять, не удалять?

– Да, удаляй…

…Нет, всё. Не надо. Ничего не трогай.

Пусть…

Какая ты?

Устала, как собака.

Какая ты?

Вообще, блин, никакая…

Какая ты?

И зуб болит ужасно. Десна, вернее. Сделали две пломбы, между ними щель. И там десна болит всё время. Переделать надо – денег жалко. Который месяц уже терплю… Ведь вам не интересно это? Не понимаю… зачем я это говорю… А главное, кому?

Какая ты?

Не знаю.

Какая ты?

Какая ты?

34 килограмма вешу. Рост 161 примерно.

Какая ты?

Глаза зелёные хотела в детстве, как у Скарлетт. С «Унесённых ветром» книжки начала писать сама. Мне не понравился конец. Девчонкам тоже, одноклассницам моим, близняшкам Лидке с Инкой. Такое горе, что от Скарлетт-дуры ушёл Ретт Батлер! Я переписала. Как вроде он на корабль садится, она бежит за ним на пристань, кричит ему, как в фильме «Журавли летят», а он не слышит, подняли якорь, убрали мостик, корабль отчалил. Скарлетт тогда, конечно, с пристани прям в воду шлёп за ним! И он увидел, как шлеп она за ним, и тут, конечно, тоже шлёп с корабля за ней! Она под воду камнем, в своём зелёном платье, он за ней ныряет, и вверх. Она вся типа захлебнулась. Допрыгалась короче, дура. Вообще не понимаю, как можно было влюбиться в Эшли, а не в Ретта! Подходит лодка. Дыхание искусственное, то да сё… И он ей шепчет, что-то типа вроде: Не уходи, любимая, бла-бла. И тишина. И ветер мачты клонит. Матросов скорбны лица, бла-бла-бла, на пристани застыли пассажиры…

Минута тишины, ну и, конечно, открывает Скарлетт свои зелёные глаза и, слабо улыбаясь: Любишь?

Он над ней склоняясь: Да…

И вверх взлетают шляпы. Зал рукоплещет!

Хеппи энд.

Лидка с Инкой в восторге были. Теперь по 38 им, как мне. Ни замужем ни разу не бывали, ни детей. Прождали принца. Два аборта. Тот им не этот, этот им не тот… И я вот тоже…

Прождала…

Она закуривает, к окну подходит. Стоит, обняв себя за плечи, под звон оповещений сообщений…

Окурок тушит, смахивает тряпкой со стола, выходит. В комнате своей натягивает на голову одеяло. Плачет. Засыпает. Утро.

 

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Все не проснусь никак.

Какая ты?

Мне надо кофе себе поставить. Погодите.

Какая ты?

Да погодите же!

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Уф… Во-первых, с добрым утром.

Какая ты?

Не знаю даже, что рассказать вам…

Какая ты?

Соседи справа наши, жили Лев с Евгенией Семённой. Зильберштейны! Зильброй звали тётю Женю. Он, малюсенький такой, проснётся, выйдет на терраску, дом их дверью к черноплодке нашей, участок с этой стороны в тени, болотный, вниз с горы, он выйдет, обойдёт терраску, на солнышко сожмурится, крадётся до калитки, а Евгения Семёновна увидит дела его такие, да как рыкнет на все участки: ЛЕВ!!!

И бабушка моя Тамара на стол роняет ложку. Завтрак! Завтрак милый! Мой любимый, мой хороший, завтрак! Оладушки с малинной пенкой, молоко парное, каша! И Лев бежит назад, согнётся, шею в плечи, ох! Сейчас получит, ох получит! Ох, дождётся! Непонятно, кто там Лев, а кто Евгения Семённа…

А я сижу и ем… На бабушку смотрю я и на Пуську, как Пуська в солнечном луче пылится, как Яшка под ногами смотрит вверх! А кисточки у Яшки на ушах до пола, нос чернушкой, хвост морковкой.

А Евгения Семёновна такая! Льва загонит в дом, сама без шапки выйдет, в шляпе! В шляпе с марлей! Чтоб не закусали комары. Идёт, плывёт, Екатерина! Глыба! Смерть фашистам! Смерть комарам да мошкам! Ах, лето красное! Любил бы я тебя…

Семнадцатый отдельный. Запасной линейный женский батальон.

А мы фашистов не любили с Анькой! Всех фашистов перебили, всех фашистов. Всех фашистов! Перебили с Анькой за калиткой. Я – связистка Женька, Анька – командир полка! Вперёд!!!

А Мишку ранили смертельно! Анькиного брата! Командир! Там Мишку нашего убили… Для правдоподобья Мишку мы облили вишнёвой Бабушки настойкой, Мишку волочём мы с Анькой вдоль забора, по канаве, к своим прорваться, Мишка! Потерпи, любимый, потерпи, хороший! Потерпи, родной!

Прорвались! Вот ворота, вот калитка! Машина Волга дядь Валеры, Анькиного папы, настоящая, с оленем, песочница, коляска, бельё в ветру хлопочет, яблоня налива, поворот, и окровавленного Мишку мы с Анькой на руках подносим к дому. Тётя Лена, мама Аньки мусс из манной каши с ягодой взбивает, вышла на крыльцо, и вот…

Всю банку хлоп! Из рук… Разбила банку с муссом! Жалко мусс!

Нас наказали, разлучили, Анька пол метёт, в беседке Анька сидит, английский учит, не понятно, не понятно, милый, зачем, зачем монахине английский, он вообще зачем, английский этот, он кому зачем? А Аньку не пускают погулять теперь. Сижу в малине, затаилась. Из бамбука стреляю по спине врага! Мой враг – кочан капустный, бабушка Тамара перед домом на скамейке сыроежки чистит! Утром рано-рано мы ходили, милый, в дальний-дальний тёмный лес. Окопы там… Почти до дачи прорвались фашисты в сорок первом! Бабушка Тамара тушила зажигалки, на заводе на военном работала она. В эвакуацию мой папа тогда уехал с мамой, гимназистка мама папина была! В гимназию к ним приезжала как-то раз сама Императрица! Угощала гимназисток мороженым она! И чтобы отличится, мама папы, гимназистка, от мороженого отказалась! Представляешь милый? От мороженого отказаться, что дала Императрица! Вот тут что! Какая мама! Гимназистка! Я бы тоже отказалась, чтобы отличиться! Удивилась бы тогда Императрица! Вот те на!

А в сорок третьем мама родилась у бабушки Тамары, а дядя, мамин брат Володя, позже.

Мы с бабушкой в лесу, а на опушке во мху растут лисички, ты просто даже представить, ты вообразить себе не можешь, милый мой, хороший, как я тебя люблю, а там через дорогу лес ещё один, болото с камышами, там маслята! Белые растут там! Подосиновики, подберёзовики там…

А как устали ноги в сапогах тяжёлых из резины. Сядем на пенёчек отдохнём. До дома далеко ещё идти нам… далеко до дома нам, любимый, ах как далеко!

Мы с Анькой гильзы собираем. Тут стреляли! Там стреляли. Видишь этот ствол, любимый? След от пули… или просто дятел? Тут так тихо на заре, любимый, в бору сосновом, капает роса и с веток в листья, точно слёзы…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 1
3. Часть 2
4. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!