HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

20. Часть 2. Игра. Глава 13. Любви не вянущие розы (Романс)
21. Часть 2. Игра. Глава 14. Двойной удар
22. Часть 2. Игра. Глава 15. Сон Антона Павловича

Часть 2. Игра. Глава 14. Двойной удар


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Антон Павлович на цыпочках подкрался к двери кабинета и, тихо скрипнув створкой, высунул в коридор голову. В шестиугольных диоптриях прозаика блеснули лампы.

Голова Антона Павловича прислушалась, угрюмо посмотрела на хозяина из сумерек зеркального шкафа, моргнула, поморщилась и пропала.

Антон Павлович захлопнулся с треском и, путаясь ногами в кисточках халата, затравленно заметался вдоль книжных полок, свозь зубы произнося проклятия. Преследуя Антона Павловича по стенам, полу и потолку кабинета, зашагала его раздражённая тень. Следом ей запрыгала, резвясь и повисая на кисточках, тень крошечной переносной собачки.

Мгновенье спустя тень собачки, с визгом опередив тень прозаика, стремительно пролетела под люстрой и обиженно скуля, слилась с тенью письменного стола.

– Отрава тебя возьми, чтоб ты провалилась! – Антон Павлович погрозил доске кулаком и опять заметался.

Стрелки часов указывали Антону Павловичу на ужин.

Да! Но…

 

Второй час торчала на кухне Райских Анна Аркадиевна Заблудшая.

Это была свитая жизнью в сморчок, сопровождаемая запахом валерьяновых капель, пожилая девушка с острым шелушащимся носом, обидой в глазах и розовой бородавкой на правой стороне подбородка.

Анна Аркадиевна Заблудшая жила со своей сестрой Алёной Аркадиевной двумя этажами ниже Райских.

Выдумщица-природа, в 1964 году явив миру кричащую и сморщенную Анну Аркадиевну, не ограничилась этим явлением и добавила младшую сестру, которая отличалась от старшей левосторонним расположением розовой бородавки и сильной близорукостью, тогда как Анна Аркадиевна была удручающе дальнозорка.

Подслеповатые сёстры терпеть не могли друг друга, дрались, кусались, с визгом вылетая на лестничную площадку, и выдирали друг из друга волосы, судились, подавали апелляции, предъявляли друг другу гражданские и уголовные иски, по очереди опротестовывали решения судебной и медицинской комиссии и выбрасывали из окон вещи друг друга.

Только одно объединяло сестёр Заблудших – обе были преданные поклонницы творчества Антон Павловича, собирали его книги с автографами, каждая в свой книжный шкаф и, дай им волю, наверное, поделили бы и самого Антон Палыча, разодрав на части.

Но Антон Павлович воли сёстрам не давал. При появлении их запирался в кабинет и страдал.

Так было и теперь.

Каждое воскресение Анна Аркадиевна пекла коврижку. Алёна Аркадиевна, благодарение Богу, коврижек печь не умела.

Испёкши коврижку, старшая сестра оборачивала своё «произведенье» в фольгу, зачем-то укутывала полиэтиленом и, накрыв коврижку ещё и крышкой, кралась мимо комнаты младшей на лестничную площадку.

Алёна Аркадиевна выскакивала следом. Завязывался неравный бой, младшая была сильней и моложе старшей. Победой Алёне Аркадиевне служила вырванная из рук сестры и надетая ей на голову коврижка. Победой старшей служили вовремя закрывшиеся перед носом младшей двери лифтовой кабинки.

Анна Аркадиевна была единственной жилицей, которую всегда подвозила Фиклиста.

Фиклиста Шаломановна болела за Анну Аркадиевну всей душой. Дело было в том, что Алёна Аркадиевна не кормила котов Фиклисты. А Анна Аркадиевна котов Фиклисты кормила. Анна Аркадиевна вообще любила котов, а Алёна Аркадиевна котов презирала и даже ненавидела, писала на них жалобы в ЖЭК и вызывала по «Делу котов» участкового.

Анна Аркадиевна торжественно выходила из лифтовой кабинки со своей коврижкой. Фиклиста Шаломановна захлопывала за ней дверь и ехала дальше по своим бесноватым делам.

Анна Аркадиевна звонила в дверь Райских.

Антон Павлович прятался.

Анна Аркадиевна пила с Людмилой Анатольевной чай.

Антон Павлович не выходил.

И так до тех пор, пока не подступал грызущий голод, Тогда мрачные как сквозняки чёрных лестниц мысли гудели и выли в голове Антона Павловича. Кулаки сжимались, в животе урчало.

«А ведь это старое чучело ещё часа три там просидит», – размышлял он, но не выходил.

Желание избавиться от гостьи наводило на размышления, в которых убийство было не на последнем месте.

Спустя час после начала чаепития Антон Павлович открывал «Преступление и наказание» на сцене с топором.

Спустя ещё полчаса смирившийся, похудевший и осунувшийся Антон Павлович выходил к гостье с улыбкой.

Но улыбка хозяина дома напоминала скорее шакалий оскал. К счастью, Анна Аркадиевна была дальнозорка.

– Антон Павлович! Наконец-то! – шепелявила старшая сестра и, подпрыгивая со стула, лезла обниматься.

Антон Павлович стоял, костенея в объятьях соседки и, вращая глазами, смотрел поверх её маковой лысинки на коврижку.

Под утро Антону Павловичу являлись жуткие сны. Окровавленная коврижка, топор и похоронные бубенцы на золотых кисточках махрового халата.

 

Антон Павлович ещё продолжал метаться вдоль и поперёк книжных полок, сатанея от голода, когда взгляд его внезапно сверкнул, зацепившись за шахматную доску.

«Стоп-стоп-стоп!» – сказал он себе и резко остановился.

«Так-так-так», – пробормотал и, одним большим шагом достигнув письменного стола, схватился за голову.

«Я дурак! Я старый, бестолковый осёл!»

«Я сейчас», – цепко ухватив двумя пальцами за корону белую н1, переставил её на g2.

Л h1–g1

Из прихожей мгновенно раздались слова прощания. Хлопнула входная. Звякнула цепочка.

Старшая Заблудшая покинула помещение.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

20. Часть 2. Игра. Глава 13. Любви не вянущие розы (Романс)
21. Часть 2. Игра. Глава 14. Двойной удар
22. Часть 2. Игра. Глава 15. Сон Антона Павловича
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!