HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

25. Часть 2. Игра. Глава 18. Сон в майскую ночь
26. Часть 3. Липовая аллея
27. Часть 3. Липовая аллея. Глава 1. 13-е июня

Часть 3. Липовая аллея


 

 

 

«Ты всё ещё веришь в людей, Бо? Быть может, вот та девочка? Она, кажется, и в самом деле, ангел… – бормотал на скамейке играющий господин, и некоторые прохожие старались обойти его как можно быстрее. В том месте, где сидел он, было тенисто и сыро.

И пахло плесенью.

Светлые волосы, голубые глаза, а брови чёрные, как ночные стрелы. Присмотрись! Что она делает там, в глубине цветущего сада, пока бабушка готовит обед? Что она делает там? Девочка в тени отцветающей яблони, под шапкой склонившегося над нею ослепительно-белого жасмина?

– Знаю. Она отрывает крылья бабочке.

– А тот милый, пухлый малыш в песочнице? Над кем он поставил этот ровный песчаный куличик?

– Он похоронил там кузнечика.

– Всего лишь?

– Всего-то.

– И если ты возьмёшь его двумя пальцами, поднеся к краю обрыва, над пропастью, и пальцы раскроешь, разве станет он ангелом?

– Люди вырастают. Делаясь старше, они делаются мудрее и больше не топят в бочках жуков и мух. И не отрывают крылышки бабочкам. И не хоронят кузнечиков.

– И что же, тогда они становятся ангелами?

– Становятся людьми.

– Ты сам-то веришь в это, малыш Бо?

Бо усмехнулся, протянул руку, приподняв с доски крошечную белую пешку и чуть нажав, раздавил ей голову. Та лопнула с едва слышным хлопком, как белая смородина в бабушкином саду.

Слепая, за чёрным поводырём проходит она по улицам весенним. «Тук-тук, тук-тук», – стучит впереди и позади неё время. И сапфировые глаза, небесные, ощупывают неслышимое. Вглядываются в невидимое. Тук-тук. Стук. Сядет у ступенек метро, сгорбится, оборотясь в кучу тряпья, шевелящуюся. Нет, это просто нити, паутины одежд её шевелятся на ветру. Внутри их пустота. Чернота. Пепел и тлен. Седое, талое сено, картофельная чешуя, лопающаяся, стекающая по пальцам глинь. Ужас, скрипящий под щёкой твоей тёплой подушки. Когда тебе снится, что Что-то есть в ней. Прячется под незабудковой наволочкой. Клубками длинных шустроглазых землероек шуршит.

И не сапфировые у неё глаза вовсе. Нет. Веками выцветали они на свету. Веками чернели они в темноте. И пустынные ветры слепили их горстями своих песчаных приправ. И соляные кристаллы морей застывали на их бесцветных ресницах. И они тяжелели, прорастая вниз. Так, точно Вечность сшивала их прозрачными нитями. И они сделались зеркалами, мутными пещерными солнцами подземного царства. Хрусталями без света, граней тепла и холода. Без звёздных триад, без капель летней росы в высокой, глубокой, острой как бритва прибрежной косе осок.

Осок, из которых вырастает…

Розовый хвост заката.

Влажный язык восхода.

Шёпот камышей.

Белые пальцы лилий.

Звук ушедших шагов.

Запах жасмина.

И холод губ, касающихся стекла.

Без крапинок дождей на изумрудных листах уснувших цветов. Мутные, белые. Сонные…

Она идёт. Тук-тук. Стучит костяшками пальцев в дома. И двери открываются неслышно для жителей. Двери в кошмарные сны. Двери в смех, оборвавшийся детским плачем.

Двери назад.

Огромный мастифф. Ведун с круглым черепом, одетый в черную шкуру.

Короткий густой подшёрсток с улыбкой розовых дёсен, застрявшей в узких клыках.

Шагрень и бархат.

Старуха устала, глаза её слезятся, шёпоты её жалобны. И дрожат, прибирают, хватаясь за пустоту, скользя по стенам и поручня, её желтые пальцы. И пёс садится с ней рядом. Домашний любимец. Верный страж, спутник, привратник Вечности.

Звяк. Звяк… Падают монеты пред львиные, тяжёлые лапы застывшего, каменного стражника.

Но он не обернётся на звук. А она не перекрестит вам спину, благословляя путь…

Господин в фетровой шляпе играет шахматами. Закрывают и открывают ящик, гремят резными костями, смешивая, перетирая их, и опять открывают доску. Скок – скок. Скок! Белый конь скачет, перепрыгивает клетки, и чёрный конь скачет ему навстречу.

– Лапы вверх! – приказывает он слону, и тот послушно, покорно, точно цирковой или игрушечный, становится на ноги, улыбается толстым хоботом. Мячик крутит…

Щёлк! Бах! И загнутый толстый короткий палец распрямляется в щелчке.

– Получи! – и крошка-пешка отлетает к стене, разбивается, точно стеклянная рюмочка, и облетает осколками на пол…

Чёрный пёс медвежьей шкурой распластался в детских ногах. Маленькие сандалии беспечно касаются чудовища каблучками-завязками. И пёс лениво приоткрывает лиловый глаз с янтарным ободком-полумесяцем, зевает, распахивая тёплую пасть, и опять засыпает, укладывая круглую голову на тяжёлые лапы.

И пятна свечные дрожат и плавятся в темноте. И оранжевые языки камина лижут чёрно-белые клетки.

И нет правил у этой странной, так веселящей господина забавы. И сколько времени длится эта игра, и сколько ещё ей длиться…»

А. П. Райский. «Липовая аллея». Роман

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

25. Часть 2. Игра. Глава 18. Сон в майскую ночь
26. Часть 3. Липовая аллея
27. Часть 3. Липовая аллея. Глава 1. 13-е июня
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!