HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

4. Часть 1. Игрок. Глава 3. Ступа судьбы
5. Часть 1. Игрок. Глава 4. Е2–Е2
6. Часть 1. Игрок. Глава 5. Жертва Мельпомены

Часть 1. Игрок. Глава 4. Е2–Е2


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Весенний вечер, заглянувший в окно, застал Антона Павловича за шахматной доской. Антон Павлович играл.

Мрачно сгорбившись, собрав переносицу в складки и сдвинув над ней брови, писатель делал большие ставки.

На первой линии шахматного поля были установлены два коня чёрной и белой масти с квадратными мордами на зелёных подставках.

На Белого коня Антон Павлович поставил ещё не выплаченный до конца дачный участок над излучиной Волги. За Чёрным конём стоял старый, заложенный в ипотеку участок под Химками.

Антон Павлович взмахнул платочком, и скачки начались.

– И-го-го! – сказал Антон Павлович в тишине своего кабинета и пошёл Белым конём по прямой разом на четыре клетки вперёд. После чего насмешливо посмотрел на безнадежно отставшего Чёрного.

– И-го-го! – ответил в свою очередь Чёрный и прыгнул, опередив «Дачный участок, над излучиной Волги» на одну клетку.

Скачки продолжались.

Дабы помешать «Ипотечному» коню опередить «Излучинского», Антон Павлович преградил ему путь запасным Белым конём. Чёрный от неожиданности и коварства белых встал на дыбы и захрипел.

– И-го-го! – захрипел Чёрный конь.

– И-го-го! – ответил первый Белый и, не раздумывая, скаканул на финишную D8.

Антон Павлович насмешливо посмотрел на Чёрного. Глупый конь топтался на своей незавидной Е6.

– То-то же! – сказал поверженному аутсайдеру Антон Павлович и с облегчением откинулся в кресле.

Но, несмотря на блестяще выигранные скачки, на душе у него было муторно и тоскливо. Перед глазами писателя то и дело всплывало ненавистное лицо оплёванного критика. Добужанский зловеще ухмылялся, протягивая пригласительный конверт. От грядущего Лит-конференциалле Антон Павлович не ждал ничего хорошего.

Кабинетные полки смыкались над ним под потолком. Тот, в свою очередь, был похож на чёрный квадрат Малевича. По квадрату равнодушно скользили серые тени.

 

Антон Павлович не любил шахмат с детства.

При виде раскрытой шахматной доски с неподвижными рядами установленных друг против друга фигур Антон Павлович вспоминал себя маленьким беззащитным мальчиком.

 

Ученик шахматного кружка Дома детской дружбы «Орлёнок» Антон Павлович Райский в колючем шерстяном костюмчике и белой бабочке, безжалостно душившей шею орлёнка, сидел, не смея пошевельнуться, на сцене актового зала ДДД напротив другого орлёнка с бабочкой, толстого второклассника Вени Карпова – Карпа.

Под лиловыми складками скатерти стола, за которым сидели, возвышаясь над залом, орлята, толстый Веня больно давил на сандалю Антона Павловича увесистым каблуком лакированной туфли.

Из первого ряда актового зала ДДД смотрели папы и мамы, переживая и волнуясь за своих.

В зале царила торжественная напряжённая тишина. Толстый Вениамин усиливал давление лакированной туфли на сандаль друга детства и, загнав подавленного Антона Павловича в безнадёжную вилку, звонко объявлял ему мат. Зал ахал и рукоплескал стоя.

Папа называл орлёнка Антона Павловича вороной. У гардероба, получая пальто, безнадёжно всхлипывала мама.

В чёрную январскую полночь Антон Павлович под одеялом расставлял шахматы при помощи фонарика и с аппетитом «съедал» толстого, ненавистного Вениамина по сто раз за ночь. Иногда Антон Павлович «съедал» Вениамина по общим правилам, иногда устанавливал свои, и тогда мог «есть» его бесконечно, небрежным щелчком указательного пальца сбивая врага с доски. Антон Павлович выкручивал фигурам противника шишечки, грыз его пешки, откусывал коням соперника уши и отдирал им их бархатные подставки, прятал слонов между диванными валиками, закатывал ладей ненавистного Вениамина под шкаф, топил ферзя в пруду, привязав ему на шею камень, и сжигал короля на костре за оградой школьного сада.

Всё было бесполезно: Живучий Карп в пятом классе получил первый юношеский разряд и уехал с папой и мамой в другой город.

С тех пор Антон Павлович не любил шахмат. И не любил людей.

 

Отвлечённый от действительности внезапно нахлынувшими воспоминаниями трудного детства, Антон Павлович поморгал в кресле и, поскольку до ужина оставалось ещё добрых полчаса, а плеваться с балкона после неприятности с Добужанским Антону Павловичу совсем расхотелось, расставил шахматы.

Часы пробили половину седьмого. Кукушка прокуковала «Ку-ку» шесть с половиной раз и, оставив клюв приоткрытым, скрылась в дупле.

Антон Павлович широко зевнул и по старой «орловской» привычке пошёл е2–е4, ответив е7–е5. Играть с самим собой оказалось скучно. Крутить туда-сюда доску, тем более, вставать, переходя с края на край стола, было лень. Он задумчиво посмотрел на белый уголок пригласительного билета, торчавший из-под левого края доски, и внезапно глаза его вспыхнули.

Вытянув конверт за ухо, Антон Павлович с неприязнью отшвырнул его на диван и, приподняв с f2 белую пешку, поднес её к носу так, точно хотел понюхать.

Пешка не пахла.

Тем не менее, Антон Павлович поморщился как от кислого и, ядовито ухмыльнувшись фигурке, сказал: «Лев Борисович! Неужели ко мне? Здравствуйте, любезный! Проходите-проходите, присаживайтесь! Нет, просто не верится, до чего приятная встреча!».

Яйцеобразная деревянная голова Добужанского удивлённо завертелась у Антона Павловича в пальцах.

Антон Павлович пошёл Львом Борисовичем f2–f4 и с удовольствием «съел» Добужанского чёрной е5 на втором ходу.

«Антоша! Ужин на столе!» – позвала из гостиной Людмила Анатольевна Райская. Антон Павлович вышел к ужину в неожиданно хорошем расположении духа. С аппетитом съел горячую котлетку по-киевски на курьей ножке, подлизал корочкой с тарелки домашнее лечо, выпил две кружки сладкого чаю с эклером.

После чего смотрели «Культуру» и легли спать пораньше.

Чтобы завтра не проспать лит-конференциалле.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 1. Игрок. Глава 3. Ступа судьбы
5. Часть 1. Игрок. Глава 4. Е2–Е2
6. Часть 1. Игрок. Глава 5. Жертва Мельпомены
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!