HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

8. Часть 2. Игра. Глава 1. Темнеет ночь, над морем звёзды блещут…
9. Часть 2. Игра. Глава 2. Уж полночь близится, а Герман где-то бродит…
10. Часть 2. Игра. Глава 3. Колокольчики мои, цветики степные

Часть 2. Игра. Глава 2. Уж полночь близится, а Герман где-то бродит…


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

«Это май-баловник, это май-ча-а-ро-дей… Веет нежным своим опахалом…» – сменив репертуар, блеял Антон Павлович из-под кабинетной щели, когда Людмила Анатольевна, застегнув на серой шейке Марсельезы Люпен Жирардо сверкающий стразами ошейник, волокла упирающуюся собачонку мужа к входной двери.

Собака Райского беззвучно боролась: стиснув челюсти и сверкая глазами, мерзавка впивалась в ножки горжеток, сворачивалась на полу креветкой и, проскользив в таком положении ещё немного, застревала под мебелью.

Людмила Анатольевна удвоила усилия и, намотав собачонку на рулетку, с силой подсекла.

Марсельеза взлетела, в полёте трансформируясь в вихрь, пыльным клубком прокатилась по подзеркальнику, сбив «Хрустальную арфу 1999», полученную Антоном Павловичем за роман «Заволжские хмари», и подбитой молью пала к ногам хозяйки.

– А-антон! Мы-ы уш-ли-И! – крикнула Людмила Анатольевна, втянув скрежещущую когтями Марсельезу на лестничную клетку, и с треском обрушила на голову мужа обвинение, хлопнув дверью.

«В прощанья час закат вставал багряный…» – донеслось из глубин квартиры.

Людмила Анатольевна задумчиво посмотрела в шахту, проводив взглядом погрохатывающую кабинку с Фиклистой, сверилась с часами, обречённо вздохнула и поволокла побеждённую и обездвиженную Марсельезу вниз по ступеням.

В ту же секунду, как дверь за женой захлопнулась, Антон Павлович оборвал романс на словах «тебя мне не забыть» и бросился к доске.

– Ну-с, господа людоеды, убивцы и негодяи… Приступим?! – бодро потирая руки над головами неподвижных фигурок, воскликнул Антон Павлович и пошёл Маргаритой Евгеньевной Карповой с b7 на b5.

Маргарита Евгеньевна Карпова часто вспоминала потом, что перед тем, как умереть, ей приснился странный и очень неприятный сон.

Она приснилась себе курицей. Курица Маргарита Евгеньевна бегала по стриженому газону под балконом их с мужем дома с башенками в коттеджном посёлке «Щука», а муж бегал за Маргаритой Евгеньевной с чугунной сковородой, каких теперь вообще не используют.

Наконец Вениамин загнал бедную Маргариту Евгеньевну на кирпичный забор, после чего превратился в коршуна, взлетел и больно тяпнул Маргариту Евгеньевну клювом по темени. С забора полетели перья.

Маргарита Евгеньевна проснулась в слезах и с острой головной мигренью. На улице звякнули, закрываясь, ворота. Мигнули в окно фары металлик-ленкрузера.

С лит-конференциалле, наконец-то, вернулся муж.

 

Уснувшему по дороге домой в своем металлик-ленкрузере Вениамину Александровичу Карпову также явилась во сне жена.

Она явилась в просторном саване из натурального хлопка, босая, в зелёных бигуди и с чайными пакетиками на глазах.

Явившись, жена слепо протянула к Вениамину сильные руки и хотела отнять у него подушку.

– Карп!.. Это моя подушка, я на ней буду спать!.. – шипела отвратительным голосом и тянула подушку к себе.

Вениамин Александрович подушку не отдавал, крепко обняв постельную принадлежность руками. Главред прижал её к лицу коленями и, для надёжности, сомкнул челюстями верхний левый угол нежно-голубой наволочки.

Тогда супруга сильно дёрнула за правый, и Вениамин Александрович почувствовал с ужасом, как во рту у него рушатся зубы.

Несчастный издатель взвыл, выпуская наволочку, и бросился на шею супруге.

Пальцы Вениамина не сомкнулись. Супружеская шея оказалась толстой, кручёной и крепкой как канат, и вскоре Главред беспомощно повис на ней в пустоте, качаясь над пропастью.

Хохоча, с чайными пакетиками вместо глаз, в белом хлопковом саване и зелёных бигуди, жена ведьмой кружила возле Карпова, обняв отнятую подушку ногами, и с жуткой силой раскачивая мужа. Вениамин Александрович раскачивался и плакал. Мелькало, скрипело над головой ржавое потолочное крепленье...

Далеко внизу метался канатный хвост. Летали перья.

«Маша! Маша», – шептал в отчаянье милое имя гибнущий издатель.

Ведьма-супруга скакнула над Вениамином Александровичем и, придерживая канат руками, стала грызть верёвки острыми зубами.

Затрещали нитки. Одна. Вторая. Третья…

Карпов зажмурился и, кувыркаясь, полетел в пропасть.

 

– Карпуша, Карпуша! – встревоженно шептала из густой тьмы Маргарита Евгеньевна и нежно трясла Главреда за воротник, протягивая руку в тонированное окно автомобиля.

Карпов приподнял тяжёлые от кошмара веки, моргнул, увидел жену и пронзительно закричал.

 

– Ах! – воскликнул Антон Павлович за Маргариту Евгеньевну, в мольбе воздевая руки к люстре.

– Ам! – решительно чавкнул Антон Павлович за Вениамина Александровича.

– Ай-ай-ай! – заволновался Антон Павлович за супругов.

– Карпуша хочет съесть Маргушу! Нехорошо, Вениамин Александрович! Ай, как нехорошо! Будете наказаны! Ждите! – пообещал Антон Павлович другу детства и погрозил ему мизинцем.

После чего улыбнулся и с аппетитом «съел» Маргариту Евгеньевну Вениамином Александровичем, С с4-b5, опустив Маргариту Евгеньевнув карман халата, где уже обитал Лев Борисович.

В двери повернулся ключ, и Людмила Анатольевна громко крикнула из прихожей: «Ан-ту-лЯ! Мы при-ш-лИ!».

Антон Павлович поднял жену с доски за шею, повертел ею в пальцах, задумчиво посмотрел ей в лицо, несколько секунд недовольно кривил губы и всё же вернул Людмилу Анатольевну на место.

 

Следующей ночью запутавшийся в сетях любви Вениамин Александрович Карпов задушил жену подушкой.

Об этом несчастье Людмила Анатольевна и Антон Павлович узнали из вечерних новостей.

Пресса называла удушение «Преступлением страсти» – издатель убил, но убил по любви. Этот факт и ещё некоторая сумма в иностранной валюте сразу же показались ведущему следственное мероприятие С. С. Остроглазову смягчающими вину душителя обстоятельствами.

Дело передали в следующие соответствующие инстанции. Издателя взяли.

Однако Вениамин взял дорогого адвоката, который мотивировал удушительство состоянием аффекта и предъявил составу присяжных в доказательство очень некрасивое фото Маргариты Евгеньевны (b7–b5), для пущего эффекта следом за ним показав суду красивую голубоглазую Машу (с7–с6).

На счастье Карпова, суд присяжных, тщательно отобранный дорогим адвокатом, состоял на сильную половину из мужчин кризисного женатого возраста. Все же дамы-присяжные были как одна симпатичны, длинноноги и молоды, все блондинки и смотрели на кровожадного преступника, восхищённо моргая глазами.

Маша всхлипывала. Карпов торчал в клетке Байроном.

Присяжные его оправдали.

Вдобавок ко всему, было даже высказано предположение, что супруга Вениамин Александровича сама задушила себя подушкой, также находясь уже месяца три в состоянии непроходящего аффекта в связи с давшим трещину браком.

Сладко спала в ту страшную майскую ночь фарфоровая, узкогрудая, длинноногая Маша.

Выла Мерсью.

Строго смотрел на шахматную доску Антон Павлович Райский.

А люди…

Что ж люди? Люди продолжали «кушать» друг друга и исчезать.

Да.

И продолжают исчезать до сих пор.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 2. Игра. Глава 1. Темнеет ночь, над морем звёзды блещут…
9. Часть 2. Игра. Глава 2. Уж полночь близится, а Герман где-то бродит…
10. Часть 2. Игра. Глава 3. Колокольчики мои, цветики степные
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!