HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Нюхтилин

Мелхиседек. Евреи

Обсудить

Философский роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.10.2007
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


АНГЛИЧАНЕ

Брук Тейлор – формула Т., ряд Т. (разложение функций в степенные ряды). Герберт Тёрнер – астроном, метод Т (определение точного положения звезд по фотографиям). Джон Тиндаль – эффект Т. (рассеяние света в мутных средах). Джозеф Томсон – открыл электрон и определил его заряд. Уильямс Томсон – предложил абсолютную шкалу температур (надо сказать, что в науке термин "предложил" означает не "выступил с одним из вариантов", а переводится, как "наконец-то, нашел способ"), которая сегодня называется шкалой КЕЛЬВИНА, поскольку Томсон за свои заслуги перед наукой получил от королевы звание "барона Кельвина".

Эрнест Старлинг – физиолог, ввел понятие "гормон" (здесь также уместно добавить, что "ввести понятие" или "ввести термин" не означает только назвать то, о чем все знали до сих пор, но не знали, как это называть; это означает найти для всех что-то, о чем теперь все будут знать, да еще и так удачно это найденное назвать, что другие согласятся с тем, что это именно то, как оно теперь называется). Уильям Старджон изобрел электромагнит. Джордж Стефенсон создал первую практически пригодную модель паровоза и построил первую железную дорогу общественного пользования. Дж. Габриель Стокс – закон С. (сила сопротивления в неограниченно вязкой среде), правило С. (оптика), формула С. (векторный анализ).

Томас Янг сформулировал принцип интерференции, модуль Я. (модуль упругости, который прекратил своим применением самопроизвольное разваливание кораблей на составные части), объяснил аккомодацию глаза (фокусировка). Годфри Хаунсфилд создал компьютерный рентгеновский томограф для сканирования внутренних органов. Джон Рэлей – диск Р. (прибор для абсолютных измерений интенсивности звука), закон Р. (рассеяния света), закон намагничивания Рэлея. Томас Сэвери изобрел паровую машину для откачки воды из шахт, (задача, над которой бились все шахтопромышленники того времени). Томас Симпсон – математик, формула С. (формула парабол). Ричард Синг разработал метод распределительной хромотографии. Джозеф Грин – математик, формула Грина. Уильям Грове – элемент Г. (тепловой элемент в гальванике). Томас Грэм ввел деление веществ на коллоиды и кристаллоиды. РОБЕРТ ГУК!

Чарльз Вильсон – камера Вильсона, та самая камера, которая говорит – через меня пролетела частица, вы можете увидеть ее след в тумане газов, торопитесь, потому что, пока вы моргнете два раза эта частица будет уже около Луны. Роберт Гадфильд – металлург, сталь Г. (особо прочная сталь для ударных механизмов). Эдмунд Галлей в средние века открыл "комету Галлея", которая периодически пересекает орбиту движения Земли, но пока с миром. Уильям Гамильтон – автор так называемого канонического уравнения механики. Уильям Бэтсон – им предложен термин "генетика". ДЖЕЙМС УАТТ! Генри Бригс – бригов логарифм, составил первые таблицы десятичных логарифмов. Том Аддисон создал эндокринологию. Роберт Броун – броуновское движение молекул. Уильям Брэгг – физик, условие Брэгга. Джордж Буль – математик, булева алгебра (алгебра логики). Ричард Аркрайт изобрел прядильный станок. Фрэнсис Астон изобрел масс-спектрограф.

Генри Бессемер изобрел бессемеровский процесс (выплавка стали из чугуна). РОБЕРТ БОЙЛЬ. Уильям Боумен – медик, боуменова капсула (урология). Джеймс Бредли открыл аберрацию света. Эдвард Эплтон – физик, слой Э. (слой ионосферы, отражающий радиоволны). Дэйвид Хьюз изобрел буквопечатающий телеграфный аппарат, угольный микрофон. Хамфри Дэви изобрел безопасные рудничные лампы, хотя шахтный газ взрывается и до сих пор, но уже по другим, менее прямым причинам. Кристофер Инголд разработал концепцию изомерии в органической химии. ГЕНРИ КАВЕНДИШ изобрел крутильные весы, определил массу Земли, состав воздуха и хим. состав воды. Джон Дальтон законы Д. (два газовых закона), закон кратности отношений, понятие "атомный вес", описал любопытный эффект зрения, который мы сегодня называем дальтонизмом. Эдвард Дженнер – основоположник оспопрививания. Джеймс Джинс придумал не джинсы, как некоторые сразу же могли подумать, а всего лишь сформулировал закон теплового излучения, который так и называется – закон Джинса. Брайан Джозефсон – эффекты Д. (квантовые эффекты при протекании сверхпроводящего тока). ДЖЕЙМС ДЖОУЛЬ!

Джозеф Листер – хирург, ввел в хирургическую практику антисептику, после чего зашитые больные перестали умирать от заражения. Джозеф Лармор – физик, прецессия Лармора. Уильям Лассел – астроном, изобрел телескоп-рефлектор (открыл им спутник Нептуна и 2 спутника Урана). Джеймс Несмит изобрел паровой молот. Уильям Мэрдок – механик, первым произвел сухую перегонку каменного угля и применил полученный газ для освещения. Генри Модсли изобрел токарно-винторезный станок с механизированным суппортом, механизировал производство винтов и гаек. Генри Мозли – закон М. (основа рентгеноскопии). Ричард Тревитик – изобретатель, создал первый паровоз для рельсового пути.

Алан Тьюринг – математик, "машина Т." (понятие абстрактного эквивалента логарифма). Джефри Вилкинсон – химик-органик, катализатор Уилкинсона. Чарльз Уитстоун открыл самовозбуждение электрических машин, предложил мостовой метод электрических измерений. МАЙКЛ ФАРАДЕЙ!!!!!!! Александр Флеминг открыл пенициллин, а Ховард Флори впервые применил его в лечебных целях. Эдвард Фрэнкленд ввел термин "валентность". Сесилл Пауэл открыл пи-мезоны. Уильям Перкин получил первый синтетических краситель, реакция П. (получение ароматических насыщенных кислот). Джон Пойнтинг ввел понятие потока эл/магнитной энергии.

ИСААК НЬЮТОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Чарльз Парсонс изобрел многоступенчатую реактивную паровую турбину. Фредерик Хопкинс открыл витамины А и Д, накопление молочной кислоты в работающей мышце. Энтони Хьюиш – астроном, открыл пульсары. Джеймс Чедвик открыл нейтрон и ядерный фотоэффект. Оуэн Чемберлен открыл антипротон. Эдмунд Картрайт – сельский священник, изобрел ткацкий станок с ножевым приводом (ничто земное ему не было чуждо). Эдвард Каупер изобрел "каупер" (доменный воздухонагреватель). Джордж Кейли в 1849 году построил планер, на котором был совершен первый полет человека. Уильям Конгрев – конструктор в чине полковника, "конгрев" (метод тиснения переплетов).

ДЖЕЙМС МАКСВЕЛЛ! Сэмюэл Кромптон изобрел прядильную "мюль-машину". Генри Корт – металлург, создал способ прокатки фасонного железа. Ханс Кребс (корни немецкие) – биохимик, цикл К. (аэробное окисление). ЭРНЕСТ РЕЗЕРФОРД!!! Осборн Рейнольдс – физик, число Р. (течение вязкой жидкости), магнитное число Р. (магнитная гидродинамика). Оуэн Ричардсон – физик, эффект Р. (термоэлектронная эмиссия), формула Р. (зависимость плотности эмиссионного тока от температуры). Джозеф Пристли открыл кислород, получил хлористый водород и аммиак, первым открыл, что зеленые растения "исправляют воздух, испорченный дыханием".

Уильям Крукс – физик и химик, трубки К. (разряды в газах), изобрел спинтарископ (прибор для наблюдения за спинтилляциями). Томас Сиденхем – врач, описал скарлатину и подагру. Джеймс Дьюар первым получил жидкий водород, сосуд Д. (первый термос). Джон Джексон – невролог, эпилепсия Джексона. Джон Мунц – металлург, металл Мунца (разновидность латуни). ПОЛЬ ДИРАК!!! Уильям Рамсэй – открыл аргон, криптон, ксенон и неон, благодаря чему сейчас мигают рекламой ночные города. Джозеф Витворт – инженер, нарезка В., создал систему стандартизации резьбы и калибров. Фредерик Содди ввел понятие об изотопах и сформулировал правило смещения. Джордж Томсон открыл дифракцию электронов. Джозайя Уэджвуд – керамист, изобрел высококачественный фаянс (кремовый, "базальтовый", "яшмовый"). Томас Аддисон – врач, болезнь А. (бронзовая болезнь). Натаниел Гаймор – анатом, гайморова полость, гайморит. Френсис Бофорт – гидрограф, бофортова шкала (шкала силы ветра в баллах). С джентльменами в науке всё.

ФЛАМАНДЦЫ

Меркатор (Герард ван Кремер) – картограф, проекция М. (для морских карт). НОРВЕЖЦЫ

Нильс Абель – автор первой работы по интегральному исчислению. Софус Ли – математик, создатель теории непрерывных групп (у него английские корни). Ларс Онсагер – теорема О. (термодинамика неравномерных принципов), уравнение электропроводности Онсагера. Герхард Хансен – врач, открыл возбудителя проказы и доказал невозможность ее наследственной передачи.

ГОЛЛАНДЦЫ

Симон Стевин – математик и инженер, ввел в употребление десятичные дроби (в Европе) и отрицательные корни уравнений. Томас Стилтьес – математик, интеграл Стилтьеса. Снеллиус (Снелль ван Ройен) – астроном и математик, создал метод триангуляции (все эти вышки непомерной высоты по всей земле), закон С. (закон преломления света). Ян Хельмон ввел термин "газ". Ван-де Грааф – генератор Ванд-де Граафа (электростатический ускоритель). Ван-дер-Ваальс – физик, уравнение Ван-дер-Ваальса (состояние реального газа), Ваен-дер-Ваальсовы силы (межмолекулярное притяжение). Якоб Вант-Хофф – закон осмотического давления в растворах и закон химической кинематики.

Варениус (Бернхард Варен) – создатель географии, как науки. Фридрих Бекке – метод Б., (минералология). Христиан Эйкман установил, что причина заболеваний может находиться в витаминной недостаточности. Виллем Эйнтховен – физиолог, изобрел электрокардиограф. Хейке Каммерлинг-Оннес открыл сверхпроводимость. ХЕНДРИК ЛОРЕНЦ – физик, преобразование Л. (теория относительности, к которой Лоренц подошел очень близко, но сам в нее не поверил и остановился вовремя на разумном этапе ее применения), сила Л. (эл/магнитное поле), уравнение Л.-Максвелла (классическая электродинамика). Ян Лотси – ботаник, доказал, что гены постоянны и неизменны и отрицал теорию эволюции растений – уже в ХХ веке!

ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС! Петер Дебай, модель твердого тела Д., закон теплоемкости Д., автор дипольной теории диэлектриков, 1 Дебей (единица электрического дипольного момента молекул) – в его честь. Питер Зееман – физик, эффект З. (расщепление уровней энергии и спектральных линий атома). Питер ван Мушенбрук – физик, изобрел лейденскую банку (первый электрический конденсатор), автор первого систематического курса физики. Ренье Грааф – анатом, граафовы пузырьки (фолликулы яичников). Якобус Каптейн – астроном, площадки Каптейна. Цейлен ван Лудольф – лудольфово число (приблизительное значение числа "пи").

ШОТЛАНДЦЫ

Джеймс Стирлинг – математик, формула С. (основание натуральных логарифмов). Джеймс Брейд – слово "гипноз" является его изобретением, первым из людей лечил гипнозом. Дэйвид Брюстер – физик, закон Б. (поляризация света), угол Брюстера. Джозеф Блэк открыл углекислый газ, ввел понятие теплоемкости. ДЖОН НЕЙПЕР изобрел логарифмы. Джон Керр – эффекты К. (электрооптический и магнитооптический), ячейка К. (оптический затвор). Колин Маклорен – математик, ряд Маклорена. Уильям Ранкин – цикл Р. (цикл парового движения).

Уильям Каллен – врач, первым еще в 18 веке сказал, что "все болезни от нервов". Джеймс Грегори – математик, разработал прием вычисления площадей сектора круга, гиперболы, эллипса. Александр Белл изобрел телефон.

ДАТЧАНЕ

Нильс Стено – естествоиспытатель, закон С. (один из основных законов кристаллографии), открыл проток околоушной слюнной железы. Сёрен Сёренсон ввел понятие водородного показателя рН, которым теперь агрессивно оперируют в рекламе изготовители шампуней. НИЛЬС БОР!!!!!!!!!!! Тихо Браге – астроном, который сказал "за астрологию, но против астрологов!", и на основе наблюдений которого Кеплер вывел свои законы. Ханс Эрстед открыл магнитное действие электрического тока. Вильгельм Иогансен – основоположник современной селекции, ввел термины "ген", "генотип", "фенотип". Август Крог – физиолог, открыл механизм регуляции капиллярного кровообращения.

ЯПОНЦЫ

Эсаки Лео изобрел туннельный диод. Хидеки Юкава предсказал существование мезонов и электронный захват. Хантаро Нагаока – физик, создал ту самую модель атома "типа Сатурн", где электроны вращаются вокруг положительно заряженного ядра, и которую мы на сегодняшний день знаем в качестве общепринятой иллюстрации атома.

ИТАЛЬЯНЦЫ

ТОРРИЧЕЛЛИ! Паоло Руффини дал первое доказательство неразрешимости в радикалах общего алгебраического уравнения 5-й степени. Камилло Гольджи – гистолог, комплекс Гольджи в клетке. АЛЕССАНДРО ВОЛЬТА! ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ!!!!!! ЛУИДЖИ ГАЛЬВАНИ! АМАДЕО АВОГАДРО! Джованни Амичи изобрел имперсионный объектив микроскопа. Бартоломео Евстахий – анатом, евстахиева труба (орган, выравнивающий давление в среднем ухе по отношению к внешней среде). Пьер Нерви изобрел армоцемент (бетон). Гильермо Маркони изобрел радиоприемник, который ему удалось запатентовать первым, потому что за два года до этого умер Попов и не предъявил заявку на свое первенство.

Джераломо Фабриций – анатом, открыл венозные клапаны. Габриеле Фаллопий – анатом, фаллопиевы трубы. ЭНРИКЕ ФЕРМИ!!! Людовико Феррари – ничего общего с автомобилем "Феррари" не имеет, он был математиком и нашел способ решения алгебраических уравнений 4-й степени. Сципион Ферро – также математик, открыл правило решения приведенного кубического уравнения. Фибоначчи (Леонардо Пизанский) – еще один математик, числа Ф., ряд Фибоначчи. Леонардо Пизанский – первый европеец, который осилил достижения арабской математики и систематически их изложил, что дало возможность Европе совершить скачок в развитии теории математики.

Антонио Пачинотти впервые применил кольцевой якорь в магнитоэлектрической машине с независимым возбуждением. Джузеппе Пеано – математик, аксиомы П. (аксиоматика натурального ряда чисел).

Джераломо Кардано – карданный вал, формула решения неполного кубического уравнения. Жан Кассини – математик, овалы Кассини. Гвидо Аретинский – музыкальный теоретик, изобрел ноты. Станислао Каннизаро – химик, основатель атомно-молекулярной теории, разграничил понятия "атом", "эквивалент" и "молекула". Анджело Секки – астроном, автор первой классификации спектров звезд.

ГРЕКИ

Здесь, естественно, имеются в виду более древние греки, которые не являются предками нынешних греков напрямую, но мы не будем их разделять между собой, как не стремятся этого сделать и нынешние греки. Итак

Соран Эфесский – врач, чьи труды по акушерству, гинекологии и педиатрии оставались единственным источником этих наук до 18 века. Герон – формула Герона. ГИППОКРАТ! Гиппократ Хиосский, однофамилец ГИППОКРАТА, – гиппократовы луночки (метод геометрических построений). Анаксимандр создал первую географическую карту. АРИСТОТЕЛЬ!!!!!! АРХИМЕД!!!! Асклепиад ввел в медицину трахеотомию. Константин Экономо (из новых греков) – невролог, болезнь Э. (энцефалит), установил корковый центр глотания и дыхания. ЕВКЛИД!!!!!!!

Ктесибий изобрел нагнетательный пожарный насос, водяные поплавковые часы, водяной орган (ударение на втором слоге!), который назвал "гидравлос", откуда и пошло слово "гидравлика". Евдокс Книдский – автор первой теории пропорций. Эратосфен первым измерил дугу меридиана. ПИФАГОР!!!!!

ШВЕЙЦАРЦЫ

Никола Соссюр экспериментально доказал, что растения в процессе дыхания поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Рудольф Вольф – астроном, число В. (характеристика солнечной активности). Якоб Бернулли – теорема Б., уравнение Б., распределение Бернулли. Иоганн Мишер – врач, первооткрыватель ДНК, ввел термин "нуклеиновая кислота". Теодор Кохер – хирург, ряд хирургических инструментов названы его именем. Габриель Крамер – математик, правило Крамера. Пауль Мюллер создал ДДТ. Леонард Эйлер – формулы Э. (тригонометрическая функция переменного через показательную функцию), Эйлеровы углы (прямоугольные системы координат). Жан Агассис – естествоиспытатель, который отрицал эволюцию в середине 19 века.

АВСТРАЛИЙЦЫ

Артур Берч – реакция Б. (химия).

НЕМЦЫ

Иоганн Тициус – правило Т. (определение расстояния радиуса планет от Солнца). Гуго Юнкерс создал первый цельнометаллический самолет Ю-1. Адольф Сакс (жил в Бельгии) изобрел саксофон. Эрнст Сименс создал электрический машинный генератор с самовозбуждением. ГЕРМАН ГЕЛЬМГОЛЬЦ! Отто фон Герике изобрел воздушный насос. ГЕНРИХ ГЕРЦ! Август Хофман – химик-органик, реакция Х. (образование аминов). Герман Грассман – физик, законы Грассмана (цветоведение). Альбрехт Грефе – офтальмолог, симптом Г. (пучеглазие при базедовой болезни, которое создало такой незабываемый образ Н.К. Крупской). Иоганн фон Гротхус (прибалтийский немец) – дал первую теорию электролиза, закон Г. (закон фотохимии). Иоганн Гуттенберг создал книгопечатание.

Вильгельм Вин – физик, законы Вина. Георг Виттиг – химик-органик, реакция Виттига. Карл Гаусс – распределение Г., система единиц Г., теорема Гаусса. Курт Гёдель – математик, теорема Г. Ханс Гейгер сконструировал "счетчик Гейгера" для измерения уровня радиоактивности. Карл Бэр – отец эмбриологии. Фридрих Ванкель – двигатель Ванкеля (роторно-поршневой). Август Вассерман – реакция В. (на сифилис). Вильгельм Вебер изобрел веберметр (измерение магнитного потока). Эрнст Вебер – анатом, Веберов аппарат (у рыб). Густав Видеман – физик, эффект В., коэффициент В. (теплопроводность металлов).

Карл Браун – трубка Б. для исследования электрических колебаний. Отто Брунфельс – отец ботаники, автор первого ботанического атласа. Роберт Бунзен – химик, закон Б. (взаимозависимости), который лег в основу фотографической химии. Георг Агрикола (Бауэр) создатель горной металлургии. Рихард Ассман открыл существование стратосферы и изобрел психрометр. Артур Ауверс – создатель первого фундаментального каталога звезд. Генрих Бергхаузен – эффект Б., изобрел генератор незатухающих СВЧ колебаний. Фридрих Бергиус – бергинизация (способ получения жидкого моторного масла). Фридрих Бессхель – астроном, уравнение Б., функции Бессхеля. Иоганн Боде – астроном, правило Боде. Фридрих Эсмарх – хирург, предложил кровоостанавливающий жгут, эластичный бинт и наркозную маску, а не только кружку Эсмарха, как можно сразу же нервно подумать по его фамилии.

Теодор Шванн впервые сформулировал положение о клеточном строении всех организмов, открыл пепсин в желудочном соке, шванновские клетки (оболочки первичных волокон). Карл Шварцшильд – астроном, закон Ш. (фотография). Кристиан Шёнбайн открыл озон. Йоханнес Штарк – физик, эффект Ш. (расщепление спектральных линий в электрическом поле). Герман Штаудингер ввел термин "макромолекула". Отто Штерн – физик, опыт Ш. (метод измерения скорости теплового движения молекулы газа), открыл дифракцию атомов и молекул. Карл Линде изобрел установку для получения жидкого воздуха. Иоганн Ламберт доказал иррациональность числа "пи", закон Л. (сила света). Бернхард Лангенбек – хирург, его имя носят свыше 20 операций. Макс фон Лауэ – "лауэграмма" (рентгеновский структурный анализ).

Карл Нойберг – биохимик, эфир Нойберга. Альберт Нейсер – дерматовенеролог, открыл возбудителя гонореи (вот интересно – специалистами по случайным связям считают французов, а вензаболеваниями занимаются немцы, если вспомнить здесь еще и Вассермана!). ВАЛЬТЕР НЕРНСТ! Эмми Нётер – единственная женщина в нашем списке, математик, теорема Н. (одна из фундаментальных теорем теоретической физики). Отмар Мергенталлер изобрел линотип. Рудольф Мёссбауэр – физик, эффект М. (ядерный гамма-резонанс). Хуго Моль – ботаник, ввел понятие "протоплазма". Карл Драйз был лесничим и изобрел велосипед (для езды по лесу?). ГАБРИЕЛЬ ФАРЕНГЕЙТ изобрел спиртовой и ртутный термометры. Отфрид Фёрстер – врач, впервые применил энцефалографию. ВОЛЬФГАН ПАУЛИ!!!!!!.

Фридрих Пашен – физик, закон П. (электрические разряды в газах), серия П. (спектральная серия водорода в инфракрасной области). МАКС ПЛАНК!!!!!!! ГЕОРГ ОМ! Николаус Отто создал 4-хтакатный ДВС (газовый). Вильгельм Оствальд – физико-химик, закон разбавления Оставльда. Карл фон Фриш расшифровал танец пчел (метод передачи информации пчелами), доказав, что человек, все-таки, тоже не глупее. Фридрих фон Хефнер-Альтенек – электротехник, изобрел барабанный якорь для эл/машин постоянного тока. Эрнст Хладни – физик, фигуры Х. (формы колебаний). Иоганн Цёльнер – астроном, фотометр Ц, (астрофотометр для визуальных наблюдений). Карл Циглер – химик-органик, катализатор Ц. (титан-алюминиевый катализатор). Рудольф Камерариус – нескромно подсмотрел наличие пола у растений (тычинки – мужской половой орган, а пестики – женский).

Георг Кантор – математик, разработал основы теории множеств. Карл Карус открыл кровообращение у насекомых. Христиан Квинке – врач, отек Квинке. ИОГАНН КЕПЛЕР! Густав Кирхгоф – закон К. (основной закон теплового излучения), правило К. (позволяет рассчитывать любые эл. цепи), уравнение К. (позволяет определить тепловой эффект хим. реакций). Рудольф Клаузиус – первая формулировка второго начала термодинамики, понятие энтропии идеального газа, длины свободного пробега молекул, теория поляризации диэлектриков. Адольф Кольбе – химик, реакция К. (электрохим. синтез углеводородов). Рейнхард и Макс Маннесманы, которые придумали станы для изготовления бесшовных труб и чью фамилию до сих пор носит самый крупный мировой концерн по производству труб "Маннесман".

Андреас Маргграф – химик, обнаружил в свекле сахар, после чего сахар перестал быть дорогостоящим экзотическим восточным чудом. Карл Людвиг – физиолог, открыл секреторные нервы слюнных желез и так называемый депрессорный нерв. Генрих Магнус – физик, эффект М. (поперечная сила в обтекающем потоке). Юлиус Майер – естествоиспытатель, первым сформулировал закон сохранения энергии. Эльвин Кристоффель – математик, символы Кристоффеля. Леопольд Кронекер – математик, символы Кронекера. Вальтер Коссель был первым автором теории ионной связи. Роберт Кох – микробиолог, палочка К. (туберкулез), триада К.

Фердинанд Рейсс открыл электрофорез. ВИЛЬГЕЛЬМ РЕНТГЕН!!! Бернхард Ритман – математик, ритмановы пространства, ритманова геометрия. Людвиг Прандтль – число П. (процессы теплопередачи в движущихся жидкостях и газах). Эд Пфлюгер – физиолог, законы П. (электрофизиология). Альберт Дёдерляйн – акушер-гинеколог, палочка Дёдерляйна. Ганс Дембер – эффект Д. (ЭДС в неравномерно освещенном полупроводнике). РУДОЛЬФ ДИЗЕЛЬ! Петер Дирихле – математик, задача Дирихле. Томас Зеебек – физик, эффект З. (термопара). Алоиз Зенефельдер изобрел литографию. Меркатор (Николаус Кауфман) – математик, дал разложение в ряд логарифмических функций. Бернхард Риман – математик, риманова геометрия, римановы пространства. Ритман и Риман нами помещены в одном абзаце, чтобы навсегда прекратить споры о том, как правильно пишется – "Риман", или "Ритман". Правило простое – как слышится, так и пишется.

Эдвард Бухнер положил начало выделению и изучению ферментов. Август Кундт предложил метод измерения скорости звука в твердых телах и газах, установил закон аномальной дисперсии света, определил показатель преломления света в металлах. Теодор Бильрот – хирург, первым произвел удаление пищевода, гортани и мочевого пузыря (надо полагать, не все сразу у одного пациента?). Фридрих Вёлер – химик, первым синтезировал из неорганического вещества органическое соединение. Фридрих Кольрауш – закон К. (электропроводность электролитов). Фридрих Кёниг изобрел первую печатную машину (у Гуттенберга это был еще только станок с ножным приводом). Август Мёбиус – математик, знаменитый лист Мёбиуса (односторонняя поверхность), с которым так любят играться неконкретные философы.

Юстус Либих – химик, открыл изомерию, автор геохимической теории брожения и минерального питания растений. Фриц Липман установил роль АТФ печени, как универсального переносчика энергии. Братья Маузеры – конструкторы знаменитого автоматического пистолета. Виктор Мейер разработал метод определения молекулярной массы по плотности паров. Герхард Домагк – патолог, разработал первый препарат для лечения гонореи (опять добросердечные немцы!!!). Иоганн Глаубер – глауберова соль. Эйльхард Мичерлих открыл изоморфизм и диморфизм. Карл Нейбер – биохимик, эфир Н. (фруктозо-6-фосфат). Вообще немцам только за одну квантовую теорию в ноги поклониться мало… А дальше у нас

ВЕНГРЫ

Лоранд Этвеш – физик, изобрел гравитационный вариометр, доказал равенство гравитационной и инертной масс. Кальман Кандо – электротехник, изобрел синхронный преобразователь фаз (используется на электровозах). Янош Сегнер изобрел "Сегнерово колесо" (реактивное действие вытекающей воды). Йожеф Марек – терапевт, болезнь М. (болезнь кур; у венгров, кстати, лучшее птицеводство в Европе). Шандор Кораньи – терапевт, ввел понятия почечной недостаточности и методы ее диагностики. Аньош Йедлик – физик и электротехник, изобрел первый в мире электродвигатель вращательного движения.

Рихард Жигмонди – химик, изобрел ультрамикроскоп и ультрафильтр. Дьёрдь Бекеши – физик, открыл механизм возбуждения во внутреннем ухе (физик!). Имре Пекцели – врач, создатель иридологии. Дьёрдь Хевеши – радиохимик, первым применил изотопы для изучения химических и биохимических процессов. Ганс Селье впервые сформулировал понятие стресса.

ФИННЫ

Арттури Виртанен – метод Виртанена (метод консервирования).

ИНДИЙЦЫ

Мегнад Саха создал теорию ионизации газов при высоких температурах. Раман Чандрасекхара – физик, эффект Ч. (комбинационное рассеяние света). Хар Корана – биохимик, первым синтезировал ген тРНК. Шатьендранат Бозе – физик, Бозе-газ (квазичастицы), Бозе-жидкость (квантовая жидкость), Бозе-частицы (бозон, квазичастица).

ЧЕХИ

Ян Янский – врач, открыл IV группу крови у человека, предложил классификацию групп крови (I-V). Йозеф Рессель изобрел гребной винт. Ян Пуркине – естествоиспытатель, волокна П. (работа сердца). Карл Кори – цикл К. (синтез гликогена из молочной кислоты), эфир К. (глюкозо-1-фосфат). Зденко Скрауп – реакция С. (метод синтеза хинолина). Йоханнес Марци – объяснил цвета радуги и тонких пленок (дисперсию цвета). Прокоп Дивиш изобрел громоотвод. Ярослав Гейровский создал полярографию.

КИТАЙЦЫ

Изобрели порох. Чжан Хэн – астроном, изобрел армиллярную сферу, вращающийся звездный глобус и прибор, указывающий на эпицентр землетрясения.

СЕРБЫ

НИКОЛА ТЕСЛА!!!

АМЕРИКАНЦЫ

Эдвард Тэтам – генетик, открыл генетическую рекомбинацию бактерий. Уильям Стайн создал аминокислотный анализатор. Алфред Стёртевант – генетик, открыл то самое явление, которое так не любят вспоминать многие ученые, а именно – в процессе новой мутации у мутантов восстанавливаются нормальные проявления вида, что ничего не оставляет от теории эволюции в ее биологической основе. Чарльз Янг – астроном, установил природу солнечной короны. Гарольд Юрэй открыл дейтерий. Фрэнсис Роус – патологоанатом, вирус Роуса. ДЖОЗЕФ ГЕНРИ. Джозайя Гиббс – правило Г. (правило фаз), три уравнения Гиббса, закон распределения Г., энергия Г.

Джордж Ган – физик, эффект Гана. Джордж Вестинхаус – изобрел пневматические тормоза железных дорог. Уолтер Браттейн – создатель первого транзистора. Джон Браунинг – создатель знаменитой системы стрелкового оружия. ТОМАС ЭДИСОН!!! Уильям Шокли разработал теорию электронно-дырочного перехода. СЭМЮЭЛ МОРЗЕ. Уильям Мортон был стоматологом и ввел эфирный наркоз в стоматологическую практику. Эли Уитни изобрел первую хлопкоочистительную машину и фрезерный станок. ГЕНРИ ФОРД изобрел стандартизацию, типизацию и конвейер, то есть массовое производство. Ли Форест – инженер, создал триод, ламповый детектор и аудион Ф. (усилитель). Эдуард Пёрселл открыл ядерный магнитный резонанс.

Джеймс Френсис – гидротехник, турбина Ф. (радиально-осевая гидротурбина). Эдвин Хаббл – астроном, открыл расширение Вселенной, постоянная Х. (скорость разбегания галактик). Эдвин Холл – (внимание, автоэлектрики!) датчик Холла (измерительный преобразователь), который основан на действии "эффекта Холла". Мелвин Кэлвин – цикл К. (фотосинтез). Уолтер Кеннон ввел термин "гомеостаз". Фрэнк Кларк – геохимик, "кларки элементов" (числовые оценки среднего содержания химических элементов в земной коре, гидросфере, атмосфере). Сэмюэл Кольт – создатель стрелкового оружия, о котором говорили: "Бог создал одних людей сильными, а других слабыми. А потом пришел Сэмюэл Кольт и уравнял их в правах". Артур Комптон – эффект К., обратный эффект К., комптонова длина волны, комптоновый спектрометр.

Эрнст Лоуренс – физик, построил первый циклотрон. Гилберт Льюис первым получил тяжелую воду. Виллис Лэмб – физик, лэмбовский сдвиг (имеется ввиду не психическое состояние Лэмба, а сдвиг уровней энергии электрона в атоме водорода). Леон Купер – физик-теоретик, эффект К. (сверхпроводимость), куперовские пары (свободные электроны в металле). Джон Слэйтер – автор теории валентных связей. Арно Пензиас – радиофизик, открыл реликтовое излучение (микроволновое фоновое излучение). Роберт Годдард осуществил первый в мире запуск ракеты с ЖРД. Роберт Фултон изобрел и построил первый в мире колесный пароход, братья которого "колесили" по всей Америке и взрывались до 80-ти штук в год. Чарльз Хаггинс первым применил гормоны для лечения рака предстательной железы.

Джордж Хейл – астроном, изобрел спектрогелиограф, открыл, что у солнечных пятен есть магнитное поле. Филип Хенч – врач, первым применил гормоны коры надпочечников для лечения ревматизма. Уоллес Каротерс изобрел нейлон.

АВСТРИЙЦЫ

Фердинанд Гебра создал первую в мире дерматологическую клинику, болезни Гебры. ЛЮДВИГ БОЛЬЦМАН!!! Эрвин Шрёдингер разработал волновую механику и сформулировал ее основное уравнение (уравнение Ш.). Кристин Доплер – физик, принцип Д., эффект Доплера. Карл Ландштейнер открыл группы крови человека, резус-фактор, доказал инфекционную природу полиомиелита. Эрнст Мах – число М. (течение сжимаемого газа). Грегор Иоганн Мендель, законы М. (наследственные факторы).

Виктор Гесс – физик, открыл космические лучи. Клеманс Пирке – педиатр, реакция П. (проба на туберкулез). Йозеф Лошмидт – число Л. (число молекул в 1 см3 идеального газа).

БОЛГАРЫ

Ангел Балевский – металлург, изобрел литье с противодавлением. Георги Наджаков – физик, открыл фотоэлектреты.

КАНАДЦЫ

Фредерик Бантинг открыл инсулин.

ИРЛАНДЦЫ

Эрнест Уолтон создал первый каскадный генератор и осуществил первую ядерную реакцию с искусственными протонами.

ЕВРЕИ

Альберт Эйнштейн, физик, уравнение фотоэффекта, закон Э. (фотохимия). Лев Ландау – физик, диамагнетизм Ландау. Григорий Ландсберг – физик, открыл комбинационное рассеяние света и селективное рассеяние света. Борис Патон – металлург, создатель электрошлаковой сварки. Патон Евгений, отец Бориса, создал первый и единственный пока в мире цельносварочный мост в Киеве. Семен Хайкин – физик, открыл радиоизлучение солнечной короны. Исаак Кикоин – эффект Кикоина-Носкова (электрическое поле освещенных полупроводников).

Исаак Померанчук – физик, теорема Померанчука. Изидор Раби – метод Р. (резонансный метод измерения магнитных моментов атомных ядер). Иеремия Рихтер – открыл закон эквивалентов. Борис Розинг – изобрел и первый в мире осуществил телепередачу с электронно-лучевой трубкой. Альберт Майкельсон – физик, интерферометр М., эшелон М., опыт М. (скорость света). Леонид Мандельштам – физик, открыл комбинированное рассеяние света. Александр Красновский – биохимик, реакция Красновского. Гавриил Илизаров – врач, автор метода наращивания костной ткани конечностей. Отто Варбург – биохимик, объяснил механизм клеточного дыхания действием ферментов. Максим Мейсель – микробиолог, обнаружил мутагенное действие хим. веществ.

АРГЕНТИНЦЫ

Луис Лелуар – биохимик, установил механизм ферментативной реакции биосинтеза полисахаридов.

РУМЫНЫ

Джордж Паладе – биолог, открыл рибосомы (гранулы Паладе).

РУССКИЕ

Николай Телешов – изобретатель, автор первого в мире проекта самолета (1867 год). Петр Тимофеев – электроник, изобрел супериконоскоп (передающая телефонная трубка, которая до 70-х годов 20 века была основной телевизионной трубкой в мире). Александр Спирин открыл информосомы. Александр Столетов получил кривую намагничивания железа и открыл первый закон фотоэффекта. Павел Яблочков – свеча Я. (дуговая лампа без регулятора, первый практически применимый прибор для электрического освещения). Петр Шарыгин открыл резонансное комбинационное рассеяние света. Александр Саблуков изобрел центробежный вентилятор и центробежный насос. Александр Садовский – физик, эффект С. (момент количества движения электромагнитного поля). Николай Синицын первый в мире успешно осуществил в эксперименте пересадку сердца (правда, у лягушки).

Николай Склифосовский – хирург, замок С. (операция соединения костей при ложных вывихах). Дмитрий Скобельцын открыл электронно-ядерные ливни и ядерный каскадный процесс. Сергей Смирнов – создатель металлогении (новое направление в науках о полезных ископаемых). Герман Иванович Гесс (обрусевший немец) – закон Г. (основной закон термохимии). Александр Вишневский – мазь Вишневского. Юрий Вороной – хирург, осуществил первую пересадку трупной почки человеку, с чего и возникла эта нынешняя тонкая проблема донорства из моргов. Михаил Вревский – физико-химик, законы Вревского. Дмитрий Гедеонов – астроном, разработал метод точной поправки часов (метод Г.). Николай Вавилов – биолог-селекционер, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организма. Егор Егорович Вагнер – реакция В., перегруппировка В., (химик-органик).

Владимир Алексеев – открыл существование критической температуры растворения. Иван Андреев – открыл способ получения азотной кислоты каталитическим окислением аммиака. Кузьма Андрианов первым осуществил синтез полиорганосилоксанов. Андрей Архангельский установил ведущий принцип составления тектонических карт в мире (по возрасту складчатости). Владимир Баранковский изобрел первую скорострельную пушку. Николай Бекетов открыл восстановление металлов из окислов (создал алюминотермию). Владимир Бехтерев – основатель рефлексологии, болезнь Бехтерева. Александр Бобров – врач, аппарат Боброва для подкожного выведения жидкости. Василий Бородовский – радиохимик, закон Бородовского. Сергей Боткин – болезнь Б. (гепатит, "желтуха").

Александр Ковальский – физико-химик, первым исследовал разветвленные цепные реакции. Леонид Курчевский изобрел динамо-реактивную пушку (двигатель ракеты включается после вылета ее из ствола). Михаил Лавдовский – гистолог, установил роль тромбоцитов в крови. Михаил Лаврентьев – математик, создал гидродинамическую теорию кумуляций (механика сплошной среды). Сергей Аничков создал дибазол. Георгий Федорович Ланг – терапевт, ввел понятие о гипертонической болезни. Сергей Лебедев разработал первый в мире промышленный способ получения синтетического каучука. Борис Долгоплоск открыл окислительно-восстановительное инициирование радикальных процессов.

Михаил Доливо-Добровольский – электротехник, доказал оптимальность системы трехфазного тока, создал технику трехфазного тока, как таковую, сконструировал асинхронный двигатель, осуществил первую электропередачу трехфазного тока. Сергей Навашин – цитолог, открыл двойное оплодотворение у покрытосеменных растений. Николай Виноградов – математик, создал классический метод тригонометрических сумм. Николай Демьянов – химик-органик, перегруппировка Д. (алициклические соединения). Николай Кольцов – первым разработал гипотезу хромосом, как "наследственных молекул". Иван Кондаков – открыл полимеризацию диметилбутадиена в синтетический каучук. Юрий Кондратюк – разработчик ракетной техники и полетов в космос. В Центре Космонавтики США стоит памятник Кондратюку, и его знает каждый американский астронавт. А в России его не знают, потому что он был современником Циолковского, жил далеко на Урале и никогда не говорил, что Советский Союз рай на земле и что будущее космоса может для человечества выйти только из социалистического отечества.

Константин Константинов – ученый-артиллерист, первым создал научные основы расчета и проектирования боевых пороховых ракет и пусковых станков. Николай Дубинин – генетик, открыл делимость гена. Николай Бенардос – изобретатель, создал способ электрической дуговой сварки с помощью угольных электродов. Иван Греков – хирург, первым в мире провел успешное ушивание раны сердца. Матвей Капелюшников изобрел турбобур. Евгений Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс. Петр Куприянов – врач, первым применил хирургический метод лечения пороков сердца. Николай Лунин – догадался и доказал, что в организме живых существ есть витамины. Потом эти витамины по его наводке ступенчато, в течение восьми лет, нашли двое других ученых, уже не русских.

КЛИМЕНТ ТИМИРЯЗЕВ! КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ! Сергей Вавилов – оптик, свечение В., на основе которого создана лампа дневного света. Николай Вагнер открыл педогенез насекомых. Иван Кулибин – автор первого прототипа прожектора ("зеркального фонаря"). Николай Славянов – электротехник, первым в мире применил для сварки металлов электрический генератор. АЛЕКСАНДР БУТЛЕРОВ. Михаил Ломоносов – открыл (но не обосновал) закон сохранения вещества своим опытом с запаянным стеклянным сосудом; открыл атмосферу Венеры. АЛЕКСАНДР ПОПОВ!

Валерий Глушко создал первый в мире эл/термический ракетный двигатель. Святослав Федоров – офтальмолог, "хрусталик Федорова". Сергей Юдин впервые произвел переливание трупной крови человека. Алексей Шубников – физик, шубниковские группы (58 точечных кристаллографических групп антисимметрии). Лев Шубников – эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников). Владимир Шухов – изобретатель, башня Ш. (гиперболоидные башни из металлоконструкций). Павел Львович Шиллинг (корни у него немецкие) изобрел первый в мире практически пригодный электромагнитный телеграф. Эдуард Шпольский – физик, эффект Шпольского.

Николай Жуковский (дедушка у него турок, а сам он "дедушка русской авиации") – основоположник современной аэродинамики, теорема Ж. (основа теории крыла самолета и гребного винта). Владимир Зворыкин изобрел первую в мире передающую телевизионную трубку в 1931 году в США, куда он эмигрировал из красной России. Николай Изгарышев открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах. Владимир Демихов – биолог, первым в мире осуществил пересадку легких, и первым создал модель искусственного сердца. Петр Лебедев – физик, первым получил и исследовал миллиметровые эл/магнитные волны, открыл и измерил давление света на твердые тела и газы. Ленц Эмилий Христианович (корни немецкие) – правило Л. (определяет направление индукции тока), закон Джоуля-Ленца, открыл обратимость электрических машин. Александр Лавров – металлург, открыл и объяснил ликвацию стали (неоднородность химического состава сплава, возникающая при его кристаллизации). Петр Лазарев – автор ионной теории возбуждения. Дмитрий Лачинов – физик, доказал возможность передачи э/энергии по проводам на значительные расстояния в 1880 году.

Сергей Мосин создал первую в мире магазинную винтовку, знаменитую "трехлинейку". Михаил Налетов создал первый в мире подводный минный заградитель "Краб", по существу – первую подводную лодку. Сергей Неустроев – почвовед, ввел понятие "серозем". ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ! Петр Минаков – медик, пятна М. (по ним в судебной медицине определяется смерть от острой кровопотери). Павел Молчанов – метеоролог, создал первый в мире радиозонд. Николай Умов – физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии, кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности. Евграф Федоров – столик Ф. (прибор для кристаллографических исследований). Нил Филатов – врач, болезнь Ф. (мононуклеоз инфекционный). Василий Петров – физик, "первый сварщик", он открыл электрическую дугу и догадался, что с ней можно делать.

Григорий Петров – химик, контакт П. (смесь нефтяных сульфокислот), первое в мире синтетическое моющее средство. Василий Петрушевский, ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов. Игорь Петрянов-Соколов – фильтры П-С. (принципиально новые фильтрующие материалы). Николай Пирогов – врач, первым ввел неподвижную гипсовую повязку. Лев Обухов – металлург, сталь О. (уникальная орудийная сталь, пушка из которой выдерживает свыше 4000 выстрелов). Иван Орлов изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать). Михаил Остроградский – математик, формула О. (кратный интеграл).

Пафнутий Чебышев – математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм Ч. Павел Черенков – физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике). Дмитрий Чернов – точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали). АЛЕКСАНДР ЧИЖЕВСКИЙ. Александр Чичибабин – химик, реактив Чичибабина. Лев Чугаев – химик, реактив Ч. (реактив для определения никеля), реакция Ч. (метод синтеза углеводородов). Василий Калашников – это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара. А вот и сам МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ (АКМ)!!!!!!!!!!!!

Александр Кирсанов – химик-органик, реакция К. (фосфозореакция). Алексей Кожевников – врач-невропатолог, болезнь К. (форма кортикальной эпилепсии). Яков Колотыркин изобрел анодирование (метод анодной защиты металлов от коррозии). Александр Максимов – гистолог, автор унитарной теории кроветворения (в 1922 году эмигрировал в США). Александр Марков – протозоолог, марковский процесс (специальный вид случайных процессов). Василий Морковников – химик, правило М. (взаимное влияние атомов в органической среде), открыл изомерию жирных кислот. НИКОЛАЙ ЛОБАЧЕВСКИЙ!!!

Александр Лодыгин – электротехник, изобрел угольную лампу накаливания (через 7 лет Томас Эдисон ее усовершенствовал, и мир получил бытовую лампу для освещения с излучателем в виде проволоки, нити или спирали из вольфрама). Олег Лосев – свечение Л. (кристаллические полупроводники). Василий Любарский – металлург, разработал способ получения ковкой платины, чем положил начало порошковой металлургии. Александр Ляпунов – математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности). Павел Кузьминский – изобретатель многоступенчатой реверсивной турбины радиального типа.

Александр Кулябко – физиолог первым оживил изолированное сердце человека после смерти (через 20 часов). ИГОРЬ КУРЧАТОВ создал первую в мире АЭС! Дмитрий Коновалов – химик, законы Коновалова (упругости парарастворов). Петр Ребиндер (корни немецкие) – физико-химик, эффект Ребиндера. Сергей Реформатский – химик-органик, реакция Реформатского. Константин Поленов – металлург, автор "русского бессемерования" (бессемерование жидкого чугуна). Василий Семенников – металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь. Дмитрий Ползунов – теплотехник, изобрел первый в мире универсальный паровой двигатель непрерывного действия (2 цилиндра). Илья Пригожин – физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов). Николай Прилежаев – химик-органик, реакция П. (получение окислов олефинов). Михаил Протодьяконов – ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород. Александр Прохоров создал первый в мире квантовый генератор (мазер).

Владимир Родионов – химик-органик, реакция Р. (аминокислоты). Михаил Коновалов – реакция К. (нитрования предельных углеводородов). СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ!!!!!!!!!! Сергей Корсаков – психиатр (нозолог), корсаковский психоз. Глеб Котельников изобрел первый ранцевый парашют. Михаил Кошкин изобрел Т-34, лучший танк 2-й мировой войны. Феодосий Красовский – астроном-геодезист, эллипсоид К. (земной эллипсоид). Николай Занин – химик-органик, реакция З. (получение ароматических аминов), первым получил анилин. Адриан Крюков – офтальмолог, установил границы цветоощущений сетчатки. Андрей Нартов, современник Петра Первого, изобрел токарно-копировальный станок. Владимир Кузнецов – физик, первым доказал возможность скоростного резания металлов.

Александр Зайцев – правило З. (цинкорганический синтез). Андрей Болотов – естествоиспытатель, первым в мире ввел севооборот в агрономию. Михаил Борясков – формула Б. (расчет зарядов для взрывных работ). Николай Зелинский изобрел знакомый всему миру угольный противогаз. Семен Зимницкий – терапевт, проба З. (диагностика почек). Михаил Шостаковский – химик-органик, бальзам Ш. (винилин). Михаил Цвет – метод Цвета (хромотография пигментов растений). Владимир Чиколев – электротехник, создал дуговую лампу с дифференциальным регулятором. Андрей Туполев сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет. Митрофан Турский – лесовод, метод Т. (определение светолюбивости древесных пород). Алексей Улесов изобрел "ванную сварку" (микрометаллургический процесс в условиях открытой стройплощадки, осуществляемый в бронзовых ванночках для скрепления арматуры несущих конструкций непосредственно при монтаже здания с помощью простого сварочного трансформатора).

Андрей Фаминцын – физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении. Борис Стечкин создал две великих теории – теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей, итак, БОРИС СТЕЧКИН!!!!!!!!!!!. Игорь Торгов – химик, реакция Т. (способ получения эстрогенных и анаболических гормонов). Николай Преображенский – оториноларинголог, операции П. (ряд слуховосстанавливающих операций). Игорь Россолимо – невролог, рефлекс Р. (патологический пальчиковый эффект). Александр Лейпунский – физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и молекулами свободным электронам при столкновениях. Дмитрий Максутов – оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов).

Петр Меликов – химик-органик, открыл глицидные кислоты. Николай Меншуткин – химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции. Илья Мечников – открыл фагоцитоз (защитная реакция клеток организмов при воспалениях). Сергей Виноградский открыл хемосинтез. Анатолий Власов – физик, уравнение В. (теория плазмы). Валерий Вологдин – пионер высокочастотной техники, создатель первой в мире высокочастотной радиосвязи, высоковольтного ртутного выпрямителя, методов пайки ВЧ и закалки. Василий Пятов – металлург, изобрел способ производства броневых плит прокаткой. Николай Басов создал вместе с Прохоровым первый квантовый генератор (мазер).

Владимир Каврайский – геодезист, способ К. (способ поправки часов из астрономических наблюдений определения широты). Леонид Рамзин – теплотехник, котел Р. (первый промышленный прямоточный котел). Алексей Бахмутский изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля). Андрей Белозерский открыл ДНК в высших растениях. Сергей Брюхоненко – физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор). Георгий Георгиев – биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных.

ИСПАНЦЫ

Луис Альварес открыл ионный захват.

АРМЯНЕ

Виктор Амбарцумян – астрофизик, открытие звездных ассоциаций. Юрий Осипьян – физик, открыл фотопластический эффект в полупроводниках.

УКРАИНЦЫ

Степан Тимошенко создатель теории упругости устойчивых систем (эмигрировал в США). Вячеслав Тищенко – реакция Т. (конденсация альдегидов жирного ряда).

ГРУЗИНЫ

Иван Тарханов (Тарханишвили) – физиолог, кожно-гальваническая реакция Тарханова. Иустин Джанелидзе – хирург, впервые успешно зашил рану восходящей аорты. Петр Багратион – металлург, разработал цианирование (метод получения золота из руд).

Как видим из этих списков, невысокий процент евреев-ученых в России вполне соответствует их мировой доле в научной среде. Кроме того, мы уже приводили обширные списки великих ученых в главе "Наука", когда касались двух научно-технических революций, и если к этим спискам возвратиться, то легко обнаружить, что в первом евреев нет вовсе, а во втором они занимают далеко не доминирующее положение, если вообще своим количеством позволят говорить о каком-то положении вообще. Но, похоже, с мифом о подавляющей доле евреев среди ученых также бесполезно бороться, как и с мифом об эволюции, который каждый год подтверждается какой-нибудь новой экзотической археологической находкой с комментариями типа "ученые наконец-то нашли недостающее звено между обезьяной и человеком", причем никто так до сих пор и не задумался – как могло такое огромное человечество постепенным образом превратиться из огромного количества обезьян в человека, оставив после себя всего лишь какое-то припорошенное грунтом одиночное "звено", которое всякий раз, к тому же, потом признается ошибочным. Но мы и не будем с этим бороться. Пусть остается, как есть. Нам важно другое – мы понимаем, что в очередной раз потуги Ветхого завета в части богоизбранности евреев ничем не подтверждаются.

Правда, надо честно сознаться, что данные списки могут неполными, что-то может быть упущено, а что-то, наоборот, перепутано. Но любая погрешность этих списков общей их картины не изменит. Из них видно, например, что неожиданно мощно выглядят голландцы на фоне столь же странно средненького уровня итальянцев, от которых ожидалось большего. Так же удивляют венгры, которых в Европе считают, чуть ли не за кочевников, но тем же норвежцам, ирландцам или испанцам нечего противопоставить венгерскому интеллекту в науке. Это тоже всплыло неожиданно, как неожиданно всплыло и несоответственно малое число японцев. Можно многое заметить еще интересного в сравнительной аналогии национального состава ученых, но все это совершенно не затрагивает никаких расовых или национальных предрассудков, и не должно быть обидно ни для какой нации. Не должно быть это обидно и евреям (то, что у них средне-нормальный уровень процента ученых в мире для их количества населения). Видите, нам даже невольно пришлось извиняться за то, что мы выяснили, что евреи не самые умные, а самые обыкновенные, настолько крепко этот миф уже считается ими "своим".

Кстати, абсолютно пустой миф об особой одаренности евреев очень схож с другим неистребимым мифом – о культурном превосходстве прибалтийских народов над русскими. Причем достаточно просто упомянуть Прибалтику, как тут же раздается – "да, там культура, не то, что у нас". Поборникам культурного отставания русских от прибалтов я предлагаю сыграть со мной в игру, которая называется "в города". Только вместо городов мы будем называть фамилии великих деятелей культуры человечества – я русских, а вы прибалтийских. Начинайте. Не знаете с чего начать? Я вам помогу – Чюрлёнис. Не знаете такого? Не только вы. Но я его картины видел. Итак, на "С". – Серов. Ваше слово. Не получается? Давайте на "Ч" (какая разница?) – Чехов. Ладно, иду на уступки, я назову несколько русских фамилий, а вы на любую букву (хоть в конце, хоть в начале) назовите латышскую, эстонскую или латвийскую, которую не стыдно было бы поставить рядом: Достоевский, Чайковский, Репин, Крамской, Пушкин, Шолохов, Федин (только "Города и годы"), Бердяев, Соловьев, ну и пока хватит. Но только одно условие, раз уж я дал вам фору выбирать любую букву, то я уравняю наши шансы, до предела ограничив ваше время на раздумье – даю не более трех часов. Если, не сходя с места, за это время назовете хотя бы одну фамилию, согласен игру продолжить даже в таком количественном соотношении. Торопитесь, три часа пролетят быстро и вымучают вас окончательно, поэтому мы пока займемся тем, чем занимались – закончим с наукой и евреями в ней.

Естественно, что некоторые евреи могли не попасть к своим из-за того, что они не носят еврейских имен и фамилий, но это тоже будет небольшой погрешностью, которая не изменит общего положения. Мы бы здесь не возражали, даже если их бы их количество увеличилось в два-три раза – это ничего не изменило бы, поскольку это, пожалуй, единственный народ, который никогда не крестьянствовал, не уходил в забой, не стоял за станком, а занимался в основном интеллигентским трудом, торговлей и финансовыми операциями. Если большая часть других народов – трудовой люд, который не может, естественно повышать шансы от своей нации на пополнение списков ученых, и только верхушка народов составляет собой интеллигентов, то у евреев, наоборот, большая часть нации – интеллигенты, которые как раз и занимаются наукой. Поэтому даже двойное их количество ничего не изменило бы в соотношениях между национальностями научных гениев. Нет, здесь богоизбранности мы не видим.

Где еще ее искать? Если вспомнить, что основная задача человека по замыслу Бога кроется в преодолении негативных этических побуждений, то рассудительнее всего поискать надо было бы именно здесь. Но здесь даже мифа об особых нравственных качествах евреев не существует…

Впрочем, можно обратиться еще к одной стороне жизни любой нации, которая аккумулирует в себе истинную мощь духа и мысли любого народа, являясь его своеобразным зеркалом. Это – религия. Может быть именно в религии, как в чем-то, непосредственно связанном с Богом, евреям удалось достичь высот, которых не удалось достичь другим не избранным народам? Это тем более стоило бы сделать (познакомиться с иудаизмом поближе), поскольку существует еще один великий миф о том, что иудаизм – это строгая и детально продуманная система, которая заковывает в цепи послушания весь народ не просто коллективным психозом любой совместной веры (не только иудаизма), но и четко очерченными требованиями, оформленными в понятные и однозначно трактуемые всеми правила, равным которым по стройности и точности в мире нет.

Здесь надо вспомнить, что иудаизм – это Талмуд. А Талмуд написан людьми. Мы уже говорили, то Талмуд по своему значению – это инструкция жизни, которая претендует на некое божественное освящение своими истоками из приватных бесед Иеговы с Моисеем. Содержание этой инструкции постоянно как бы "вспоминается" писателями Талмуда и доводится до остальных в своей личной интерпретации. Причем эти "воспоминания" исторически шли двумя параллельными путями двух групп книжников, в результате чего появились Иерусалимский Талмуд и Вавилонский Талмуд. Оба они являются не только комментариями на слова Иеговы Моисею, но и комментариями этих комментарий, и комментариями комментариев на эти комментарии, что собственно и неважно, поскольку в Талмуде важнее всего комментарии комментариев комментарий на комментарии комментариев комментарий вообще. В сущности, уже не важно, о чем там беседовали эти двое, потому что важнее всего – постоянные комментарии. Комментариев так много, что когда англичане перевели меньший по объему Вавилонский Талмуд, то он занял 15 000 (!) страниц. Причем, с момента перевода составлены еще комментарии на эти пятнадцать тысяч страниц комментариев, поскольку Талмуд имеет дело с явлениями повседневной жизни еврея, стараясь ничего в ней не упустить, чтобы не дай Бог, еврей не сделал в своей обычной жизни что-то не так, как это видел своим глазом Иегова.

Все это вызывает у нас сразу же серьезные сомнения в том, что такого объема документ может быть кем-то освоен настолько, чтобы его правила стали второй натурой, или его жизненной привычкой. Такое даже прочитать в течение жизни трудно, а не то что применять в качестве некоего лично-бытового Устава каждый день. Но, может быть, в этом и есть та самая избранность? Может быть, этот народ может то, что не дано никакому другому народу – вобрать в себя единым духом более десятка тысяч страниц и строго ими руководствоваться в своей жизни? Если это так, то евреев очень жаль, потому что Талмуд – совершенно не монолитное по смыслу и требованиям произведение комментаторов, в котором об одном и том же дважды никогда не говорится одинаково. Даже если выучить его наизусть, то совершенно непонятно – что брать за религиозный закон? Потому что одни положения Талмуда спорят с другими и опровергают друг друга. Как бы там ни было, а говорить об особой гениальности (не в ироническом смысле) тех, кто составил такую книгу с содержанием ни про что, не приходится.


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!