HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Руслан Нурушев

Сказки о Бессмертном

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: , 14.02.2007
Оглавление

2. Перевал
3. И все-таки она бесконечна...
4. Времена

И все-таки она бесконечна...


 

 

 

…Однажды Гильгамеш был в Аль-Кабле и слушал беседы Ис-Аль-Талима, величайшего мудреца и философа во всем Южноземье, со своими учениками, и услышал от него удивительнейшую вещь: по его словам, Земля была шаром, а не бескрайней равниной, как всегда представлялось Гильгамешу. Удивленный услышанным, он подошел после беседы к мудрецу и обратился к нему с вопросом: “Скажи, о мудрейший, если я все правильно понял, то, отправившись в одном направлении, не сбиваясь и не сворачивая с него, я приду в то же место, откуда вышел?” Ис-Аль-Талим улыбнулся и закивал ему, поглаживая бороду: “Воистину так, сын мой, ты все правильно понял”. Еще более пораженный, чем прежде, Гильгамеш воскликнул: “Но ведь этого не может быть! Я исходил множество стран и земель, но никогда не удавалось мне вернуться в то же место, откуда выходил!” И когда развеселившийся мудрец в шутку предложил проверить его слова, Гильгамеш рассердился, и не на шутку, – он сверкнул глазами: “Вы зря смеетесь, учитель! Я докажу, что это не так. Прощайте!” С этими словами он вышел из городского сада, где и наставлял своих учеников сей великий мудрец, и, в тот же день покинув Аль-Каблу, двинулся на запад, вслед за солнцем, – если она не круглая, он просто никогда не вернется сюда.

Но дорога его в Аль-Каблу все-таки привела, хотя путешествие его длилось не один год: он шел только на запад, днем ориентируясь по солнцу, ночью – по звездам; просторы водные он пересекал с торговыми судами, с торговцами же переходил горные перевалы и пустыни Новых Земель, и в конце своего пути, к своему великому удивлению, стал узнавать холмистые равнины Южноземья, а затем и вовсе уперся в белокаменные стены Аль-Каблы. Несказанно огорченный, что Земля оказалась круглой, что оказался неправ, Гильгамеш вошел в город и нехотя направился в городской сад к Ис-Аль-Талиму, – Гильгамеш был упрям, но честен, и решил, что следует извиниться перед ним за свое самонадеянное невежество, но когда, придя в сад, он увидел мудреца, его охватило удивление – перед ним вместо мужа зрелых лет, каким он его запомнил, стоял старик, начавший уже седеть и даже слегка горбиться, хоть еще и не утерявший окончательно благородной осанки. И Гильгамеш вдруг понял: это не тот Ис-Аль-Талим! Гильгамеш выбежал из сада и побежал по городу и всюду находил перемены: появились новые дома, улицы, площади, чинара у караван-сарая, что помнил он маленькой и хилой, раскинула свои мощные ветви теперь широко и привольно. И Гильгамеш понял: это не та Аль-Кабла! Та Аль-Кабла, из которой он вышел много лет назад, чтобы проверить слова мудреца, тот Ис-Аль-Талим, чьи беседы он слушал в саду, остались в прошлом: он пришел не в тот город, не в то место, откуда вышел, – в ту Аль-Каблу вернуться уже было нельзя – ее унесло потоком Времени. Как возрадовался Гильгамеш! Значит, она все-таки не круглая, раз нельзя вернуться в то же место, откуда вышел, она только кажется такой мудрецам, забывшим о времени, – Времени, не делающем петель, которое нельзя обойти по кругу и вернуться к началу, Времени, разрывающем круг земной, стремящийся замкнуться в шар, разрывающем в бесконечную дорогу, где возврата к былому нет, даже если все возвращается, где все тропы – неведомы и нехожены, даже если по ним когда-то ходил, а значит, его путь, Путь Бессмертного, никогда не прервется и не замкнется. И, успокоенный этой мыслью, Гильгамеш отправился в чайхану – день был жаркий, а Земля – бесконечной...

 

 

 


Оглавление

2. Перевал
3. И все-таки она бесконечна...
4. Времена
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!