HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Роман Оленев

Господин Никто

Обсудить

Стенограмма программы "Стоп-кадр"

На чтение потребуется 36 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за январь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.01.2015
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5


Часть 5


 

 

 

Кадры из фильма «Господин Никто» (2009 г., режиссёр Жако Ван Дормель)

 

Кадры из фильма «Господин Никто», режиссёр Жако Ван Дормель, 2009 г.

 

Роман Оленев: Ведь я не думаю, что случайно выбран именно такой способ эмоционального питания. Всё-таки вот эта восточная – я не знаю – буддийская, индуистская философия, чувствуется, она близка. Потом, героиня, помните, в важной такой тоже сцене говорит герою: надо медленно дышать, потому что, когда медленно дышишь, время замедляется. То есть, мне кажется, что всё-таки в какой-то степени продуктивно – искать некие буддийские мотивы для понимания картины.

 

Ян Юсим: Вы правы, да. Тут есть буддийские мотивы. Но я не думаю, что это какие-то основополагающие мотивы.

 

Роман Оленев: Согласен, да. Скорее, для него важнее наука. Как некая высшая инстанция в постижении мира.

 

Ян Юсим: Не думаю, что это главное. Оно тут есть, присутствует, верно. Но это не главное здесь, в этом фильме. Это не главная направленность, и тут можно философствовать ещё очень долго, но фильм всё-таки говорит о другом совсем. Мы ж говорили о времени. Мы говорили с вами о случае. И мы говорили о том, как мы можем представить свою жизнь, как далеко и как широко. Вот как далеко? Вот он даёт этим людям, зрителям, которые смотрят фильм, даёт один посыл: представьте свою жизнь. Как вы представляете свою жизнь, своих соседей, друзей, как далеко вы можете представить её, как широко? Вот это для меня очень важно было, понимаете, в этом фильме. Когда ты выходишь и задумываешься. Не просто игра какая-то. Это всё-таки… я думаю, что тут есть много той философии и той иронии… Вот его философия и ирония, казалось бы, несовместимы. А вот они тут совмещаются, в этом фильме.

 

Кадры из фильма «Господин Никто» (2009 г., режиссёр Жако Ван Дормель)

 

Кадры из фильма «Господин Никто», режиссёр Жако Ван Дормель, 2009 г.:

 

– Привет, Немо. Хорошо, что ты нашёл меня. Возможно, всё это покажется тебе слишком запутанным. Но – всё проще, чем кажется. Осторожно, стул сломан. Ха-ха-ха! Не ушибся?

– Всё в порядке. Что?

– Надо было раньше предупредить. Но нельзя было по тексту.

– По тексту?

– По записи нашего разговора.

– Вы меня слышите?

– В данный момент ты находишься в прошлом. По крайней мере, для меня. Я – это ты. Но на семьдесят лет старше. Всё, что ты говоришь, я сказал сам, когда был моложе. Надо было только записать наш разговор. Ведь он записан на этом листе.

– Не могу…

– …поверить. В этой жизни ты не существуешь. В этом мире тебя нет.

 

Роман Оленев: Мне кажется, интересно было бы отметить в этом фильме продуманность цветовой гаммы. Цветовая символика очень изысканно продумана. Ведь выбрав три цвета, режиссёр как бы создал ну что ли три варианта окраски всей жизни героя. В зависимости от того, какой выбран цвет, и жизненный выбор сделан героем, ещё будучи подростком, так жизнь его и окрашена. То есть, если выбран красный, то уходит из жизни синий и жёлтый цвета, как некие такие жизненные смыслы и эмоции. Ну вот действительно: казалось бы, такие простые вещи, но так наглядны…

 

Кадры из фильма «Господин Никто» (2009 г., режиссёр Жако Ван Дормель)

 

Кадры из фильма «Господин Никто», режиссёр Жако Ван Дормель, 2009 г.

 

Ян Юсим: Нет, вы очень хорошо… Вы наблюдательны, и я тоже это увидел. Тут очень преобладает даже синий цвет. Очень много – ну, вода…

 

Роман Оленев: При этом, как вы смотрите на тот факт, что при заявленном под финал тезисе в фильме о том, что все выборы правильные, режиссёр не хочет отдавать предпочтение какому-то из этих путей. Тем не менее, мне кажется, самая выразительная история из всех жизненных дорожек, связана с красным цветом. Который связан с любовью, страстью, можно так говорить. Нет ли здесь какого-то противоречия? Если режиссёр хотел некоей беспристрастности этих всех рельсов, возможных путей, а всё-таки какая-то пристрастность получилась – к определённому и цвету, и конкретному жизненному выбору.

 

Кадры из фильма «Господин Никто» (2009 г., режиссёр Жако Ван Дормель)

 

Кадры из фильма «Господин Никто», режиссёр Жако Ван Дормель, 2009 г.

 

Ян Юсим: Да… Вы хорошо вошли в этот фильм. Любовь – это всегда красный цвет. Он подразумевает, что красный цвет – это цвет любви, цвет страсти. Тут есть и страсть. Тут есть любовь. Тут есть влечение. И тут есть и нелюбовь.

 

Роман Оленев: Да, жёлтый цвет как такое ссыхание.

 

Ян Юсим: Поэтому тут цветовая гамма тоже играет очень большую роль. Вы заметили это хорошо. Это показал он. Тут можно… вот что интересно…

 

Роман Оленев: Да, тут можно говорить и говорить.

 

Ян Юсим: Он многослойный. Он нелинейный. Это кино, о котором можно говорить. Тут можно находить разные миры. Вот мы с вами много миров нашли. Другие зрители тоже найдут свои миры. Это фильм, который заставляет даже смотреть второй и третий раз его. Вот мы, наверно, с вами говорим сейчас, потом на экране появится наш диалог, и я хочу сейчас сказать тем зрителям, которые нас смотрят: мы говорим о фильме Жако Ван Дормеля «Господин Никто». Неординарном. О том фильме, который стал событием в мире кино. И том фильме, который два раза мы показывали в кинотеатре «Ю-синема» на Одесской киностудии. Это был июнь месяц, и это был август. И хочу заверить зрителей, что мы покажем его третий раз. Это будет рекорд.

 

Роман Оленев: Тем более, если там три варианта жизни.

 

Ян Юсим: Там три варианта жизни. Мы покажем и третий раз в октябре. Вы ждите. Мы покажем этот фильм. И, повторяю, его смотреть дома на видео, на диске бессмысленно. Его нужно смотреть в кино именно с друзьями. А потом выходить с ними и спорить. Или молчать. Или понимать друг друга. Или глазами всё говорить друг другу. Для меня очень важно, когда люди выходят и на едином дыхании, понимая друг друга – ни слова. Это хорошо. И никаких комментариев. Вот для меня важно, когда так фильмы воспринимают.

 

Роман Оленев: Ну что ж, я думаю, наша беседа некоторым образом явилась доказательством того, что фильм заслуживает просмотра, причём неоднократного. Спасибо вам больше, Ян Григорьевич, за ваши суждения, комментарии, спасибо огромное.

 

Ян Юсим: Спасибо вам. Приходите в кинотеатр «Ю-синема» на Одесской киностудии.

 

Кадры из фильма «Господин Никто» (2009 г., режиссёр Жако Ван Дормель)

 

Кадры из фильма «Господин Никто», режиссёр Жако Ван Дормель, 2009 г.

 

– Это же море!

– Мальчик его разбирает. Оно ему больше не нужно. Раньше я не мог сделать выбор. Потому что не знал, что будет потом. Теперь он знает, что будет. И потому не может сделать выбор.

 

 

 

28 августа 2010

 

 

 

Источник записи видео: сайт одесского телеканала «АТВ» (atv.odessa.ua, прекратил свою работу в октябре 2014 г.).

 

 

 

Жако Ван Дормель. Господин Никто. Художественный кинофильм на DVD   Жако Ван Дормель. Господин Никто. Художественный кинофильм на DVD   Господин Никто (фильм, 2009). Издательство: Книга по Требованию, 2012 г.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!