Александр Опус
Цикл стихотворений
![]() На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал
![]() Оглавление
Памяти Бориса РыжегоОковы жизни ржавы и громоздки,Воздушны строчки местным проституткам. Когда-нибудь мы встретимся в Свердловске – В кварталах дальних иль за переулком, Покурим самокрутку, почитаем, Сыграем в домино, нальём портвейна, И ветхий скверик снова станет раем, И взглянем мы на мир благоговейно. Если пишешь строфу – то кровью…Если пишешь строфу – то кровью,Каллиграфия – как игла. Если муза болеет корью, Уезжай с нею в град Петра. Поселись в комнатушке тесной, После – выкинь смартфон в Неву, И река отзовётся всплеском, Как Герасим утопит Муму. Шарф купи и пиджак двубортный, На остаток – остывший чай. Сочиняя сонет любовный, Опоздай на последний трамвай. Забеги за машинкой печатной, Чтоб технический умер прогресс. Впереди только берег песчаный И манящая серость небес. Крутится планета, словно спиннер…Крутится планета, словно спиннер,Ставший рудиментом для подростка, Что им движет – нам поведал Скиннер И Ромео на гнилых подмостках. Гладит Гамлет череп скомороха, А хотелось – девичье колено. Бог – любовь. Но миром правит похоть, Если изучить стихи Бодлера. ЛюстраПространство – фундамент театра:Галёрка и место в партере. Тебя манит площадь Монмартра, Но ждёт табурет в Англетере. Кулисы не чувствуют боли Актёров, оркестра, массовки. Творцов не играют изгои – Висят на их шеях верёвки. Когда вверх посмотришь – то люстра Откроет глаза, словно мантра, Нахлынут и мысли, и чувства, Окутавши юного франта. Важнее в театре люстра Танцора во время балета, Актрисы роскошного бюста, Эклера во рту из буфета. Подсвечник впитает пылинки, Спектакли и оперу Верди, Бинокли, овации, снимки, Продлив твою жизнь после смерти. ЛимбНа станции сломался таксофон,Отправлю пару строчек телеграфом, А может, стану вовсе телепатом, Последний раз взглянувши на перрон. Таскают пассажиры там котомки, Какое счастье – выбросить багаж, Не нужно вновь выстраивать шалаш – От Вавилона ведь остались лишь обломки. Мне незачем влачиться до Олимпа, Быть не хочу подобным Ганимеду. И если умирать, то лучше в среду, Чтобы добраться к выходным до лимба. Пусть путь других – проклятая голгофа. Мой поезд отбывает. Машинист Идёт вперёд, танцуя бодро твист, Чтоб отвезти меня к началу эпилога. ИнферноСкрипят кругом крылатые качелиНа карте ада – как у Боттичелли. Горит вовсю духовное полено, А после превращается в инферно. И стая гарпий сердце рвёт добыче – Как Данте, продираясь к Беатриче. Его стихи не преданы огласке, Пока не заперт лик в посмертной маске. Творцы гниют на проклятом вокзале: Не написал о жизнях их Вазари. Дома и крыши покрывает плесень, Чума – людей. И для неё мир тесен. Планету захватил крысиный фюрер. И на гравюре нацарапал Дюрер, Что наша меланхолия крылата, Как тот, кто отворит врата от ада. Облака похожи на мокроту…Облака похожи на мокроту,Осень вновь наставила ружьё, Застрелив прекрасную погоду, И на землю выплеснув гнильё. Мокрые собратья – снег и ливень – Осени минорные мотивы Накрывают мир, который дивен, Отвергая летние молитвы. Не поможет всплеск серотонина, Путь далёк от севера до юга. Осенью затонет бригантина, И уйдёт на дно отважный юнга. Осень – разрушительный дредноут. Позволяя пальцам околеть, Станет Верхоянском всякий город, Что мертво – не может умереть. Дети не читают больше книгиВо дворе играли в догонялки,Из песка кулич – конструктор лего, Побеждали мы крапиву палкой И не знали слова «ипотека». Веточки, как будто папиросы, Мы курили с очень умным видом, Чтобы стать похожими на взрослых И платить проценты по кредитам. Казаки-разбойники и прятки Заменяли нам тогда смартфоны, Летом – огород. Пололи грядки И смотрели фильмы со Сталлоне. Жвачка по рублю – как панацея: Раны заживают – только в путь. Не боялись вирусов, бактерий, Нас пугала в градуснике ртуть. Выросли на «Домовёнке Кузе», Временам распада вопреки, Защищали дикие нас гуси И на Пеппи длинные чулки. Зеркало эпохи – дама пики, Счастья высока теперь цена. Дети не читают больше книги, И помада мамина цела. Шоу должно продолжатьсяМелодия въедается в подкорку,Оставив юность где-то позади. Ты помнишь ливерпульскую четвёрку, Когда звучит полвека – Let It Be. Мелодия – как рыба в океане, А внешний шум – назойливый планктон, И если впереди грядёт цунами, Она плывёт, как Riders On The Storm. Когда без толмачей, их переводов, Мелодия – твоя родная речь, И на концертах, в парках, переходах Снесёт преграды Wind Of Change. Мелодия – приют для эскапизма И под дождём становится зонтом. Когда забудешь лица, даты, числа – То ты ещё споёшь: Show Must Go On!
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2025 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:
Продвижение личного бренда
|
||||||||||
| © 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|