HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Орданский

Жертвоприношение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Когда сидеть под берёзами надоедает, можно походить по мягкой, маслянисто поблёскивающей на солнце траве босыми ногами, отвычными от ощущения неровностей земли, маленьких камушков и торчащих тут и там сухих корней недовыдернутых сорняков. Если пройти метров триста по крайней улице, то вдруг очутишься в лесу, на пересекающей поросшую земляникой поляну тропинке, которая ведёт к покрытому ряской, как топлёное молоко, корочкой, лесному озеру, почему-то прозванному местными жителями Узбечкой, где, как в сказке, лежат в воде разлапистые сухие деревья, плещутся стайками мелкие карасики, да иногда по своим тёмным делам, скользко шурша, проползает вдруг через кустарник уж и, плюхнувшись в воду, резво плывёт на тот берег, по пути рисуя на тёмной, мутноватой от ила воде замысловатые зигзаги.

 

 

*   *   *

 

Из показаний Громова Ивана Захаровича, преподавателя средней школы:

 

Добежали мы с Тузиком до берега, еле отдышались. Смотрим, дядя Вася не в себе, стоит на коленях, голову песком посыпает, из стороны в сторону раскачивается и плачущим голосом выкрикивает:

– Люда! Прости меня, Люда!

Вижу, с острова приближается к нам давешний зверь, летит, такое ощущение, как на воздушной подушке, а на нём Людка сидит, нога на ногу, юбка задрана чуть не до пупка, и перед ними идёт вразвалочку прямо по воде лжепророк, теперь в военно-морском мундире, в чёрной пилоточке, и громовым голосом возвещает:

– Поднимись теперь с колен! Знаю и труд твой, и терпение твоё, и что не при делах ты. Знаю и то, что не выносишь ты развратных, но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

И на Людку рукой показывает. Людка пьяная, ржёт – не может, дяде Васе средний палец вот так выставляет. И возгласил лжепророк:

– Короче, поклонись мне, страж, и станешь тысяченачальником в моём воинстве, а кто не покорится, быстрей всего будет умерщвлён, и птицы станут пожирать труп его!

Тут раздался шум с неба, как будто от лопастей множества вертолётов, но самих вертолетов было не видать. И стало десантироваться в воду воинство Антихристово. Падали они с неба, как саранча, лица вроде человеческие, волосы, правда, длинные, как у женщин, но зубы зато прямо львиные какие-то. Все воины в броню закованы, оружие при них всякое. Я, хоть сам в армии служил, но некоторые модели впервые увидал.

Дяде Васе куда деваться – песок из волос вытряхнул, фуражку натянул, поклонился лжепророку и взял у него платиновую карту с номером, а сам потихоньку из кармана мобильник выкинул и мне шепчет:

– Звони в областное, скажи: Антипов объявил красный уровень тревоги. Не перепутай – красный…

А сам, значит, склонив голову, пошёл к своему новому войску.

На меня они все ноль внимания, я тогда велик антиповский прихватил и назад в село. По дороге разбираюсь в дяди Васином телефоне. Нашёл: «областное дежур.». Набираю, дежурный отозвался, я в трубку кричу:

– Алё! Звонит Громов от Антипова из Лебедей! Василий Петрович тут красную угрозу объявил, присылайте войска быстрее!

Дежурный медленно так, сонно отвечает:

– Слышь, Громов или как тебя там, Антипов. Ещё раз от своих блядей позвонишь, я за тобой войска пришлю, понял?

И трубку кидает. Ё-моё, что делать-то? Начальство всё на выборах. Приди сейчас на участок, свяжут ещё, в психушку отправят, как Ивана того бездомного, из сериала. И тут я вспомнил про Кузьмича: он же подполковник в отставке, в Чечне воевал, дом здесь купил под дачу, я его вчера видел, приехал со своими. Ему-то быстрей поверят!

Подъехал на гору, к Кузьмичу. Ладно, я спортсмен, другой уж давно упал бы где-нибудь. Кузьмич выходит, в шортах, в майке.

– Что ты, Ваня, – говорит, – примчался? Если похмелиться – ты же знаешь, я не наливаю.

– Какой похмелиться, Кузьмич! Тут такое дело…

В общем, стараюсь всё по порядку рассказать. Гляжу, он странно на меня смотрит, такое ощущение, за дурака держит. Я тогда говорю:

– Ладно, Кузьмич. Всё равно не поверишь. Давай сгоняем вместе на речку, сам увидишь и решишь, что делать.

Кузьмич мужик нормальный – заводит джип, меня рядом сажает, поехали. Тузик уже не побежал: улегся у калитки, еле дышит. Долетели мигом. Кузьмич только глянул – а там как раз из воды выходит второй зверь. Рога у него, как у барана закручены, шипит по-змеиному, и вокруг него вторая рота десантируется. А острова уже и не видно почти: ушёл вверх по течению километра на четыре.

Тут Кузьмич, не говоря ни слова, разворачивается и по газам. Доехали до дому, он из машины выскочил и звонить куда-то. Слышу только: «террористы, мятежники, бандформирование». Ну, думаю, слава Богу, теперь разберутся.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
272 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 21:22 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!