HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Владимир Орданский

Жертвоприношение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Так получилось, что приехали мы сюда на заработки, поддавшись на уговоры одного скользкого типа, наобещавшего золотые горы на строительстве, которым будто бы ведает его двоюродный брат. Взял с нас последние деньги за устройство на работу, за регистрацию, и пропал, как в воду канул. Так и живём нелегалами. Через земляков договорились с одним хорошим человеком, который сдал нам дом в этой деревне в расчёте, что когда-нибудь мы заплатим. Но работы здесь почти нет. Ходим по домам, вскапываем бабушкам огороды, ставим заборы. Кто рассчитается деньгами, кто мешком картошки… У себя на участке посадили всего понемногу. Земля здесь хорошая, жирная. С местными ладим более или менее. Когда выпьют, конечно, обзывают чурками, стыдят, что сюда приехали хлеб у них отбивать. Тогда мы просто уходим. Но ни разу не побили, ничего такого. Участковый тоже не придирается. Конечно, как вспомнишь учёбу в МГУ, потом аспирантуру… Тогда и слов таких никто не употреблял. Удивительно всё же складывается жизнь: защитить кандидатскую по русской филологии, печататься в межвузовских сборниках, стихи сочинять на русском – и оказаться вдруг «чуркой» для малограмотных, в общем, сельских парней. Что ж, война – штука такая, слава Богу, живы остались, другим не так повезло. Кстати, девушки здесь хорошо к нам относятся – мы не пьём, не материмся, вежливые. Но страшновато как-то отношения заводить. Вот за это тут по пьянке и убить могут. Наши так говорят.

 

 

*   *   *

 

Из постановления прокуратуры ***ской области:

 

«В связи с тем, что неустановленными лицами в неустановленном месте в неустановленное время были совершены неустановленные преступные действия, возбудить в отношении группы подозреваемых в составе ХХХХ уголовное дело по статье №212, часть 1 УК РФ «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

 

 

*   *   *

 

Из доклада благочинного ***ского военного округа, старшего протоиерея военно-духовной службы о. Ефрема (Самарийского) начальнику военного отдела ***ской епархии.

 

Нижайше Вашему Преосвященству докладываю о произошедших в нашем округе событиях. Я был вызван по тревоге в окормляемую мною воинскую часть, когда совместно с настоятельницей Нижне-Болотного женского монастыря схиигуменией Нектарией (Гомериной) производил, согласно указанию Вашего Преосвященства, ревизию на находящемся в ведении нашей епархии мясокомбинате «Райские колбаски». Попутно довожу до сведения Вашего Преосвященства, что больших нарушений ревизия не выявила. Качество поступившего полуфабриката соответствует ТУ, массовая доля свиного жира в норме. Итак, получив информацию о творящемся в селе Лебеди бесчинстве, я немедленно отбыл в расположение развёрнутых в боевой порядок войск.

По прибытии в сжатые сроки мною был подготовлен и проведён соответствующий общевойсковой молебен с выборочным покаянием и исповеданием грехов. Затем, ознакомившись с положением дел, я пришёл к выводу, что имеет место несанкционированное выступление внесистемной оппозиции под водительством известных нам лжепророков, выступающих под лозунгами экстремистского характера. В частности, увидел я зверя и воинство его, собранное, чтобы сразиться с нашими войсками.

Мною в адрес противника были посланы проклятия и анафемы утверждённого образца, и прочие нелестные глаголы, а также зачитано особое молитвенное заклинание с предупреждением о могущих быть последствиях от бесчинных врага нашего деяний, после чего в расположение части явились некоторые жители села, которые страха ради иудейского пошли на сотрудничество с террористами.

Тем не менее, противник продолжал упорствовать в своей злобе. Над расположением части начались массированные полёты ангелов смерти, что оказывало деморализующее воздействие на рядовой и сержантский состав. Поэтому мы с командиром части полковником Рудоконем приняли совместное решение пойти на переговоры с полевым лжепророком о мирном разрешении конфликтной ситуации. В немалой степени это решение было вызвано отсутствием в распоряжении войск некоторых специальных боеприпасов, о причинах какового отсутствия Вашему Преосвященству должно быть известно.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!