HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Не прощаясь

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется три часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2014
Оглавление

6. Глава 5
7. Глава 6
8. Часть 2. Глава 7

Глава 6


 

 

 

Вакансия продавца в городском магазине оставалась открытой недолго. Буквально через пару дней после увольнения Инги в кабинет Герасимова вошла Ксюша. Голосом школьницы-отличницы проинформировала:

– Аркадий Владимирович, к вам посетитель.

Аркадий задрал подбородок, выпятил нижнюю губу и поинтересовался важно и слегка сварливо:

– Какой такой посетитель? По какому такому делу?

Он прекрасно знал, как Ксюше нравится, когда он разыгрывает из себя Большого Начальника. Наблюдая за тем, как дурачится директор, Ксения и сейчас не могла удержаться от озорной улыбки.

– Девушка. ДЕВУШКА, – повторила она, заговорщицки подмигивая. – Кажется, по поводу работы.

– Что ж… Изволь позвать эту девушку, раз уж она пришла.

Появившаяся в кабинете незнакомка оказалась стеснительна до крайности: говорила тихо, постоянно краснела, непрестанно теребила ремешок сумочки. Миловидная, с неплохой фигурой, лет приблизительно двадцати пяти. Первое впечатление производила благоприятное, но Герасимов, памятуя недавно уволенную продавщицу, не сильно склонялся к тому, чтобы верить первому впечатлению.

– Итак. Вы желаете работать у нас в магазине. Вы от кого-то из знакомых о нас узнали?

– Нет. Я объявление прочитала, на дверях. Подошла к продавщице, а та меня сюда отправила, по этому адресу.

«Плохо. Значит со стороны. Неизвестно, чего ждать от неё…»

– Где до этого работали?

Девушка протянула трудовую книжку и паспорт.

Из документов следовало: её зовут Дарья, ей двадцать четыре, разведена, есть ребёнок трёх лет. Работала уборщицей в школе и сторожем там же.

Аркадий бережно отодвинул документы на край стола в направлении соискательницы. Тяжело вздохнул.

– То есть, если я правильно понимаю, опыта работы в торговле у вас нет… Кассовый аппарат вы не знаете, слово «ревизия» для вас просто слово, курсов вы никаких не заканчивали; решили просто попробовать себя в новой специальности и всем тонкостям обучиться на месте…

Это звучало довольно пессимистично. После такого оставалось сказать: «Спасибо, вы нам не подходите». Или немного помягче: «Оставьте нам ваш номер телефона, мы вам позвоним».

Предвидя это, девушка заговорила с некоторым отчаянием, пытаясь задобрить Герасимова:

– Я действительно могу обучиться работать с кассовым аппаратом. И все названия и цены смогу запомнить. И во все нюансы смогу вникнуть. Если вы мне дадите такой шанс.

Аркадий молчал, и она продолжила тихо, почти про себя:

– А ещё мне очень нужна работа. А ЭТА работа была бы совсем кстати. И я на очень многое пошла бы, чтобы… чтобы вы меня взяли.

Тут Аркадия начало «двоить». Будто со стороны он вдруг услышал свой голос – голос своего циничного, холодного, равнодушно-насмешливого «Второго Я»:

– Это значит – вы согласитесь, если я вам сейчас предложу романтический ужин и не менее романтический вечер в моей компании?

– Да, – отчаянно краснея, согласилась Дарья. И была прелестна в своей решимости. Настолько, что можно было залюбоваться ею. Хоть и заметна была её застенчивость и робость.

– То есть вас, Даша, это совсем не шокирует и не смущает?

– Нет. То есть смущает, конечно. Но не кажется чем-то таким отвратительным и предосудительным. Я слышала о вас как о человеке достаточно порядочном и честном. Да и как мужчина вы вполне привлекательны.

– А вот я возьму и предложу… – задумчиво пробормотал Аркадий.

Даша молча качнула головой. Руки её крепко вцепились в сумочку, лицо заливал румянец, взгляд устремлён в пол.

– А давайте вот что – прямо сегодня вечером и встретимся? Познакомимся поближе, обсудим всё спокойно, да и просто – приятно время проведём? Если не передумаете, то тогда я буду вас ждать на площади, напротив ресторана «Маяк», в семь часов. Нормально будет? Я никакие ваши планы не нарушу?

– Я приду, – утвердительно сказала Дарья. – Обязательно. И никаких планов у меня нет.

– Ну, вот и здорово. – Аркадий дал понять, что разговор можно считать оконченным. – И, кстати, знаете, за что я уволил предыдущего продавца?

– За что?

– За наглость, хамство, спесь, пренебрежение и двуличность. Это просто информация, которой, мне кажется, вы должны владеть. А ещё я не терплю вранья, жадности, воровства. Это тоже так, к слову.

– Я запомню, – пообещала Даша.

– Ну, тогда до вечера. Буду рад, если вы придёте.

– До свидания.

За соискательницей закрылась дверь, а Герасимов обхватив руками голову начал раскачиваться в кресле.

Что со мной творится? Я схожу с ума? Что я делаю вообще? Как я вообще додумался до такого? Предлагать работу через постель… Это уже вообще чёрт знает что. Во что такое я превращаюсь, бля?

Открытый, любопытный и доброжелательный мальчишка, который последнее время так часто выглядывал из детских воспоминаний Герасимова, был огорчён и испуган.

 

Однако, если уж взялся за что-то, то нужно идти до конца. Пусть даже это и противно. Такое вот жизненное правило. А сейчас ещё глупее и комичнее он представится, если повернёт назад и сбежит со свидания, которое сам же и назначил.

Оставалась хиленькая надежда, что Даша сама пойдёт на попятный и на встречу не явится.

Она пришла, и пришла даже раньше назначенного часа.

Аркадий извинился за то, что не купил цветов (цветы могли его скомпрометировать). Извинился, что выбрал для свидания скромное кафе, а не пафосный кабак где-нибудь в центре. Появление в таком месте могло навредить его репутации. Не то, чтобы он так сильно волновался из-за досужих сплетен по поводу своей личной жизни, но сальные, грязные слухи могли ударить и по его спутнице, и по бизнесу, если уж на то пошло. Даша оказалась девушкой понятливой и извинения приняла (а если бы и нет, что тогда?).

И было бы им гораздо легче, если бы Аркадий перед встречей проштудировал какое-нибудь «Пособие для начинающих донжуанов». Или книжку о том, как вести себя с девушкой на первом свидании, или тому подобную литературу. Или – если бы мужчина почаще ходил на эти самые свидания. Или – девушка была бы не настолько скованной. А так – Герасимов совершенно не знал, как держаться, о чём говорить и что делать. За первые полчаса рандеву, кроме скучно-банальных общих фраз, единственным достижением было только переход на «ты». Следующие полчаса они обсуждали еду, которую потребляли (Ах, какое вкусное блюдо, просто пальчики оближешь, я тоже так могу приготовить, но никогда не готовлю…). При этом мужчина больше внимания проявлял к спиртному, чем к еде, уповая на то, что алкоголь развяжет язык, и раскрепостит, и придаст недостающей уверенности в себе. Ещё через полчаса натужного соблюдения этикета хмельное питьё подействовало, и раскрепощённый и уверенный в себе Аркадий потянул спутницу прочь из заведения.

– Вот что! А давай сбежим из этого места, – с киношной развязностью предложил он, – в мое скромное жилище? Будем смотреть старые комедии, пить вино и есть фрукты. – И нескромно добавил:

– А ещё ты мне уже нравишься, и мне хочется тебя поцеловать и потрогать наедине…

 

 

*   *   *

 

Пока Аркадий мыл и резал фрукты, открывал вино и разливал по бокалам, Дарья осматривалась в доме. Видно, что-то замеченное охладило её решимость продолжать вечер в том же ключе. Что-то её напрягло.

– Мне думается, твоя подружка будет сильно расстроена, если узнает, как ты проводишь досуг… – как бы ненароком обронила девушка.

– Какая подружка, ты о чём?

– Ну, откуда мне знать, какая у тебя подружка? Какая-нибудь, вероятно, есть. В ванной полно всякой дамской косметики. В прихожей зонтик женский и шляпка, и кеды маленького размера. Меньшего, чем твой.

– А, это… Это сестрички моей вещи. Она у меня частенько в гостях бывает. Я даже комнату ей выделил наверху, но она переехать отказалась, снимает с товаркой квартиру в городе.

– Ух… Отлегло… – выдохнула Даша. – А то я, признаться, напряглась немного. А она не будет против того, что я здесь?

– Да ну, вряд ли. Уж сегодня-то она точно не явится – у неё с подружками какая-то вечеринка на всю ночь. Я звонил, интересовался. Так что нам никто не помешает, расслабься. Пойдем, я тебе покажу мою комнату, мою гиперкровать и коллекцию подушек…

И комнату, и кровать Даша оценила.

– Надо же, – удивлялась она, – такой с виду маленький неказистый домишко, а внутри так просторно, так чисто, такая отделка качественная. И посуда хорошая, новая, и мебель отличная, и техника дорогая… Ты, похоже, богатый человек?

– Разве это богатство? – отмахнулся хозяин. – Это всё так… мишура, показуха. Вот раньше у меня были сокровища! Велосипед, маска с трубкой для ныряния, самострел, футбольный мяч, магнитофон «Весна», надувной матрас, спиннинги с инерционными катушками, перочинный нож с ложкой, открывашкой и двумя лезвиями… Вот тогда я был богатым… – Аркадий перечислял предметы, а сам детально представлял себе места и события с ними связанные.

 

Его опять «накрыло». Подросток Аркашка нырял с надувного матраса в таинственную зелёную глубину, поднимая наверх, на этот матрас, мидий и рапанов. Ловил спиннингами кефаль с пляжей и обрывов, и бычков закидушками с парапета набережной, причала морвокзала или разбросанных в море обломков скал. Гонял с пацанами мяч на школьном поле и лузгал семечки, сидя на лавке в тёплой компании друзей. Тенистые дворы, простор моря, прохладные подъезды старых домов, школьные коридоры… Запахи: кожаного мяча, отцовского одеколона, выжженной солнцем степи, тёплого хлеба в булочной, рыночных рядов, огородных растений; соли и рыбы – от старого рюкзака… Вкусы мороженного, и газировки с сиропом, и пресных лепёшек, и рачков, и пирожных с заварным кремом, и вяленой рыбы, и бочкового кваса…

 

Аркадий еле вынырнул из воспоминаний, возвращаясь к привычному миру и девушке, смотрящей на него, как на блаженного.

«Что-то я опять не то нагородил, – мелькнуло запоздалое осознание. Зачем я все это ей рассказываю?».

– Надо выпить, – решительно распорядился мужчина. – За дружбу и не только.

Хмель всё настойчивее брал верх, и условности, предрассудки и комплексы облетали как шелуха. «Ну и что с того, что это против моих правил? И почему я укрепился в том, что женщину надо сначала узнать, потом испытать искреннюю симпатию, а потом уже спать с ней? Раньше мне ведь таких сложностей не требовалось? Зачем я, взрослея, придумал какие-то ограничения, ведь секс – это же так естественно…». Вместо обещанных комедий был поставлен диск с клипами группы Enigma. Самое подходящее видео и музыка, которые только нашлись в коллекции: эротичные, настраивающие на нужный лад. Свет был притушен до минимума. Благовония заменила тлеющая антимоскитная спираль. Время на заигрывания, ненужную болтовню, долгие прелюдии Аркадий больше решил не тратить, а сразу начал подталкивать свою пассию к тому, для чего собственно и затеивался этот вечер.

Целуясь и ласкаясь, плавно переместились в постель. Вот тут-то и случился облом. Похоже, как мужчина Аркадий не сильно возбуждал девушку, потому как её влагалище было сухим и напоминало скорее сжатый рабочий кулак, чем манящий и сочный плод. Незадачливый любовник приложил множество усилий в попытке расшевелить подругу, пробудить в ней желание, но не преуспел. Девушка проявляла взаимность в ласках (старательно подыгрывала?), но смазки так и не появилось. Тут мог бы помочь кунилингус, но Аркадию претили оральные ласки по отношению к малознакомым дамам. Он вообще прохладно относился к оральному сексу, да и при всём желании не смог бы ничего – от волнения во рту пересохло. И просто растерялся Аркадий – с ним такое впервые произошло. А пока он усердствовал, пытаясь расколдовать свою партнёршу, его собственное возбуждение ушло восвояси. Озадаченный, раздосадованный, огорчённый – Герасимов отстранился от девушки. Даша враз поскучнела, притихла, съежилась, спрятала лицо в подушку.

 

«Ой, как неудобно получилось…». Он даже иронично посмеялся над этой ситуацией в мыслях. А заодно и над собой поглумился, и над всем своим убогим, несуразным и бестолковым опытом сексуальных отношений. «Надо же так опростоволоситься, – думал Аркадий, – «развести» девушку на секс и облажаться так эпически».

Чтобы скрыть смущение и расстройство Герасимов закурил и отвернулся. И не глядя на Дарью, максимально нейтрально произнёс:

– Сдаётся мне, я переоценил свои силы… Возраст, болезни, стресс, – с кем не бывает? И вообще, зря я всё это затеял. Сам оскандалился и тебя в глупое положение поставил. А чтобы как-то достойно выйти из этого казуса – предлагаю сделать вид, что ничего интимно-эротического с нами не происходило сегодня. Представь себе, будто мы старые товарищи: встретились, посидели, выпили, посмотрели кино и легли спать. Хорошо?

– Это все из-за меня, да? – чуть слышно прошептала девушка. – Я, правда, старалась…

– С тобой всё в порядке. Не бери в голову. Просто мы с тобой друг-другу не подходим по гороскопу… Давай спать, лады?

– Как скажешь. – Даша вздохнула (с видимым облегчением, как показалось Аркадию) и, придвинувшись поближе, положила руку мужчине на грудь.

 

Минут через пятнадцать дыхание девушки стало размеренным и глубоким. Можно было только позавидовать тому, как легко у неё получилось заснуть в незнакомой обстановке и подобной ситуации. Аркадий мешало последовать её примеру непонятное неудобство. Мешало Дарьино дыхание, её присутствие, её тепло. Её прикосновение вызывало скованность и неприязнь. Вечером, под воздействием эротического волнения, прикосновения и ласки казались вполне расслабляющими и уместными – сейчас же лёгкая девичья рука давила на грудь как наковальня, мешая дышать; волосы нахально и навязчиво щекотали лицо и даже само биополе Герасимова, казалось, протестовало против вторжения чужого человека.

Ночь, между тем, становилась прохладнее и свежее. Порывистый ветер трепал и дёргал занавеску, и стоило бы закрыть форточку, чтобы не выстудить к утру комнату. Это было вполне веским аргументом для побега из собственной постели. Предпочтительнее было провести остаток ночи в кресле-качалке, завернувшись в плед и закинув ноги на мягкий пуфик.

 

 

*   *   *

 

Дарья была принята на работу с испытательным сроком. То есть, по выражению старшей продавщицы, Марии Александровны: никаких ограничений, та же зарплата, что и у полноправного сотрудника, только выделываться и качать права – не смей. Провальное свидание, досадный инцидент в постели – ни она, ни Герасимов больше не упоминали. Неизвестно, как у девушки, а у несостоявшегося любовника и работодателя остался неприятный осадок от неудачной ночи, хоть он его никак не показывал. Старался только, без нужды в магазине не появляться, отправлял развозить заявки Александра с Серёжкой. И попросил у Ксюши интересоваться по телефону – как дела у нового продавца. Заведующая неизменно сообщала: Дарья справляется, ведёт себя безупречно, очень старается. Аркадию этих сведений было достаточно. Можно было бы углубиться в обдумывание своего «облома», но в жизни было уже столько унизительно-постыдных моментов в отношениях со слабым полом… Проще попробовать забыть. К тому же не случившийся секс несколько оправдывал Герасимова: он не воспользовался директорской властью для исполнения личных прихотей. Не суть важно, в итоге – не смог или не стал. Главное что Даша не расплачивалась телом за трудоустройство.

От осечки в «амурных» делах отвлёк Валька. Старый приятель, у которого слова не расходились с делом, дозвонился и сообщил, что готов и очень желает встретиться в выходные. Это было как нельзя кстати. Аркадий приготовил дом и двор к посиделкам, накупил продуктов и выпивки и встретил друга радушно и гостеприимно. Познакомился с его женой Кристиной – сухой желчной блондинкой и порадовался про себя, что детей гости оставили на попечении няньки. Для детишек у Герасимова не нашлось бы ничего интересного, он не знал, как себя с ними вести, как развлекать; что им нравится, а что – нет.

 

Вечер выдался чудесный: тёплый и солнечный. Шашлык удался, спиртного было вдоволь, но пили в меру.

Валентин рассказал о том, как познакомился с женой, о счастливой семейной жизни, об отпусках на морских курортах, о растущих детях, о больших планах на будущее. Кристина в разговор почти не вмешивалась, только изредка поправляла мужа, когда тот завирался или чересчур приукрашал что-нибудь. Если убрать налёт важности и набранные килограммы, Валька почти не изменился – тот же весельчак и болтун, бахвал и задира. Аркадий искренне радовался его успехам, с интересом и вниманием выслушивал байки из его столичной жизни.

Правда, выпивка всё же подействовала. Ближе к ночи, когда вся закуска была съедена, а Кристина устала и ушла в дом смотреть телевизор, Валя отяжелел и помрачнел. И истории его жизни в Москве стали такими же мрачными. Пока мужчины допивали остатки, Валентин поведал о том, сколько ему горя пришлось хватить там, сколько неприятностей и опасностей выпало на его долю, пока он не решил вернуться обратно. Тогда Аркадий резко и отчетливо ощутил – как много он имеет, и как же мало он ценит то, что у него есть. Вот этот милый дом, долгожданное летнее тепло, личная свобода, обеспеченность всем необходимым. Это ведь так много, если вдуматься. Это ведь, если разобраться – счастье, которое так приелось, что не ощущается почти. И дома хорошо и отрадно, и на работе (пока, вроде бы) всё в пределах нормы, и больные внутренности уже год работают без сбоев. У родителей тишь и спокойствие и у сестры сбывается её давняя мечта. Чего ещё желать? И сон восстановится, когда замаячит на горизонте осень с её дождями и пейзажами угасающей, замирающей природы. И задуманные планы воплотятся непременно, надо только работать и не бояться провала, можно даже не торопясь работать, вполсилы, никто же не гонит…

Он продолжал думать об этом часов до четырёх утра, пока Валентин совместно с женой расшатывал кровать в гостевой комнате на втором этаже, над головой у хозяина.

 

Прощаясь с Маковецкими, договорились встречаться почаще. Все остались довольными друг другом, выходные были признаны удавшимися, Валентин обещал любую помощь, какая только от него может потребоваться. Условились созваниваться время от времени и устраивать совместные походы и посиделки.

 

 

*   *   *

 

На работу в понедельник Герасимов вышел весёлый и отдохнувший, хоть и спал не больше обычного. Сказались свежие впечатления и общение с ещё не успевшими надоесть людьми. Проснулась жажда деятельности, стремление к каким-то новым достижениям. Аркадий то часами просиживал за чертежами, то блуждал по территории, нащупывая идеи, которые только ещё пытались оформиться у него в мозгу. В эти дни он почти не принимал участия в будничных занятиях и беседах коллектива, не устраивал совещаний и планёрок, и не сразу заметил, что что-то не так с Сашиным отпрыском.

Похоже, Ксюша всё-таки поговорила с Сергеем, потому что внезапно у того поменялось поведение, он стал загадочно молчалив и максимально отдалился от всех. С Герасимовым старался совсем не общаться. Говорил тихим, подчёркнуто печальным голосом и, когда выпадала возможность, бросал на Ксению взоры, полные отчаяния (наверняка считая, что от одного только этого печального образа должно расплавиться сердце недостижимой возлюбленной). Ну, это ему казалось, что украдкой. На деле-то он гипнотизировал Ксюшу постоянно, если она попадала в поле зрения, а взгляды были довольно-таки бараньи. Серёга часто вздыхал, замирал, шевеля губами; принимал картинные позы и вообще вёл себя как актёр индийского кино. Или как молодой поэт. Кстати – да, он и стихи писать начал; завёл тетрадь и корпел, сгорбившись над столом, заполнял страницу за страницей. И несколько раз словно бы случайно оставлял тетрадь на шкафу над телевизором, возможно, надеясь, что объект его страсти, вытирая пыль, найдёт эту поэтическую тетрадь, прочитает, и… И?

Наткнулся на тетрадь Аркадий. Почитал и… востошнился. Убогая лексика, куча штампов, слабые (и очень редкие) рифмы, отсутствие ритма и размера, короче – поток незрелого сознания. Обычное дело. Первая любовь. Точнее, сильнейшая убеждённость, что это и есть любовь.

Герасимов наткнулся, почитал и аккуратно положил тетрадку на место, понимающе и задумчиво покачав головой. Что тут сделаешь? Остаётся только посочувствовать. Случается… Кто-то пишет стихи, кто-то рисует портреты, кто-то покупает платья, кто-то едет в Америку. А со стороны всё выглядит наигранно и немного абсурдно, как, в принципе, и многое другое, из того, что связано с сердечными пристрастиями. Масштабы только меняются, и возможности, и подходы. Надо не забыть намекнуть Саше, чтобы приглядывал за сыном, поговорил с ним по-мужски, поддержал; а, впрочем – пусть, ну его, – всё и так пройдёт со временем. Обидно лишь, что первая любовь у парня такая нежизнеспособная, такая заранее неудачная. Что поделаешь – влечёт зачастую не к тем, с кем реально могли бы сложиться узы взаимного чувства…

 

 

 


Оглавление

6. Глава 5
7. Глава 6
8. Часть 2. Глава 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!