HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Не прощаясь

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется три часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2014
Оглавление

7. Глава 6
8. Часть 2. Глава 7
9. Глава 8

Часть 2. Глава 7


 

 

 

Двадцать пятое число июня месяца Аркадий позже закрасил в висящем на холодильнике календаре чёрным маркером. Вечером позвонила мать. Обычно они созванивались по воскресеньям и на праздники. И звонил чаще Аркадий. А тут мать позвонила среди недели, в четверг, и это не могло не вызвать удивления. Аркадий только зашёл в дом, приехав с работы, и прямо в обуви протопал в кухню, чтобы успеть ответить на звонок домашнего аппарата.

Сначала мама звучала вполне нормально: сухой и строгий учительский голос, обычная безупречная дикция. Потом в трубке появились непонятные шумы, из которых Аркадий с удивлением заключил, что мать плачет. Спустя несколько долгих и неловких секунд, она справилась с собой и выдала новость.

– Аркаша, у папы нашли опухоль на почке. Злокачественную. Ты можешь приехать? Ты нам очень нужен сейчас… – Конец фразы растворился в рыданиях и всхлипываниях.

Аркадия, привычно уже, раздвоило. Одна часть его, подчинённая, пассивная, ведомая – продолжила разговор с матерью, выясняя подробности, вставляя необходимые ахи и охи, успокаивая и подбадривая. Тёмное эго – холодный, расчётливый, трезвый Аркадий – прикидывал перспективы, составлял прогнозы и рассчитывал предстоящие затраты. Придётся ехать, выруливать ситуацию на месте. А для этого сначала нужно позаботиться о делах фирмы, проинструктировать персонал, назначить заместителя, обналичить какое-то количество денег – все эти расчёты происходили параллельно с выяснением обстоятельств болезни отца.

Матери пообещал прибыть в ближайшее время. И ещё долго стоял, прижав бибикающую трубку ко лбу, собираясь воедино в цельную личность. Аркадий ожидал, что, когда объединение двух сторон его сознания произойдёт, наступит подавленность, заторможенность, шок. Но ничего такого не случилось. Единственной и совершенно неуместной эмоцией была обида на то, что не удалось отдохнуть после рабочего дня. Ладно, потом ещё будет время поддаться чувствам, а пока нужно было срочно заняться делами – организовать поспешный отъезд и как-то оформить своё отсутствие. Герасимов несколько раз нажал рычаг телефона и начал набирать номер Александра.

 

Саша отвез на вокзал и подождал, пока Аркадий купит билет. Купейных мест, к сожалению, не было, а так хотелось сейчас побыть хотя бы в относительном уединении. Зато поезд отправлялся всего через сорок минут и был скорым, если верить расписанию. Мужчины вышли на перрон.

– Вот ключи от сейфа рабочего и от квартиры. – Аркадий передал Александру ключи. В сейфе печать и деньги. Анатольевне вдруг понадобится. Пусть она рулит, пока меня нет. Я постараюсь скоро обернуться. Лично к тебе просьба будет – созвонитесь с Алёной: ей нужно кое-какие вещи перевезти ко мне. Помогите ей, пожалуйста.

– Да не вопрос, Аркаш. Всё сделаем в лучшем виде. Может, что ещё нужно?

– Да нет, Сань, спасибо. Отца вылечить только Господь Бог поможет. Держитесь, смотрите, чтобы всё в порядке было, надеюсь на вас.

 

 

*   *   *

 

Аркадий не стал брать постельное бельё. Уснуть на твёрдой полке плацкарта, в компании громких попутчиков и пахучих продуктов, когда дома в огромной и мягкой кровати, заваленной множеством подушек, в тишине и темноте – не удаётся? Помилуйте, какой вздор, право слово… Но, на всякий случай всё же попросил проводника разбудить перед нужной станцией. Для лучшего взаимопонимания дал уставшему работнику ж/д пару денег, и, заодно купил себе десяток пакетиков чая и несколько упаковок сахара. Прихватил стакан в подстаканнике и пошел искать своё место.

Соседи по плацкарту как раз уселись за поздний ужин. Громко хрустели и шелестели пакетами, пахли копчёностями и растворимыми китайскими супами, хлюпали жидкостями и чавкали едой. К счастью, несколько боковых мест было свободно. Аркадий поздоровался с едоками, извинился и определил личную кладь на свою верхнюю полку. Судя по голодному виду ужинающих, ждать окончания трапезы придётся долго. Чтобы скоротать время, Аркадий заварил двойной чай и присел на пустую боковушку. Теперь можно было немного расслабиться и, неспешно прихлёбывая горячий напиток, обдумать сложившееся положение и дальнейшие шаги.

Медленно уплывал в темноту город, похожий на спутанную и брошенную на пол в тёмной комнате ёлочную гирлянду.

Поезд уверенно мчался сквозь ночь, стук колёс отдавался в теле, тускло светили лампы в проходе. Под плавно льющуюся из плеера в уши музыку Аркадий пытался вернуться в прошлое и разобраться в своих чувствах к отцу; понять, почему сейчас, узнав об опасной, возможно, неизлечимой болезни отца, он не чувствует страха за близкого человека. Почему внутри словно всё насквозь промёрзло и одеревенело.

 

 

 

*   *   *

 

Первым отчётливым чувством по отношению к отцу был, почему-то, страх. Постепенно страх перешёл в почтительную боязнь, в подчинённую, уважительную опаску, но так и прошёл до окончательного взросления через все этапы становления личности. Сложно сказать, откуда взялась эта боязнь. Отец никогда не давал повода опасаться его: никогда при Аркадии не выказывал агрессии, не конфликтовал ни с кем. Замкнутый и молчаливый, этот человек всегда был загадкой для окружающих. Невозможно понять, какое у него настроение на данный момент, что ему нравится, а что – нет. Поэтому все держались от него на почтительном расстоянии, благо и Герасимов старший к близкому общению ни с кем не стремился.

Аркадий боялся и матери тоже, ведь воспитывала его больше она – и в наказаниях была изощрённой, и в моральном унижении знала толк. Но материнский гнев переносился несравненно легче. Отцовский же хмурый, напряжённый, сумрачный взгляд подавлял, заставлял сжиматься в испуге и раскаянии и лишал всяческой воли. Отец просто спрашивал, как так получилось, и ждал ответа. А провинившийся Аркадий уже сам себя растаптывал и уничтожал виной и стыдом, и готов был на всё, лишь бы отвязаться от этого внимания в такие моменты. Примечательно: физически, телесно глава семьи наказал сына всего лишь раза три-четыре, если не считать подзатыльников, оттянутых ушей и фофанов. Но и то за дело, а значит, оправданно. Сейчас Аркадий, вспоминая те случаи, полностью соглашался с действиями отца. Более того – на месте родителя он истязал бы за такое намного сильнее.

Один раз порка была за то, что вместе друзьями дразнил глухонемую девчонку из дома напротив. Пацанва корчила рожи и подражала тем звукам, которые пыталась издавать больная девочка. Мальчишки довели беднягу до слёз, но оказались замечены бдительными бабками, сидящими возле одного из подъездов, и уже вечером были дружно пороты родителями.

Ещё один случай детской жестокости, в которой был уличён Аркадий – избиение палками дворняжки Борзика, «прописанного» у них во дворе. Псина была страшна как бес, и характера дурного и вздорного. Борзика никто из детворы не любил – он норовил облаять любого ребенка, который к нему приближался, напугать, сделать вид, что собирается куснуть. Ну и тяпнул однажды, себе на беду. Несильно и заслуженно – кто-то пнул пёсика мимоходом от великой неприязни, а тот в ответ огрызнулся. Но тут же собралось четверо активистов с наскоро обломанными палками – отомстить за товарища, а заодно и проучить подлую дворнягу. Этим прутом и гнал Аркадия домой отец, а после драл в хате, после того как увидел в окно расправу над собакой. Хорошо, что палка была не очень толстая. Плохо – она была зелёная и оттого очень прочная. Было больно тогда.

Несколько раз отрок получал за беззастенчивое враньё, за дерзость и неуважение к старшим, за демонстративное непослушание. Все эти подростковые перехлёсты прекрасно вылечились с помощью ремня и прочих подручных средств. Даже сейчас вспоминать давние наказания было неприятно – но не потому, что так уж больно и обидно было тогда, а потому, что очень уж противно сознавать свои недостатки, детский протест, вопиющую глупость. Ещё и поэтому Аркадий не хотел иметь детей – не знал он, не умел и не желал их воспитывать, да и вообще, претила ему неразумность ребячья.

Рука у папани была всегда тяжёлая, а экзекуции – болезненные и беспощадные. После тех давних взбучек долго проходили ссадины, синяки и кровоподтёки. Разозлить отца было страшно. Но не только страх за какие-то грешки вечно жил в мальчишке. Просто отец – это некая природная, жестокая сила, воплощённая в человеке – так привык для себя считать Аркадий. И шутки с этой силой не очень то пошутишь. Себе дороже.

Но ведь были ещё и уважение, и некоторое преклонение перед этой силой, и гордость. Потому что привык считать, что отец – это ось, на которой всё держится – центр всего и непогрешимая истина. Любое начинание требовало согласия и одобрения отца, без отца не делалась никакое серьёзное дело. Он был везде и во всём. А теперь предстояло взглянуть на этого человека глазами не ребёнка, а взрослого мужчины.

До шести лет Аркадий отца толком и не видел. Папа гонялся по заполярью за длинным рублём. Приезжал ненадолго на свободные вахты – огромный, бородатый, пугающий чужеземец. И уезжал обратно, прежде чем сын успевал к нему привыкнуть. Забота о ребёнке лежала на бабке с дедом, живущими по соседству, в то время как мать, учитель, пропадала в школе.

Когда Аркадию исполнилось шесть лет, отец решил осесть. Вернулся домой, устроился работать электриком на судоремонтный завод. Первое время было непросто привыкнуть к постоянному присутствию отца. Даже мать отвыкла от него, что уж говорить об Аркадии, который родителя и не знал толком. Первые года полтора-два прожили как незнакомцы, случайные соседи.

Постепенно отец начал предпринимать некоторые шаги по сближению с отпрыском. Стал проводить с чадом больше времени, частенько брал его с собой на работу (почему-то начальник и мастер закрывали глаза на присутствие ребёнка на территории); на праздники водил на карусели, в тир и кафе. На выходных они на целый день, а иногда и с ночёвкой выбирались на рыбалку. «Лёд тронулся». В отношениях всё ещё присутствовала почтительная боязнь, но Аркадий всё больше доверял отцу и даже находил у него какие-то черты характера и поведения, которые неосознанно копировал.

Нельзя сказать, что глава семьи проявлял много внимания к сыну. Просто держал рядом, присматривал, одергивал, если было нужно. Юному Аркашке хватало и этого. Отец не развлекал его, не баловал, не задабривал подарками, не приставал с проявлениями симпатии. Даже заговаривал редко. И то – не для того, чтобы рассказать интересную историю, а для того, чтобы дать какой-либо важный совет или преподать жизненный урок. И если у малыша получалось этот урок усвоить, если удавалось что-то самостоятельно достичь – скупо хвалил. Такое случалось очень редко, и в такие моменты Аркадий был на седьмом небе от счастья и переполнялся гордостью за себя и странной, придушенной нежностью и благодарностью к бате. Надо ли упоминать, что мальчишка изо всех сил старался заслужить одобрения и благосклонности?

 

Уважение, боязнь, почтительность, поклонение, послушание – всё это Аркадий испытывал по отношению к отцу. Но складывалось ли всё это в любовь? Сейчас, пока поезд деловито постукивал колёсами по стыкам рельс, человек, всегда довлеющий над Аркадием, страдал от тяжёлого заболевания, возможно даже умирал. А мужчина до сих пор не находил в себе никакого отклика на осознание опасности, повисшей над родителем. Только страх от незнания, как себя вести с тяжелобольным главой семейства. И пугающее огорчение от невозможности и неспособности проявить какие-либо эмоции, полагающиеся любящему сыну. Как дать понять отцу, что дорожишь им, что волнуешься за него, и на всё для него готов – если в душе ничего подобного нет? Да, Аркадий на всё пойдёт, чтобы помочь, – но только из чувства долга и сохранения текущего положения вещей, а не из-за глубокой сыновней привязанности.

Это убивало. Позволив себе быть честным с самим собой, Аркадий ужаснулся тому, каким он оказался чёрствым и равнодушным человеком. Может, его тёмная сторона, которая под влиянием бессонницы всё чаще вылезала наружу, и есть настоящая его личность? А то, что он привык считать собой – лишь образ, слепленный из условностей и вбитых воспитанием в подкорку представлениями о морали и правильности?

Чем меньшее расстояние оставалось до родительского дома, тем беспокойнее становились раздумья, тем тягостнее делались воспоминания. Аркадий вдруг поймал себя на том, что всерьёз рассматривает возможность «нечаянно проехать», «проспать» нужную станцию. Чтобы собраться с духом, понадобилось выйти в тамбур и взахлёб выкурить несколько сигарет подряд. Утренняя прохлада взбодрила, в занимающемся свете нового дня ночные раздумья представлялись пустыми и ребяческими. Приходилось признать: попытки самоанализа и ковыряния застарелых комплексов ни к чему ни привели. «Хреновый из тебя психолог», – ехидно заключил Аркадий, заваривая двойной чай. К моменту, когда проводник сообщил о скором прибытии, мужчина уже был собран и сосредоточенно составлял план предстоящих дел.

 

 

 


Оглавление

7. Глава 6
8. Часть 2. Глава 7
9. Глава 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!