HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Парнев

Письма по сходной цене

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2021
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Кафе выглядело вполне приличным, как снаружи, так и внутри. Ещё с противоположной стороны улицы, высматривая на ходу сообщённый ему номер дома, Камышев первым делом увидел не номер, а броскую, стильную вывеску над лакированной резной дверью и низкие, почти вровень с тротуаром, витринные окна, подсвеченные изнутри неоном. Затем уже он увидел номер, и убедился, что пришёл куда нужно.

В небольшом холле с бездействующим по причине летнего времени гардеробом к нему сразу подошла миловидная девушка с блокнотиком в руке, не то администраторша, не то официантка из интеллигентных. Она раскрыла уже рот, чтобы пригласить его и проводить к свободному столику, но Камышев её опередил:

– Мне назначена здесь встреча. Велено спросить Андрея Тарасовича.

На лице девушки отразилось полное понимание и готовность помочь.

– Конечно!

Она как-то излишне поспешно и предупредительно ринулась вперёд, держась вполоборота к нему и указывая дорогу рукою с блокнотиком. Однако, вышколен здесь персонал, невольно отметил он, а может быть, просто на большой заказ и щедрые чаевые рассчитывает эта милашка. Ну, если так, если рассчитывает, то напрасно. Ни заказа, ни чаевых от него здесь никто не дождётся, всё это по неписаным правилам должно лечь на приглашающую сторону, в данном случае на этого загадочного Андрея Тарасовича. А кто это такой и что ему нужно, сейчас будет видно.

Навстречу ему из-за столика, уютно и уединённо вдвинутого в самый дальний затемнённый угол, уже поднимался одного примерно с ним возраста (за тридцать, ближе к сорока) довольно респектабельного вида человек.

– Андрей Валерьевич? – осведомился он, сдержанно улыбаясь и так же сдержанно, не настойчиво, протягивая для пожатия руку.

– Совершенно верно. А вы, я полагаю, Андрей Тарасович?

– Именно так. Очень неплохо, что мы с вами тёзки. Двум тёзкам, двум Андреям, говорить и сговориться будет легче, я уверен.

«Это смотря о чём ты собираешься сговариваться», – чуть было не сказал вслух Камышев, но удержался, и выразил эту мысль только мимикой, недоумённо поднял бровь и чуть заметно пожал плечами. Протянутую ему руку, однако, пожал со всей уместной в данном случае вежливостью.

– Присаживайтесь, пожалуйста, располагайтесь, где будет удобно.

Столик был на четверых, и Камышев логично выбрал место визави – напротив своего собеседника.

– Что-нибудь желаете заказать?.. Не беспокойтесь, все расходы на пригласившей стороне, поэтому не скромничайте.

– Нет, спасибо, я ничего не хочу.

Камышев скромничал и деликатничал, что-нибудь скушать и чуточку выпить он был вовсе не против. Мешала неопределённость: что это за человек и что такого ему нужно, раз он даже готов потратиться в этом явно не самом дешёвом заведении?..

– Ну, раз уж мы с вами в кафе и раз уж сидим за столиком, взять что-нибудь нужно, иначе нас здесь не поймут, – мягко возразил сосед.

Перед ним самим уже стоял большой бокал с бесцветной жидкостью, скорее всего, водой, а на блюдечке рядом высилась горка каких-то орешков.

– Разве что лёгкое что-нибудь, салатик и бокал светлого пива, только не крепкого, – согласился Камышев.

Его тёзка приподнял руку – именно приподнял, самую чуточку – и у столика немедленно возникла всё та же миловидная не то администраторша, не то официантка, девушка с блокнотиком, сама готовность окружить заботой и сама предупредительность. Она низко наклонилась к гостю, и тот стал негромко что-то говорить ей в ухо. Несомненно, этот человек был здешним завсегдатаем и уважаемым, как говорят в таких случаях, клиентом.

Пока он секретничал с официанткой, Камышев обвёл взглядом зал. Кафе было оформлено со вкусом, без излишеств. Из полутора десятков столиков половина была занята, публика выглядела пристойной. С потолка негромко лилась спокойная инструментальная музыка, освещение было неярким. В таких местах обычно встречаются люди с устроенной жизнью, чтобы обсудить какие-то дела, или же посидеть в молчании за бутылкой недешёвого вина, отдыхая после суетного делового дня.

– Ну что ж, можно начать разговор, – с деланной бодростью сказал, обернувшись к нему, Андрей Тарасович, когда девушка с блокнотиком отошла.

– Не знаю, что у вас за разговор ко мне, но вначале прошу сообщить, кто дал вам мой телефон и откуда вообще вы меня знаете. Вы не сказали это, когда позвонили, обещали всё объяснить при встрече.

– Да, конечно. Телефон ваш дал мне ваш друг, или приятель, или знакомый, или кто он вам, не знаю, это Лозин.

– Ах, вон что, Лозин…

Лозин был свободным художником, живописцем неопределённого направления, зато с определённой склонностью к выпивке на халяву и к многолюдным богемным тусовкам. Сболтнуть лишнее было вполне в его характере. Когда-то они были дружны с Камышевым, но в последние годы виделись редко.

– Он сказал, что вы давно знакомы, и в хороших дружеских отношениях. Это ведь так?

– Можно сказать, и так. Но в чём дело-то?

– Дело в том, что…

Но в этот момент перед ними возникли двое, сразу двое официантов, молодых парней в форменных синих жилетах, и на столике появились одно за другим: чистые тарелки для каждого из гостей, при них вилки и столовые ножи; блюдо с ассорти из буженины, карбонада, бекона, сервелата и салями; тонко насечённый ноздреватый сыр с зелёными прожилками, веером развёрнутый на блюдечке с золотистой каёмочкой; три сорта хлеба, нарезанного и разложенного на тарелочке по сортам; кубик сливочного масла в изящной маслёнке и к нему лопаточка для намазывания на хлеб; порционный овощной салат для каждого в высоких четырёхугольных салатницах с волнистыми краями; две не открытых ещё запотевших бутылки пива с этикетками, где было написано по-немецки; и, наконец, высокая и тонкая бутылка светлого столового, наверняка отличного, вина из какой-то винодельческой далёкой страны. Промытые и тщательно протёртые сияющие чистотой бокалы под вино и, отдельно, под пиво довершали сервировку.

– Господи, да зачем же такое обилие! – удивлённо и отчасти даже с тревогой воскликнул Камышев, обводя взглядом столик, на котором стразу стало тесно и пёстро. – Я же просил вас без изысков. Вы меня в неудобное положение ставите.

– Ничего, ничего, всё это за счёт заведения… то есть, я хотел сказать, за мой собственный счёт как приглашающей и принимающей стороны. В любом случае, теперь уже поздно отказываться, не уносить же всё это назад, на кухню.

– М-м… – неопределённо отозвался Камышев, внимательно разглядывая принесённые яства. По совести сказать, он не желал бы их уноса. Попробуй, удержи тут слюноотделение. Всё же он справился с собою и решительно заявил: – За это угощение спасибо, но я не притронусь к нему, пока вы не изложите ваше дело. Хотя бы коротко.

Сосед кивнул, показывая, что вполне понимает своего гостя.

– Я намерен сделать вам одно серьёзное предложение.

– От которого я не смогу отказаться?

– Ну что вы, что вы… Кстати, классику кино я тоже знаю, так что не пытайтесь смутить меня разными цитатами. Я не какой-нибудь Дон Корлеоне, мне до него как до неба. Я простой российский предприниматель средней руки.

– Предприниматель? Это интересно. Что ж, давайте ваше предложение.

– Вначале надо выяснить один момент. Скажите: у вас действительно есть подлинный автограф Льва Толстого – письмо, написанное им самим?..

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!