HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Парнев

Письма по сходной цене

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2021
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

То, что произошло впоследствии, месяц спустя, поразило Камышева в самое сердце. Какой удар он пережил, какое разочарование! Он так надеялся… да нет, он был уверен, что имя его будет вписано красными, а скорее всего, золотыми буквами в науку о Толстом, в её раздел «Эпистолярное наследие».

Он, отыскавший и расшифровавший четыре – целых четыре! – неизвестных дотоле письма гениального классика, был очень скромен, но заслугу свою оценивал объективно, и отказываться от почестей не собирался. Она были неизбежны и, конечно, тягостны ввиду его скромности, однако, не принять их было бы неверным шагом. Неверным, прежде всего, в отношение науки, ведь теперь ему предстояло шагать с нею нога в ногу. Симпозиумы, брифинги, семинары, конференции, пресс-конференции, репортёры, хроникёры… Тяжёл, ох, тяжёл удел избранника фортуны, и Андрей уже начал приготовляться к нему. Оставался один решающий шаг: довести эти письма до сведения науки. А уж после всё это начнётся…

Предвидя эти неизбежные триумфаторские перегрузки, Андрей не сразу поспешил встречаться с кандидатами и докторами толстоведения, а вначале, подчиняясь некоему наитию, отправился в читальный зал Большой библиотеки, чтобы заглянуть в Полное юбилейное собрание сочинений Толстого. Интересны ему были опубликованные письма и дневники за 1895 год. Он решил установить, не отразилась ли личность Владимира Горнунга и, возможно, подробности их переписки в дневниковых записях Толстого или в его письмах к другим адресатам, а также, не посетил ли Горнунг писателя в Москве или в Ясной Поляне, к чему приглашал его сам Толстой. Надежда была небольшая, слишком обильной была переписка Толстого, слишком много почитателей искало личного знакомства с ним. Не хватит места каждого увековечить, отразить, упомянуть, хотя бы бегло. Но полистать, не упустить возможный шанс – потратить несколько часов на такое не жалко.

И шанс не был упущен Андреем. Ах, если бы он мог предположить, что он найдёт в этом Полном собрании! В томе №68, на страницах 72, 102, 112 и 144 – там он нашёл…

Нашёл он все четыре своих письма. Все четыре! Совпадающие слово в слово с тем, что прочёл, что расшифровал своими усилиями он сам. От первой строчки первого письма «Книги, о которых вы пишете…» до последней строчки последнего, четвёртого письма «…заходите ко мне, и мы сможем переговорить о том, что интересует вас. Лев Толстой». С примечанием внизу: «Владимир Иосифович Горнунг (р.1871 г.) – экономист и кооператор. Лично познакомился с Толстым в конце 1895 года, бывал у него в Москве, в Хамовниках, и в Ясной Поляне». С примечаниями под каждым из четырёх писем: «Печатается по рукописной копии автографа, находившегося у В. И. Горнунга». С особым примечанием под самым первым письмом: «Ответ на письмо Горнунга от 22 марта 1895 г., в котором тот просил его указать, как достать религиозные сочинения Толстого, а также просил разрешения приехать летом в Ясную Поляну».

Удар по самолюбию, вначале оглушивший Камышева, смягчался важнейшими сведениями, полученными им из тома 68. Он вышел из библиотеки раздвоенным: одна его часть ощущала себя академиком, разжалованным в лаборанты, вторая часть ликовала, как ликует докопавшийся до важного и нужного ответа исследователь. Горнунг был у Толстого. Был! Причём, не один раз. И в Ясной Поляне был, и в Хамовниках. Они виделись и говорили. Это и было, чёрт возьми, важным и главным.

Но как могли эти письма попасть в собрание сочинений? Как – если первый том был выпущен лишь в 1935 году, Горнунг умер ещё в 1931-м, а письма после его смерти находились у прабабушки, которая их никому не отдавала и о них не сообщала?

Поразмыслив, Андрей нашёл ответ и на этот вопрос. Полное собрание сочинений Толстого замышлялось как юбилейное, к его 100-летию. Постановление Совнаркома о его издании было принято заблаговременно, в 1925 году. Редакционный комитет обратился через печать ко всем, кто мог обмениваться с Толстым письмами. Число откликнувшихся было наверняка огромно, предстояло отобрать письма, представлявшие собою хоть какую-то ценность. Прислал, а скорее всего, передал (он тогда ещё жил в Москве) свои письма и Горнунг, причём, передал он не подлинники, но копии, не пожелав расстаться с дорогими ему автографами. Копии сличили с подлинниками и приняли, а после опубликовали. А значит, нашли их содержательными, ценными, и публикации в Собрании сочинений достойными. Другое дело, что сам выпуск томов, одного за другим, растянулся на десятилетия, и многие, должно быть, из приславших письма не дожили до их публикации…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
11 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 04.03.2024, 17:06 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!