Андрей Пасечник
РассказОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.01.2011Оглавление 7. Часть 7 8. Часть 8 Часть 8
И снова утро, и снова пустырь. Роса на траве как изморозь, как иней. Топор шёл к смолзаводу напрямик, не разбирая дороги. Ноги его до колен были мокры; очень хотелось спать. Свалиться где-нибудь под кустом и уснуть. Слободка спала. С крыши смолзавода он наблюдал её сон. Не таясь, он разгрёб щебень, достал свёрток, и теперь сидел, навалившись спиной на трубу. Над пустырём слоем ватина залёг туман. Через час первый ветер сметёт его, как пыль. Издали, с гражданского аэродрома, дребезжащими колебаниями воздуха наплывал гул турбин. И Топору подумалось, как должно быть, хорошо сейчас лететь в самолёте, над облаками. Тебе приносят еду, и ты смотришь в иллюминатор, рядом кто-нибудь шелестит газетой, и ты засыпаешь под шелест, и спишь, пока не объявят посадку. А потом ты в другом городе, всюду незнакомые люди, и не надо ни от кого прятаться. Зря он не остался тогда во флоте, на сверхсрочку. Получил бы в Совгавани хату, ходил бы в океан... Через час взошло солнце, и через час Топор спал, подложив под голову свёрток. Рассеялся над пустырём туман, просохла роса, выпрямились травы, – по пустырю к смолзаводу прошли двое. Когда под солнцем нагрелась залитая гудроном крыша, Топор не просыпаясь, перевернулся на спину. Двое забрались на крышу, двое встали над спящим. Топору снилась палуба эскадренного миноносца, он лежал на прогретом солнцем палубном железе, и кожей спины, всем телом, чувствовал под собой палубные заклёпки. Тот, что стоял ближе, нагнулся и выдернул из-под него свёрток. Топор ударился головой о бетон и проснулся. – Ну что, братан, нашёл ты свой кованый сундук? Топор приподнялся на локтях, сел. Солнце грело ему лицо, слепило глаза. Топор прищурился, посмотрел на солнце, на пустырь; над пустырём – было слышно – летали жаворонки. И тогда Топор бросился вперёд, на Якута, – бросился последним рывком. И словно бы сходу напоролся на острый сук: что-то мягким скользом вошло в него между рёбер. Топор ещё держал кого-то за плечи, бил головой, но уже откуда-то, из леденящей мглы, хлынули к нему мириады воздушных пузырьков, и сатанински защекотали тело.
Оглавление 7. Часть 7 8. Часть 8 |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|