HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Павленко

Сюзанна

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 30.09.2008
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Мой телефон характерно пикнул. Пришло СМС-сообщение. Я открыл его. Там оказался длинный список продуктов и только один глагол в самом начале сообщения – «купи». Жена была в своем репертуаре. Раньше она звонила и говорила мне, что я должен был купить, но я всегда что-нибудь да забывал, и она оставалась недовольной, соответственно, тоже всегда. А потом она все-таки вняла моим увещаниям и стала посылать на мой номер СМС-ки, что позволило мне не забывать, что я должен был купить.

После работы я направился в ближайший супермаркет. Я взял корзинку и с телефоном наперевес стал лавировать вдоль рядов, разыскивая нужные продукты. Когда все необходимое по списку было сложено в корзинку, я пошел к кассе и занял очередь. Передо мной были несколько человек. Пока первый из них выгружал свои товары на резиновую дорожку кассы, последний человек в очереди оглянулся и… я остолбенел.

Это была Сюзанна!!!

− Ты… Вы… здесь?! − вырвалось у меня три невнятных слова.

Я был растерян. Я видел эту девушку во сне. Увидел бы еще раз − ничего страшного, наоборот даже очень хорошо. Но сейчас-то не сон! Я, получается, видел реально существующую девушку в своем сегодняшнем сне. Просто, она где-то мне уже, видимо, встречалась, я запомнил ее лицо и представил именно ее в своем сне. Вот как оно, оказывается, бывает в жизни!

− Саша! Что с тобой? − девушка озабоченно, но мягко схватила меня за плечо.

Но откуда она меня-то знает?! Или она тоже видела меня во сне?

− Солнышко, я просто хотела тебе сделать сюрприз... − почему-то попыталась оправдаться девушка.

Если ее еще и зовут Сюзанной, тогда это вообще будет необъяснимо.

− Как вас зовут? − спросил я ее прямо, чтобы разрешить все недоразумения.

− Сюзанна, − не раздумывая, ответила она.

Я, наверное, рехнулся. Поэтому и следующий вопрос, который я задал, был такой, что глупее не придумаешь:

− А как зовут меня?

Сюзанна улыбнулась:

− На тебя так подействовали мои печеньки?

− Как зовут меня? − настаивал я на своем.

− Саша, что случилось с тобой? − спросила она, на этот раз уже обеими руками схватив меня за плечи. − Посмотри на меня. Ты меня узнаешь?

Не дождавшись ответа, она прямо тут в магазине обняла меня.

− Узнаю, − только и смог прошептать я ей в ухо.

Мы так и стояли – обнявшись. Мне почему-то стало наплевать, что скажут окружающие, среди которых могли оказаться и мои знакомые, и знакомые Натальи…

Пока я приходил в себя, подошла очередь Сюзанны. Она с явной неохотой отпустила меня и выложила свои продукты возле кассира − свежие овощи, мясо, грибы, майонез, сыр, печенье… Похоже, это было то же самое печенье, что я ел сегодня ночью. Вернее, я-то не ел, но приснилось мне это вполне реально. Я нагнулся, чтобы прочитать название на упаковке, но рука кассира не вовремя схватила печенье и засунула его в пакет.

Затем и я выгрузил свою корзинку: хлеб, яйца, подсолнечное масло, сосиски, сахар-рафинад, банку кофе, шоколадку, пряники…

Пока кассирша меня обслуживала, Сюзанна ждала у выхода.

− Ты на машине? − спросила она меня как старого знакомого.

− К сожалению, нет, − ответил я, уже пришедший в себя.

И зачем-то добавил:

− А то бы я тебя обязательно подвез.

Она взяла свои пакеты со столика возле двери и пошла к выходу. Ей было явно тяжело. Я последовал за ней. Мои руки были тоже все заняты, и я не мог помочь ей нести ее продукты, да и неизвестно было, куда ей нужно идти.

«Может вызвать такси?» − мелькнула мысль.

«Для кого?! Для совершенно незнакомой девушки?!» − пробежала другая мысль.

«Она знакомая!» − защищалась первая мысль.

«Откуда?! Откуда ты ее знаешь?! Из сна?» − отвечала вопросами вторая.

На улице Сюзанна не дала мне довести до победного конца мысленную баталию. Она, не останавливаясь и не говоря ни слова, пошла вниз по улице. Мне нужно было идти в ту же сторону, поэтому я пошел за ней. Не оглядываясь, Сюзанна спросила, как будто зная, что я иду за ней:

− Малыш, чем побаловать тебя на ужин?

Я растерялся, что уже часто случалось со мной в общении с этой странной девушкой. Неужели она опять собралась идти ко мне домой? Она была там во сне, но сейчас-то не сон. Или всё же?

− Хочешь, я приготовлю тебе мясо по-французски… − продолжала она спрашивать меня, потерявшегося между сном и реальностью, − или макароны по-флотски, а может быть, жульен? Как тебе?

Мне, нет бы, сказать, что у меня есть Наталья, и она приготовит то, что захочет, но уверенность Сюзанны и заинтересованность в ее голосе не побуждали меня заводить разговор о супружеской верности. Я почему-то снова решил довериться Сюзанне. Утром ведь всё обошлось − и вечером обойдется.

«Но утром ведь был сон, − не унималось благоразумие внутри меня. − А сейчас-то невесть что!»

«Но ведь я просто иду домой, − оправдывалась моя доверчивость. − И с этой девушкой у меня нет ничего общего. Я чист. Она сама виновата».

− И салат еще сделаю из свежих огурцов и помидоров, − продолжала говорить о чем-то своем Сюзанна…

Вскоре мы дошли до дома − до моего дома. Сюзанна направилась к моему подъезду, достала ключ и открыла подъездную дверь. Я уже перестал удивляться. Как бычок на привязи я послушно шел за Сюзанной. Она поднялась на наш этаж, еще раз достала ключи и стала открывать дверь. Я знал, что Наталья должна быть дома. Но знала ли об этом Сюзанна?

Сюзанна готова была уже потянуть дверь на себя, как вдруг она сама распахнулась и мои наихудшие опасения оправдались. За дверью стояла Наталья. Скрестив руки на груди, она уставилась на Сюзанну. Сюзанна же улыбалась ей в ответ.

− Ну, и кто это? − дала мне слово Наталья.

Сюзанна повернулась ко мне, как будто ожидая, что я сейчас все объясню.

− Это Сюзанна, − послушно ответил я.

− Какая еще Сюзанна? − не осталась довольной моим объяснением Наталья.

А я и сам не знал, какая это Сюзанна, откуда она взялась, и что ей от меня надо.

Тут вмешалась Сюзанна, но лучше бы она молчала:

− Мы домой пришли.

Наталья не любила избегать конфликтов, и все, что началось дальше, было похоже на страшный сон. Она не кинулась на Сюзанну, она кинулась на меня, отвешивая мне увесистые оплеухи и приговаривая:

− Сволочь! Сволочь! Сволочь!

«Ну, я и влип!» − только и успел я подумать и после очередного тумака… проснулся.

Наталья сопела рядом − спокойно, размеренно и совсем не страшно. Мое сердце еще бешено колотилось, но я был очень рад, что всё это было только сном.

Странные, правда, сны у меня пошли…

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!