HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Перевозчиков

Плацкарт

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Современная народная история России в разговорах

 

18+

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

«Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной... »

 

Князь Вяземский

 

 

«Разум неистощим в соображении понятий,

как язык неистощим в соединении слов».

 

А. С. Пушкин

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.06.2019
Оглавление

10. Скамейка. Часть 4
11. Скамейка. Часть 5
12. Иван Никитович Денисюк

Скамейка. Часть 5


 

 

 

*   *   *

 

Приезжают это наши в Японию… «Эй вы, бляди узкоглазые! Мы вас и за людей-то не считали, а вы, блядь, вон что творите… Вот почему у вас все есть, у нас ни хера?! Мы перестраивались, Америке кланялись, народ голодом морили, а толку нет?!

И встает самый старый японец и говорит: «Русские, а вы работать не пробовали?!»

 

 

*   *   *

 

Начинал-то сын, как все – с нуля… На рынке стоял с турецкими лохмотами… Потом раскрутился… Сложились они четверо и выкупили цех в «Сельхозтехнике» … Теперь – хозяйва! Минералку крутят, большими бабками ворочают!

Приезжает он ко мне на машине, не машина, – танк! Миллиона два у меня под окном стоит… А у меня жена была – главный бухгалтер заготконторы… Так она, как завидит золото, у нее аж зрачки расширяюся… Похоронил в девяносто восьмом году… Ну, думаю – неужели и Валерка такой?

Я ему кричу – «Валерка, блядь, ты только не наглей! Придет опять какой-нибудь баламут – устроит новую революцию, как Ленин! И наступит новая неразберица… А народ-то помнит, как его кинули… И наступит тебе полный пиздец!

А он, блядина, еще и в горсовет пролез… Я – ему: «На хера тебе это надо?! Ты что народу будешь служить,– депутат, мать твою?!» А он: «Гы-гы… Ты что, папка, себе я буду служить! А коммунистов я не боюсь, у меня партбилет – еще с тех времен – спрятанный лежит…»

 

 

*   *   *

 

Ельцин! Вот – дуроёб! Ну, вот куда ты лезешь... – Скотина безмозговая! Алкашака ведь был натуральный! Ему же жучок вставили, чтоб сердце работало… Он хуйню городит, а ему хлобыщут прихлебалы…

Но вот что он сам отдал власть… Власть – это же такая кормушка! А он сам отдал! Вот почему… ? Или совсем спился, или присоветовали ему… ? Но ведь сам! Так что не такой уж он – долбоёб…

Жириновский! Вот клоун! Его можно сделать президентом, но только на одну неделю… И посмотреть, как он их всех расхуярит!

А может и не расхуярит… Клоун же…

 

 

*   *   *

 

Подваливают, это, ко мне менты… И с подъебкой так начинают… «Что, дядя Коля, ты что тоже народ травишь? ... »

А у нас на улице бывший капитан милиции открыто водкой торгует... Не знаю уж на чем он погорел – но выгнали его из ментовки… Он в Кабарду газель каждую неделю гоняет… Так его весь околоток знает… И никто его не трогает.

Да, я беру у него по 17 рублей… Беру сразу ящик… – «Да, разве я торгую!?... Я дал алкашаке бутылку на опохмелку, а ты отработай день… Дрова попилить, сарай перекрыть, огород вскопать… Не, я не торгую…

А они лыбятся… – «Да, ты торгуй, дядя Коля, только нам платить надо…»

 

 

*   *   *

 

С Веркой… это такая история… Знают же, что я один остался, что у меня деньги есть… Приходит это она… . Зашла с дочкой – лет пятнадцати… . Стоит дочка, как нарисованная… Цветок натуральный!

Верка мнется. Ну, понял, думаю… А я знал, что она погуливает… Пошли в комнату… «Ну-ка, сиськи покажи… Она расстегивается. Смотрю она вся пожамканная… А кто на дрова кидается, когда рядом цветки растут?! Нет, тут у нас не гладится…

А у нее два сына, и оба из тюрьмы не вылазят… И они ж по жизни ничего не умеют… А в тюрьме – три раза кормешка, потом обутка, одёжа… Выйдут, напакостят по мелочам – и айда по новой в тюрягу. А она крутится… их на зоне надо греть… Вот и пошла по рукам, – да никому она уже не нужная… А баба, она же тоже хочет удовольствие принять…

 

 

*   *   *

 

Этот Виталик пришел с Чечни – десантура! Жестокий до ужаса и слегка ебанутый… Выпьет, – считай, уже не человек…

И вот Наташка вышла за него, а у нее от первого мужа – ну то есть – от меня – сын Колька… – в детсад ходит…

Ну, и Виталик, как выпьет, так и цепляется к Наташке … «А, ёбана в рот! Что я твоего пизденыша кормить должен!? – И бил он её, когда напьется, – смертным боем…

И вот, значит, гулянка у них… Весь сброд ихний – алкашня позорная. Что-то поцапались… И Виталик схватил нож – и на Кольку… А Наташка между них – «Ты что озверел, падла!?»

А Виталик Наташку любил, и любил сильно… Она ж была красавица, но вредная. Он кричит – «Ну, тогда режь меня! – А она тоже датая. Выхватила нож и всадила ему в живот!

Вызвали скорую… И нет бы скорую дождаться, ничего не трогать, а они взяли нож-то и вытащили… Кровища, как ливанёт!

Но он в сознании…

Ладно… В скорой Виталик ей сказал – всё беру на себя… . Положили его на стол – операцию делать, а он через сколько-то возьми, да умри...

Ну, там следствие, дознание… Протоколы – дыроколы… А я ж ничего не знаю… Позвонила мне – её мать – теща моя… Она нас и развела, старая вешалка! …

Приезжаю я к следователю… А уже все дело закрыто, – скоро суд. Четыре года Наташке корячиться – непреднамеренное убийство… Я к следователю – то, да сё… А следователь смотрит – мужик всерьёз вяжется и вроде при деньгах… «Я уже ничего не могу, идите к адвокату…»

А у них же там все повязано… Адвокат говорит – «Ну, вот, мне звонили… Я все понимаю, ваш сын… Но ведь это все сначала…» И то надо, и сё, и снова – следственный эксперимент… «Так мы берем 3 тысячи, а с Вас – полторы тысячи… – Долларов».

Собрал я деньги, отвез… Дали два года условно… Так она, сука, через год опять замуж выскочила!

 

 

*   *   *

 

Мне страшно нравится жить… И жизнь какая в России была?!... Триста лет татарам хрен облизывали… А при Ельцине имели нас все, кто хотел… И имели до самой пердячей кишки… . У него же, у кормушки все гнидовьё собралось! – Жиды! – А что тут обидного? … – жиды… Жид – это житель иорданской долины…

А Чечня?!... Убоище устроили… Кто же танками в городе воюет?! Паскуды позорные! Кинули народ на мясорубку!

А теперь этот Сука-швили лезет… Наши врезали, так видел, как он запоносил, падла – под брезент забрался… А если бы война большая началась, – и поползла бы Россия-матушка назад… И это все из-за одного пидараса! Но вот на хер он мне усрался! А у нас же все рядом– через перевал… А если Америка сунется, веет тогда начнется! – начнется?! Да, и хер с ним – пусть война, а все равно – мне нравится жизнь…

 

 

*   *   *

 

Кто в церковь идет – коленки протирать… Кто начальству жопу лижет и на это вонючее дело живет… А кто лезет во власть, – там же у нас вся сласть…

А я вот только на эти две передние лапы и надеюсь... И никто ни мне, ни тебе, Валера, не поможет… А годы-то идут… Я же вижу, что уже гнет меня, как бычий хуй… Ну еще года два-три протяну, а там что…

Я же семь операций перенес, врачи меня и в смертники два раза записывали… Хорошо, если сразу хвост откину, а если что… Кто за лекарством сбегает, кто воды подаст…

Сынам я и на хуй не нужен, внуки поди и не знают – жив я или давно сдох… Разве когда внучка придет… Это в ней кровь говорит, да и жалеет она меня… А я со старушками люблю разговаривать. Начинаю всегда с божественного… Меня еще мать научила… – «Отче наш…» и другому. «Матерь Божия... » И вот на дороге – вместе ждали попутку – разговорился я с одной старухой… Она и говорит…

«Ездила я в Москву, сынок… Вот, документ получила, что муж мой – был репрессированный… Не знаю, чи к пенсии, чи еще к чему приложу… Может к пенсии добавят. Но все разузнала…»

А у меня отец был бригадиром полеводческой бригады… Посевная была… Мужики так устали, что лошадей на ночь не стреножили… А лошади наелись пшеницы, протравленной, – и их раздуло… А тут ничего не поделаешь – копеец лошадям -надо животы разрезать… Ну, что – получилось, что отец – вредитель!

Погнали их всех в район, а отец там через месяц и умер… Большинство через сколько-то времени вернулись… Отец, значит, один виноват остался… А я ж ничего не знаю, – правда, знаю, что у меня батя не родной… Но называл его отцом и его фамилией писался...

Поехал я в район, потом в область… Узнал, что и как… Узнал и свою фамилию… Приезжаю, – и к матери… А она кричит: «Да, твой отец – трус был! Он же от страха умер! А тебе Василий – всю жизнь, как отец…»

Ладно… А отца похоронили на наших могилках… Я пошел – гробницу сделал, памятник поставил, скамеечку… – все как положено. А потом пошел в сельсовет и на свою фамилию переписался.

Мать узнала…

«Что ты наделал!? Что скажет отец?!... »

А отчим у меня был видный такой, суровый был мужчина… И вот сели мы за стол, друг напротив друга… Пять минут молчим, десять минут молчим, двадцать… А он же думал, что я буду оправдываться… Потом встает он и говорит… «Сколько волка не корми, а он все равно в свой лес смотрит!» Повернулся и пошел из избы…

Теперь поумирали они все, я на Паску езжу в нашу деревню и всех их вместе поминаю…

 

 

*   *   *

 

Был у брата в больнице… Уговаривали на операцию… Он – ни в какую… Потом говорит…

«Ладно, даю расписку… Согласен – режьте... Только если сын будет рядом сидеть… Если сдохну, чтоб на куски не порезали… А то вон что по телевизору сообщают… У одного печенку вырезали, у другого почку… Нет, я на это не согласный… Хочу, чтобы меня целым похоронили…

 

 

*   *   *

 

– Пойти что ли во вспомогательную палату?..

– Куда, Николай Федорович?

– Да, в сральню, Валера, в сральню… Как срать захочешь, так и не заснешь… Вчера что было… Ужасть!

 

 

*   *   *

 

Я ж с 12 лет в колхозе – и все на тяжелых работах… Все болячки при мне… И вот вчера ночью… Просыпаюсь, а у меня яйца – с кулак, ссать не могу… Сел срать, а у меня кровища, как у бабы… И кишка вывалилась…

Я давай орать… прибежала дежурная сестра… Допёрла меня до палаты… а у меня опять начинается… Я ей кричу – тащи ведро, я до туалета твоего не доживу... А она – вам нужен панцирь…

– Что, что?

– Ну, как это… – памперс, твою мать… А где я его ночью возьму – аптеки все закрытые…

– Ну дай ты мне ведро, что я не человек, что ли… Заплачу, сколько скажешь…

А из меня все текёт… И я ж, когда у меня это начинается – я ж не хожалый… Измучился весь… Притащила, наконец… Но так обидно, что жить не хочется… Я аж заплакал утром… Да, конечно, люди разные, но разве это справедливо?..

 

Поезд «Кисловодск – Новокузнецк», ноябрь 1996 г.

 

 

*   *   *

 

У кого были заточки-захваты, те и прут буром... Наваривают миллионы. А мы что – простые челноки: крутимся, два-три лимона в обороте. И всем надо жить, и всем надо платить... Налоговая берет, ментам надо отстегивать. А теперь санэпидемстанция возникает... За самую вонючую справку 7-10 штук отвали! Я, блядь, где только не бывал – даже в Турцию летал – а что толку?! Сейчас нигде большого навара нет. Везу с Кавказа тюль, на толчке стыдно стоять – сдаю в магазины, под реализацию. Так один магазин мне 1,5 лимона должен: нет оборота – нет денег. Говорят, бери нашим товаром. А на фига мне второй «Стинол»?!

 

«Москва – Кисловодск», апрель 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Хоть ядовита, да хороша! На мелкооптовке взял бутылку за 12, а в магазине она стоит 24 рубля. Есть разница?! Вот еще бывает такая колбаса из Дании – фигурная, в фольге упакованная. Конечно, понимаешь, что отрава заграничная, – но до чего вкусна!

 

Станция «Кавказская»

 

 

*   *   *

 

Начальников на станции много, подметалов мало. Это неруси больше всех свинячат – всё в окна выбрасывают. Днем я на другой работе пластаюсь... Ну и что – что темно, у меня руки сами видят. 10 лет уже подметаю.

 

Кавказская стоянка поезда, 15 мин.

 

 

*   *   *

 

Еду в роддом... Первому, кто скажет: «Сын!» – полтинник! А мне говорят: «У вас девочка!»

Баба! Я развернулся: торт и шампанское – в клумбу на кругу, прямо в снег! И – домой. Баба, она и есть – баба! Ну их всех! У первой хоть глаза умные были, а эта... Рожа красная, тьфу! И за что взяться-то не знаешь... Да я бы сына в 5 лет за руль посадил! И вообще, с мужиками – проще. Я не скандалю, никого не бью – просто не разговариваю. Все они – суки. Да еще собака во дворе – сука! Надо бы кобеля завести...

 

«Кисловодск – Москва», январь 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Все перестали верить в Бога, и Бог нам не верит. Уже который год – засуха. Это Бог на нас рассердился.

 

 

*   *   *

 

Ну, пьянствуем! Поганый этот туркомплекс – сплошные хачики цитрусовые. На танцы одной не выйти... Пошли б они все!.. Профессия у меня без флюса – инженер-строитель, широкого профиля! Сижу в КБ – юбки протираю... А хочу я в аппарат! Хоть в райком, хоть инструктором! Там ведь всё спецом! Спец-паёк, спецбольница... А какие у них санатории!

 

«Москва – Кисловодск», май 1983 г.

 

 

*   *   *

 

У нас в институте одна аспирантка рискнула вышла замуж за итальянца. Ездила на стажировку – там и спозналась. Наши пошумели-пошумели и отстали, у нее папа – большая шишка. Жили хорошо, он работал инженером на «Фиате», прилично зарабатывал. Года через два поехали в отпуск, в Африку – «на сафари». И этот подлец продал её в гарем какому-то арабу. И это нашу советскую женщину! Причем этот араб приезжал заранее в Рим смотреть Наташку! Потом, через наше посольство в Марокко её еле-еле вытащили. Я уже два года в Риме живу – у них там безработица и мафия: пиф-паф – и никаких проблем. Ходим только по двое. Читаю спецкурс по Достоевскому... А читать Достоевского по-итальянски – тьфу! – это как есть спагетти без соуса.

 

«Минводы – Кисловодск», 16 апреля 1980 г., 8 часов утра.

 

 

*   *   *

 

Старичок, дай 20 рублей? Спасибо тебе, по гроб жизни... Пивка дёрну. Не, голова не болит никогда! Когда заболит – завяжу. Вчера набрался – прикинь, водка с пивом! Ну, и мимо жизни. Просыпаюсь, блядь, подваливают молодые... Ну, видят: я – никакой, и отмудохали. А взяли-то десятку с мелочью. Ну, я одного пацана приметил – вечером всегда около стадиона отирается... Встречаю – тык в череп, он – с копыт. Так я его еще головой в парашу! Вот еду на свою шарашку – поставил мастер вчера «восьмёрку» или нет? Конечно, не поставил, подлюка! Ну, и хуй с ним!

 

«Минводы – Кавказская», август 1997 г.

 

 

*   *   *

 

А Танька подкурит на перемене и сидит на уроке – нулевая. А учителя делают вид, что ничего не замечают. У нее папа делами ворочает: дал краски на наш класс, а хватило на всю школу. Все шмаль у цыган берут. У нас целая улица цыган, и все торгуют наркотой. Вечером все наши туда тянутся. А потом выходят из-за гаражей уже кумарные. Весь поселок знает, вся милиция... А что, – все менты прикормленные. Однажды кто-то позвонил... Приехали... «Не, эта цыганка не торгует она – хорошая... » А через дом пацаны сидят кружком, косяки давят...

 

«Ставрополь – Пятигорск» (автобус), март 1981 г.

 

 

*   *   *

 

Сейчас люди пошли не те. Потому что ни труда, ни горя не знают. Мы-то за жизнь натерпелись мурзовки, а ничего – живем...

 

(Вениамин Власович из Степновского района)

«Минводы-Кисловодск», март 1999 г.

 

 

*   *   *

 

– Одно дело – разругаться, другое – разводиться...

– Ну, так развели?

– Развели, конечно. Она такого про меня наговорила, – я думал, меня прямо там и повяжут...

 

«Кисловодск – Москва», декабрь 2000 г.

 

 

*   *   *

 

– Ну, а как же без репетиторов! У нас по математике учительница сама приходит, а к «химозе» Вика ездит. А что вы хотите – дипломы учителя в сущности купили: за каждый предмет своя такса, а знаний-то – ноль. Они и объяснить-то толком не могут, а задают по полной программе. Да еще учебники разные... Вот мы два года живем на Кавказе, двое детей... Ну, младший – еще «малявка», а на Вику столько денег уходит... Не знаю, потянем ли на следующий год...

 

«Новокузнецк – Кисловодск», май 1999 г.

 

 

*   *   *

 

– Вот хотите верьте, хотите нет, а судьба все-таки есть... У меня была подруга – и красавица, и куковница, «пед» закончила с отличием... Собралась она замуж за врача, – уже и сговорились, она платье подвенечное сшила... Значит, приходит жених к теще – ну, будущей – на блины... Съел он один, второй блин, а третьим подавился. Вызвали «скорую», и, пока везли до больницы, он и кончился... Давно это было – лет тридцать тому назад.

Через год она влюбилась в Ефремова – тоже врач, заканчивал в Новосибирске ординатуру. Тоже уже все решили... Осенью свадьба... А летом он приехал в Татарск, в отпуск – там у него мать жила. И на День молодежи они поехали на Омку купаться. Конечно, посидели они как следует, и Ефремов этот полез купаться, а лето было холодное... Короче, у него сильнейшее воспаление легких. На следующий день положили в больницу – а там ничего сделать не могут: всё хуже и хуже. Вызвали из Новосибирска вертолет. И не довезли, он в вертолете и умер.

Вот – судьба... Потом я уехала из города, но знаю, что она все-таки вышла замуж – за врача или нет, не знаю, и тоже уехала из Татарска.

 

«Минводы – Кисловодск», февраль 1999 г.

 

 

*   *   *

 

– Бабушка, а мама говорит, что у нас в подъезде бомжи завелись, как вши, и их выводить надо... Ну, выгонять...

– А куда ж им деться, сердешным... Зима на дворе, а с вокзала их гоняют...

– Но они же водку пьют... И воняет после них...

Дядя Витя из 30-й квартиры деньги собирал на новую дверь: так половина не сдали – говорят, что денег нет. Он нам обратно принес...

– Ну и пусть до весны доживут… сердешные...

 

«Москва – Новороссийск», июнь 1984 г.

 

 

*   *   *

 

– Раньше в России были палачи. После 17-го года появилось слово «исполнители». Вот тема для мировой литературы

– Мам, я на «СОНИ» играть больше не пойду... Там такой поганый пацан появится – у него отец богатый, вот он и считает себя крутым... Берет сразу по два часа, а выбирает самые глупые игры. А другие должны садиться к нему на второй джостик... Я играл сорок минут, и не наигрался всласть... Еще двадцать минут осталось, я все равно ушел – не хочу играть в «мочилки» да в «догонялки» – надоело.

 

«Москва – Кисловодск», июнь 1982 г.

 

 

*   *   *

 

– Есть у нас в городе один, кликуха – Граф, такими бабками вертит! Приходит с кодлой в бар, мы сразу закрываемся, – они гуляют до утра. А дома он стреляет в потолок – кайф ловит. А когда у него играют в карты по-крупному, менты вокруг дома ходят – охраняют.

Ну, вот... Наташка с ним сошлась, хоть я ее и предупреждал. А она же – как куколка – все при ней. Сначала все путем – он ее обул и одел – пару раз я их у нас видел. Но богатые – они же подлые, – однажды она накушалась, а он подложил ее под своего кента. Когда она очухалась – все поняла... Дала Графу по роже и свалила. Я, говорит, этого гада все равно достану! Она, конечно, не вахлачка, но тормозов у нее нет. И закидонов до фига. Знаешь, как она говорит: «Ты не пей из меня кровь, я и сама такая».

Но вряд ли кто попрет против Графа...

 

«Кисловодск – Москва», декабрь 1998 г.

 

 

*   *   *

 

– Слушай, земляк, давай слезай – будем общак делать... У меня тут коньяк – правда, без звездочек – привозят прямо с завода. Я беру на «Лире» ящик – по 8 рублей бутылка. Конечно, бурдамага, а вот голова не болит, как после водяры. Людка, че копаешься?

– У меня не десять рук – и стаканы тебе, и закуска...

– Ну, на здоровье! Остальное купим!

– Вовка, а что у тебя с Веркой?

– Да подожди ты... Ну, вот – добралось до башни... С Веркой? А-а, разбежались мы. Хватит мне мораль читать, все мозги проела. Хочу – пью, хочу – не пью. А материально я ее обеспечиваю – денег у меня выше крыши, ты знаешь... И пусть катится со своей мамашей в свой Арзгир – коров доить... Ну, между первой и второй – перерывчик небольшой! Давай – чтоб они сдохли!

 

«Минводы-Кисловодск», декабрь 1982 г.

 

 

*   *   *

 

– Да, мы уже год здесь живем, продали все – купили дом в Иноземцево...

– А бабка, которая с другой стороны жила, там осталась?

– Не, умерла она – тихо-тихо, как и жила. Утром встаем, а она не идет за водой, у нас же кран во дворе – помнишь? На огородик свой не вышла, а она каждый день там копалась... Ну, мать заходит, а баба Вера никогда не закрывалась, а она – мертвая. Мы родственникам звонить в Красноярск... А они говорят: кремируйте, мы оплатим, урну потом заберем... Мы заказали гроб, старушки ее обмыли, надели «смертное» – у нее давно все это было приготовлено. Соседи собрались, попрощались... Кремация – в двенадцать, а на два мы поминки собрали... Приезжаем в крематорий – висит объявка: «Кремация трупов производится по записи или в порядке живой очереди». Ну, есть ум у людей или нет?! А недалеко стоят менты с труповозкой... Там же и морг недалеко. Один парень знакомый – и рассказывает... – Мужик попал под поезд, его протащило метров пятьсот! Ну, вот – нашли туловище с одной ногой, полголовы, а остальное... Ну, сам понимаешь, перемололо... Паталогоанатома нет – на обеде, а дежурит старик, вредный такой. Я его помню, когда еще отца хоронили... Кричит:

«Без разрешения начальства недокомплект трупа не принимаю!»

 

«Москва-Александров», март 1996 г.

 

 

*   *   *

 

Че ты, Лен, сейчас все так ходят…

 

«Минводы-Кисловодск», июнь 1999 г.

 

 

*   *   *

 

– Давно это было... К нам в студию приезжают Ян Френкель и Игорь Шаферан... «Встречи с интересными людьми» или «Гостиная» – уже не помню. Ну, я иду к главному редактору – Полуэктову – из партработников, дорабатывает до пенсии. Иду подписывать счет на два букета. А он мне говорит: «Ну, я понимаю, Ян Френкель – известный композитор... «Русское поле»... Но зачем букет его шоферу?!»

 

«Москва – Кисловодск», май 1986 г.

 

 

*   *   *

 

– Значит, у Эренбурга умерла жена. Пошел он на Новодевичье – выбивать место...

– И не просите, товарищ Эренбург! Вот если вас – хоть сейчас, – уже и место заготовлено. Мы теперь ниже маршалов и Героев никого не хороним...

 

«Москва – Новороссийск», июнь 1980 г.

 

 

*   *   *

 

– Старенькие, внучок, становимся, – вот и горбатимся-гнемся, чтобы к земле поближе...

– И сколько вам лет, бабушка?

– Да уж 78 скоро будет...

– Ну, не так уж много...

– Мне бы хоть завтра помереть – чем такая жизнь... Да ведь живой же в землю не закопают...

 

«Кисловодск – Минводы», март 1997 г.

 

 

*   *   *

 

– У меня сынуля провожал свою девушку – как раз в тот день. Так, болтались по городу – притащились на вокзал – там перекусить можно. Ну, и стоят внизу, где киоски, – что-то жуют. Только собрались уходить – взрыв! Их этой волной воздушной отбросило. А ведь могли бы и наверх подняться – ну, просто так. Там скамейки...

Ну, тут менты с ФСБ сделали оцепление – проверяют всех. Проходит один человек, а у него документов не спрашивают...

– А-а, он у нас в милиции работал, недавно только уволился...

А этот мент, когда уволился, завел какие-то дела с чеченцами (а может, и раньше – все они там продажные), залетел, влез по уши в долги – его поставили на счетчик. Тут чеченцы ему говорят – сделаешь вот это и это, а мы все твои долги заплатим. Все-таки ФСБэшники засомневались – его арестовали, допросили – а потом отпустили, – это было через день. А потом, когда сделали его фотку и стали показывать по телевизору, – его свои же менты и опознали. Приходят к нему, а он пьяный в дым – празднует: дело сделано... Ему бы ноги оторвать, как этим женщинам! Или расстрелять на стадионе, как в Китае! Вон, американцы – болт положили на Европу – если надо – расстреливают. А если бы моего сынулю?! Ну, я не знаю... Я бы купил пистолет, – нашел бы! Подкараулил этого гада и застрелил!

 

«Минводы – Кисловодск», октябрь 2000 г.

 

 

*   *   *

 

– Вчера Горбачев опять выступал... Он или дурак или наивный? – «Так ли много машин у партии?» – Подошел бы он к нашему крайкому, когда они там заседают. А про столовые? – «Нашим работникам они тоже нужны... » – Так там икра стоит копейки, а колбасы всякой – завались!

– Да, они все такие, слуги народа! Знаешь, в Пятигорске домина, рядом с горкомом? Нашему Первому там в квартире стенку пробили, и получилась семикомнатная квартира. Он племянника посадил директором «Курортторга», а там бабки сумасшедшие! А его водила у нас раньше работал, так говорит, что сразу привезли японскую стенку, а там все, даже туалетная бумага в комплекте. Так Витька каждое утро ездит за мясом и за свежим хлебом – выносят прямо к машине... Так и ему перепадает... А что, они воруют, а нам нельзя?!

 

«Москва – Кисловодск», 2 июля 1988 г.

 

 

*   *   *

 

– Мой же не «рукастый» ... Ну, ничего сам делать не умеет – гвоздя не забьет. А у нас шкаф – под потолок, еще от дедов остался. Там, если спилить две финтифлюшки, – антресоль получится... А у соседки – муж, автослесарь... Приходит Федя: «Принесите пилу и дайте две табуретки». Спилил он одну фиговину, и как грохнется вниз! Лежит и не шевелится! Я подошла, а он – пьяный вдрызг. Перетащили мы его домой... А я своего так отчехвостила, что вторую штуковину сам отпилил...

 

«Минводы – Кисловодск», август 1988 г.

 

 

*   *   *

 

 

– У Рашидова была своя мечеть... Они как были баями, так баями и остались. Простой человек к власти не рвется. А дочка Брежнева?! – а разве не знали, что она с бриллиантами связана? Все покрывали. А как Брежнева закопали, так и началось... И наши ребята некоторые полетели... А в управлении как сидели кретины, так и сидят. Хари поотрастили. И почти все «выросли» из комсомола! Ну почему – если дурак, так во власть лезет?

 

«Новосибирск – Омск», июль 1988 г.

 

 

*   *   *

 

– Внук-то прислал телеграмму: бабушка, мол, женюсь, свадьба через три дня. Значит, надо самолетом лететь. А я в этом ничего не понимаю. Слава Богу, в Омске племянник живет – он и билет купил, и встретил, и в самолет посадил. Полетела старуха! Свадьба, а невеста – видно, что сильно пузатая. На сносях. Значит, это было в прошлом году. В сентябре они поженились, а в декабре ребенок родился. Во! как теперь делается!

 

«Омск – Татарск», июнь 1986 г.

 

 

*   *   *

 

– Ну и свадьба! Из ЗАГСа – в кафе. Ну, подарки дарили – еще ничего, а как начали плясать! Шум, гам... Я даже со сватьями толком не поговорил... А ты помнишь, Поля, как мы пошли расписываться?.. У тебя плюшевое пальто...

– Нет, плюшевая жакетка...

– А у меня черная железнодорожная шинель.

– В госпитале тебе «ремки» выдали – еще с фронта. А шинель мы потом на станции купили.

– И разговоров не было – что у кого есть, и подарков никаких. Какие тогда – подарки?!

 

– И о еде не сильно беспокоились... Наварю борща, выставлю в «сенцы» – дня на три хватало... А вчера понаоставалось всего – ну как же так можно!

 

«Новосибирск – Москва», 19 августа 1988 г.

 

 

*   *   *

 

– А он еще не понимает, что отца нет... – «Папа забыл велосипед починить... А папа на магнитофоне кассету оставил – ему на стол положить?» – А вы не знаете, пенсию начисляют со дня смерти или со дня похорон? Гроб-то привезли через два месяца, как его убили...

– Не знаю, милая... Вова, а где твой папа?

– Где-где, – на войне.

 

«Минводы – Кисловодск», весна 1984 г.

 

 

*   *   *

 

– Уберите его! Воняет на весь вагон! Он же под себя делает...

– Гражданка, ну куда я пойду – мне до Лермонтовской. Там водкой торгуют, хорошо подают...

– Катись отсюда, обрубок! Вали в тамбур – дышать нечем!

– Давайте, гражданин, пройдем... А на Лермонтовской я вам выехать помогу...

 

(Юрий Николаевич?) Плацкарт

 

 

*   *   *

 

У нас на улице жили три брата… Все поженились, построились – дома поставили рядом… А у Сашки, у среднего, жена была немка… Тогда немцев у нас много было – ох и добрые мастера были… Звали её – Нюська… Лицо у неё все было побито оспой, так что на улице её звали – Рябая… Mежду собой звали …

Началась война… Пришли немцы. И вдруг их на улице встречает Рябая и так строчит по-немецки, что все наши бабки, что сидели по скамейкам, – аж охнули… Никто от нее ни слова не слышал по-немецки, а тут чирикает только так! И один немец – офицер, остановился у нее на квартире… И смотрят наши бабки, что немцы к ним в дом со всего города тащат шмутки, вещи всякие… Богато зажила Нюська! – на широкую ногу… Ну, а немец не только жил, но и Нюську натягивал…

Через какое время наши наступают. Уже к городу подошли Немец уехал на машине, и Нюську со всем добром с собою взял…

Подходят к городу наши… И слышим… танк! – прямо по нашей улице! А нам пацанам, же интересно… Мы видели наши танки, когда они отступали по нальчинской дороге – в Кабарду... А тут – танк, и прямо на нашей улице! Остановился… И из люка вылезает наш Сашка! Офицер – танкист! Старший лейтенант! Ну, мы смотрим… А Рябой-то нет, она с немцами ушла… Зашел он на свой двор, ему там что-то сказали… Он выскочил, опять в танк! Твою мать, вот так – довоевался… Развернулся он прямо на улице – и уехал…

Не знаю, как уж там получилось… Но Нюську под Ростовом поймали… Привозят на подводе с узлами… Уезжала на машине с мебелями, а привезли с узлами… Ну, мы – пацаны – опять на улицу высыпали… Смотрим, а наша Рябая с пузом от этого немца, и пузо уже хорошо видно… Приходит Сашка с фронта – комиссовали по тяжелому ранению… И вся наша улица гадает – выгонит или не выгонит он Нюську… Нет, Сашка стал жить с ней… Простил, значит. И жили-то они дружно… Нюська от немца родила девчонку… А потом – Сашке еще двух сынов. Вырастили они всех детей, всех поженили, девку ту выдали замуж…

Вот, я думаю, – если бы со мной так… Простил бы я или не простил… Ну, не знаю…

 

(Иван), октябрь 2008 г.

 

 

*   *   *

 

В Волгограде – жил моей сестре – сын… Возил на легковушке начальника милиции… И поехал это он к плотине – не знаю уж зачем… Наверно машину мыть, – там причал был… А в этом месте браконьеры рыбу таскали. Два на берегу, а один как водолаз нырял. А у плотины – осетра крутятся… Им в плотине сделали проходы, – да разве рыба пойдет в проход?! И осетра там – по 20 и по 30 килограмм нагуливали, бывало и боле … Тот оглушит осетра, зацепит крючок, а эти двое тащат…

Ну и племянник –он же мент! – к этим двум… Они на него – два амбала… А оружия у него нет… Витька к машине, там – тревожная кнопка. Скрутили они его, но на кнопку он успел нажать… Так они его оглушили, руки повыворачивали, связали и живым затолкали под причал… Он и захлебнулся. Думали – протухнет и рыбы его съедят. Они же – волки!

И тут подъезжает наряд с оружием, – кнопка-то сработала… Поймали всех троих… Следствие, суд… И что ты думаешь? Сестре присудили 20 миллионов… – Тогда еще миллионы – лимоны эти – были... И никого не посадили! Всем условное… Они же снабжали осетрами всё начальство! И денег у них немеряно было… Всем хорошо дали,– от всего откупились… А потом, они же сами – бывшие менты. Волки позорные…

 

«Кисловодск – Новокузнецк», 2008 г.

 

 

*   *   *

 

Ты, что доча предлагаешь? А, книги… Моя дочка тоже месяц проходила, лекарства распространяла… Людей уговаривала… А хозяин сидит на месте и каждый день готовые деньги считает… И я сказал – да ну его на хуй! Ой, прости… А вот это я возьму… «Как избежать штрафов на дороге… Ну, то есть, как объебать ГАИ… Опять прости, доча… А ГАИ не обманешь, это они нас наёбывают… Сколько? – 10 рублей? – На, бери…

У нас, как в цех идти, висел Хрущев… И плакат – написано прямо на стене – «Цели ясны, задачи определены! За работу товарищи!» Иду на работу, смотрю портрет на полу валяется, а Колесников Толя плакат замазывает смолой… Изложницу для разливки металла мажут смолой… Я ему кричу: «Тебя ж в шестой отдел загребут, а папа с мамой передачи таскать будут…» А он говорит: «Да, ни хера не будет – Хрущева сняли…» А сколько-то до этого Хрущев был у нас в цеху… Ему показывали, как разливают сталь! А сталь у нас была высококлассная, легированная, – вся шла на оборонку… Завод «Баррикады»! – слышал? … Ну, вот! Хрущеву понравилось... И он этому Колесникову – умер три года назад, Царство ему небесное! – наши сталевары вообще долго не живут, с цеха осталось три человека… Так Хрущев Толе Колесникову говорит… «Вари, лей хорошую сталь, мы тебя блинами кормить будем!»

А тогда мы белого хлеба толком не видели… Я помню, когда стали свободно продавать белый – давали по булке в одни руки… Так доча заняла две очереди, и меня позвала… Притащили мы четыре булки. Я говорю, что с хлебом-то делать будем… «Он же засохнет! – Ничего, папка, сухарей насушим… Они же – будут белые!» Так мы Тольку Колесникова сколько времени потом доставали… «Ну, что накормил тебя, Хрущев блинами?!» Ну, вот… А еще говорили, что Хрущев тогда в Сталинграде нашем поехал на стадион… Ну, как положено, народ согнали… Стоят вдоль дороги, цветами машут… А один бросил цветы, а в цветах – камень спрятал… И попал Хрущу прямо по лысине… Так тот развернулся – и прямо в аэропорт! Начальника милиции сняли, еще кой-кого поубирали… А того мужика так и не нашли… Молодец, парень!

 

 

*   *   *

 

Из застолья...

«Все делают ошибки... Но мой друг Сережа на всех своих ошибках женился...

 

Куда ты лезешь, писюн!

У тебя еще писюлька не выросла!

 

С первой развелся, вторая – вроде ничего...

Но стервозности и у её хватает...

Сутки отхуяришь, а она еще к огороду пристегивает... Отец-то уже в годах... Ну, и как тут не выпить... Ну, она лайку-то и спускает...

 

– Ну, как твоё ничего?..

– Да, так –пойдет... На частника потею... А он платит с гулькин нос (хуй)...

– Да, ладно... Ты пиздишь, как дышишь, – Вован хорошо платит...

 

 

– Вот, как теперь выжить?

– А насрать на всех!

 

1987 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Скамейка. Часть 4
11. Скамейка. Часть 5
12. Иван Никитович Денисюк
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!