HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Перевозчиков

Плацкарт

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Современная народная история России в разговорах

 

18+

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

«Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной... »

 

Князь Вяземский

 

 

«Разум неистощим в соображении понятий,

как язык неистощим в соединении слов».

 

А. С. Пушкин

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.06.2019
Оглавление

5. Плацкартный вагон. Часть 3
6. Плацкартный вагон. Часть 4
7. Скамейка. Часть 1

Плацкартный вагон. Часть 4


 

 

 

*   *   *

 

– Да, Брежневу переливают кровь новорожденных, вот он и держится еще…

– Да, нет! Ты посмотри, как он ходит. Его же всего заменили...

 

«Краснодар – Геленджик» (автобус), 1981 г.

 

 

*   *   *

 

Я – армянин, но всю жизнь здесь прожил… Но вот вы – русские… Как бы так сказать, чтобы не обидеть… Вот воры к вам лезут, а вы смотрите и думаете: «Ладно, пусть лезут… Забор-то высокий, может и не перелезут.» А потом – они уже – назад с вашими вещами… «Ну, может быть, что-нибудь и выронят…» А почему бы не сразу – в морду?! Не все такие, конечно, но…

 

«Кисловодск – Минводы», апрель 1999 г.

 

 

*   *   *

 

Уж лучше бы совсем позакрывали… Два вино-водочных на весь город! А один почти у самого кладбища, называется – крематорий. Пока туда доберешься, да пока очередь выстоишь… Действительно, и сдохнуть можно.

Так водку выбрасывают с утра, а к обеду уже и чекушек не остается… Остается одно сухое. Да я лучше воды с Подкумка напьюсь, чем брать это мочегонное.

 

Ессентуки, 1987 г.

 

 

*   *   *

 

Они жили долго… Счастливо – несчастливо… – не нам судить. Но главным образом, дружно.

 

Геленджик, 1986 г.

 

 

*   *   *

 

Понимаете, Валера, теперь в физике есть понятие странности… То есть, странность можно измерить.

 

Геленджик, 1986 г. (Иван Никитович Денисюк)

 

 

*   *   *

 

Мне приснилось, что кто-то во сне мне говорит – и так строго: «Иди! Собирай на храм!» Я и пошел – собирал по электричкам, на вокзалах – все отдавал в церковь: её тогда отстраивали… А потом батюшка – бывший партийный работник! – запретил. Говорит, что собирал без благословения… А сам подумал, наверно, что я себе из подаяния беру…

 

ст. Лысогорская, 2001 г.

 

 

*   *   *

 

Племянница Людка – ети её мать! – все бросила, хвост трубой – и уехала с хахалем! И как сестра одна управляется со скотиной – ума не приложу. Вот еду сестре подмогнуть… Хоть и саму-то еле ноги носят.

 

Геленджик, 1986 г.

 

 

*   *   *

 

Ну, что старики… Они пожили в хорошее время. Вот теперь и злятся…

 

Татарск, 1996 г.

 

 

*   *   *

 

– Ельцин, блядь, все обещает и обещает – а ни хера не делает…

– Так, ему не дают…

– Так, и не брался бы.

 

Татарск, 1996 г.

 

 

*   *   *

 

В тридцатые председателем шахматной федерации СССР был начальник планового отдела НКВД – Ванштейн такой… Так он рассказывал, что Берия ему говорил: «Хорошо работаешь, дорогой… А если бы посидел лет пять, еще лучше бы работал!»

 

Москва, 2001 г. (от гроссмейстера Авербаха)

 

 

*   *   *

 

Вчера на базар с дедом ездили… Походили-походили – посмотрели на мясо… Пошли – постного масла купили …

Вот я думаю, прибрал бы меня Господь, так я бы и рада была…

 

Пятигорск, 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Хороший человек был покойный… Жил и умер по понятиям. Пусть земля ему будет пухом! Ну, раз уж я встал, то выпьем за прекрасных дам!

 

Пятигорск, 1999 г.

 

 

*   *   *

 

У нас как? ... Придешь к врачу и начинается… То близкий, то знакомый! То кум, то сват! И все без очереди… А я как начну психовать. Не могу – голова болит… Говорю: «Слушайте, я сейчас драться буду!»

И так расстроился, что чуть не плачу! Две таблетки сразу проглотил… Хер его знает, может надо было промолчать… Но и в себе носить тоже ведь вредно.

 

Пятигорск, 2007 г.

 

 

*   *   *

 

– Во, блин – рецепт нашел! Теперь буду жену толочь каждый день! Два стакана семошек – пропустить через кофемолку и настоять – пить каждый день перед едой… У меня крупорушка есть – может подойдет? Ладно, я эту херню сделаю! А то баба от меня совсем отвыкла, так поглажу иногда…

– Алексей, что ты эту ерунду читаешь? Знахари эти, да колдуны – разве они что доброе посоветуют?!

– Так на мне же живого места нет – все болит, а на что-то надеяться надо… Так я говно готов есть, лишь бы помогло! Да и сам я – козел драный! Тянул, тянул… Сам себе враг получился. Мне врач когда еще говорил – не запускай, Алексей Иваныч! Не запускай! А я тянул, вот и дотянулся… А как не тянуть, когда такое хозяйство… А как начну делать… Пальцы пухнут и аж кости выворачивает. Там намазюкаю, здесь намазюкаю – а оно же воняет! Так я уж в сарае мажусь. Я же – весь больной, а бурьян-то рвать надо…

 

Пятигорск. Горбольница №1, 2007 г.

 

 

*   *   *

 

Вот я – простой человек, а вижу – ведь все не так… Сейчас Путин в силу вошел – вон, сколько губернаторов поснимал! А вот не пойму: это чтобы лучше было, или он своих ставит?

 

2007 г.

 

 

*   *   *

 

Я на самолете один раз лётал… На Ту-134 в Минск к зятю. Это… посмотрел я в окошко, а крыло туда-сюда ходит, туда-сюда! Я – в газету! Прочитал все, что надо и не надо… А в окошко больше не смотрел! Прилетели, думаю – да ну его на фиг! Обратно поехал на поезде…

А в прошлом годе в Лазаревском народ на параплане катали. За деньги, конечно... Прямо над пляжем лётал. Один сел – пьяный в сиську! Болтается он там и матерные песни орет… А летчик ему – Да умолкни ты, твою мать! – и так дальше… А ведь на пляже все слышно! Умора!

Зажмёт, бывало, отец мою голову промеж ног – и ремнем, ремнем! А ремень – то – солдатский! Бьёт, пока не устанет! Порол и за дело и без дела – со злости… Так что я своих не бил – знал, как больно бывает… А что получилось? – Старший отсидел, младший пьет, никак не напьется… Наверно, надо было драть …

 

Горбольница №1, 2007 г.

 

 

*   *   *

 

– А по телевизору теперь как? Убивают – показывают… Грабят – показывают… А человек смотрит это и улучшает. Потом сам идет на это дело…

– Да, была бы работа – никто бы и не пошел…

У меня сосед технологом на мясокомбинате работал… Так он манку херачил в колбасу, а мясо домой таскал… Так манка, она же растворяется – и никакого вреда, а сейчас что творится?! Пихают в эту бедную колбасу всякую дрянь, которую из-за границы тащат.

Да и вообще – кругом обман! – Ничему верить нельзя… В магазинах, считай, – одна отрава! Нет, русскому человеку без контроля нельзя!

 

Горбольница №1, 2007 г.

 

 

*   *   *

 

Эх, старость не в радость! Я как посмотрю на тестя… У них там всего пять порожков (ступенек) … А он спускаться не хочет: «Я – больной!» Так дочка с мужем его вдвоем тягают… А сейчас вообще перестал выходить. А дома – и под себя делает, и всякие другие пакости творит… Они уйдут – он раскроет холодильник, что съест, а что попрячет… Понапихает себе в постель, а что и под кровать спрячет. Упертый такой! Ох, не приведи Господь дожить до такого…

 

Горбольница №1, 2007 г.

 

 

*   *   *

 

 

Пусть подыхать будет – стакана воды не подам… Уйду из дома, а приду, только чтобы труповозку вызвать…

Все! – как отрезало! Я уже не могу! Все нервы мне истрепал… И еще спать с ним?! Да, я лучше любому дам – и забуду! У него же чайник кипит со страшной силой! Нажрется и шарашится всю ночь… Ломится ко мне – и все с матами! «Ты что там, совсем съеб… сь!? Открывай, сука!»

А у меня топор под кроватью… Рубану, ей Богу – рубану! – в порядке самозащиты. И меня любой суд оправдает!

Мне девчонки на работе говорят: уходи от него… «Ты еще молодая, можешь устроить свою жизнь…» А на хера мне это надо!? Уйти и квартиру ему оставить?! И чтобы весь город об этом говорил…

У него же мать умерла месяц тому назад. И ты думаешь, он переживает?! Нажрется с утра и валяется – дрыхнет в своей комнате, а по ночам меня гоняет…

 

Татарск, 1996 г.

 

 

*   *   *

 

В народе-то капитализма боятся. А что – они возьмут и объявят! Что тогда делать будем?!

 

«Новокузнецк – Кисловодск», ноябрь 1980 г.

 

 

*   *   *

 

Переводил один японец, старый уже… Он у нас в плену был, сидел в Иркутске, в тюрьме, – там и русский выучил… Хороший мужик. Перед тем, как нам уезжать, притащил целую упаковку саке – в маленьких глиняных кувшинчиках или горшочках. Горшочки подогретые… И говорит:

– Водка ваша – хорошая. Но она холодная и её много. Выпьешь, она сразу падает в желудок, а оттуда уже в голову добирается… А саке – теплое, и пить надо мелкими глотками… И сразу изо рта – в ваши мозги!

Ну, попробовали… А там и тридцати градусов нет… В общем, и прихода никакого!

 

Сочи, апрель 2007 г.

 

 

*   *   *

 

Дяденька, скажите им, пусть они не шутят… Потому что, когда они шутят, они издеваются…

 

(Девочка – 5 лет). Ставрополь, 1985 г.

 

 

*   *   *

 

У них же денег немерено… И подходит такой сопляк кавказской национальности, и сразу – на ты!

– Ну-ка, сделай пару чипсов!

А потом:

– Эй, кинь шоколадку.

А у наших пацанов только на жвачку и хватает…

 

Пятигорск, 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Что творится!? – В народе матершинство и блуд. И змей сребролюбия давит. А ведь сребролюбие – корень всякому злу. Вот и идет порча…

 

Москва, январь 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Я раньше 120 рублей получала и детей выучила… Внука вынянчила. А сейчас, считай, только треть и получаю. А цены какие?!

А эти совсем обнаглели… Показывают Ельцина в санатории. А он эти лыжи еле тащит. И как ему не стыдно перед людьми?!

 

Декабрь 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Дорогие товарищи! Я – после операции, инвалид по голове. Из всех осталась одна внучка с больной печенью… Жить не на что. Помогите инвалиду!

 

Москва, метро. Январь 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Горбачев… Вот почему он выскочил?! Он же Суслову стирал носки и чистил туфли!

 

Из Ставрополя, 1997 г.

 

 

*   *   *

 

«МММ» – это же наш кормилец! Хороший человек – дай Бог ему здоровья! Мы же телевизор за так купили… А когда у них все это полетело, мне три дня кошмары снились!

 

Москва, 1998 г. (Ольга)

 

 

*   *   *

 

Раньше как в храмах было… Настоятель от церкви, а староста обязательно из КГБ. Сейчас, слава Богу, все по-божески…

 

Москва, 1997 г. (Саша)

 

 

*   *   *

 

Я Ленкой ходила, а Женька все говорил… «Мам, только не нужно девчонку! Они все – сопливые». А родилась Ленка… Он и колясочку покачает, и бутылочку поменяет… «Жень, что же ты её жалеешь, она же сопливая!» – «А не сопливая попалась!»

 

Пятигорск, 1997 г.

 

 

*   *   *

 

В палате – уже пять рыл лежат… Я – новенький – шестой. Выделили мне шконку. Сестра кричит: смотри, завтра анализы. Ну, мужики ко мне… Говорят, что самый трудный анализ – анализ пота! Значит, накрываешься одеялом, потеешь, берешь ваточку и всю ночь промакиваешь – собираешь в пузырек.

Я всю ночь промудохался, а они утром –– рыготят – га-га-га… Дескать, прописка у них такая!

 

1980 г.

 

 

*   *   *

 

Значит, получил я получку, затарился в «Магните», иду домой… Смотрю, старушка мимо тротуара тащится и волокёт две китайские сумки – клеёнчатые. Ну, думаю, бедолага, бутылок насобирала – идет сдавать… Говорю – «Бабушка, можно вам десять рублей дать? Вы не обидитесь? А то теперь есть, которые обижаются…» – «Давай-давай, я выпью за твое здоровье». Протягиваю я ей десятку, а у нее все пальцы в золотых перстнях!

 

Пятигорск, 2006 г.

 

 

*   *   *

 

– Звонит из области какой-нибудь хрен… Ну а тут, в районе, ему и сауну натопят, и массаж сделают, и бабу подложат. А хуле, и там и там коммунисты остались… Слуги народа, твою мать! Вон наш бывший первый 100 гектаров земли отхватил, да еще завхозом в горкоме числится…

– Не в горкоме, а в администрации!

– А какая на хер разница!

 

Татарск, 1993 г.

 

 

*   *   *

 

Ой, не дай бог – война! Что нам было девчонкам, по тринадцать лет, а дрова из леса на быках возили… И одни в поле в шалашах ночевали. Утром осенью встанешь – холодрыга! – А даже костра не умели разжечь. Быки насерут – мы ноги засунем и греемся… А быки зайдут в кусты – и хоть ты что делай! И хвосты вертели, и уши кусали… Хошь-не-хошь, а норму выполнять надо. И выполняли…

Ой, не приведи господь, – война!

 

Татарск, 1989 г.

 

 

*   *   *

 

– Эти новые деньги… Это чтобы Ленина не было на деньгах, чтобы он не видел, что творится… Вон в журнале написали, что один электросенс…

– Экстрасенс!

– Ну, черт его знает… Так он людей в морге оживлял! Говорит, давайте я и Ленина подниму. И поднял бы хоть на немного – пусть он посмотрит на наши безобразия!

 

Татарск, 1993 г.

 

 

*   *   *

 

Слушай… Значит, деда посадили за самогонку. А он говорит, ну ничего – сын гнать будет!

– А мы и сына посадим.

– Так внук будет гнать!

– И внука посадим.

– Так к тому времени я уже выйду!

 

1993 г.

 

 

*   *   *

 

И я ей говорю:

– Ты свои бумажки воткни в одно место!

И все посчитали, что в жопу… А я схлопотал выговор.

 

Сентябрь 1980 г. (Аркадий)

 

 

*   *   *

 

Вчера была группа… Почти у всех глаза выпуклые – пустые, как пуговицы! Я им рассказываю про историю монастыря… Смотрю, а у них в глазах и конь не ночевал – ну, неинтересно им. Вопросы? – Ни одного! И вдруг старший подходит ко мне и шепчет: «Это – спецконтингент». Потом – к своим… Один четко делает шаг вперед… «Вот я, например, сравниваю монахов с дезертирами. Они уходят от сложностей нашей жизни…» Я ему: «А что вы знаете о монашеской жизни?.. А вы знаете, какие у них послушания?!» Ну, и так далее… Нет, не понимает. А я вот думаю: что это был за спецконтингент?!

 

Москва, апрель 2003 г.

 

 

*   *   *

 

– В Москве теперь будут строить дома так – вниз! Сверху будут лить бетон, а этажи будут строить вниз – под землю…

– Ну, это же будут рестораны, да магазины…

– Нет, квартиры! А в окнах будут картинки менять, как будто ты живешь на земле.

 

Апрель 2003 г.

 

 

*   *   *

 

Ну и была у меня эта самая клиническая смерть… Настоящая. На самом деле лечу я куда-то… А навстречу тетушка моя – покойная.

Она говорит:

– А, Олег, – ну, давай к нам.

А я:

– Нет, теть Поля, у вас тут скучно.

– Как скучно?! У нас сегодня концерт Андрея Миронова!

 

2003 г.

 

 

*   *   *

 

У нас в районе было 16 хозяйств, осталось одно, да и то еле дышит. А в остальных растащили все! Придешь в деревню – ни правления, ни клуба, одни фундаменты остались. И одни бабки живут в развалюхах. А от ферм и фундаментов нет. На полях уже лес растет…

Это у нас в Воронежской области… А проехал я по Кубани, потом своим ходом до Одессы… Дороги чистые, озимые ровненькие, дома – крепкие. Вот там люди живут, а у нас выживают.

 

«Кисловодск – Москва», апрель 2003 г.

 

 

*   *   *

 

Здесь у вас на студии – голяк! Лишнего рубля неоткуда взять. Сходила уже замуж – хватит,– я люблю пофестивалить… А чтобы прокатиться в Сочи – сотня нужна – минимум! А я в ауте. А ведь есть на что посмотреть и за что подержаться! У меня знакомый в Кисловодске – цеховик, – бабки там бешенные, но я же «не такая, я жду трамвая!» С ним пойдешь, а он потом на тебе пильки (окурки) тушить будет. Богатые – они же подлые.

 

1980 г.

 

 

*   *   *

 

Ну, кажется макулатурного Дюма всего собрал, теперь читать буду… Ведь красного Дюма читать не станешь – там один том больше полтинника стоит. А вот «Графья» у меня плохие – менять надо

 

Пятигорск, 1980 г.

 

 

*   *   *

 

Все допили и разошлись по комнатам, а нам ночевать негде… А общагу на ночь закрывали, и пробрались мы с Бротей в красный уголок на первом этаже, там, где телевизор. Пристроились на стульях, а – холодина! Я говорю:

– Укроюсь-ка я знаменем – бархатное, теплое…

А Бротя:

– Нельзя!

– Почему?

– Сам факт. Это же – Красное знамя.

– Бротя, но оно же переходящее! За лучшее общежитие!

 

Москва, 1979 г.

 

 

*   *   *

 

Я всю жизнь «на режиме» … Приходишь утром – нас всех раздевают, потом душ, потом «спецуху» надеваешь: халаты белые… и везде охрана и контроль. Ничего, мы еще держимся, наши приборы ночного видения всегда нужны.

А вообще, надо вводить военную диктатуру! Евреев и хохлов – к стенке! Гайдаров и Чубайсов – к чертям собачим! Пора в стране порядок наводить!

 

1994 г. Омск.

 

 

*   *   *

 

– Сейчас всем правит сатана... Посмотрите на мальчишек – злые, наглые, матерятся...

– Да, люди испорчены – вот и творится такое: штормы, ураганы, землетрясения... Вот придет судия, он зло будет уничтожать беспощадно! Надо читать Евангелия – там все есть. А Бог у всех один – Иегова!

– Да, было время – мы лаве граблями гребли … – Да вы разве гребли?! У меня тут живут знакомые чеченцы… Так, когда они проворачивали эти фальшивые авизо, они же камазами из Москвы деньги вывозили!

 

Пятигорск, 2005 г.

 

 

*   *   *

 

У нас от жизни такой хорошей,– соседка повесилась… Сын умер от наркотиков, муж пьет по-черному... А аккуратная такая женщина, так она платочек под петлю засунула, чтобы шрама на шее не было видно.

 

Пятигорск, 1999 г.

 

 

*   *   *

 

Я почти всегда болею… И моя любимая болезнь – грипп. Не надо в больницу, лежу дома и читаю книжки…

 

«Москва – Кисловодск», 1978 г.

 

 

*   *   *

 

Захожу я в этот новый магазин… «Гражданин! Сюда с собакой нельзя!» Я беру Ларса на руки… «Девушка, это же Ларс! Он же 34 человеческих слова понимает!» Она – ни в какую! Вызвала администраторшу – и обосрали они меня вдвоем – в полный рост!

 

(Аркадий), 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Улетел я на вахту… Прилетаем, а аммонала нет, не завезли. И что толку торчать – я же взрывник. Начальник партии кричит:

– Ну что, пацаны, хотите домой? Я борт до Хабаровска закажу!

Прилетает вертолет… А в Хабаровске у меня типа служебная квартира – две комнаты в общаге – малосемейка. Прилетаем, я на такси домой. Открываю дверь своим ключом – смотрю – не понял! Валяются унты и полушубок мужской висит. Я в большую комнату – включаю свет… Вот они – красавцы! Жена с мужиком в постели. В голову, конечно, ударило. Я кричу:

– Ирка, твою мать! Ты, что – охуела!

А парень простыню на себя накинул, лепечет:

– Я, брат… Извини, браток… Я виноват…

Ну, что тут делать… Я говорю:

– Ну, раз виноват – будешь отвечать!

А у меня в другой комнате – ружьё, двустволка. Беру ружьё, разломил, зарядил… И опять – в комнату. Ирка одевается… А парень опять кричит:

– Прости, браток!

Я с двух стволов – ба-бах – ему в голову! Голова – отдельно, туловище – отдельно! Кровища!

На этаже телефон, – пошел, позвонил в милицию:

– Я убил человека.

Приехали – его в труповозку, меня – в ментовку.

И началась тягомотина – допросы, следственный эксперимент, то, да сё, а мне бы быстрей в тюрягу… Суд – дали двенадцать лет. Отсидел от звонка до звонка.

Освободился, возвращаюсь в Кисловодск… Мать умерла, сеструха вышла замуж за еврея… Квартиру материну продала и уехала в Израиль. Мне оставила три тыщи зелени... Я их за полгода пропил – и пошло-поехало… Документы потерял, на работу не берут. Весной армянам огороды копаю – рабский труд! Летом по дачам – я же все могу – и по электричеству, и по воде… Ну, а зимой тут – на теплотрассе… Заходи в гости, Валера!

 

Пятигорск, 2003 г.

 

 

*   *   *

 

– Ты где пропал, Толик?

– На больничку собираюсь…

– А что такое?

– Да, прикинь… Я тещину мочу сдал, чтобы от работы откосить. А теперь меня в больницу собираются положить!

 

Пятигорск, 2001 г.

 

 

*   *   *

 

– А сейчас все секут в ценах… Эта разница и кормит нас. Я беру «Астру» в Омске по сто рублей, а в Татарке продаю по сто пятьдесят. Стыдно было, конечно, но что делать? А сейчас привык… А что, мне за воротник не капает…

 

Татарск, 1994 г.

 

 

*   *   *

 

Попала под дождь – шапка меховая мала стала… За границу не пускают... – Значит, пора вступать в партию!

 

Москва, 1975 г

 

 

*   *   *

 

Я же в партии состояла… Даже работала в горкоме. Так наш завотделом любил говорить: «Лилечка! Не спешите выполнять указания начальства. Завтра утром они могут быть отменены…»

 

Пятигорск, 2005 г.

 

 

*   *   *

 

Одна женщина в Москве… Вот так тоже по газете выписала себе лекарство. Дорогущее – больше тысячи! Она его пьет и пьет, а ей все хуже и хуже… Стало так плохо, что пришлось скорую вызывать. Откачали её, она звонит на эту фирму, а те:

– Мы за это не отвечаем, мы – посредники!

– Так я же умираю…

– Ну, что делать… Продолжайте умирать.

 

2007 г.

 

 

*   *   *

 

У меня, Валерий, было два инфаркта… Если – еще один, то будет пиздец! А пиздец, мой дорогой, не лечится. Я Ельцина не люблю, но уважаю: при нем стали выпускать водку для диабетиков...

 

(Евгений Весник) Москва, 2003 г.

 

 

*   *   *

 

– А я хочу стать воспитателем детского сада!

– Молодец, Оленька... А почему?

– Она у нас ест – сколько хочет!

 

Татарск, 1991 г.

 

 

*   *   *

 

В Новосибирске, в Академгородке был такой отдел по изучению души… Стояли там у них приборы всякие, что-то они замеряли… А ведь есть человеческое, а есть божественное. – и не лезь не в свое дело!

Так в отделе этом было пять человек… Один раком заболел и умер, второй под машину попал… Последний, говорят, умер полгода тому назад. Ну, и закрыли отдел. Нет, чтоб его вообще не открывать…

 

2003 г.

 

 

*   *   *

 

У нас же там – суд недалеко… Так, проскочить два переулка. И вот судья – женщина – закончила дело… И идет домой, вниз до Нижнего рынка, там маршрутки останавливаются. Догоняют двое – вырывают сумку – и деру! А уже темно – ищи, свищи…

Через день ко мне приходят два мента… «Дед, ну что ты видел, что слышал?» А что я видел – я телевизор смотрел… Я говорю: «Но у меня есть версия…» А я же пятнадцать лет в органах, на оперативной работе!

Я так думаю: судье дали. Ну, она там скостила год или два… А может и не скостила. Но деньги-то взяла – они же все берут. И она же не оставит в кабинете – это улика. А тем стало жалко – или мало скостила… Вот они и решили – вернуть свои деньги. И вернули. Так что – вы поищите среди дружков… Менты: «Ха-ха-ха…» А потом говорят: «А что, дед, может ты и верно говоришь…»

 

Пятигорск, больница. 2003 г.

 

 

*   *   *

 

– Эта мутная вода у нас… – это еврейское счастье!

– Так все евреи уже поуезжали, а нашу кровь сосут жиды!

 

1994 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Плацкартный вагон. Часть 3
6. Плацкартный вагон. Часть 4
7. Скамейка. Часть 1
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!