Jaques Petit
Сборник стихотворенийОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.01.2007Оглавление
* * *Брожу по проспектуАллеи некошеной парка, От солнца скрываясь в высокой траве, Случайно встречаясь, И тут же прощаясь внезапно С мечтами, которые грезились мне, С людьми, что, блуждая, От зноя скрывались во мраке, В земле зарываясь своей головой, С вещами, исправными, верно, когда-то, Забытыми либо тобой, либо мной, С осколками судеб и жизнью пропитой, Душонкой забитой в растресканном пне, С дубами, березами и тополями, С кустами, устами и стами убитыми днями В заброшенном парке c высокой травой. ПосвящениеАхматова в тебе играет,Взрывая бурный эпатаж, Сама в себе ты открываешь Большой литературный стаж. И самолюбие взлетает До фантастических высот, Душа в восторге замирает, Отправившись в большой полет. И кажется, что все подвластно Всепроницающему "я", И слово юного поэта Оценит даже Бог-судья. Да что тут Бог! И Сатана Уж внемлет сказочной поэме, А я пока чаёк попью, Глядя, как мне вручают "Грэмми". Банальная красивая история *Он дарил ей букеты ромашекИ зарей был готов с ней гулять На дворовых прокуренных Машек Он вниманья не мог обращать. И вставал, вспоминая девчонку, Лет 17-ти с именем N, Это имя божественно свято: Он готов был пожертвовать всем. Ради N вечера и закаты, Ради N и дожди, и гроза, Ради N и осенняя слякоть, И весенняя утром роса. Он готов был преследовать всюду Эту нежную-стройную N, Если надо, чужую планету В два часа он бы с ней облетел. Но однажды исчезла девчонка, И упал у порога букет, В жизни всякое, видно, бывает, Если нет 18-ти лет. Нет теперь вечеров и закатов, Нет теперь ни дождей, ни грозы, Не заметна осенняя слякоть, И не видно весенней росы. Он дарил ей букеты ромашек И зарей был готов с ней гулять Где ты N? И пропала куда ты? Завтра будет тебе 25. *исполняется в прокуренном подъезде под гитару в драных джинсах и летом (можно гнусавить) Надоело...Как банален, как противенЗастарелый сей мотив. И опять все хлопья снега, И опять весь мир затих... Надоело, сколько можно Эту чепуху писать, Будто нечем, кроме строчек, Чистые листки марать! Знаете, и правда нечем, Поразительно, но факт. И опять прекрасен вечер, Хлопья снега вниз летят... ОсеннееПромозглая осень!Вся хмарь ледяная В мой тесный мирок моросит. И мысли мои, Как послушная пакля, Приводят сомненья В устойчивый вид. Стучат по стеклу, И стучат по асфальту, Стучат глухо капли воды. Стучатся во мне И тотчас умирают Раздумий нелегких следы. В окне все темней, А внутри все светлее, Отчетливей тени видны на стене. И бьются остатки Измученной лени О лист незапачканный, Словно во сне. Мне кажется, будто, Ты сзади крадешься... Все ближе, и ближе, Чуть вправо, вперед... И я, не стерпев, Словно в чудо поверив, Рывком обернусь... Интуиция врет. И снова минута ползет за минутой, И снова за каплей другая стучит, Мой разум в порядке и чувства чуть остры, Весь мир, затаившись, тихонько молчит. ПрогулкиЗачем во мне ты пробудила Душу?Неужто плохо знаешь что такое боль? Нельзя смотреть на настоящее без чувства Такого острого, что лучше уж уволь... И все ж спасибо за разбуженную Душу, Пускай непросто свыкнуться с ножом, Но рана кровоточит, хочется искусства, И взять тебя мне за руку позволь. С тобой пройдем мы по вершинам рая, Заглянем в ад и сразу убежим, А облакам не видно ни конца, ни края… Плывут, ну что ж, на них мы посидим. Но грызть меня тоска не перестанет, Совсем свихнулся я на чокнутой Земле. Ну, все… Спускаемся с небес в район родного края. Нам было хорошо? Тебе и мне... Не о вечномБезумный времени экстазВ побеге от гнетущей пустоты, Непрочной юности каркас Раскрытые от страха рты. Цепочка судеб, вереница лет И поиск вечно новой формы. Надейся, верь и жди, поэт Что отойдет весь мир от нормы. Он просто отойдет, забыв природу, Ничто не вечно, что уж наша кровь! Сменяя день, луной нырнет под воду И тело, и душа, и вечная любовь. Прошу...Устало плюхнусь на диван,Засну тихонько без подушки... Я пьян сегодня, Боже, Как я пьян! Но не вином, А смелостью подружки. Пускай не знает, что играет мной, Пусть думает, что я (представьте!) ей играю, Но скоро будешь ты пьяна другим, Не спорь, ведь я-то лучше знаю! Изменчива природа всех сердец, И ты не зарекайся! И если вдруг случится то, что я сказал, Пожалуйста, раскайся! * * *Ты бежишь, как ручей по врагу,Катишь камни, ветвясь в рукава, Отвлекаясь на мелочи, в главном Ты по-прежнему будешь права. Собираясь в равнинную речку, Ты по-прежнему – звонкий ручей И пока ты совсем не замерзнешь Ты бежишь, но куда? И зачем? Все бежишь, расширяясь в размерах, Глубина – не измерить, ныряя, И зимой ты уже не застынешь От метелей и вьюг утекая. Вот и море – не зря ты мне снилось, Бьются волны о ветхий причал, Вот и ты расплылась, растворилась За бордюром пустых голых скал. Но одна роковая ошибка Заставляет пойти кругом по миру Ты попала не в бурное море, А в простое и глупое озеро. И с поверхности водных просторов Поднимаются капли ручья, Чтоб пролиться, ветвясь рукавами, На живую планету Земля. НочьЧерный кот прошел по крыше,Затуманилась луна. Тишина. И звон хрустальный: Разбилась рюмка без вина. Вино все выпито, и что же? Ничто не вечно под луной. Вот снова месяц все окрасил В блестящий белый свет ночной. Он, отражаясь, все ложится Бесшумно тонким полотном - Прозрачный плед; молочный берег За незашторенным окном… Роскошный бал дает природа, Воскресный вальс от Дебюсси, И даже где-то смутно слышен голос: "Сa va? Tres bien aussi, merci." Но сон сморил меня, замучил, Цепями жесткими сковав, И я лежу, лежу без чувств, И черный кот в моих ногах. * * *Несутся дни калейдоскопомНенужных фраз и важных дел, Мгновения проходят скопом – А я поймать их не хотел. Звезда сквозь тучу серебрится: Пролому в Вечность нет конца, А надо мною бесконечность Земли и Космоса дворца. Уходит разум и рассудок, Не бьет поток ненужных чувств И прелести ночных прогулок Дороже образов искусств. Искусство вечно, но какое Теперь мне дело до него! О Боже, я хочу покоя! И мне не нужно ничего… * * *Горько мне стало… Пусть и случайноСошлись на минуту людские сердца, И ты не была ни тоскливо-печальна, И не была никогда ты грустна… Сошлись на минуту, Пора бы расстаться, Мгновенья уходят, И страсти прошли. На завтра предвидятся будней напасти, А я все еще у начала пути… А может остаться? А может не стоит Куда-то стремиться, куда-то идти? Но слишком уж просто сказать: "Будь здорова. Тебе все приснилось. Пойми и прости" Так знай, что не будет огня дикой страсти Ни пуха, ни нежности белых ночей, Ни радостей встречи, ни тайной власти, Ни прочной семьи, ни наших детей… Улягутся чувства, как море при штиле, Не хлопает парус - корабль стоит. И жизнь замерла, хотя и красива, Но все же не пенится и не бурлит. ВаськаЯ заметил плавник,Как у окуня грива, И глазами приник: Ах, какая подлива! Вот и запах ее Опьяняюще-водный; Помнишь, в реку глазели, Был вечер холодный… Ты и я, и луна, и собака… Жаль, что встречу испортила драка, Но ничто не заменит мне запах сома, Впрочем, это ты знаешь прекрасно сама. * * *В который раз ныряю трубкой телефоннойВ постель к тебе. В который раз Не получаю ни специально, ни случайно Заведомый отказ. А ведь он должен быть… его все нет и нету, Я жду когда придет тот час, Но вот уж день проходит, и неделя, И месяц сгинул, и в который раз Ныряю всей душою в омут теплых И обольстительно манящих глаз. Я думаю - отказ - и ты отводишь очи, Но чувствую опять (я очень рад): Грядет звонок в ночи, услышу ясный голос, А утром или днем поймаю нежный взгляд… Ах, время! Если б было можно Вернуть все то, что было миг назад… * * *Беспредельная условность.Безусловная предметность. Исхудавшая конкретность, Дикий вопль новизны. Все… убили, мне осталось Грызть остатки старины… Жуть берет, когда я знаю, Что не будешь рядом быть, Но еще страшней представить, Если буду я любить. Тени пляшут на обоях, Правда, смутно вижу где… Не хочу я камасутрой Заниматься при луне!!! И тоскливо, и печально, И банально, и темно, И просвечивает утро Сквозь оконное стекло. Я один. Вот этот новость! Было раньше все равно. А сейчас? Да, впрочем, что я? Все пройдет когда-то, но…. ДорогаОгни убегают и тени несутся,Окутала осень салон темнотой, Дорога бескрайняя в зиму уходит Пунктиром и линией белой сплошной. Свет фар, гул мотора, деревья, дорога, Смешалось все в скушный осенний узор, Разум мутится и думать не хочет И свет встречных фар туманит мой взор. |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Центр психологическои помощи центр психологической помощи. . https://sse70.ru JBM 100 lep. Nvent raychem JBM 100. |