HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Взгляд со стороны

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.02.2016
Иллюстрация. Название: «В старой лодке». Автор: DeltaOFF. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3627593/

 

 

 

Валентин пил коньяк и рассказывал, что дезертиров расстреляли в промзоне, утром. Задержали их у границы, обоих, сопротивления они не оказывали – ни молодой, ни тот, что постарше, хотя молодой и скалился.

Они воевали в одном отряде. Гранатомётчик, мужик за сорок, местный, считался ненадёжным, потому что слишком часто вспоминал семью, убитую в самом начале. Прямое попадание в дом, где ютились жена и две дочери – никто и не понял, откуда прилетело. Тогда многие ещё не сообразили, что при обстреле следует прятаться в подвал сразу, не тратя время на метание по жилищу и сбор того, что кажется необходимым. Не привыкли.

Жену так и нашли – с разбитой головой и прижатыми к груди настенными часами с боем. Одна из дочерей собиралась замуж за однокурсника по педу – получилась бы семейка учителей, да не срослось. Студент, к слову, ушёл воевать к врагам и нынче на той стороне небезызвестный человек – какое после этого к мужику может быть доверие.

Мужик пил, нетрезвый ругался и скупо плакал. Был дважды ранен. Мародёрствовал по-страшному, набивал целые баулы добром, таскал за собой, потом бросал, опять лез в чужие дома и прибирал к рукам совсем уж дикие для передовой вещи – вроде настенных часов.

 

Когда дезертир узнал, что его расстреляют, он махнул рукой и попросил водки. Не уважили, трезвого шлёпнули. Водку дали расстрельной команде, несмотря на ранний час.

Молодой хорошо разбирался в средствах связи и любил рэп, сам сочинял речитативы и исполнял, бывало, перед бойцами; он не страдал стеснительностью. Воевал он не хуже других, ни шатко, ни валко, но замечаний не имел, числил на своём счету подбитый БТР, и все недоумевали, чего это вдруг бойца дёрнуло бежать.

Говорили, что несчастная любовь: якобы невеста ушла к другому. Сам юноша на допросах отмалчивался.

Валя сказал, что он оказался не очень умён: тупое мясо.

– Это как? – спросил я.

Валя рассердился.

– Я непонятно говорю разве? Стоит, морда – о-го-го – сплошное мясо, и тупое. Выкатил на нас глаза как рак и молчит, только губами шевелит, будто рэп свой читает.

Со стариком-то всё ясно, добавил мой друг. Мужик просто сломался. Там и не такие ломались. Чик, и всё: не человек уже, а оболочка: как баллон из-под пропана, помнишь, в детстве менять ходили такие? Полный баллон – тяжёлый, не поднять, на тележке мы его с тобой еле вдвоём доволакивали, а пустой – вроде по внешнему виду такой же, только его одной рукой легко ворочаешь... Так и этот мужик. Одной рукой... Он, наверное, сам в конце концов повесился или утопился бы.

А вот молодой – дело другое, тут разобраться не мешает. Ведь сам приехал, это тебе не «отпускники». Год с перерывами провоевал, и вдруг бежать вздумал, причём как раз тогда, когда всё начало потихоньку сходить на нет.

– Не верю я, что он из-за бабы, – сказал Валентин, потирая лоб. – Не тот тип. Такие у нас тоже попадались – романтики, но не этот. Амёба. Где-то во дворе у себя услыхал про русский мир, хлопнул стакан и поехал. Ему, кажется, даже нравилось стрелять.

– А может, потому и сбежал, что стихло? – предположил я.

Валя натужно задумался, отхлёбывая пиво.

– Шаришь, старик! – сказал он. – А что, вариант.

 

К нам подошли девушки. Они сказали, что сейчас обязательно обидятся: в кои-то веки собрались, а эти двое забились в самый тёмный угол и шепчутся обо всяких пакостях. Мне пришлось подняться и протанцевать с Танюшей несколько минут.

– А помнишь, как мы с тобой гуляли в парке? – прошептала она.

Я помнил: случилась в городе погода с моросящим дождём, мы пошли к тёмной реке, за церковь, и неумело целовались под моим плащом, и я расстегнул кофточку и положил руку на маленькие груди, которые показались мне раскалёнными. Девушка часто дышала и касалась быстро губами лица:

– Милый, милый.

Она думала, что в такой ситуации надо часто дышать. Моя рука переместилась на живот, и тогда она испугалась и сказала:

– Не надо.

Я тоже боялся. Нам только что исполнилось 17 лет, и я испугался гораздо больше, чем Танька. Мы ещё посидели немного, обнявшись, но уже без эротики, и Таня спокойно спросила:

– А как я попаду домой? Уже поздно, паром не ходит. Меня папа прибьёт.

В нашем городке издавна пересекали реку на пароме и лодках. Мост находился за полсотни километров, днём через него ходил раз в два часа битком набитый старый автобус, а ночью правый и левый берег ничего не связывало. Я, холодея и проклиная всех девушек на свете, долго крался вдоль воды, ощупывая скользкие борта лодок, пока не нашёл не привязанную посудину, на которой, стараясь грести без всплесков, и перевёз Таньку.

– Пока, милый, – произнесла она безразлично.

Валька потом долго допытывался, получилось ли у меня с ней что-нибудь, а я гордо и многозначительно улыбался, но когда попробовал повторить променад, получил не больную, но очень обидную пощёчину, а через несколько дней меня подстерегли правобережные парни и изрядно надавали тумаков, чтобы не лез к их девушкам.

– Помню, – сказал я и попытался крепче обнять бухгалтера и мать троих детей, но не смог сомкнуть рук вокруг талии. Надо сказать, сверстница стала довольно грузной, но я скорее откусил бы себе язык, чем признался в этом. Кто знает, в кого превратились мальчики на правом берегу.

Да и лодки стали теперь держать под замком.

 

Пока мы танцевали, Валентин отвечал на вопросы общественности.

– Мне кого жалко, – говорил он, – это ребятушек. Не надо бы их на такое дело посылать, да у меня в тот момент людей других не оказалось. Убили многих – мы же не всегда в тылу сидим, мы тоже фронтовики. Не путай меня со всякой тыловой швалью. Некоторые уехали, контракт продлевать не стали и свалили. Ну и пусть… А я как-то вписался уже, мне там всё родное стало, кореша, опять же, все там. Дел на сотню лет вперёд. А ребят жалко...

– Дезертиров? – спросил я.

– Не, этих чего жалеть. Тех, кто расстреливал, – пояснил Валя. – Молодые парни, не привыкли ещё. Других не было, говорю же. Для такого дела желательно всё-таки опыт сначала получить. А то у нас один из расстрельной команды с ума сошёл – натурально сдвинулся, орал чего-то, пена изо рта... Еле скрутили его. Ещё один сам стреляться пытался – не могу жить, говорит. Как я, говорит, людям в глаза теперь буду смотреть. Отнял я у него оружие и послал картошку чистить на неделю – ничего, помогло, вроде...

Девочки глядели на него с ужасом. На двадцатилетие школьного выпуска пришли только девочки и мы с Валей. В классе с нами учились ещё два мальчика. Один, очень неплохой поэт, скончался от передозировки героина, другой давно уехал в Америку. А девочки Валю понимать не желали. Они хотели выпить, потанцевать и вспомнить те времена, когда мы ходили на берег тёмной реки, за церковь.

 

– Дуры, – констатировал друг, когда вечеринка завершилась и за девочками приехали мужья развозить их по домам. – Ты заметил, как их всех разнесло? Квашня сплошная. Уж даже Танька твоя – такая тростиночка была, помнится. Эх, никого время не щадит.

Он постоял у ограды, глядя на купол отреставрированного недавно храма, потом вспомнил что-то и перекрестился.

– А ты молоток, – сказал он. – Правильно придумал – это парень, видать, от безделья сбежать решил. А мы голову ломали, чего это он вдруг... Так и запишем. Вообще-то наша вина: не сообразили вовремя. Да, скосячили... Ну, будем знать теперь. Вот что значит взгляд со стороны.

На правом берегу лаяли собаки. По реке шёл катер – в темноте он походил на небольшой остров. Церковь окружали бревенчатые домики, в которых уютно светились окошки, в пяти минутах ходьбы виднелся квартал пятиэтажек. Пахло свежим деревом и сеном.

– А ребят жалко, – ещё раз сказал Валентин. – Хотя на войне и не такое бывает. Пакостная штука война. Надо бы её уже заканчивать. Дай мне сигарету, и поехал я. Жене привет.

Я порадовался, что не привёз с собой жену. Два её племянника воевали на другой стороне.

Валентин изрядно выпил, но не хотел оставаться на ночь в нашем городке. Он остановился в гостинице в областном центре. Я поселился у Татьяны, и мы ещё немного посидели вечером с ней и её мужем-гаишником. Когда-то он поставил мне красивый фингал под глазом. Он тогда жил на правом берегу.

 

Утром я узнал от него, что по дороге в центр Валя улетел на своём джипе в кювет и расшиб лоб. Полицейским он сказал, что ранен при поимке дезертиров и особо опасных преступников. Его доставили к гостинице на эвакуаторе – он был совершенно пьян и грозился всех расстрелять. Его, говорят, и в купе грузили в состоянии невменяемости.

Меня провожала Татьяна и её супруг. Они отвезли меня на вокзал на своей машине.

– Не грусти, – сказал я ей, когда муж отошёл пообщаться с коллегами из дежурной смены на вокзале.

– А я и не грущу, – сказала она, – только иногда почему-то плакать хочется. Как мы тогда с тобой в парке-то гуляли...

Она долго махала мне платочком. Я глядел в грязноватое окно на полуразрушенные, поросшие мхом кирпичные пакгаузы и думал, что Валя прав: наших девочек время не очень-то пощадило. Раньше они выглядели гораздо изящнее.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!