HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоран Питич

Дело Абрахама А.

Обсудить

Киносценарий



Философский блокбастер с элементами «чёрной комедии»


Скорее всего, действие происходит в США, как в одной из самых идиотских стран мира



Действующие лица:

 

АБРАХАМ А.

САРРА – его жена.

АЙЗЕК – их сын.

СЕРЖАНТ О` Ши – плотного сложения полицейский лет 40, носит усы.

СТАЖЕР СВЕДЕНБОРГ – напарник сержанта.

ДОКТОР ПОТВИН – врач-психиатр, на вид 70 лет.

ЭЛИЗАБЕТ – молоденькая секретарша доктора.

САНИТАР БОБ, а также СТАРУХА, полицейские, пожарные, телерепортёры и другие незначительные персонажи.

 

Саундтрек – англоязычные песни 70-х годов, а также отрывки из ораторий Генделя и Баха.

 

Опубликовано редактором: , 5.12.2007
Оглавление

23. Сцена 23.
24. Сцена 24.
25. Сцена 25.

Сцена 24.


Сцена 24. Смеркается. Абрахам с ножом пытается связать лежащего Айзека. Подходит старуха в тряпье, кривая на правый глаз.

 

СТАРУХА: Что ты делаешь, Ирод?!

АБРАХАМ: Уйди отсюда! Если не понимаешь в чём дело, лучше не мешай. Я Абрахам А., а это мой кровный сын Айзек, так что не суй свой нос. Айзек, прекрати, иначе у меня больше нет сына!

СТАРУХА: Да знаю я, кто вы такие, а оказались вы здесь потому, что Бог сказал тебе: возьми сына твоего единственного, которого ты возлюбил, Айзека, и пойди с ним на свалку бытовых отходов, что близ заброшенных угольных шахт, и принеси его там в жертву всесожжения.

АЙЗЕК (перестаёт сопротивляться): О чём она говорит, отец?

АБРАХАМ (подбирая слова): Айзек, сынок… я собирался открыться тебе, но не знал, как ты это воспримешь…

АЙЗЕК: Это что, Бог так сказал тебе?

СТАРУХА: Согласна, звучит несколько диковато.

АБРАХАМ: А тебя никто не спрашивал! Айзек, слава Солнца ограничена временем дня, слава Луны – временем ночи; огонь гасится водой, вода – дар облаков, облака разгоняемы ветром – всё имеет свой предел, кроме Бога-Творца. И Бог всегда благоволил мне как-то по особенному, – когда спалил дом моего язычника-отца, этого скульптора-идолопоклонника, когда вытаскивал меня из раскалённой печи, когда, наконец, подарил мне тебя, после того, как я потерял всякую надежду на появление ребёнка у нас с Саррой. Да много ещё чего хорошего Он сделал мне. У меня никогда не было повода усомниться в Нём, понимаешь? Он никогда меня не подводил…

СТАРУХА: Ну и что, глупая риторика. А почему он, такой молодой, должен дать зарезать себя, точно барана. Он ещё совсем не узнал жизни. У него девушка-то хоть есть? Эй, есть у тебя девушка-то?

АБРАХАМ: Заткнись, старуха!

АЙЗЕК: Верно, заткнись. Отец мой, я сделаю всё, что ты велишь мне. Вот тебе мои руки, вяжи их.

АБРАХАМ (обнимает сына): Сын… (со слезами связывает его трясущимися руками).

АЙЗЕК: И почему ты не сказал мне раньше, я вёл себя неподобающе.

СТАРУХА: Ладно, мальчишка ещё ничего не понимает, но ты-то хоть должен немного соображать. Не ведают, что творят…

АБРАХАМ (без тени сомнения): Бог решил так за меня (затягивает последний узел).

СТАРУХА (язвительно): Бог решил так за него. Думаешь Богу есть дело, выполнит ли невменяемый Абрахам А. его указание, не выполнит; пройдёт ли он какое-то там испытание или не пройдёт. Умерь свою гордыню, Ему и так давно известно, что у тебя с головой не в порядке.

АБРАХАМ (заносит нож, мучительно выдыхает): Не могу!!!

СТАРУХА: Как это, не можешь?

 

СЕРЖАНТ (наблюдая в бинокль): Вот тут-то Он его и остановит. Смотрите в оба, стажёр. Сейчас вы увидите настоящее чудо. Эта помойка в самом ближайшем будущем превратится в объект паломничества христиан всего мира. Гордитесь, стажёр Сведенборг, что вы присутствуете при этом, на вашем месте мог быть кто угодно, но почему-то Провидение выбрало именно вас в свидетели этого события. Вам будет, что вспомнить в старости и рассказать внукам. Вы настоящий везунчик, стажёр.

 

АБРАХАМ: А-А-А, не могу!!! (роняет нож, падает в бессилии)

АЙЗЕК: Будь сильным, отец! Вспомни, что говорил тебе Бог. Подними нож.

СТАРУХА: Да ему плевать на Бога. Когда Бог делал за него всю грязную работу, он клялся ему в верности, любви и преданности Его заветам. А стоило попросить что-нибудь у него, он тут же раскис, разревелся, словно женщина, потерявшая кошелёк, и валяется теперь среди мусора. Что толку рвать на себе волосы, коль ты оказался слабаком, отступником, позабывшим о своих обещаниях, который личное иллюзорное счастье поставил превыше жизни вечной и праведной.

АЙЗЕК: Не бери в голову, отец. У нас осталось ещё немного древесного угля, газет и бензина.

АБРАХАМ (поднимая голову): А ведь ты прав, сын. Я поищу на свалке какие-нибудь картонные коробки и подожгу тебя, чтобы я уже не смог остановиться. Поможешь найти мне что-нибудь подходящее? (старухе)

СТАРУХА: Сам ищи. Час отчасу не легче…

АБРАХАМ: Старая карга (уходит).

СТАРУХА: Мальчик, пока его нет, хочешь, я развяжу тебя?

АЙЗЕК: Это ещё зачем?

СТАРУХА: Отношения твоего отца с Богом – его личное дело, но ты-то здесь причём?

АЙЗЕК: Я не стану тебя слушать. Жаль, я не в состоянии заткнуть себе уши.

СТАРУХА: Я только хотела сказать, тебе не обязательно вмешиваться в них.

АБРАХАМ (возвращается с кусками картона): Чего она тут болтает?

АЙЗЕК: Ничего, отец. Поджигай!

СТАРУХА: Эх, ладно (берёт канистру).

 

СЕРЖАНТ (уже почти стемнело): Не понимаю, что происходит (в смятении отдаёт бинокль Сведенборгу, идёт к машине, открывает багажник). Похоже, понадобится ваш опыт в тушении свалок (освобождает капитана Гонсалеса).

КАПИТАН: Но у меня нет подобного опыта.

СЕРЖАНТ (презрительно): Только что, капитан, вы расписались в своём полном непрофессионализме. Доложите обстановку, стажёр.

СТАЖЁР (смотрит в бинокль): Старуха пытается облить парня бензином.

СЕРЖАНТ: О, святая простота!


Оглавление

23. Сцена 23.
24. Сцена 24.
25. Сцена 25.
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!