HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

5. Действие второе. Сцена первая.
6. Действие второе. Сцена вторая.
7. Действие второе. Сцена третья.

Действие второе. Сцена вторая.


 

 

 

(действие происходит через неделю после вышеописанных событий, квартира КОСТИ БУРУНДУКОВА, в квартире один КОСТЯ)

 

Стук в дверь, КОСТЯ открывает, на пороге возникает ЧЕРНЕЦОВ

 

ЧЕРНЕЦОВ (картинно): Ха-ха! А вот и я!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Чернецов, ты в своем репертуаре! То исчезаешь на неделю, то также неожиданно появляешься!

 

ЧЕРНЕЦОВ (проходит): Друг мой! Знал бы ты, как мне самому до чертиков надоели эти внезапные командировки! Я не спал почти двое суток! Эти кошмарные гостиницы, сволочные соседи по купе…Ты не представляешь, как я устал от всего этого! (машет рукой) А теперь, как оказалось, за это время упустил за это время уйму событий! (многозначительно подмигивает) Ну, давай же, давай, не томи, рассказывай!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ты прав, ты прав! У меня самого от всего произошедшего голова кругом идет… Веришь, нет – складывается впечатление как будто я становлюсь участником какого-то сумасшедшего спектакля! Причем со мной в главной роли!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Судя по твоим сумбурным сообщениям, виной всему – твоя новая дама сердца?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Если хочешь, можно сказать и так.… Но дело не только в этом! Просто наша жизнь порой выделывает такие крутые кренделя и зигзаги! И по иронии судьбы все эти зигзаги пришлись на начало моего отпуска.…Но самое главное – кажется, наконец-то я встретил настоящую любовь и задышал полной грудью!

 

ЧЕРНЕЦОВ: погоди-ка секундочку…(достает из-за пазухи маленькую бутылочку коньяка, достает из шкафа стаканы, разливает, сам удобно усаживается в кресле) – тут по глоточку, чисто символически…за мой приезд! (пьют)

Ну, а теперь рассказывай! Кто она, как ее зовут и почему все так категорично? Вспоминая нашу учебу в институте, я напомню, как ты уверял меня в том, что встретил настоящую любовь, после знакомства с каждой девушкой и происходило это с частотой примерно раза два в месяц! Почему же ты так уверен, что на сей раз у тебя все по-другому?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Нет-нет! Даже и не сравнивай! Тогда были шалости, мальчишеские увлечения...

 

ЧЕРНЕЦОВ: Ну-ну! Тогда давай рассказывай все по порядку, а то чем больше сумбура, тем больше мне хочется спать!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну, по порядку, так по порядку... Начну с того, что у нее удивительное имя – Катя!

 

ЧЕРНЕЦОВ (в зал): Если мне не изменяет память, что-то подобное было в фильме «Ирония судьбы…» Только он сказал не «Катя», а «Надя»….

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (весело): Да ну тебя к черту с твоими аллюзиями! Дело в том, что я вновь чувствую себя восемнадцатилетним! Кровь кипит в моих жилах, я влюблен, влюблен!

 

ЧЕРНЕЦОВ (в зал): Да, похоже, случай тяжелый…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ты говоришь так, потому что сам никогда не любил! Или просто забыл, что это такое! Я ужасно жалею, что прожил почти тридцать лет, как оказалось в слепую…столько лет псу под хвост! За время жизни с Ларисой я просто покрывался коростой обыденности…рутина съедала меня до мозга костей! Я забыл, что такое романтика! Я не помню, когда последний раз мое сердце учащенно билось от страсти! Я превратился в жалкого нервного ипохондрика! А сейчас – представляешь, я начал писать стихи! Стихи!!!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Боюсь, что обыденность съест, кого угодно…стоит прожить вместе пару лет! Ну, хорошо, Ромео, рассказывай дальше!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да что дальше? Она лингвист, учится на втором курсе института…пусть и встречаемся мы с ней всего неделю, но у меня складывается впечатление, что я знал ее всю свою жизнь…Определенно, она лучшая девушка на свете!

 

ЧЕРНЕЦОВ (в зал): Бедный влюбленный Ромео! Ну, так чем же она тебя так покорила? Мне казалось, что ты уже не в том возрасте, чтобы попадаться на женские уловки?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да о чем ты говоришь? Она романтична, наивна, не испорчена цивилизацией…На фоне ее прокуренных и недалеких сокурсниц она выделяется как...как…(не может подобрать нужного выражения)

 

ЧЕРНЕЦОВ: Как свежий побег сакуры на фоне унылого чеховского вишневого сада…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Отлично сказано! Пусть будет так!

 

ЧЕРНЕЦОВ (задумчиво): Насколько я помню, это твое собственное высказывание по поводу одной из твоих пассий студенческих времен!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Разве? Ну, значит новое – это хорошо забытое старое!...Правда, видимся мы с Катей не так часто, как хотелось бы – у нее учеба, да еще курсы… но возможно это и к лучшему…В отличии от студенческих времен, я не спешу торопить события…Пусть все идет свои чередом!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Она оставалась....ну у тебя?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Я же только что сказал тебе – я не спешу торопить события! Да и Катя не из той категории девушек, которые в первый же день знакомства идут в гости к парню....Ну ничего! Вот через неделю будет мой День Рождения, вот тогда я ее и приглашу в гости! (подмигивает Чернецову)

 

ЧЕРНЕЦОВ: Да! А что же там у вас с Ларисой? Или ты ее уже забыл? Кстати, я не верю, неужели она окончательно ушла?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (отмахивается): Лариса... Как видишь, ушла! Причем в тот день же день, помнишь, как тебя спустила с лестницы? А на следующий – забрала вещи! И я несказанно этому рад!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Как она меня с лестницы спустила — я до сих пор помню, а если и забываю, мне напоминает об этом мое ушибленное плечо! Но, честно говоря, мне было очень неудобно, что я явился причиной вашего раздора….

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Что за чушь ты несешь! Мы сами шли к этому достаточно давно, а тот момент явился лишь катализатором…Дальше так продолжаться не могло!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Ты меня успокоил, ведь все это время меня грызла ненасытная тварь по имени Совесть…Давай-ка еще по одной и пойду, а то уже глаза слипаются! (показывает на бутылку)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Пожалуй, я откажусь! У меня сегодня вечером свидание с Катей, я должен быть в хорошей форме! Не могу позволить себе придти на свидание подшофе! Так, что я пас! А ты пей, если хочешь!

 

ЧЕРНЕЦОВ (наливая в стакан): Ну, раз, ты разрешаешь! Твое здоровье! (пьет)

Надо же! Вот, что значит хороший коньяк! Усталость, как рукой сняло! Хочется бегать, прыгать, знакомится с девушками! Я полон сил и энергии! (встает, прыгает на месте) Так что же тебе Лариска сказала при уходе?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Что сказала? Сказала, что теперь могу делать, что захочу, пить с тобой, перевернуть все вверх дном, вызвать стриптизерш…

 

ЧЕРНЕЦОВ (радостно): Подожди-ка! Стриптизерш? Неужели? Она так и сказала? Стриптизерш?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да, так и сказала!

 

ЧЕРНЕЦОВ (заговорщицки): Мне срочно нужно позвонить! (про себя) Стриптизерш! (уходит в соседнюю комнату, набирая номер на мобильнике)…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Что это интересно ему в голову взбрело?

 

СТУК В ДВЕРЬ

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Кто там?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (вполголоса): Костя, открой, это я!

 

КОСТЯ (приоткрывая дверь): Что тебе нужно?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Костя, выручай у нас ЧП! Через несколько минут сюда придут мама с папой, я им пока ничего не сказала, насчет того, что мы вместе не живем…ты же знаешь – у папы давление, у мамы сердце! Надо сделать вид, что ничего не произошло! Всего на несколько минут!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (испуганно): О Боже! Надо бежать! Где они?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Поздно! Они уже поднимаются и через несколько минут будут здесь!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (испуганно бегая из угла в угол): Вот беда! Вот беда! Что же делать? Что же делать? В окошко? (смотрит в сторону, где должно быть окно) Седьмой этаж, высоко…

Ну, зачем все это именно сейчас? (хватается за волосы)

 

(ЛАРИСА скромно, стоит у двери, Костя бегает из угла в угол. Во время их разговора ЧЕРНЕЦОВ вышел из соседней комнаты, сел в кресло, невидимый для ЛАРИСЫ и КОСТИ, но видимый зрителю, налил в стакан остатки коньяка, выпил, и разморенный уснул).

 

 

 


Оглавление

5. Действие второе. Сцена первая.
6. Действие второе. Сцена вторая.
7. Действие второе. Сцена третья.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!