HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

6. Действие второе. Сцена вторая.
7. Действие второе. Сцена третья.
8. Действие второе. Сцена четвертая.

Действие второе. Сцена третья.


 

 

 

(Действующие лица те же, но резко открывают дверь и появляются родители ЛАРИСЫ: НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ и ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА. НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ одет в военную форму с орденами, в старческих очках, ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА маленькая сгорбленная женщина со злыми бегающими из стороны в сторону глазками)

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (КОСТЕ БУРУНДУКОВУ): Равняйсь!!! (КОСТЯ автоматически опускает руки по швам и равняется на НИКОЛАЯ ВАЛЕРЬЯНОВИЧА) Смир-но!!! (Костя выдыхает) Шагом… арш!!! (Костя строевым шагом подходит к НИКОЛАЮ ВАЛЕРЬЯНОВИЧУ)

Доложить обстановку!!!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (козыряет): Товарищ подполковник, за время вашего отсутствия происшествий не было!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (поучительным голосом, словно читая нотацию): К пустой голове руку не прикладывают! Понял? Учишь тебя, учишь…шаг так и не научился чеканить…сразу видно в армии не был…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВ: Да успокойся ты папа! Мы же не в армии! Посмотри на Костю, он же уже весь бледный!

 

(все это время ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА разглядывала повернутое к ним спиной, а к зрителю лицом кресло, где уснул ЧЕРНЕЦОВ)

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (резко отпихивает НИКОЛАЯ ВАЛЕРЬЯНОВИЧА так, что он чуть не падает и подбегает к креслу) (картинно): Ага!!! И этот Ирод здесь!!!

 

ЧЕРНЕЦОВ (испуганно просыпаясь): А! Ааа?

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: Ты что здесь разоспался, забулдыга? Здесь тебе не ночлежный дом! (хватает его за шкирку) А ну-ка пошел вон отсюда! (Поднимает его за шкирку и ведет к двери)

 

ЧЕРНЕЦОВ (недоуменно): Извините, но я не понима…

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (резко пихает его в спину): Пошел вон, свиное рыло!

 

ЧЕРНЕЦОВ: (недоуменно): Но позвольте, я…

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (резко пихает его в спину): Вон пошел, чертово копыто!

 

ЧЕРНЕЦОВ (в дверях оборачиваясь к зрителю, удивленно): Что-то подобное по-моему было только у Хармса…

 

(Зинаида Алексеевна подбегает к нему и так сильно пихает его в спину, что тот скатывается с лестницы (шум и грохот) все в недоумении)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (возмущенно): Зинаида Алексеевна! Я вас, конечно, очень уважаю, но, по-моему, это уже переходит все границы!

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: Чиво??? (Хватает КОСТЮ за ухо, ведет к креслу). А ну-ка сядь! (Резко усаживает его в кресло)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (пытается встать): Зинаида Алексев…

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (резко усаживая КОСТЮ в кресло): Сядь, я сказала! Ты что, сукин сын, тут всех нас за дураков держишь, а? Ты что, думаешь, Зинаида Алексеевна с Николаем Валерьяновичем на другом конце города живут, так и не знают ничего? А?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (возмущенно): Право, Зинаида Алексеевна, я не понимаю о чем Вы!

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: Ах, он не понимает, бесстыдник! (вновь хватает его за ухо и начинает драть) Так может тебе напомнить, а? Может тебе напомнить?

(подбегает ЛАРИСА)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (с упреком): Мама, не надо, я прошу!

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (отпускает ухо): Чего не надо? Чего не надо? Ты на глаза его бесстыжие посмотри! Так и бегают, так и бегают! Мне Кузьминична-то на все глаза приоткрыла! И про пьянки его беспробудные и про шашни его…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Мама! Что вы говорите-то такое? Какие еще шашни?

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: А ты зевай, зевай! Все на свете прозеваешь... Марфуша! У тебя с под носа мужа уводят, а ты ни сном не духом…с соседушкой он снюхаться успел уже! С соседушкой вашей! Я и до нее доберусь, волосы-то ей пообрываю!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (наконец поднимаясь, почти плача): Да что же Вы такое несете!!! Я уже устал и от Вас и от Ваших бредней!!!У меня болит голова!!! Когда же Вы угомонитесь со своей Кузьминичной!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Мама, действительно мне кажется, на этот раз твоя Кузьминична что-то напутала! Наши соседи – приличные, интеллигентные люди, мы были у них в гостях…Все было очень культурно и даже Костя вел себя подобающим образом.

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (уже тише): Смотри, обведет он тебя вокруг пальца…(задумалась) Значит так! Пора навести порядок в вашем вертепе! Слышишь Валерьяныч? Дежурить будем! По очереди конечно…Придем домой – график составим, и с понедельника приступим!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Что-то мне твоя затея не очень…Молодые еще, сами разберутся!

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: Разберутся, как же! Если б ты дочь такой простофилей не воспитал, то может и разобрались бы! (Ларисе) Да и ты хороша! Говорила я тебе, не стоит выходить замуж за этого проходимца, хлебнешь лиха! А что теперь? Съела? (Внезапно хватается за сердце) Ох, дурно мне стало! Все вы изверги, извести меня хотите!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (испуганно-суетливо): Ой, мама, пошли скорее к окошку! Я сейчас дам тебе таблетку!

 

 (Осторожно уводит ее в соседнюю комнату. КОСТЯ сидит в кресле, трет распухшее ухо, НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ продолжает стоять у дверей)

 

Внезапно дверь распахивается, вбегают вызванные ЧЕРНЕЦОВЫМ во второй сцене стриптизерши, быстро ставят на пол принесенный с собой магнитофон, включают музыку, начинают танцевать вокруг Николая Валерьяновича приватный танец

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (смущенно): Откуда вы, прекрасные создания?

 

Девушки продолжают танцевать вокруг НИКОЛАЯ ВАЛЕРЬЯНОВИЧА, начинают раздеваться

 

Из соседней комнаты выходят ЛАРИСА и ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА с таблеткой и стаканом воды в руках, несколько секунд с недоумением наблюдают за происходящим

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: Ах, ты старый развратник!!! Куда же это ты лапы свои бесстыжие суешь?! (Подходит к Николаю Валерьяновичу и плещет ему в лицо водой из своего стакана)

(к девушкам) А это что?! Ах, вы лахудры!!! (подбегает к стоящему на полу магнитофону, ударяет по нему ногой, музыка прекращается)

Выметайтесь отсюда подобру-поздорову!!!

(Испуганные девушки быстро убегают, ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА запускает им вслед в открытую дверь стаканом, которого она так и не выпускала из рук, на лестнице звон разбитого стекла)

(визжит на НИКОЛАЯ ВАЛЕРЬЯНОВИЧА)

Ты что же это себе позволяешь, козел ты безрогий!!! У тебя что, совсем стыда и совести не осталось? Вот твои зенки ненавистные повыцарапываю, не будешь пялиться, куда не следует!!!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (неожиданно грозно, во весь голос): Моолчааать!!!

(ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА и ЛАРИСА от испуга замирают в оцепенении)

 

(в зал спокойно) Совсем всех извела, карга старая! (Аккуратно отряхивается и уходит, слышно, как он поет на лестнице «Артиллеристы, Сталин дал приказ…»)

 

(ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА и ЛАРИСА продолжают стоять в оцепенении. Видя это, Костя на цыпочках пытается прокрасться мимо них на улицу, уже кажется, что у него это практически получилось, однако в самый последний момент ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА оживает, хватает КОСТЮ и орет: «Держи его»!!!)

 

Тем не менее, КОСТЯ каким-то чудом выскакивает у нее из рук и рыбкой, в одних носках ныряет в открытую дверь.

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА с криками «Лови гада!!! Не уйдешь!!!» бросается за ним, на лестнице слышится шум и грохот.

 

ЛАРИСА с криками «Мама! Костя!» выбегает за ними.

 

 

 


Оглавление

6. Действие второе. Сцена вторая.
7. Действие второе. Сцена третья.
8. Действие второе. Сцена четвертая.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!