HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

10. Воробьи засыпают
11. Воробьи целуются
12. Воробьи бесятся

Воробьи целуются


 

 

Это мой первый сон без таблетки. Образы не настолько яркие, но добрые и легко запоминаемые. Мне снится жеребёнок. Тёмно-коричневого цвета, он ласкается о мои руки, я целую его в прохладный кожаный нос, глажу по упругой шёрстке. У него белые молодые зубки и усатые губы. Он резвый, смешной и очень добрый. Мне кажется, мой сон затягивается на целую ночь. Жеребёнок скачет вокруг меня, трётся, резвится! Я чувствую, как ему хорошо со мной. Хочется взять его с собой из сна, любить его нежно и каждый день наслаждаться его весёлостью и бескорыстной преданностью. Я строю ему маленькую конюшенку, застилаю мёрзлый пол сеном, наливаю в глубокое блюдце молоко, ухаживаю за зверьком…Неясно, где мы и что мы здесь делаем. Неважно, зачем мы здесь. Важно только то, что чувствую я и что чувствует он. Я склоняюсь над его конюшенкой, с любовью наблюдая, как жеребёнок лижет белое молоко… Потом я поднимаю голову и вижу лицо моего молодого человека. «Что ты тут делаешь?» – спрашиваю я. «Ласкаюсь о твои руки» – отвечает он. «Мне с жеребёнком лучше, проще, чем с тобой! Уходи отсюда!» – кричу на него я. «Дурочка, я и есть жеребёнок… Посмотри на меня внимательно. Посмотри в мою душу, Маргариточка, посмотри в мою душу, Маргариточка, посмотрю в мою душу…»

– Не называй меня так! Ты не искренен! С тобой говорил Тимур, что ли?! Он просил тебя так называть меня, да? – Я кричу, отмахиваясь правой рукой.

– Маргарита, что ты делаешь? Открой глазки, я приехал! – говорит знакомый мужской голос.

– Ты?! – Я поднимаю тугие непослушные веки, пытаясь разглядеть человека, сидящего на моей кровати. – Что ты тут делаешь, ты мне снишься?

– Нет, – произносит, улыбаясь, он. – С добрым утром!

Я, наконец, понимаю, в чём дело. На меня смотрят родные до боли глаза моего молодого человека. Хана по-турецки сидит на своей кровати и мечтательно разглядывает моего друга.

– Ты?! Ты приехал ко мне? – кричу от восторга я. На тумбочке стоит маленький букетик полевых ромашек. Я кидаюсь на тёплую шею, мне больно и очень сладко одновременно.

– Я пойду в душ, – говорит кокетливо Хана.

Она уходит, хитро подмигивая мне. А я сижу и не верю своим глазам. Как могло такое случиться?! Значит, он действительно волнуется за меня…

– Значит, ты действительно волнуешься за меня? – спрашиваю я.

– Конечно. – Он улыбается невинной детской улыбкой. – Я смотрю, тебе тут хорошо. Хорошие условия, хорошая комната. Как кормят?

– Да причём тут кормят?! Тут люди какие! Пойдём, я познакомлю тебя со всеми! С Фаиной, Лорой…

– Маргарита! – его лицо становится серьёзным. – Я не буду спрашивать, зачем ты сделала это. Я не буду ругать тебя и говорить, как это плохо и несправедливо по отношению и к тебе, и к твоим родителям, и ко мне. Просто не делай так больше…

 

«Просто не делай так больше…» – эти слова я запомню на всю жизнь. Как гимн жизни, как гимн заботы… Он не хочет моей боли. «Просто не делай так больше» – звучит наивно и просто. Что может быть проще, чем не делать так больше? Чем не лишать себя жизни? Что может быть легче, чем просто жить? Что можно делать ещё, как не жить?

 

Через час я встречаюсь со своими родителями. Мама плачет, отец смущён. Сдержан. Мы гуляем по парку, я рассказываю о семинарах, о близких по духу людях. О том, что мне спокойно в этом месте. Больно смотреть на моих родителей – и это высшее наказание за мой поступок. Но я должна простить себя, чтобы жить.

Время встречи с родственниками ограничено. Через 40 минут я провожаю их до пропускного пункта.

 

 

 


Оглавление

10. Воробьи засыпают
11. Воробьи целуются
12. Воробьи бесятся
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!