HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

14. Воробьи танцуют
15. Воробьи и силуэты
16. Воробьи и мыло

Воробьи и силуэты


 

 

Ужин проходит без меня. Ненасытная Хана, наверное, очень радуется, что может съесть мою порцию. Я сплю на кушетке в одной из комнат странного домика, в котором расположен мягкий зал. Когда я открываю глаза, то вижу перед собой неясный силуэт одного из парней в белых халатах, заламывающих мне руки. Как же я виновата, что вызвала у них такую агрессию! Надо попросить прощение.

– Хм… – произношу я с хрипотцой.

Он поворачивает голову.

– Извини, – говорю я.

– За что, псих? – спрашивает резко он.

– Я не псих, мне просто больно очень стало.

– Конечно, ты не псих! Ясное дело! – отвечает так же грубо он.

– Ты терял когда-нибудь близких?

– Терял, кто же их не терял?! Но такого не устраивал. Вроде, девка молодая, а уже псих! – говорит он.

– А я себя теряю, понимаешь? – пытаюсь объяснить ему я. Мой язык еле двигается, каждое слово даётся с большим трудом.

– Нет.

Конечно, нет. Сказал, как отрезал. Разве нужно кому-нибудь копаться в чужих «неровностях»…? Оно ему надо?!

– Оно тебе надо? – спрашиваю я.

– Нет. Не надо, – отвечает он.

Я наблюдаю, как к сидящему подходит кто-то и спрашивает, который час. Сидящий говорит, что уже 20.45. Т.е. уже почти 9. Пора идти на второй ужин, а я только проснулась. За один день два взрыва. Такого ещё не было. Слава Богу, я помню, какой сегодня день и кто я. Стоящий силуэт подходит ко мне. Я вижу, это какой-то доктор. Он незнаком мне.

– Ну что, Маргарита… Сейчас придёт твоя соседка, поможет тебе встать.

– Ханачка? – спрашиваю с надеждой я.

– Не знаю, – говорит он, разворачивается и уходит.

Я опять проваливаюсь в сон. Я иду по аллее. Цветут вишнёвые деревья, красиво и свободно дышать. Я ковыряю в ухе и ощущаю на кончике пальца какую-то маслянистую жидкость. Подношу к лицу – кровь. У меня из уха идёт кровь!

– Пь, вставай! Я пришла! – слышу я красивый голос Ханы.

– Ханачка! У меня из уха кровь, представляешь?!

Какое счастье, просыпаясь, слышать голос близкого человека!

– Ханачка, забери меня. Они все – обычные. Они не любят меня, а я, а я…

– Да заберите вы уже её, в самом-то деле! – слышу я голос сидящего силуэта.

– Видишь, Хана, они меня не любят. А я их люблю. Слышите?! Я люблю вас! Я люблю вас больше тех, кто делает мне добро. До крови в ушах! Знаете, почему? Потому что вы нуждаетесь в любви больше всех! Вам не хватает любви, поэтому вы такие одинокие, несчастные и злые!

Хана помогает мне подняться на ноги. Очень сложно чувствовать свои ноги после того, как тебе вкололи мощное снотворное. Мы выходим из этого кабинета.

Когда оказываемся на улице, мне становится намного лучше. Сумерки. Воздух даже вроде свежий. Птицы заливаются своими песнями, в лужах отражается беспокойно дождливое небо. Хана ведёт меня за руку и я, чувствуя её долгожданное тепло, что-то понимаю.

Когда мы заходим в наш корпус, нас сначала не пускают. Т.к. выход пациентов после 20.00. запрещён. Только после долгих объяснений охраннику, почему мы так поздно пришли, мы, наконец, оказываемся внутри.

Проходим с Ханой в нашу палату. Хана снимает с меня моё платьице, в котором мне так и не довелось танцевать. Она рассказывает мне о продолжении танцев. Фаина изображала маленькую гусеницу во время дождя. Все догадались, что это гусеница, а вот изобразить дождь было очень сложно.

– Пь, понимаешь, почему гусеница?

– Конечно! – говорю я. – Гусенице не хватает тепла во время дождя. Она стремится залезть как можно выше в надежде на спасение. Она хочет стать бабочкой, чтобы можно было питаться сладенькой пыльцой, перелетая от одного совершенного цветка к другому.

– А кого бы ты изобразила, Пь?

– Я бы изобразила воробья. Мокрого, тоже во время дождя. Или снега. Он бы прыгал в надежде отыскать пищу, и находил бы её. Воробьи кажутся серыми, но если присмотреться…

– А Дарья изображала… медицинскую ромашку. Маленькую такую, знаешь?

– Конечно, знаю, – отвечаю я. На самом деле, что-то такое я и ожидала от Дарьи. – Она, кажется, аптечной называется. А Долговязый с Кудрявым?

– Долговязый изобразил нам линейку. Конечно, никто не догадался, кого он изображает.

– А почему линейку?

– Как он сказал, чтобы его жизнь была размеренной. Вы-ме-рен-ной. А Кудрявый… Он пытался изобразить презреватив.

– Что?! – удивлённо произношу я.

– Ага! Он это объяснил тем, что чтобы не бояться презервативов, надо им стать. Не будешь же ты собственного себя бояться?! И, знаешь, кто догадался?

– Неужели… Герман?

– Да!

– Хана, а с Птицей что? – интересуюсь я.

– А Птице, как и тебе, сделали укол какой-то, он уже здесь. Сейчас он всё ещё спит в своей палате.

– Какой ужас! Надо будет подойти к Птице, как он проснётся. А то ещё беда какая случится…

 

 

 


Оглавление

14. Воробьи танцуют
15. Воробьи и силуэты
16. Воробьи и мыло
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!