HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

18. Воробьи и осколки
19. Воробьи и Урод
20. Воробьи и земляника

Воробьи и Урод


 

 

До обеда я крепко сплю в своей палате. Мне снится Урод. Он живёт в подъезде старого дома с подругой-проституткой. На вид девушке лет 17. У неё скомканные русые волосы, серые глаза и бледное лицо. Она зарабатывает своим телом, чтобы Урод мог жить. Наверное, она его дочь, или жена, или подруга, или… Нет, матерью она ему никак быть не может. Я знаю, что моя встреча с Уродом обязательна. Девушка-проститутка предупреждает меня о том, что он очень безобразен, что его лицо заросло волосами, а его борода и грудная клетка срослись ещё в утробе матери. Она отговаривает меня идти к нему, она говорит, что я молода и красива и что для моей психики встреча с уродом будет очень болезненной. Мы идём с ней по пыльной дороге, она ниже меня ростом, у неё чистые глаза. Я пытаюсь объяснить девушке, что нет никакого различия между мной и Уродом, мы оба – живые существа, и оба нуждаемся в теплоте и поддержке. Для доказательства я показываю ей длинный тугой волос, который вырос у меня на бороде.

– Видишь, – говорю я, – я тоже уродина, ни у кого такие длинные волосы на бороде не растут.

– Вырви его, вырви! – говорит мне она.

Я тяну за него, но он так крепко сидит во мне, что никак. Тогда я собираюсь с силами, и со всей мочи дёргаю его, взяв под самый корень. Черная большая луковица лежит на моей ладони. Чувствую заметное облегчение, как после сильного нарыва, от которого удалось избавиться.

Девушка улыбается мне. Мы заходим в подъезд, в старый испорченный лифт. Мы поднимаемся с ней высоко… Гудят оголённые механизмы, но мне не страшно. Я знаю, что Урод нуждается во мне и зовёт меня. Ему не нужны деньги, ему не нужно жильё, ему нужно только внимание.

На грязной лестнице в коричневом балахоне сидит он. Я подхожу к нему и с интересом разглядываю. Он такой беззащитный и милый. Он не страшный, он просто несчастный. И вдруг я понимаю, что несчастные люди становятся вот такими уродами. И только милосердие способно их спасти.

 

 

 


Оглавление

18. Воробьи и осколки
19. Воробьи и Урод
20. Воробьи и земляника
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!