HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Полянская

Коридор

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.05.2008
Оглавление

10. 13 подъезд
11. 17 подъезд


17 подъезд


 

 

 

Я вновь стояла в коридоре, но это был не тот коридор. Внешне он был тем же, но, в то же время, я понимала, что это другое место. Этот коридор просто был проходом в здании – в меру пустым, гулким, грязным, каким ему и положено быть к концу рабочего дня. Все двери были закрыты, кроме одной, и я направилась прямо туда.

К моему удивлению, прямо на двери висела табличка с названием фирмы, но привычное место справа от косяка пустовало. У этого офиса не было номера!

Я механически прошлась по магазину, щупая ткань безжизненными пальцами. Меня что-то спросила продавщица, мне пришлось уступить дорогу крупной, властной женщине, как две капли воды похожей на врача из команды санитаров, у примерочной кабины сидел невысокий человечек с удивительно знакомым сереньким личиком, но они уже не трогали меня. Я даже примерила и купила себе недорогую желтую трикотажную кофточку, явно на размер больше, чем нужно, но и это не принесло мне радости. Положив чек в карман, я вышла в коридор и очутилась у выхода. Встреченный в 13 подъезде охранник улыбнулся мне и поздравил с успешной покупкой. Он и его напарник закрыли за мной дверь 17 подъезда. Солнце уже почти село, окрасив унылый серый фасад в ярко-коралловый цвет. Я брела к остановке не оборачиваясь, пустая, как дешевая батарейка.

И вдруг что-то внутри меня дрогнуло. Я остановилась. Внутри дрогнуло еще раз. На секунду я сжалась от резкого спазма, словно в животе завелся какой-то странный механизм. Я судорожно вспоминала, что со мной происходило в последний месяц – встреча с человеком, показавшимся мне ненужным и неинтересным, за исключением странной и трогательный смеси преданности и любви, в которых я не нуждалась. Случайное знакомство, свидания по нарастающей с его стороны, и неприятие, нежелание обременять себя, ввязываться в историю с реальными, настоящими чувствами – с моей.

Я вспомнила – было и еще кое-что. Одно настоящее свидание, такое, как он хотел – в ночном свете фонарей, прогулка при луне, запрокинутое в звездное небо голова, легкое спиртное, ударившее в голову. Я взглянула в его искаженное болью и недоверием к происходящему лицо, и оно показалось мне необыкновенно красивым и наполненным. Его душа вытянулась из тела мне навстречу, открылась и приняла меня. Я вдруг поняла, что рядом со мной чудо – чудо любви, понимания, нежности. То, что было скрыто под серой оболочкой днем, вдруг проступило в его ином, ночном лице. Сила и твердость, сопротивляться которым не имело никакого смысла. И я отдалась ему всем, что у меня было – телом, душой, разумом, нарождающимися чувствами. Отдалась без страха, без сожалений, зная, что завтра я уже этого не смогу – обыкновенный страх изменить свою жизнь, понести ответственность за то, что в ней происходит, оторвет меня, словно сухой лист, от этого умного некрасивого лица и понесет дальше. Завтра я уже не смогу увидеть красоту рядом с собой, или, что еще хуже, затопчу ее ненароком, принижу, загажу и замараю.

И я ушла еще до того, как наступит это мерзкое завтра, и оно никогда не наступило. Я выставила запрет на входящий звонок и вздохнула с облегчением – ведь это случайное чувство красоты могло перерасти в нечто большее, и Лис оказался бы приручен, сам того не понимая. Колодец был глубже, чем мне требовалось для того, чтобы просто напиться воды.

Но, видимо, я кое-чего не учла. Случайно попав в коридор, я невольно подверглась странному воздействию, прожила чужую, и в то же время, такую свою жизнь, почти умерла, но для настоящего возрождения этого мало.

Господи ты боже мой, как же я не догадалась – ведь это же очевидно. Так же очевидно, как и то, что жертва, принесенная моим мальчиком, была не напрасна. Мертвый механизм часов вдруг ожил, завелся и пошел, отсчитывая положенные ему часы и минуты. У меня впереди было достаточно времени, чтобы все исправить – найти это умное страдающее лицо, прижать его к груди и ожившему животу, и любить, любить его без устали, без права на ошибку, без надежды на исцеление.

К остановке уже подъезжал автобус, когда я оглянулась на здание последний раз. В серых полупрозрачных окошках 17 подъезда вдруг стало черно, а потом вспыхнул яркий белый свет, растворившийся в серой тени. До меня донесся грохот закрывающейся железной двери последнего подъезда. Там могло быть совсем пусто, как когда-то во мне.

По коридору мне навстречу бежал, раскинув руки, крохотный светловолосый мальчик с ярко-синими глазами. За его спиной шумно раскрывались белоснежные крылья.

 

 

 

17 авг. 05 г.

 

 

 


Оглавление

10. 13 подъезд
11. 17 подъезд

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!