HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Мария Полянская

Коридор

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.05.2008
Оглавление

9. Офис 12-28
10. 13 подъезд
11. 17 подъезд

13 подъезд


 

 

 

Мне казалось, что он не шел, а летел по коридору, так быстро мелькали железные крышки офисов, стеклянные двери, ведущие то вверх, то вниз. Его руки становились все тверже, словно он все еще продолжал мужать и крепнуть. Мои глаза закрывались, я безумно хотела спать, а он торопился, словно боялся не успеть. Время от времени он наклонялся ко мне и шептал: мама, не спи, не спи, мама, и я с усилием приподнимала веки. На самом деле, в этот момент мне было все равно, что со мной произойдет. Я была счастлива на руках сына, чего же еще мне было желать?

Неожиданно он остановился, и я очнулась. Посреди коридора, широко расставив ноги, скрестив руки на груди, стоял ангел тьмы.

– Ты не можешь взять ее с собой, она должна остаться здесь, – сказал он мрачно и со скрытой угрозой в голосе.

– Она не принадлежит этому миру, я хочу вернуть ее обратно, – неожиданно мягко, но решительно ответил мой сын. – Посмотри, она стареет и умирает на глазах, она не выживет здесь.

– Она свой выбор сделала, – возразил черный ангел, – она предпочла родить и вырастить тебя, она хотела почувствовать себя матерью, она приняла бремя решения, и теперь ей отвечать.

– Она уже ни за что не сможет ответить, – сказал сын тихо, – посмотри на нее, ведь ты любил ее когда-то, от нее почти что ничего не осталось. Я не пойду за ней туда, где она должна быть, но там у нее будет шанс, а здесь она истает у нас на глазах. Пропусти меня, я хочу вернуть ее туда, откуда она родом.

– Такие, как она, должны остаться здесь, они – отработанный материал, – упрямо и жестко произнес ангел тьмы эти слова. – Она могла бы стать призраком или переродиться в коридорную крысу, не важно, как и что, важно – она прожила свою жизнь здесь, и здесь умрет и возродится.

– Пропусти нас, – требовательно сказал мой сын. – Ты не можешь помешать мне. Я все равно верну ее обратно. У нее будет выбор.

И он шагнул в сгущающуюся тьму, окутавшую черного ангела. Я почувствовала ужасный холод, потом сильный ветер, а потом все прекратилось. Я открыла глаза – я стояла около двери, над которой было написано «13 подъезд». Дверь вела на улицу, и она была открыта. За ней светило закатное солнце, где-то вдалеке ходили люди, был слышен звук отъезжающих автобусов. Это был, как ни странно, мой мир, и он еще существовал. Я невольно сделала шаг к двери, и вдруг меня окликнули. Я вздрогнула и обернулась.

– Мама, – сказало мне странное полубесплотное существо, стоявшее позади меня в темноте. Я едва различала его черты, они плыли у меня перед глазами после яркого света снаружи.

– Мама, ты почти дома. Я успел.

Я сделала шаг, чтобы обнять то, что осталось от моего сына, но оно устранилось в сторону.

– Мама, здесь меня почти что нет, но если я сделаю хотя бы шаг наружу, то ты будешь жалеть об этом всю жизнь. Я слишком долго пробыл с тобой, чтобы жить здесь, и никогда не сделаю тебя счастливой в твоем мире. Я хочу, чтобы ты прожила жизнь так, как ты хочешь и так, как надо. Просто вспоминай обо мне.

Я поняла, что оно прощается со мной, все дальше и дальше отступая в сумрак. Его черты менялись, напоминая мне всех, кого я видела в коридоре, словно они вышли попрощаться со мной. Я сделала шаг назад, но оно вытянуло длинные руки и остановило меня.

– Ты не можешь вернуться, я вынес тебя, чтобы ты больше не ошибалась. Я знаю, что будет с тобой, когда ты выйдешь, но я не скажу. Ты еще этого не знаешь. Ты ведь ходишь вслепую – вслепую общаешься с людьми, не видишь того, что с тобой происходит. Ты наступаешь на бабочек, сидящих на цветах, вместо того, чтобы вдыхать аромат. Но теперь все будет по-другому. Ты будешь видеть то, что сделает тебя счастливой. Ты больше ничего не будешь бояться. Иди, мама, иди, пока я … пока мы… пока мы все не передумали…

Я поняла, что я его теряю, как теряю все, что связано с ним, с коридором, с моей любовью к ангелу света и тьмы. Теряю разум и воспоминания, теряю боль и чувства, проходя сквозь ворота. Я обернулась назад, и вдруг кто-то окликнул меня снаружи:

– Девушка, выходите быстрее, а то мы закрываемся.

За дверью стоял охранник – самый обычный человек в черной мешковатой униформе. На поясе у него болтались ключи от подъезда.

– Мне бы в 17-й успеть, – ответила я механически. – Там распродажа.

– Так по улице быстрее пройдете, мы пока что 13-й опечатываем. Поторопитесь и успеете, – добродушно сказал охранник.

И я побежала – вдоль здания, не отрывая глаз от серых замызганных окошек, как будто надеялась там что-то увидеть. Мне показалось, что прошло меньше минуты, и я уже стояла у входа в 17 подъезд. Дверь открылась, и из нее вышла Хозяйка с огромным хрустящим пакетом, перечеркнутым надписью с названием фирмы, устраивавшей распродажу. Я невольно отступила, но она не обратила на меня никакого внимания, словно я была ей незнакома. Она аккуратно обошла меня и направилась к шоссе. Я посмотрела ей вслед и шагнула внутрь.

 

 

 


Оглавление

9. Офис 12-28
10. 13 подъезд
11. 17 подъезд
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!