HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мария Полянская

Коридор

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.05.2008
Оглавление

7. Курилка
8. На лестнице, дубль 2
9. Офис 12-28

На лестнице, дубль 2


 

 

 

 

Я прыгала через несколько ступеней, чтобы не потерять в сгущающейся темноте крохотную фигурку. И чем ниже мы спускались, тем темнее становились волосы моего сыночка, кожа отливала оливковым загаром, он вытягивался в высоту, словно взрослел на глазах.

Внезапно я услышала гул голосов, а потом поняла, что лестница представляет собой огромную балюстраду над залом, полным детей – прекрасных, воздушных детишек самых разных возрастов. Они прыгали, играли, старшие носили младших на руках, качали, убаюкивали. В зале не было ни одного взрослого, и это показалось мне странным. Балюстрада же не имела выхода в зал, поэтому дети были внизу, а мы стояли и смотрели на них во все глаза, особенно мой маленький сын. Он весь подался вперед, словно хотел перемахнуть через перила. Я невольно взяла его за руку.

– Ну и что ты по этому поводу думаешь? – вдруг услышала я знакомый голос и обернулась – сзади меня стоял светлый ангел.

– Кто эти дети? – довольно глупо спросила я, подавляя желание прижаться к нему и разрыдаться на его плече.

– Это наши дети, любимая, они все наши. Такие же, как ты, предпочли оставить их здесь, вместо того, чтобы тащить вслед за собой по жизни.

– Как же можно оставить таких прекрасных детей? – все еще не понимала я.

Ангел тихо засмеялся:

– Глупенькая девочка, ведь я уже объяснял тебе, что в этом мире мы все другие – ты и твой ребенок, хозяйка, санитары и врач. Вы все здесь другие, совсем не похожие на себя в той, реальной для вас жизни. Если говорить об этих детях – по большей части они инвалиды детства, обладающие жестокими, неизлечимыми недугами, зачастую представляющие собой мало смыслящие растения. Конечно, есть шанс, что наш с тобой сын не такой, но он призрачно мал. Если ты не оставишь его здесь, тебе придется взять его с собой и нести его словно крест через всю свою жизнь до смерти. Скажи, чего ты хочешь, и мы сделаем, как ты скажешь.

Лицо ангела было бесконечно добрым и печальным, он то темнел, то светлел, и лишь легкое страдание чуть туманило его необыкновенно четкие черты лица.

– Мама, мамочка, смотри, сколько здесь детей. Можно я пойду вниз поиграю? – спросил меня сын, ласково обнимая и заглядывая мне в лицо. Глубокие ясные темно-синие глазки смотрели мне прямо в душу.

Ангел наклонился и шепнул: если он уйдет вниз, назад он больше не вернется. Решайся, это твой шанс все вернуть на круги своя.

Я обняла сына и тихо спросила: а что происходит с ними потом?

– Ничего плохого, они вырастают без родителей здесь и становятся ангелами. Вон, видишь тех старших, они уже готовятся обрести крылья. Они проживут долгую и счастливую жизнь, а потом истают и превратятся в небесный прах. Не самая плохая жизнь, хотя и очень скучная. В коридоре ведь много комнат и много людей, с одними из них ты пересекаешься, с другими нет, их встречают другие темные и светлые ангелы, свои санитары и хозяйки, и многие из них выбирают коридор и его «навсегда». Пора и тебе определиться, куда и зачем ты идешь.

Он замолчал и странно посмотрел на меня. Я схватила сына за руку и строго сказала:

– Солнышко, поиграешь в другой раз. Мы идем наверх, потому что мне нужно в 17-й подъезд.

И мы стали подниматься вверх по лестнице, гул голосов затих, постепенно стало светлее, и мы вышли в стеклянную дверь, случайно оказавшуюся там, где ее раньше не было, в 12 подъезд.

Коридор тянулся вперед, неяркий свет пробивался сквозь замазанные краской окна, все было как обычно. Мы шли вперед, сын весело бежал впереди, я едва поспевала за ним. Только сейчас я заметила, как сильно он вырос за последнее время. Пожалуй, ему было не меньше 11-12 лет, сильный, худощавый, ловкий, он удивительно не походил на всех детей, которых я знала до него. Странный, взрослый с момента рождения ребенок.

Да и что тут думать, одернула я себя, дети ангелов не могут быть другими, а если и могут, то мне об этом ничего неизвестно. И все же что-то продолжало меня беспокоить, какая-то мерзкая, гадостная мысль свербила в районе висков. И когда я поняла, в чем она заключалась, мне стало не по себе, и я остановилась.

Я вспомнила слова ангела о тех детях, которые играли внизу. В другой, иной жизни, вне стен коридора, они превратились бы в инвалидов, ущербных людей. И их матери, как и я, случайно попавшие в коридор и пошедшие в нем тем же путем, не решились возвратиться с ними в свой мир. Значит, у них было два выхода – или оставить детей навсегда в коридоре, или остаться вместе с ними. Судя по тому, сколько маленьких ангелов играли на этой детской площадке, все они выбрали первое, не желая рисковать и нести крест больного ребенка всю жизнь. Они целовали их в лоб, заглядывали в ясные глазки и продолжали скитание по коридору до тех пор, пока не выходили наружу.

Но как, черт побери, выходя наружу, они жили дальше, хотела бы я знать. Неужели можно в муках родить ребенка, прожить с ним жизнь в коридоре и отдать его партийцам или Хозяйке, или поместить в детский ангельский дом, зная, что у него никогда и ничего не будет – скорое детство, быстрые крылья и невеселая миссия инкубаторского самца, а потом вечное небытие?

Я вдруг поняла, что мне нехорошо. На меня навалилась страшная, нечеловеческая усталость, я с горечью почувствовала себя старой и никому не нужной. В этот момент сын обернулся и крикнул мне:

– Мама, пойдем перекусим. Тут так вкусно пахнет – наверное, кафе какое-то.

И он исчез за дверью офиса. Собрав последние силы в кулак, я поспешила ему вслед. Дверь, как и все прочие двери в этом коридоре, была без таблички, но из нее тянуло свежесваренным кофе и сдобными булочками. Только в этот момент я поняла, что вот уже два дня ничего не ела. Голова вдруг закружилась, и я невольно схватилась за косяк. Справа висела скромная черно-белая табличка «офис 12-28».

 

 

 


Оглавление

7. Курилка
8. На лестнице, дубль 2
9. Офис 12-28
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!