HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Рахман Попов

Яичница

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.05.2022
Иллюстрация. Автор: Евгения Гапчинская. Название: «Завтрак...». Источник: https://vk.com/wall-12036390?offset=640

 

 

 

Я вышел из метро, купил в «Магните» 0,25, шоколадку и расположился на улице, возле окна магазина. Я мог видеть покупателей, а они меня нет, я уже было откупорил бутылку, как он вдруг появился, будто из воздуха материализовался. Стоит, смотрит, в руках объёмная сумка. Я убрал чекушку в карман, а он мне и говорит: «Простите, не желаете ли приобрести сборник стихов?» – «Чьих, – спрашиваю, – стихов?». – «Моих, – говорит, – недорого, триста рублей», – лезет в сумку, достаёт книжку и раскрывает, я только успел заметить имя Гавриил и золотой крестик на обложке. – «Извините, – говорю, – я неграмотный». – «Так бывает?». – «Как видите, а про что вы пишете?» – «Я, – говорит, – православный поэт». – Катастрофа, – подумал я. – «А я, – говорю, – отделочник, работаю на киргизскую строительную мафию». – «Не обижают?» – «Нет, на…бывают по-божески». – «А вы не богохульствуйте!». – «Простите, я немного взвинчен, а, в общем, утратил покой». – «Не веруете, поди, вот и беспокоитесь». – «А вы спокойны?» – «Абсолютно», – говорит.

А сам на месте устоять не может, топчется, суетится, то кепку снимет, то галстук поправит, явный компульсивный синдром, того и гляди в гиперкинез перейдёт. И продолжает говорить – про церковь, литургию, про первые шаги, причащение и прочее. А я и не слушаю, смотрю лишь на его суетливые руки. «А загробного мира, – говорю, – нету». – «Нет, есть», – возражает. – «А если есть, почему моя покойная мать не помогает мне?» – «Так молиться надо». – «А вы молитесь?» – «Каждодневно». – «А в детстве молились? Ну, чтобы мама дала вам кашку или молочка?» – «Молиться надо Богу». – «Бог тут ни при чём, это дело семейное». – «Да ведь мы и есть дети божьи». – «Разве не рабы?» – «Будто дитё не может быть рабом».

И опять понёс про Библию, сотворение мира, но неожиданно перескочил на жену. «Она, – говорит, – у меня хворенькая, ноги не ходят, день-деньской дома сидит». – «Тоже стихи пишет?» – «А как вы догадались?» – «Ну а что ей ещё делать?» – «Тоже верно…» – «Моя, – говорю, – баба тоже хворая». – «Жена?» – «Не моя». – «Это блуд!» – «Никакого блуда, её из дома выгнали». – «Беда». – «Нет, бедой были двадцать лет её брака, а сейчас одно сплошное счастье, только пьёт вторую неделю подряд, не знаю, что делать, прибить её, что ли». – «Насилие недопустимо. Лаской надо». – «Так некого ласкать, я прихожу, а она пьяная, лыка не вяжет, хоть е…и, извините, но вот этого я сделать не могу, не хочу пользоваться беспомощным состоянием. А ухожу – у неё похмелье, да жестокое, присунуть, короче, некогда, извините ещё раз». – «Ничего, – говорит, – я уж привык». – «А вы, – спрашиваю, – выпить хотите?» – «Давайте», – говорит. Я ему дал чекушку, он её ополовинил, её и шоколадку, и дёргаться перестал, и замолчал наконец. Я тоже выпил, и закусил, и тоже замолчал. Так мы и молчали некоторое время. – «А давайте, – говорит, – я вам книжку подарю?» – «Не надо, вдруг продажи поднимутся, а триста рублей тоже деньги». – «Твоя правда, Рахман». – «Минуточку, подождите-ка, а как вы узнали...» – «Я за тебя, – говорит, – молиться буду, раз сам не умеешь». – И отходит в сторону спешно, доходит до фонаря, и машет мне оттуда крылом, и... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
719 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 26.05.2024, 16:08 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков

09.05.2024
Журнал отличный. Подход к рукописям отменный. Обложка прекрасная. Словом, есть, что смотреть и читать.
Валерий Рыженко

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!