Алексей Просветов
Сборник стихотворенийСоставитель – Игорь Кецельман
![]() На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
![]() Оглавление
* * *Упросила меня, уплакалаУ жар-птицы украсть перо. Понимала – с моим характером Это выполнить не хитро. Я всё выполнил, как наказано, – Заманил птицу в дом «на авось», – Пересудами, пересказами Уговаривать довелось… Ни перо не взяла, ни свет его. Ты хранить не умеешь добро. Знать откуда тебе – То последнее От волшебной птицы перо. * * *Хорошо тебе или худо,Но поверила невзначай, Что бывает такое чудо – Исцеляющий Иван-чай. Цвет не цвет, – Ванька лет под тридцать, Устающий от дел дневных. Но тебе этот парень снится, Словно нет на земле иных. Неприметный и угловатый, Работяга и нелюдим… А не кажется – поздновато, Слишком поздно ты встретилась с ним? Только смех твой счастливый будит Дом наш старенький по ночам… Я поверил – бывает чудо. Чудо-юдо твой Иван-чай. * * *Жизнь однаждыкончит свой отсчёт, Капелька за капелькой стечёт. И, как верный друг, в последний день Вслед за мной, шагнёт к обрыву тень, Совершит последний пируэт… Кто-то скажет: – Был… и больше нет… Медная труба встревожит даль И вздохнут враги: – Ушёл! А жаль! * * *Я уйду…В доме станет светлей и теплей. Так уходит зима в нужный срок от дверей… Не жалей! Позабудь! Разорви моё фото, сожги! Даже те, где вдвоём, даже с сыном где… не береги! И проветри квартиру, чтоб мой сигаретный дымок, Растревожить тебя, твою память собою не смог. Я уйду. Выкинь все мои вещи, записки, слова… Я прошу, сделай так! И, ты будешь жива! * * *О, как нас били языками, –Хотели изогнуть дугой… Остались дурни дураками, А мы? Остались мы собой. И в этом нет ни капли дива, Что в горе выстоять я смог. У своенравного разлива Есть корень – малый родничок. Он в нас, он всюду вместе с нами, И не иссякнет под бедой, Покуда наполняет память Былых побед живой водой. * * *Когда выходят на эстраду двое –Он и Она, и начинают танец, Я думаю о нас с тобою И ты следишь, и на щеках румянец… Там всё про нас, Как будто отделилась Глухая боль по имени «Любовь», В танцующих на время поселилась, Чтоб мы смогли её увидеть вновь. Беспечная, никем не защищённая, Девчонка – неумеха по судьбе, – Сто раз прощённая, От многих возвращённая, Но не нашедшая пристанища себе… Скажи, какая в этом танце правда! Кто нашей жизни смог укор сплести?! …Кружат артисты, не имея права Хотя бы слово вслух произнести. * * *Дождь с силой бьёт по почкам жухлымИ, словно бы от кулака, Синея, разрастаясь, пухнут Их глянцевитые бока. Все видят. Никому не жаль их. Такое, видно, на века… А утром, смотришь, нарожают Зелёного молодняка. Давно забывшие побои, – К чему пустой здесь пересуд, – Как бабы русские, с любовью, Рождённых на руках несут. * * *Когда умру –Родня собьётся в стаю, – Цветы, венки, На кухне колготня… Вниманье, пониманье обретая Я пролежу положенных три дня, – Чтобы могли придти, могли проститься, Те, кто любил, дружил, не помнил зла. Чтобы жена – теперь уже вдовица, – Спокойно всё мне высказать смогла. Я всё пойму – слова, подобно пыли, Осядут на холодное чело, И будет мне от этих слов в могиле Спокойно и негаданно тепло. * * *О, как жестоко бьют морозыЗа то, что утром, в полусне, Мне вдруг почудились мимозы – В рисунке, на моём окне. * * *Что нужно мне?Не знаю сам, что нужно, Когда вот так – С собой наедине, В последний путь свой Провожаю дружбу, Друзей, Что не воротятся ко мне… Быть может, горечь сбить Хмельным вином? Или заплакать, – Ведь никто не видит, И осудить того, Кто стал виной – Что я один Из дружбы напрочь выбит. … А может, закурить, и в тишине, Поставить зеркало перед собою… И снова в комнате Нас будет ДВОЕ – Я и другой, что не изменит мне. «Жизнь была словно речь смела...»Г. ВаликовуЖизнь была словно речь смела. С богом спорил, как спорят с другом… Но не небо, земля приняла, – Неказистая: с рощей и лугом. Как зерно в борозду – до времён. Как питающий дерево корень Человек в земле погребён, – Чтобы кто-то споткнулся и вспомнил… * * *Вновь ветра озорные дунули,На озёрах зажглись зарницы… Хочешь, сказку тебе придумаю О царевиче и царице? Хочешь, песню спою не случайную, А хорошую и душевную – Величавую, величальную… Про девчонку, меня нашедшую. Хочешь, выдумаю про дождик, Про весну, что вернётся вспять… Только где ты, которой можно, Не таясь это всё рассказать? * * *Я вглядываюсь в окна, что вдали.Ищу глазами их, как ищут помощь. Но тает свет и, словно корабли, Дома безмолвно уплывают в полночь… И я шепчу им, тающим, одно: Придёт весна, ворвётся в сердце маем… Твоё окно глядит в моё окно, Но мы об этом ничего не знаем. * * *На свечи с высотыпохожи фонари: Неоновый огонь в пятьсот свечей и боле… Как будто их зажгли над нашей болью… Гори, огонь негаснущий, гори. Мы всё равно бессонницей объяты. У нас потеря очень велика, Так велика, что выше потолка, А мы живём на самом на девятом. Но как же всё случилось в самом деле? Любовь потеряна, тут что ни говори… В пятьсот свечей горели фонари… А мы… мы ничего не разглядели. * * *Ты опять в нашей мирной беседеМне напомнила о соседях. Пусть себе, они каркают вороном, О твоей и моей судьбе, Прикрываясь словесными шторами, Говорят, что семнадцать тебе И что мы далеко не ровесники… Ложь всё это! Бездумная ложь – То, что годы – крутые лесенки – Вверх взберёшься, а вниз не сойдёшь. Если взять и по чести признаться им, – Этот спуск одолеть я не смог И спустился к тебе, на семнадцатый, Светлый, девичий твой порог. Пусть не всё пока у нас гладко, Только ты – будь смелей, не робей. Я могуч – со своей тридцатки, Я ведь смог опуститься к тебе! Мы любовь свою, радость, как песенку Через годы будем нести… Ты не бойся – я знаю лесенку. Пусть не всю, пусть до тридцати! * * *В городе дождь.Ты прислушайся. Слышишь? Вот он торопко Промчался по крыше. Долгой разлукой Обеспокоен, Трогает листья Тёплой рукою. Вот о стекло он ушибся И плачет… Ласковый дождик – Маленький мальчик. * * *Я опять начинаюпознанье с азов: Дальний поезд, плацкартная толкотня, мельтешенье бесснежных январских лесов и раскрутка пружины путей – для меня, для того, чтобы в точно назначенный срок, оторваться от полночи, от синевы, для того, чтобы вновь закрутиться я смог по орбите наземной, как спутник Москвы… Сердце точный отсчёт успевает вести, как магнитная лента, в себе закрепя, сантименты речей, километры пути, Растяженье любви – от меня до тебя. * * *Где-то там,На далёком крылечке, За пожаром невзгод и тревог, Чья-то женщина – жёлтая свечка, Тело вынесла за порог… И, горит вишнёвой зарёю, Шаль, каймой повиснув с плеча, И, глаза этой знобкой порою Что-то жалостное кричат. В резком слове сжимаются губы… Свежий ветер смешит лицо… Для неё я остался грубым. От неё я ушёл подлецом. Жизнь моя, что со мною ты сделала?! Для чего эта встреча была?.. Ведь меня она даже не первого, Не последнего, – привела, Усадила за стол, как лучшего, Что впервые встретился ей. А потом-то, всю ночь промучила Нестыдливой любовью своей. …Утро, серое, как раскаянье, Осторожно влезло в окно. А она все меня ласкала… Ну, а мне было всё равно. Только сердце отчаянно ныло, Только кровь была горяча, Только мне её жалко было – Догорающую как свеча… Друг мой, если на тихом крылечке, Здесь ли рядом, Иль в дальней глуши, Встретишь женщину – жёлтую свечку, То не дуй на неё, не туши! * * *В магнитофоне лента, как змея,Ползёт, и вырываются наружу Твои слова про доброго меня, Слова, которые и жгут, и сушат. Из-за того, что только голос твой Я смог сберечь, записанный однажды, И он теперь зовёт меня и дразнит Своей невозвратимой простотой. О, как слежу я за твоею речью! Она сегодня приговором мне. И, как тут возразить?! Как тут перечить?.. И оттого бессилен я вдвойне. Кружит кассета, лентою пощёлкивая. Вот ты умолкла... В строгой тишине Звучат щелчки, как будто бы пощёчины, Которые предназначались мне. * * *Дожди настраивает осень…В моём окне – наискосок, Их серый, их дремотный росчерк И чуть приметный голосок. Они пришли. Они застыли, Их бег уже неразличим… И только за окном грачи Снуют, как будто небо чинят.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Товары оптом на детские плечики оптом. . NVMe VPS Hosting kvm VPS server with NVMe. |