HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Ариадна Радосаф

Вальс, метель…

Обсудить

Рассказ

 

 

Музыкальное сопровождение: Г. Свиридов, "Метель", Вальс.

В рассказе использовано стихотворение Павла Шульги "Зимний вальс".

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 28.11.2009
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Музыка, музыка за окном звучала… Метелью пела, вальсом кружилась, бежала по дорогам поземками, взлетала к крышам и там порхала снежными мотыльками, осыпаясь на балконы и шапки кустов, искрилась радостным смехом, о своем думая, диезно-бемольном…

"Пам-па-ру-раааам… париру-риру-рам-па-ру-раааам… пам-пам, пам-пам, пам-па-ру-риии-риии-рууууууу…" – этот вальс из "Метели" был ее любимым. Надежда Сергеевна перевела взгляд с заснеженных уличных веток на свой ноутбук. "Sviridov. Snow storm. Waltz" – подмигнуло ей маленькое зеленоватое окошечко в углу экрана. Она посидела немножко, стараясь думать о том, что приготовить на обед. Но снежные полеты не отпускали, все тащили за собой из реальности в какой-то, Бог знает, где существующий вирт, волшебной мелодией затягивали и крутили-вертели сумасшедшим белым колесом, заставляя вальсировать до изнеможения, до отчаяния…

Она выключила ноутбук и еще какое-то время барабанила пальцами по закрытой крышке, улыбаясь и глядя в окно. Пальцы автоматически играли свиридовский вальс, ибо Надежда Сергеевна была профессиональной пианисткой, а ноутом пользовалась сейчас как любитель, как начинающий, но понятливый юзер.

"Э-э-э-э-эх, Надюша… Нам ли быть в печали… Ни шиша не нам. Сейчас мы кофейку тяпнем. Тяпнем? Тяпнем, Лев Маргаритович."

– Пам-па-ру-раааам… париру-риру-рам-па-ру-раааам… – трость застучала по паркету, Надежда Сергеевна двинулась в путь по длинному холодному коридору.

"Красота. Сегодня уже чувствуется. Вчера – еще ничего, ветер, холод, метель… А сегодня утром – высунула нос на улицу со своего третьего, а там – куст щебечущий, полный воробьев… По небу – весенние розовые облачка, и я, как идиотка, в меховой кацавейке без рукавов... Долго торчала, а в этом поганом возрасте много ли надо, чтобы смертельно простудиться? Черт! Чем дольше живу, тем неизбежнее пошлая мелодрама, все вокруг становится смертельным: простуда, падение на ровном месте, отравление котлетой… Не говоря о любви. Начать с того, что она в этом поганом возрасте существует, хотя, казалось бы, пора уже играть в ящик, а не влюбляться."

– Пам-пам, пам-пам, пам-па-ру-риии-риии-рууууууу…

"Никак не запомню, сколько мне лет. Благо, что есть такая чудная вещь, как склероз. Всегда есть, на что списать свои маленькие хитрости."

– Пам-па-ру-раааам…

"Как говорит Нонна Васильевна, "красотка Сью, два зуба, один глаз". Ну-с, еще не так все катастрофично. По крайней мере, следы былой красоты пока видны. Можно пускаться в загул. Интересно, почему все старухи на эстраде обуты в валенки и называются Никаноровнами? Самое странное в этом поганом возрасте то, что внутренние и внешние изменения идут совершенно в разные стороны… Душа едва развилась, чувства обострились, а оболочка… Красотка Сью… М-да."

– Па-ри-рууу… А метет-то, метет… Солнце на лето – зима не мороз… Рам-па-ру-раааам…

"Отличный кофе, отличный. Надо будет угостить… сами знаете, кого. Как это… Про Волан-де-Морта… Сами-знаете-Кто… Так и у нас. Наш визитер, Полиграф Полиграфович. Хе-хе. Так о чем бишь? Я, значит, высунула нос, а в морозном воздухе – что-то такое новое, юное, только что народившееся. Вера-надежда-любовь? Охо-хо… Уж эта мне любовь…"

– Алло… Нонна Васильевна? Здравствуй, дорогая, с добрым утром. Ну как самочувствие?.. Алло-о! Самочувствие… Дуба, говорю, не дала еще? Я – как огурчик. А чем занимаешься? А… Все Лидию Корнеевну мусолишь… Ну а как же, об Ахматовой... Да помню я, помню. Нет, не читаю. Не успеваю я, дорогая… Играю много, специально. Пальцы-то пальцы, Нонночка… Их, сказали, разрабатывать надо, иначе под старость буду как Фредди Крюгер… Сейчас что? Экая вы, Нонночка, ехидная дама… Молодость у меня двадцать пятая… Хе-хе-хе-хе-хе… Нет, Нонночка, в этом плане, увы, ничего нового. Ну, что поделаешь… Да нет, бесполезно ехать, не лечат они это. И в Израиле не лечат. Нигде. Да ты не грузись, от чего-то помирать надо. В гости не надумаешь?.. Давно ведь не виделись, все по телефону да по телефону. Что ты никак электронную почту не освоишь, уж не такая и бестолковая, вполне могла бы Лешу попросить, чтоб научил… Глаза? Да подумаешь… Лень это все, ужимки и прыжки... Ну да ладно, зато увидимся. Я тебе своего жильца наконец покажу, аспиранта… Игоря Иннокентьевича. Ага, и штрудель испеку… Договорились. Жду.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!