HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Ариадна Радосаф

Вальс, метель…

Обсудить

Рассказ

 

 

Музыкальное сопровождение: Г. Свиридов, "Метель", Вальс.

В рассказе использовано стихотворение Павла Шульги "Зимний вальс".

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 28.11.2009
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Звонок, раздавшийся в прихожей, был глухим и далеким. Длинный темный коридор, Надежда Сергеевна называла его "Кунгурская Ледяная Пещера", поглощал все звуки внешнего мира, и прихода жильца она обычно не слышала. Не слышала, но всегда чувствовала.

Сегодня Игорь забыл дома ключи и некоторое время мялся перед дверью, разглядывая циферблат часов. Было полвторого ночи. "Кошмар", – подумал он, тоскливо поглядывая на открытую форточку. В парадном было холодно, сквозняки гуляли там вместе с кошками, прыгали по ступеням и бросались под ноги ночным гостям, обвивая ледяными осьминожьими щупальцами.

"Тут, что ли, прикорнуть? – подоконник был высоким и неудобным. – А может, не спит? Сидит в сети?" Он решился, позвонил. Торопливые неровные шаги, стук трости. Надежда Сергеевна была, как всегда, одета в потертые джинсы и домашний жилет на меху, из кусочков разноцветной кожи. Седые волосы аккуратно подстрижены и причесаны красиво, пышные, прямые, серебряные.

– Ужинать будете? – ее глаза почему-то смеялись.

"Смешно ей, – Игорь окончательно смутился. – Как будто все знает."

– Извините… Ключи вот забыл. А на работе вечеринка… Корпоратив. Отмечали…

– День сурка? – невинно поинтересовалась квартирная хозяйка, и он неожиданно вспомнил, что и впрямь, второе февраля, а в следующий момент почувствовал, что хитрый сурок опередил его, осмеял, отнял законный повод для опоздания и появления без ключей среди ночи.

– После этих вечеринок всегда нападает жуткий голод. Идемте, накормлю вас. Я там специально оставила омлет и мясо по-французски.

"Да ей все равно, – с горечью подумал Игорь. – Мог бы и вообще не приходить."

Катенька на это и намекала, хотела, кажется, чтобы он остался. Она, конечно, Надежду Сергеевну знала лучше и говорила, что безразлично ей, никогда, мол, чужой личной жизнью не интересовалась. Но Игорь все равно засобирался после чая и ушел, а потом долго бродил по улицам, мечтал, размышлял, написал даже стих, присев на заснеженную лавочку… Ну не нравилась ему Катенька, что тут поделаешь, хоть и молодая, хоть и симпатичная. Приглашение на чай принял, не смог отказаться, а вот дальше этого – ни в какую, как Катенька ни старалась. Нет, он, может, и остался бы, если б…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!