HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ариадна Радосаф

Пикет вчетвером

Обсудить

Рассказ

 

 

В рассказе использовано стихотворение Павла Шульги “Ноктюрн”.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

На рассвете балкончик превращался в мастерскую. Инга выходила туда раным-рано, чтобы напряженно следить за розовеющим краем близкого неба, жадно поймать первый луч и, наконец, увидеть вспыхнувшее оранжевое море, новое, утреннее, полное маленьких лодочек и жизнерадостных солнечных бликов, пляшущих в волнах язычками костра.

Она яростно бросала на холст мазки, улыбаясь диковатой улыбкой веселой ведьмы, колдующей над полотном и чувствующей власть над силами природы, послушно стекающими на картину с ее смелой кисти. Казалось, что она окунает ее то в солнечную дорожку на море, то в прохладную бирюзу тенистых гротов, спасших от охватившего бухту пожара всю палитру холодных оттенков. Смуглые щеки художницы разрумянивались, непослушная прядь темнела, выбивалась и падала на глаза. Инга отдувала ее, отмахивалась, не прекращая своего ритуального танца перед холстом и ничего вокруг не замечая, даже того, что тонкая занавеска в окне Гелены Сергеевны и Льва Львовича колышется и кто-то стоит за ней, наблюдая и любуясь…

 

 

*   *   *

 

– Завтра пойдем нырять. Случайно, никто не испугался? – Лев Львович с удовольствием хрустнул печеньем. – Не знаешь?

– Да ты что, они дождаться не могут. Наши дети не из пугливых.

– Геля… Я давно хотел спросить… – он слегка замялся и смущенно взглянул на жену. – Инга… она… То есть… Тьфу ты, черт. Ну, в общем, почему именно Савелий? Она ведь такая у тебя…

– Какая? – Гелена Сергеевна прищурилась. – И что, собственно, тебя удивляет?

– Такая яркая… красивая… И мой увалень. Понимаешь? – он улыбнулся.

– Нет, Лева, не понимаю, – жена присела рядом и разлила чай в гостиничные чашки. – Савелий – удивительно умный мальчик. Тонкая, поэтичная натура. Он писатель, Лева, настоящий мастер.

– Ну-у-у, ты опять… У тебя все мастера. Тонкие натуры. И все носятся за тобой в надежде, что ты сделаешь из их опусов конфетки…

– Я не шучу. Твой сын, действительно, талантлив.

– Может быть, может быть… Но Инга… Вот кто талантлив, Геля… Неужели ты не видишь?

– Почему не вижу? Вижу. Я рада, что твоему мальчику досталась хорошая жена.

– Ах, Геля, Геля… – он покачал головой, задумчиво глядя поверх чашки в начинавшиеся сумерки. – Геля, Геля, Геля…

Гелена Сергеевна молча пила чай, наблюдая, как на лице ее мужа появляется растерянная улыбка, такая же, какую она заметила тогда у Савелия, в тот раз, когда они редактировали последний рассказ. Улыбка влюбленного пятиклассника.

“Да полно, – подумала она, раздражаясь сама на себя. – Ишь, чего захотела, Лиля Брик недоделанная. Мальчики к ней стаями слетаются. И чем старше наша секс-бомба, тем моложе поклонники, прошу заметить.”

– А у нее был кто-нибудь… Ну, до моего идиота… А, Геля?

– Лева! – она моментально пришла в себя. – Какое тебе, к черту, дело?

– А шо, трудно ответить, да? – он сделал возмущенное лицо. – Нет, вы мне скажите, трудно? Я, может, за сынка-дуболома беспокоюсь. Бросит его твоя красавица, на кой он ей сдался, такой занудливый… – и Лев Львович запихнул в рот сразу два печенья, покраснел и закашлялся.

“Скрыл смущение, – автоматически подумала Гелена Сергеевна. – А почему он, собственно, так смутился?” Одновременно она отметила, что вот уже несколько минут в ее сознании вертится строчка: “Ведь я в душе честней, чем доктор Ватсон, честней, чем даже доктор Айболит…”

– Я не могу здесь больше оставаться, – Лев Львович поднялся, почти выскочил из-за стола и двинулся прочь с балкона. В дверях остановился, ударил себя в грудь и, прокашлявшись, театрально заявил, – в моей душе огонь космо-палит!

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!