HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Ралот

В пределах естественной потребности

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.09.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Ремзи Таскариан (род. в 1961 г.). Источник: https://i01.fotocdn.net/s109/796f61d316cb63ad/public_pin_l/2401831508.jpg

 

 

 

Август 1993 года. Суверенная республика Узбекистан. Ташкент

 

 

Скажите честно: вы миллионерами бывали? Или хотя бы чувствовали себя состоятельными людьми, способными купить если не всё, то многое?

Я – был! Недолго, но всё-таки! Приятно приехать на базар, посмотреть на торговцев и понять, что если не весь базар, то весомую часть реализуемых товаров ты купить в состоянии.

 

 

*   *   *

 

Судьбе было угодно, чтобы в далёком 1991 году я отбыл для проведения реконструкции мелькомбината на самый большой остров Советского Союза, то бишь на Сахалин. Квартиру в Ташкенте – не стоять же ей пустой целых пять лет – тайком (мало ли, местком или, не дай бог, партком прознают) сдал квартирантам.

 

 

*   *   *

 

Тружусь на самом дальнем Востоке, а в Советском Союзе ужас что творится. Республики в одночасье стали суверенными государствами, а их первые секретари – президентами! Газеты нам, островитянам, поступали с регулярностью не чаще раза в месяц, и то ежели повезёт! Телевизор новости только из Москвы транслировал, непонятные, тревожные. Одна «Павловская денежная реформа»[1] чего стоила! И ваш покорный слуга не выдержал. Подписал заявление на отпуск, аж за два года, да и махнул за тридевять земель, в Среднюю Азию, пока там ещё не додумались визовый режим ввести.

 

 

*   *   *

 

Квартирантов я не обнаружил. Но соседка по лестничной клетке, бабка Спиридоновна, успокоила.

– Убыли, соколики. В Азию, но не среднюю, как наша, а в ближнюю. То ли Бейрутом зовётся, то ли Дамаском. Держи ентот мешок с деньжищами и делай с ним что хошь. Велели передать оброк за два года. Я тут позаимствовала маленько, потому как до пенсии не хватало. Регулярно. В следующем году отдам – вот те крест, или, по-здешнему, Аллах свидетель.

 

 

*   *   *

 

Спустя полчаса на моих глазах появились скупые мужские слёзы. Содержимое вожделенного мешка составляли разноцветные бумажки номиналом двадцать пять, пятьдесят и сто рублей. С барельефами горячо любимого Ильича. В Ташкенте этим добром расплачиваться можно, а в Российской Федерации уже нет. Но там, за пустыней, по настоятельной просьбе трудящихся президент оставил в обращении купюры – рубль, три, пять и десять. Ненадолго. Пока Гознак монеты с двуглавым орлом в нужном количестве не наштампует. – Менять! – пронеслось в голове. – У соседей? Бесполезно. Такую сумму всем домом не осилят. В банках, сберкассах – паспорт потребуют, а он у меня уже – российский. Остаётся одно: брать, брать и ещё раз брать! Как завещал тот, что на деньгах нарисован.

 

 

*   *   *

 

– Азиз автобус хақ нархи қанча? (Узб.) Уважаемый, сколько стоит проезд в автобусе? – интересуюсь я.

– Для тэбя, дарогой, всего шесть рубел!

Протягиваю четвертак и получаю заветные шесть мятых зелёных трёшек и рубль. Выхожу на остановке. Поджидаю следующий автобус. До знаменитого «Алайского» остановок двадцать. Значит, двадцать фиолетовых бумажек я разменяю на те, которые ещё имеют хождение в великой и могучей России.

 

 

*   *   *

 

Знаете, что самое дорогое на базаре? Нет, не баранина с курдючным салом. Хотя и этот деликатес стоит недёшево. Тающая во рту малина и яблоки из соседнего и такого же суверенного Казахстана. Их продают на стаканчики и кучки.

– Малинанинг нархи қанча(Узб.) Сколько стоит малина? – обращаюсь к седовласому торговцу.

– Дорого, дарогой. Тры рубл стакан. Тебе уступлу за два пятдэсят.

– А всё ведро за сколько?

– Ты чэго сейчас сказал? Сам понимашь? Я скидка на вэсь тавар дать не могу! Убыток будэт. У тэба таких дэнег нет. Ошень дорого ведро стоит.

Покупаю не торгуясь. Иду по рядам и пригоршнями отправляю сладчайшую ягоду в рот. Будет что вспомнить зимой на острове. Жаль, малину туда никак не довезти.

 

 

*   *   *

 

По каким признакам на «Диком Западе» узнают состоятельного человека? По часам «Ролекс», по дорогому костюму и туфлям из крокодиловой кожи. Торгаши с «Алайского» безошибочно распознали во мне состоятельного клиента по ведёрку с малиной.

– Сюда хади. Золота нет, раскупили, но серебра много. Пока. Выбирай, дарогой. Женщинам подарки делай. Сладкими сразу станут, как шэрбэт. – Молодой продавец бесцеремонно схватил за рукав и потащил в сторону магазинчика с интригующим названием «Али Баба нинг хазиналарини» («Сокровища Али-бабы»). Как говорится в рекламных роликах, цены приятно удивили. Уж не знаю почему, но местное население не считало нужным хранить накопленное непосильным трудом в серебряных изделиях. – Забирай. Для тэбя харошую скидку дэлать стану. Но не только дэнги давай! Ещё и купоны нада[2]. Шайтан их забери. Налоговая, проверки, то да сё. Советского Союза нет, а они ест.

– Откуда возьму? Я уже не местный. Не работаю здесь, значит, и купонов йок.

Торговец сдвинул тюбетейку, пару минут чесал затылок, затем опять схватил за рукав. Потащил к чинаре, под которой с пиалой в руке чинно восседал бабай (старик).

– Унга купонлар керак. Кўпчилик. Почтенный. Ему купоны нужны. Много.

– Рубель за руб, – ответил тот.

Двойная цена, – подумал я. Всё равно дешевле, чем у нас. А вслух произнёс:

– Беру. Сколько есть?

– Тэбе хватит, – огрызнулся бабай, нехотя опуская пиалу на видавший виды коврик.

 

 

*   *   *

 

Выйдя из магазинчика, стал рассовывать по карманам покупки. Оглянулся, мало ли. Серебро не золото, но всё же. Грабителей поблизости не наблюдалось. Лишь продавец, выбежавший следом, поспешил к раскидистому дереву и вернул бабаю «портянку купонов». Здесь у каждого должен быть свой маленький гешефт.

 

 

*   *   *

 

– Дядь Саш, а как ты это добро через границу повезёшь? Из Узбекистана вывоз драгметаллов разрешён только в пределах естественной потребности. А у тебя этого добра добрый килограмм. – Соседская девушка с редким для здешних мест именем Олеся ткнула пальчиком в официальный раздел республиканской газеты.

Затылок чесать пришлось уже мне. Как быть? Ведь новоиспечённые пограничники вкупе с таможенниками конфискуют всё, да ещё штраф припаяют. С них станется.

– Да не кисни. – Олеся кокетливо улыбнулась и примерила серёжки с затейливым орнаментом. – Билеты в Россию ещё не брал?

Я отрицательно покачал головой.

– Вот и чудненько. Значит, поедем вместе. Ты до Москвы, я до Оренбурга. – Девушка с гордостью продемонстрировала студенческий билет. Пока кое-кто на острове мается, другие перешли уже на второй курс.

– Да я тебе билет в СВ оплачу. Только вдвоём поедем. Всё равно деньги девать некуда. В буквальном смысле этого слова.

– Оно и видно. Билеты добывать буду я. В купе. Обычное. Нечего выпендриваться. Таможенники знаешь как эсвэшников шерстят. Не приведи Аллах. Свидетелей нет, а бабки у таких пассажиров завсегда имеются.

 

 

*   *   *

 

Войдя в купе, я попутчицу не узнал. На ней серебра было не меньше, чем на ёлке блестящей мишуры. Открыл рот, чтобы высказать то ли комплимент, то ли восхищение.

– И не смотри так. Всё в пределах естественных надобностей. Снимать их с меня можно только по письменному указанию транспортной прокуратуры. А таковая бумага у наших доблестных органов, скорее всего, отсутствует. Багаж «обшманать» это запросто, а вот личный досмотр – дело хлопотное. – Девушка хотела продолжить монолог, но в купе вошли пограничник и таможенник.

– В Россию? – буркнул один, в новой с иголочки униформе с непонятными знаками различия. – Гузаллик (красавица), а зачем всё это нацепила? Не тяжело?

– Замуж хочу, – с вызовом ответила Олеся. – Молодой человек сначала на украшения станет пялиться, а потом дело и до личика дойдёт. То да сё. Слово за слово.

– Пишите опись вывозимого, – перебил её таможенник.

– Без неё снимем с поезда. Обоих! – добавил пограничник.

Меж тем наша «Шестёрка», то есть, поезд «Ташкент – Москва», дав обязательный гудок, стал набирать скорость... [...]

 

 

 


 


[1] В июле 1993 года Россия вышла из рублёвой зоны СНГ. 26 июля 1993 года советский рубль, как платёжное средство прекратил своё существование («Википедия»).

 

[2] Карточки с купонами – отрезные купоны, отпечатанные на одном листе, использовались в Узбекистане в период с января 1992 года и до введения в действие национальной валюты в ноябре 1993 года (до даты окончательной отмены непродолжительное время применялись для сохранения и защиты внутреннего потребительского рынка и создания условий для реализации товаров только гражданам республики. Использовались при реализации продуктов питания и непродовольственных товаров по купонам, как приложение к советскому и российскому рублю, в соотношении 1:1. Введены в обращение постановлением Кабинета Министров. Строго регламентировался порядок выдачи купонов и перечень потребительских товаров, подлежащий реализации по купонам. Выдавались они по месту основной работы, учёбы, службы, получения пенсий переводов отделениями связи и банков («Википедия»).

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!