HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Инесса Рассказова

Мой незнакомый брат

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.11.2009
Оглавление


1. Пролог
2. Черта

Пролог


 

 

 

Мою коротко остриженную голову покрывала соломенная шляпа. Выгоревшая сиреневая рубашка была подчеркнуто небрежно завязана на загорелом животе, а обрезанные джинсы, ставшие шортами, впечатляли количеством болтавшихся морхов. Угловатый, восторженный, без умолку говоривший подросток, хотя мне было уже двадцать лет... Возраст, в котором наши бабушки поголовно становились женами и матерями, а мы считаем себя совершенными детьми.

Только что я сошла с поезда, шедшего с юга в Москву, – спонтанно, как это нередко бывало со мною, – решив вдруг повидать тетю и двоюродного брата, которых не видела много лет. Сошла раньше положенного времени, в Курске, не доехав до столицы добрых восьми часов. В результате я вновь оказалась городе, где часто бывала ребенком. И по чьим трактирам так весело, искренне и бесхитростно, что меня в нем особенно подкупает, тосковал Пушкин, вынужденный был лишить себя этого удовольствия, отправившись в сторону Военной Грузинской дороги по другим векторамА.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум».

Герман встретил меня на перроне. Мы шли по железнодорожному мосту, он искоса поглядывал на меня, вскинув на плечо мою дорожную сумку, и как-то неопределенно улыбался. Я не могла понять значения этой улыбки, он расшифрует ее для меня чуть позже, когда мы станем настолько близкими людьми, что ближе, кажется, быть просто невозможно.

…Пройдет время и в его жизнь войдет женщина, которую он полюбит больше самой жизни. И как узор в детском калейдоскопе распадутся сны, которые мы рассказывали друг другу, измученно щурясь на нестерпимо яркий электрический свет и неподдельно удивляясь, что мы только начали говорить, а уже заработала радиоточка. В его причудливый, удивительный мир, завораживавший меня долгие, долгие годы ворвутся хаос и смута, ибо женщина захочет, чтобы все предметы и даже отбрасываемые ими тени он видел ее глазами.

И другой, – поздний и зимний, – вечер на вокзале, когда он провожал меня в Москву, а я смотрела на него сквозь заиндевевшее, промороженное стекло вагона останется жить лишь в моем воображении. В блеклом свете фонарей искаженным зеркальным отражением стелилась по перрону, сливаясь с поземкой, ныряя в нее и выныривая, его узкая высокая фигура, чудившаяся еще выше и тоньше – в темном пальто. И я, так редко плачущая, заплакала… оттого, что у меня есть ТАКОЙ БРАТ. Что диковинная птица – его душа – опустилась на мои ладони, на которых не было для нее даже крошек. Она опустилась, позволила прикоснуться к своему фантастически красивому оперению, в ее глазах было такое доверие ко мне и моим рукам, такая нежность, такое грустное, но оттого более ощутимое тепло… И мне стало страшно, невыносимо страшно от мысли, что этой птице, ее диковинным перьям, ее грустному теплу суждено когда-нибудь умереть.

Тогда я не знала, и не могла знать, что случится другое. Птица улетит. Без видимых причин откажется садиться на мои руки и начнет отмечать кривой усмешкой, все, что бы я ни сказала, или не сделала. И, в конце концов, я перестану звать эту птицу, чтобы только не видеть… ее уничтожающей, казалось, само мое право на существование – усмешки.

 

 

 


Оглавление


1. Пролог
2. Черта
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!