HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2023 г.

Полина Рэй

Колодец

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 1.08.2010
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Живя на хуторе, Алекс наблюдала, как Михалыч лечит своих пациентов. Кому-то травки присоветует, кому-то народное средство надиктует. Все простые вещи – мед с молоком смешивать или только кашу гречневую есть, или пить бросить. И слушались его люди, верили в то, что он говорит. Над иными пошепчет что-то, молитву сотворит, колодезной водицы испить даст, да с собой в дорогу нальет. Все и лечение. Некоторые тихо сидели под его молитвой. А иные рассказывать о своих печалях начинали.

Слушал всех Михалыч, не перебивал, давал выговориться. А потом одной простой фразой как-то так все переиначивал, что все беды сразу не страшными становились.

И каждому, кто совета просил, напоминал про веру в Бога. Если веришь и в мир доброту несешь – никакая беда в дом не придет.

Слушала все это Алекс, смотрела, потом и помогать стала. Воды из колодца принести, травяной сбор в мешочек уложить. Или на рассвете помочь собрать лекарственные растения.

Учил ее Михалыч не просто траву с корнем выдергивать, а говорить с ней. Просить о помощи и исцелении. И вынимать из земли осторожно, бережно, чтобы корней не повредить, чтобы дать весной дорогу новым всходам. Показывал ей, какие травы, когда собирать надо, как луна влияет на сбор, как хранить и сушить нужно, чтобы целительная сила осталась.

Простые дела заполняли ее день.

И слушая исповеди других людей, она забывала о своей беде.

Наливая колодезную воду в подставляемые бутылки и банки, она верила вместе с Михалычем, что эта вода любую хворь победить может.

И сама пила ее, конечно. Другой-то воды на хуторе не было!

Однажды рассказала ему, что слышала в деревне легенду о колодце в степи, которому дала жизнь звезда, упавшая с неба.

Михалыч заулыбался.

– Так ведь это про наш с тобой колодец история, девонька!

– Не может быть! Вы шутите!

– Очень даже может быть! Сколько себя помню, всегда тут этот колодец был. В моем детстве заботился о нем дед Иван, а еще раньше бабка Аграфена тут жила. Говорят, великую силу дал ей Господь.

– Как же так получается, что целители рядом с этим колодцем селятся?

– Так селятся-то простые люди. Сначала просто живут, за колодцем ухаживают. А потом приходит к ним эта звезда. Ко всякому – по-своему. Кому-то приснится, кому-то на дне колодца явится. И понимает человек, что избран он. Что сила целительная внутри него появилась. И не может он от той силы отказаться или запереть ее в себе. Она для того и дана ему, чтобы отдавать другим людям.

– А женщина та, ради которой звезда упала, на самом деле здесь жила?

– Кто его знает? Дело-то давно было. Да может и приврали что, ведь столько людей эту историю друг другу рассказывают. Могилы тут я никакой отродясь не помню. Да и ива при мне не росла. Но колодец-то старше, ему несколько веков. Его память глубже моей будет. Ты у самого колодца и спроси, девонька.

– Ну, Вы скажете! Как же я с колодцем разговаривать буду?!

– Сердцем, девонька, сердцем. Как со своей звездой в детстве говорила.

Алекс перестала улыбаться, настороженно взглянула на старика. Тот продолжал неспешно плести толстую косу из сухих стеблей лука. Янтарные круглые луковицы ровно ложились в его руках по обе стороны от косицы.

– Откуда Вы знаете?

– Про что?

– Про то, что я в детстве со звездой говорила?

– Так ведь все в детстве умеют со своей звездой поговорить. Это только взрослея, мы о том забываем. А некоторые и всю жизнь помнят. Если сердце открытым оставляют.

Алекс помолчала, потянулась за прядями лука. Некоторое время плела вместе с Михалычем роскошные косы, которые они вывесят на деревянной балке в сарае просушиваться.

Потом собралась сходить в станицу к Надежде Федоровне, вещи забрать и плату ей оставить. Как-то само собой случилось, что прижилась она на хуторе у Михалыча. Он рад ее обществу был, а ее тянуло к старому колодцу. Словно, и правда, способен он был понять ее печаль и унять страх перед неизбежным.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


23.03.2023

Для меня большая честь сам факт, что Вы меня заметили – при любом решении редколлегии.

Владимир Яровых



21.03.2023

Хочу поблагодарить Вас за такое чуткое внимание к каждому автору, за продвижения молодых и малоопытных авторов, за указанные направления движения в развитии, за то, что помните и помогаете! Огромное спасибо Вам!

Татьяна Кошелева



14.03.2023

Вчера прочитала февральский номер «Новой Литературы». Рассказ «Огнестрельных пять» Михаила Лидогостера мне очень понравился. И еще одна тема – убийство беркутов, которая всплыла в журнале, меня в своё время потрясла.

Елена Ханина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!