HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Рубцов

Мысли о религиях, о христианстве, о церкви (Продолжение XII)

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: , 26.11.2007
Уж поверьте, я знаю своё ничтожество и презираю и ненавижу себя и своих ближних, как подобает истинной христианке.
Мисс Миггс. Чарльз Диккенс “Барнеби Радж”



* * *


     


      РЕЛИГИЯ. Какая может быть религия без реально существующего Бога? Это же бутафория. Туфта. Христианство.

* * *


     


      ХРИСТИАНСТВО – это топкое болото, засыпанное сверху толстым слоем листьев веры. Листья гниют. Болото не высыхает. Что будет с тем, кто захочет пройти по этим гиблым местам?

* * *


      ХРИСТИАНСТВО – это духовное пространство, в котором проходят или имеют место духовные процессы или состояния обратные тем, которые заявлены. Заявлена религия – имеет место безбожие, заявлена любовь – имеет место вражда и ненависть, заявлена истина – имеет место обман и мошенничество. Христианство – это вместилище всевозможных подлогов. По сути своей христианство гораздо атеистичнее любого даже мыслимого атеизма.

* * *


      Христианство изначально было изуверской сектой. Помимо символического каннибализма, который оно практиковало (и практикует) в так называемом таинстве причастия во время так называемой литургии, оно в лице самого Иисуса Христа в евангелиях предлагает своим членам оскоплять себя ради “царствия небесного”, что многие из них (например один из св. отцов Ориген и впоследствии скопцы) в буквальном смысле и исполняли.

* * *


      Христианство ещё можно назвать или сравнить с проказой. Подобно тому, что болезнь проказа делает с человеческим телом, христианство делает с его душой: все душевные свойства поражаются, извращаются, пропитываются духовным зловонием. Корень или источник болезни – сам Христос. Внимательно читая евангелия, можно это увидеть.

* * *


      Первая решающая победа христианства – это обращение в христианство императора Константина. В России – это обращение в христианство князя Владимира. Первая и основная задача Церкви во все времена – это обращение в христианство власть предержащих.

* * *


      ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ – это учение, что называется “курам на смех”. Взяли какого-то паршивого человечишку – полу маньяка, полу мошенника, с помощью евангелий и “св. отцов” сделали из него Бога и с помощью этого Бога стали ловить и глушить рыбу легковерного человечества. Для этого человеческие мозги нужно было превратить в куриные. И этим уже 2000 лет с успехом занимается Церковь.

* * *


      Христианское учение и пребывание человека в Церкви, обещая ему спасение, на самом деле духовно губит его. Оно способствует развитию в нём таких качеств как лицемерие, ханжество, лживость, клевета, высокомерие, ненависть – самых отвратительных, гнусных человеческих свойств.

* * *


      В представлении христиан Бог уподобляется им самим. Человек должен быть предан ему как собака, ходить на задних лапках, исполнять всякие дурацкие приказы и команды, заискивающе смотреть в глаза и вилять хвостом.

* * *


      Если судить о Боге по библии, то получается, что это озорник или хулиган, или даже бандит. И почти все его дела – это одни сплошные злодеяния и пакости.

* * *


      Верующие все и всегда очень плохо относятся к Богу. Они делают из него болвана. Судя по тому, что всякая религия (из тех, что придуманы человеком) оболванивает его.

* * *


      Церковь (невеста Христова), оболванивая людей 2000 лет, делает их болванками, а себя болваном во имя Отца и Сына и Святого Духа.

* * *


      В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. А в христианстве оно повсюду: и в начале, и в конце, и в середине. Слова, слова, слова…Вместо того, что они должны были бы обозначать.

* * *


      Чем отличается вера от суеверия? Поклонение Иисусу Христу, что это – суеверие или вера?

* * *


      Христианство, ислам, буддизм – наиболее распространённые и наиболее противоестественные религии.

* * *


      К сожалению религиозные представления человечества не прогрессировали, а деградировали за последние тысячи лет. В язычестве, несомненно, больше смысла, чем в христианстве, исламе или иудаизме. Может грядущая эра Водолея что-то исправит?

* * *


      Христиане совершенное (ангельское) бытие представляют себе как непрерывное и вечное произнесение двух фраз: “Слава тебе, Господи!” и “Господи, помилуй!”

* * *


      “Господи, помилуй!” – главная молитва христиан – свидетельствует о том, что они осознают себя преступниками. Так в страхе и трепете перед заслуженным наказанием они и живут.

* * *


      Христиане живут среди людей. Или люди живут среди христиан. В обоих случаях имеет место сосуществование совершенно различных миров или цивилизаций. И они всегда друг для друга – иной мир. И это сосуществование похлеще любой фантастики (научной или любой другой).

* * *


      Церковь воспитала в своих членах собачью преданность. И с полным правом может теперь говорить: “собака – друг человека”.

* * *


      Когда девушка по наущению церковных матушек идёт к батюшке, чтобы тот решал её судьбу, она с большой вероятностью обрекает себя на то, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь церковной жизнью.

* * *


      Христиане как только становятся христианами и начинают ходить в церковь, тут же становятся миссионерами. Их миссия заключается в том, чтобы загонять в церковь как можно больше людей.

* * *


      Христиане говорят, что христианство – это “Царствие Небесное” на земле. Выходит дело от этого “Царствия” нет спасения ни на земле ни на небе.

* * *


      ЕДИНОБОЖИЕ. Было единобожие в Египте, введённое фараоном Эхнатоном. Как почитание бога Солнца оно имеет всё же некоторый естественный смысл (с солнцем связана жизнь всего живого на земле). Было и есть единобожие иудеев, введённое египтянином Моисеем как почитание местного божества бури и грома троглодитов Яхве. В качестве почитания единого Бога оно не имеет естественного смысла. И было и есть единобожие христианское – почитание Троицы: Отца (Яхве или Саваофа или Иеговы), Сына (основателя иудейской христианской секты) и специально измышленного для Троицы Святого Духа. Это “единобожие” и вовсе не имеет естественного смысла.

* * *


      МИФЫ и СНЫ – это такие проявления человеческого духа, в которых фантазия самым причудливым образом переплетается с реальностью.

* * *


      ДУХ человека – это напряжение его чувственной, интеллектуальной и творческой жизни. Оно может быть выше или ниже, может подниматься или, наоборот, падать. Отсюда, наверное, такие выражения: “падать духом” или “воспрянуть духом”.

* * *


      Кто самый бедный на свете? Наверное, – Бог. Потому что чуть не все нищие со словами: “подайте ради Бога (Христа)” собирают для него подаяния. И всё равно ему мало.

* * *


      Верующие, как правило, гордятся своей верой. А то, что под видом их Бога скрываются разнообразные проходимцы – их не волнует.

* * *


      Какая разница между Богом и Дьяволом? Никакой. Потому что в обоих случаях имеют место одни только приписки. Богу приписывают все хорошие дела, а Дьяволу все плохие. А в сущности это одна и та же виртуальная сущность.

* * *


      Бог – един не в трёх лицах, а в двух. Одно из них люди называют Богом, другое Дьяволом.

* * *


      Верующие в своём творении Бога и служении ему оказали ему медвежью услугу. Они разрубили его пополам как тушу свиньи. Одну – светлую и добрую назвали Богом, другую – тёмную и злую назвали Дьяволом.

* * *


      Церковникам везде и всюду мерещатся бесы. Вплоть до того, что они начинают видеть их друг в друге. И таким образом сами становятся бесами.

* * *


      БЕССМЕРТИЕ ДУШИ. Как же хочется человеку быть богом! Как же хочется ему жить вечно! Это пока он молод и здоров. А дожив до глубокой старости, в тяжёлых болезнях он (за редким исключением) ничего так не жаждет, как умереть.

* * *


      Христиане верят в бессмертие. И вера их вполне обоснованна. Не может умереть то, что не живёт.

* * *


      Ещё о бессмертии души. Верующие не понимают, а главное не хотят даже задуматься над тем, может ли душа существовать отдельно от тела. Они хотят жить вечно как боги и им наплевать на всеобщий закон природы, который не допускает этого (в природе всё, что рождается – умирает). И в этом законе не было, нет и не будет никаких исключений. Главное для них осуществление их прихоти. И совершенно прав Л. Фейербах, когда говорит о том, что Богом для них может быть только такой бог, который обещает им эту прихоть исполнить.

* * *


      ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО. Православные храмы – церковные мышеловки. Православная архитектура, иконы, пение – бесплатный сыр.

* * *


      ИКОНОПИСЬ – фиктивное искусство. Если портрет или пейзаж изображают реальное в человеке и природе, то что изображает иконопись? Бога или божественное в человеке? Если во Христе нет Бога (или столько же, сколько во всякой твари), откуда возьмётся божественное в христианских святых, апостолах, “св. отцах” и т. д.?

* * *


      ИКОНА. Чем лучше одет маньяк, чем более он красив или миловиден, скажем так: прекрасен, тем более он опасен. Это касается православной иконы, например, Андрея Рублёва или кого либо ещё из известных иконописцев. Человек зашёл в церковь, залюбовался иконой, заслушался красивым пением и… мышеловка захлопнулась.

* * *


      Русская православная церковная архитектура по-видимому имеет фаллическое духовное содержание. Купол церкви это фаллос – член земной Церкви, нацеленный на совокупление с небом.

* * *


      АКАФИСТЫ. Маразм может быть каким угодно, но больший маразм, чем тот, который содержится в церковных акафистах, восхваляющих Иисуса Христа или богородицу вообразить трудно. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно прочесть сами эти акафисты.

* * *


      ПУСТОЗВОН – колокольный звон в начале, в конце или во время христианского богослужения. О чём он звонит? О Боге? Ничего подобного. Там нет его. Там пусто. Там совершенно пусто.

* * *


      ТРОИЦА – шедевр христианского богословия. Был у евреев Бог Саваоф, нужно было сделать Богом ещё Иисуса Христа. Для этого придумали третьего. Назвали его Святым Духом. Всё это соединили и назвали Троицей: Отцом, Сыном и Святым Духом – Троицей единосущной, нераздельной и неслиянной. Сам чёрт не разберёт, что это такое.

* * *


      Когда и откуда взялась Троица? Может когда люди созданные Богом по его образу и подобию стали распивать на троих?

* * *


      ХРИСТИАНСКАЯ ТРОИЦА – это три небесных осла, впряжённых в одну земную повозку.

* * *


      БОГОСЛОВЫ – это такой сорт людей, который делает вид, что он абсолютно всё знает о Боге, в то время как в действительности он о нём не знает ровно ничего. Отличительный их признак – бессовестная манера пускать пыль в глаза и развешивать лапшу на уши.

* * *


      Церковь знает, что делает, когда с младенчества приучает человека ко всему церковному. Десятилетия воцерковления напрочь убивают в нём способность к критическому осмыслению вероучения. Это-то Церкви и нужно.

* * *


      Какая в истории была самая продолжительная война за мировое господство? Религиозная, разумеется. Никто не может сказать, когда она началась и когда она кончится.

* * *


      Беда всех религий состоит в том, что каждая из них считает себя истинной. Из-за этого все они находятся в состоянии постоянной вражды. Если бы могло произойти настоящее чудо и они поняли бы, наконец, что все они от истины далеки, может тогда бы они стали жить в мире и согласии?

* * *


      СВЯТОЙ ДУХ – чистый дух. Отмытый. Отмывание происходит в Церкви.
      Бывает отмывание денег, а бывает отмывание духа.

* * *


      Задача Церкви – сотворить из человека овцу. Для этого когда он рождается, она старается нацепить на него крест. А когда умирает – поставить на нём крест. А пока живёт – старательно его пасти, и не забывать стричь.

* * *


      Символ христианства – рыба. Рыбьи глаза, рыбья кровь, рыбье сердце, рыбий интеллект. А как клюёт!

* * *


      Христианский пасхальный тропарь “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав” христиане распевают на пасху и ловят при этом невероятный кайф. Однако трудно представить себе более чудовищно звучащую абракадабру.

* * *


            АКАФИСТ (ХВАЛА) в прозе православной поэтессе матушке Людмиле.
      “БАЮ-БАЙ, БАЮ-БАЙ – БОГОРОДИЦУ ЧИТАЙ”. – это прекраснейший, изумительнейший, духовнейший стих православнейшей матушки Людмилы. Она эти стихи сама сочиняет и поёт с помощью Божьей. Это – великолепно. Это – само совершенство. Это – шедевр. Но для полного совершенства этого шедевра для младенцев не хватает одной буквы “С”. Тогда этот шедевр читался бы так: “БАЮ-БАЙ, БАЮ-БАЙ – БОГОРОДИЦУ СЧИТАЙ”.

* * *


      ХРИСТИАНСТВО – это допотопное суеверие. После потопа, как известно, в Шумере, Вавилоне, Египте люди как богам поклонялись уже луне, солнцу, планетам, но не человеку как в христианстве.

* * *


      Христианская Церковь к вере в Бога не имеет никакого отношения. Потому что за Бога она принимает человека – Христа.

* * *


      Бог в христианстве – это, если хотите, червивое яблоко. Яблоко раздора. Яблоко, в которое заполз Христос.

* * *


      ПЕЧАТЬ ДУРАКА – это когда человек ставит на себе крест (крестится). Потому как разве это не глупость – принимать Иисуса Христа за бога и как Богу поклоняться ему?

* * *


      “В начале было Слово”. Ничего подобного. В начале был Дурак, который эту глупость изрёк.

* * *


      Если я называю Христа мошенником, дураком, уголовным преступником – в этом нет ни малейшей хулы на Бога. Хотя бы потому, что в самом Христе нет ни малейших признаков божества.

* * *


      СЛОН и МОСЬКА. Допустим Бог – это слон, а я – это моська. Но кто же будет злобиться на моську за то, что она лает на слона? А вот верующие злобятся. Стало быть они видят в Боге не слона, а такую же моську, за которую они должны всеми силами заступаться и за оскорбление которой они должны ненавидеть и мстить.

* * *


      БОГОХУЛЬСТВО – это горькое лекарство от ненависти и полного невежества в отношении веры – тяжелейших духовных пороков, которые верующие в этом случае по крайней мере имеют возможность в себе наблюдать.

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!