HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Русская миссия

Очень тихая революция, или Кто на самом деле рулит

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за январь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

 

На чтение потребуется 17 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.02.2017
Иллюстрация. Название: «За день до сотворения мужчины». Автор: epsilon-delta. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3806765/

 

 

 

Часть 1. Рассуждения в духе: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

 

С некоторого момента каждый пытливый рациональный мужской мозг, именуемый некоторыми женщинами квадратно-гнездовой феноменологией, неизбежно задаётся вопросом: почему это мы такие разные вплоть до полного и тотального отсутствия элементарного взаимопонимания? Засим следует, как и положено, полный набор мыслеформ о несправедливом мироустройстве с приговариванием «cherchez la femme» и без малейшего шанса разобраться в причинах и прочих следствиях.

Между тем, вопросы эти, несомненно, важны не только для судеб отдельно взятых квадратно-гнездовых индивидов, но, как неожиданно показали последние мировые тенденции, ещё более важны для судьбы всего человечества, в недрах которого уже начали происходить процессы, пока ещё не получившие своего внятного и законченного объяснения.

Поэтому начну совсем уж издалека, от самых что ни на есть первопричин.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Цитата из Священного Писания приведена мной неслучайно, и продиктовано сие необходимостью обращения к тем первоисточникам, которые, несомненно, обладают гораздо более глубоким иррациональным смыслом, чем всё созданное человечеством в последующие эпохи. Несомненно, что религиозный аспект данного вопроса является одним из самых существенных, однако я предлагаю не слишком углубляться в догматы и значительные различия между конфессиями, в частности и по вопросу разного отношения к мужчине и женщине, дабы, без соответствующей подготовки, не пойти по ложному пути. В общем, попробуем исследовать вопрос без явных отсылок к авторитетным источникам, используя их лишь для стартового посыла.

Итак, Бог создал человека по образу своему и подобию, как мужчину, так и женщину. Из этого следует, что мужчина и женщина, как минимум, равны. Однако дальше мы узнаём, что Бог сначала создал Адама, а лишь затем из его ребра – Еву, что для рационального (оно же квадратно-гнездовое) сознания является бесспорным подтверждением преимущественного положения мужчины относительно женщины в силу первородности.

А теперь предлагаю читателю немного подумать и понять простую вещь: ведь в Библии говорится всё с точностью наоборот! Сначала Бог создал мужчину, а затем, увидев всё несовершенство своего творения, внёс необходимые правки в проект и, на базе уже имеющегося генетического материала, условно названного ребром, создал более совершенное существо – то есть женщину.

Понимаю, что опираясь на рациональные инструменты, захватившие умы современного общества, понять и увидеть истинный смысл сказанного за много тысячелетий до нас иногда совсем не представляется возможным. Наши сегодняшние системы ассоциаций совершенно иные, нежели у «отцов-основателей», писавших для своих современников: «Слово живёт только в момент произнесения, при наличии внятной интонации и определённой обстановки. Перенесённое через века, оно умирает, и «как пчёлы в улье опустелом, дурно пахнут мёртвые слова». «А смысл бессмертен, но улавливать его следует иными способами» (Лев Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»).

Хотите – верьте, хотите – не верьте, но женщина действительно была создана более совершенной во всех отношениях, чем мужчина – не только умнее, но и буквально сильнее физически, на что и намекает нам Святое Писание, причём совсем недвусмысленно.

В результате, совершенно естественным образом, женщина немедленно всю полноту власти и ответственности взяла в свои руки. Кстати, именно этот способ совместного существования мы называем матриархатом, который до сих пор в явном виде присутствует в некоторых «отсталых» (с точки зрения «цивилизованных») регионах Земли.

В общем, получив неограниченную власть по праву сильного, женщины тут же перераспределили обязанности и поручили мужчинам ответственно заниматься ничем иным, как всей самой, что ни на есть, грубой и опасной работой:

  • добывать пищу и огонь;
  • охотиться;
  • защищать дом;
  • строить жилье;
  • таскать тяжести и т. д. и т. п.

Согласитесь, мудрое решение, с которым, однако, в те времена особо-то и не поспоришь без риска получить волшебный пинок в нужном направлении…

А что же из немалого списка общественно-бытовых обязанностей досталось самим женщинам? Уверяю вас, ничего для нас нового мы там не обнаружим – это, естественно, так называемая, сфера более «лёгкой» деятельности, хотя, даже с точки зрения самих мужчин, не менее ответственная:

  • хранить домашний очаг;
  • воспитывать детей;
  • распределять добычу;
  • решать споры;
  • совершать сделки и т. д. и т. п.

 

Теплопроводность, электропроводность и коррозионная неустойчивость стальной арматуры нередко препятствуют строительству из бетона. Альтернативное решение – арматура из стеклопластика. Она лишена этих недостатков и имеет свои достоинства. Какая арматура стеклопластиковая цена, можно посмотреть в интернет-магазине инновационных строительных материалов Tatstroi.com.

 

Опять же, согласитесь, даже у нас, мужчин, особых возражений не возникает, разве что, с распределением добычи и всем, что следует ниже, так и хочется поспорить, тем более что сегодня это несравнимо безопасней. Тем не менее, сделаем скидку на эпоху и продолжим.

Из приведённого перечня видов деятельности видно, что последствием такого разделения сфер влияния будет тот самый пресловутый дарвиновский процесс естественного отбора (только без всякого образования новых видов). С одной стороны, надо отдать должное: мужчины из поколения в поколение становились сильнее и умнее, причём последнее свойство приобретало всё более и более рациональную окраску, так как для того чтобы быть успешным, необходимо и достаточно быть физически сильнее соперника и лучше него разбираться в военных и мирных технологиях своего времени. С другой стороны, женщины неизбежно стали слабее мужчин физически, однако не стали глупее, потому что их занятия также требовали от них незаурядных умственных способностей, только в основе своей других, характеризующихся, прежде всего, иррациональной окраской, основанной на интуитивном понимании нюансов и мелочей любого процесса, которыми мужчины, как правило, предпочитают пренебрегать. При этом минимальные физические нагрузки (по сравнению с мужскими) сделали тело женщины более нежным и подарили ей не менее смертельное, чем стрелы и копья, оружие – красоту.

Конечно, сложные и длительные процессы превращения слабых в сильных и наоборот проходили не так схематично и примитивно, но превалирующие тенденции, на мой взгляд, были близки к вышеприведённым.

Много ли времени прошло или мало, мне о том доподлинно неизвестно, но «вернувшись с очередной охоты или войны», мужчины по праву сильного немедленно совершили «государственный» переворот и установили вместо матриархата тот самый патриархат, в котором подавляющее большинство человечества так и живёт по сей день.

Случилось то, что случилось, каждый занял своё место и стал играть свою роль в сценарии, написанном хозяйкой мира – иррациональностью.

Однако проиграв по форме, женщины не смирились по факту, так как однажды уже вкусили плоды своей неограниченной власти. Любой грамотный психолог подтвердит: такое не проходит бесследно и неизбежно запускает процесс формирования психического комплекса, который я называю «комплексом былой власти». К нему мы ещё вернёмся, а пока продолжим.

Поняв, что внешняя власть упущена, женщины сосредоточили всё своё внимание на внутренней власти, не такой масштабной внешне, но от этого не менее действенной по своим конечным результатам. Мужчины же, возомнив себя хозяевами жизни, самоуверенно и рьяно принялись за строительство мира в соответствии только со своими представлениями о том, как он должен быть устроен, и совершенно не представляя себе, к каким конечным последствиям это может привести. Вот именно так мы и получили в наследство технологическую цивилизацию, характеризующуюся внешней привлекательностью и крайней неустойчивостью внутренней в силу размытости и неопределённости конечной цели. Подавляющее количество технических достижений этой цивилизации создано руками мужчин, а значит, в соответствии с их представлением о том, как они должны быть устроены и, в конечном итоге, мы все живём в самой что ни на есть мужской цивилизации.

Однако если называть вещи своими именами, то мужчины, сами того не осознавая, строят цивилизацию не для себя, а для женщин, которым, в свою очередь, эта цивилизация не очень-то и нужна. Женщины же, в глубине своей души, чувствуют себя в этой цивилизации крайне неудобно и неуютно, они знают, что построили бы другой мир, другую цивилизацию, основанную на других ценностях.

Вынужденные жить «не в своём мире», женщины используют то «оружие» которое им дала природа – природный ум и интуицию, тонкое чутьё и знание слабостей мужчин, а также то «оружие», которое они приобрели – красоту. Тем самым, упустив внешнюю рациональную власть, они получили неограниченную иррациональную внутреннюю власть над мужчинами, являясь тайными пружинами их поступков и стимулом, ради которого мужчины готовы перевернуть мир.

Так, постепенно и неуклонно мы приблизились к самому главному, ради чего, собственно, и был весь этот заумно-нудный текст об особенностях и различиях мужчин и женщин. Как и обещал, самое время вспомнить про выявленный ранее «комплекс былой власти», который, на мой взгляд, всю историю человечества с того самого момента, как мужчины получили безраздельную власть, вёл свою монотонную работу, не считаясь ни со временем, ни с затратами, раз за разом поднимая вопросы то о праве женщин голосовать, то о равноправии полов, то о недостатке женщин во власти и прочие, уже изрядно подзабытые темы.

Каюсь, не проводил никакого специального исследования о количестве женщин на самых верхних ступенях власти ведущих мировых держав, но сдаётся мне, что на наших глазах происходит очень тихая революция, где ключевое слово совсем не «очень» и даже не «тихая», а самая, что ни на есть, «революция». И дай нам Бог, чтобы главной проблемой этой революции был невинный вопрос:

А кто же теперь будет первой леди США?

 

 

Часть 2. Чемодан, вокзал, рудник.

 

Текст, представленный в Части 1, был написан в августе 2016 в самый разгар предвыборных страстей за пост президента США между, сами знаете, кем и кем, когда подавляющее большинство экспертов, аналитиков, политологов и т. д., да и простых граждан (кто следил за эпическими баталиями), были уверены в безоговорочной победе Хиллари Клинтон. Каюсь, несмотря на некоторые сомнения (и внутренние надежды), не избежал этого и я, написав в одной из статей буквально следующее:

1. Д. Трамп никогда не станет президентом.

2. Если Д. Трамп станет президентом, то, в случае своего избрания, он резко (или постепенно, что не имеет значения) изменит свою риторику.

3. Проверить п. 2 нам не удастся, так как Д. Трамп никогда не станет президентом.

Сегодня мне остаётся лишь признать свою ошибку и сослаться на вселенную, которая уже в момент написания, а может быть, и много раньше, прочитала мои размышления, граничащие с опасениями, задумалась и внесла необходимые коррективы. Ни хорошо, ни плохо, остаётся принимать мир таким, какой он есть. В том числе и нам, мужчинам, не забывая, впрочем, о том, что мы на этой планете не одни.

Тем более, что, несмотря на временный проигрыш, условно проигравшие сдаваться не собираются вовсе, громогласно заявляя: Будущее за женщинами!

Звучит несколько зловеще, не правда ли?

Думаю, что на этот счёт имеет сказать бабушка Меркель, не сильно интересно, а вот мнение Марин Ле Пен узнать бы не помешало...

 

 

*   *   *

 

В заключение для сомневающихся, радующихся, а также преждевременно огорчающихся, приведу «небольшой» актуальный политический срез женщин, находящихся на высших государственных постах в текущем XXI веке:

  1. Шейх Хасина Вазед: 1996–2001 – Премьер-министр, Бангладеш.
  2. Мэри МакЭлис: 1997–2011 – Президент, Ирландия.
  3. Вайра Вике-Фрейберга: 1999–2007 – Президент, Латвия.
  4. Хелен Кларк: 1999–2008 – Премьер-министр, Новая Зеландия.
  5. Мирейя Москосо: 1999–2004 – Президент, Панама.
  6. Адриен Кларксон: 1999–2005 – Генерал-губернатор, Канада.
  7. Тарья Халонен: 2000–2012 – Президент, Финляндия.
  8. Глория Макапагал-Арройо: 2001–2010 – Президент, Филиппины.
  9. Маме Мадиор Бойе: 2001–2002 – Премьер-министр, Сенегал.
  10. Халеда Зиа: 2001–2006 – Премьер-министр, Бангладеш.
  11. Магавати Сукарнопутри: 2001–2004 – Президент, Индонезия.
  12. Чан Сан: 2002 – Премьер-министр, Южная Корея.
  13. Мария даш Невеш: 2002–2004 – Премьер-министр, Сан-Томе и Принсипи (ой, это что?!).
  14. Беатрис Мерино: 2003 – Премьер-министр, Перу.
  15. Аннели Яаттеенмяки: 2003 – Премьер-министр, Финляндия.
  16. Валерия Чаватта: 2003–2004 – Капитан-регент, Сан-Марино.
  17. Луиза Диогу: 2004–2010 – Премьер-министр, Мозамбик.
  18. Радмила Шекеринская: 2004 – Премьер-министр, Македония.
  19. Юлия Тимошенко: 2005 – Премьер-министр, Украина.
  20. Мария ду Карму Силвейра: 2005–2006 – Премьер-министр, Сан-Томе и Принсипи.
  21. Эллен Джонсон-Серлиф: 2006 – по н/вр. – Президент, Либерия.
  22. Ангела Меркель: 2005 – по н/вр. – Федеральный канцлер, ФРГ.
  23. Мишель Жан: 2005–2010 – Генерал-губернатор, Канада.
  24. Мишель Бачелет: 2006-2010, 2014– по н/вр. – Президент, Чили.
  25. Хан Мун Сук: 2006–2007 – Премьер-министр, Южная Корея.
  26. Поршия Симпсон-Миллер: 2006–2007 – Премьер-министр, Ямайка.
  27. Мишлин Кальми-Рей: 2007 – по н/вр. – Президент, Швейцария.
  28. Пратибха Патил: 2007–2012 – Президент, Индия.
  29. Луиза Лейк-Тэк: 2007–2014 – Генерал-губернатор, Антигуа и Барбуда.
  30. Кристина Фернандес де Киршнер: 2007–2015 – Президент, Аргентина.
  31. Юлия Тимошенко: 2007–2010 – Премьер-министр, Украина.
  32. Зинаида Гречаная: 2008–2009 – Премьер-министр, Молдавия.
  33. Антонелла Муларони: 2008–2012 – Глава Государственного конгресса, Сан-Марино.
  34. Мишель Пьер-Луи: 2008–2009 – Премьер-министр, Гаити.
  35. Квентин Брайс: 2008–2014 – Генерал-губернатор, Австралия.
  36. Дорис Лойтхард: 2009 – Вице-президент, Швейцария.
  37. Шейх Хасина Вазед: 2009 – по н/вр. – Премьер-министр, Бангладеш.
  38. Йоханна Сигурдардоттир: 2009–2013 – Премьер-министр, Исландия.
  39. Даля Грибаускайте: 2009 – Президент, Литва.
  40. Ядранка Косор : 2009–2011 – Премьер-министр, Хорватия.
  41. Дорис Лойтхард: 2010 – Президент, Швейцария.
  42. Роза Отунбаева: 2010–2011 – Президент и глава Временного правительства, Киргизия.
  43. Лаура Чинчилья: 2010–2014 – Президент, Коста-Рика.
  44. Ивета Радичова: 2010–2012 – Премьер-министр, Словакия.
  45. Джулия Гиллард: 2010-2013 – Премьер-министр, Австралия.
  46. Дилма Русеф: 2011–2016 – Президент, Бразилия.
  47. Мария Луиза Берти: 2011 – Капитан-регент, Сан-Марино.
  48. Мишлин Кальми-Рей: 2011 – Президент, Швейцария.
  49. Йинглак Чиннават: 2011–2014 – Премьер-министр, Таиланд.
  50. Атифете Яхьяга: 2011–2016 – Президент, Косово.
  51. Хелле Торнинг-Шмитт: 2011-2015 – Премьер-министр, Дания.
  52. Эвелине Видмер-Шлумпф: 2012 – Президент, Швейцария.
  53. Поршия Симпсон-Миллер: 2012–2016 – Премьер-министр, Ямайка.
  54. Джойс Банда: 2012–2014 – Президент, Малави.
  55. Пак Кын Хе: 2013–2016 – Президент, Республика Корея.
  56. Аленка Братушек: 2013–2014 – Премьер-министр, Словения.
  57. Антонелла Муларони: 2013 – Капитан-регент, Сан-Марино.
  58. Анна Мария Муччоли: 2013–2014 – Капитан-регент, Сан-Марино.
  59. Татьяна Туранская: 2013–2015 – Председатель Правительства, Приднестровье.
  60. Аминату Туре: 2013–2014 – Премьер-министр, Сенегал.
  61. Эрна Сульберг: 2013 – по н/вр. – Государственный министр, Норвегия.
  62. Симонетта Соммаруга: 2014 – Вице-президент, Швейцария.
  63. Лаймдота Страуюма: 2014–2016 – Премьер-министр, Латвия.
  64. Валерия Чаватта: 2014 – Капитан-регент, Сан-Марино.
  65. Катрин Самба-Панза: 2014–2016 – Президент, ЦАР.
  66. Мари-Луиз Колейро Прека: 2014 – по н/вр. – Президент, Мальта.
  67. Эва Копач: 2014–2015 – Премьер-министр, Польша.
  68. Флоренс Дюперваль Джилом: 2014-2015 – Премьер-министр, Гаити.
  69. Симонетта Соммаруга: 2015 – Президент, Швейцария.
  70. Колинда Грабар-Китарович: 2015 – по н/вр. – Президент, Хорватия.
  71. Саара Куугонгельва-Амадхила: 2015 – по н/вр. – Премьер-министр, Намибия.
  72. Амина Гуриб-Факим: 2015 – по н/вр. – Президент, Маврикий.
  73. Беата Шидло: 2015– по н/вр. – Премьер-министр, Польша.
  74. Лорелла Стефанелли: 2015–2016 – Капитан-регент, Сан-Марино.
  75. Хильда Хайн: 2016 – по н/вр. – Президент, Маршалловы Острова.
  76. Цай Инвэнь: 2016 – по н/вр. – Президент, Китайская Республика.
  77. Тереза Мэй: 2016 – по н/вр. – Премьер-министр, Великобритания.
  78. Керсти Кальюлайд: 2016 – по н/вр. – Президент, Эстония.

 

В приведённом списке, кстати, отсутствуют всякие там действующие королевы и монархини, которые, впрочем, не так актуальны сегодня и их не настолько много, чтобы серьёзно расширить перечень. Статистика 21-го века уже может вполне обойтись и без царственных особ.

 

И наконец, на закуску, предлагаю взять известные исторические данные о женщинах-правительницах (пусть данные и не совсем точные, тут уж какие есть) за всю известную историю человечества, куда как раз и войдут не учтённые мной ранее те самые царственные особы, во всём своём величестве, начиная с Древнего Египта. Имён приводить не буду, дабы сильно не загромождать текст, тем более что каждый может сделать это самостоятельно. Главное – не имена, главное – количество, которое, забегая вперёд, незаметно и тихо вдруг переросло в качество, да не простое, а, не побоюсь этого слова, гиперболическое. От слова: взрывное.

Конечно, контекст требует практически невозможного: введения всяческих поправок на постоянно меняющийся перечень стран, всяких там имперских расширений, поглощений и последующих дроблений, которые, особенно в древние века, зачастую, покрыты плотным туманом искажений, интерпретаций и спорных датировок. Тем не менее, предлагаю пренебречь всем и просто построить элементарный график изменения количества известных женщин-правительниц на временно́й шкале, начиная с 31 века до н. э. и по настоящее время, не забывая, что 21-й век пока ещё находится на этой шкале в зачаточном состоянии:

 

Русская миссия. Очень тихая революция, или Кто на самом деле рулит (статья)
График 1.

 

А теперь забываем про 16 прошедших лет текущего века и делаем элементарную экстраполяцию до 2100 года, что, несомненно, наиболее корректно. Хотя и не учитывает возможного усиления (ускорения) тенденции. Результат экстраполяции, кстати, 488:

 

Русская миссия. Очень тихая революция, или Кто на самом деле рулит (статья)
График 2.

 

И, наконец, окончательно избавляем уравнение от неизбежного наличия неизвестных, безусловно имеющихся в средних, древних и, тем более, древнейших временах:

 

Русская миссия. Очень тихая революция, или Кто на самом деле рулит (статья)
График 3.

 

Да, чуть не забыл:

Элизабет Рен: первая женщина-Министр обороны, Финляндия.

Урсула фон дер Ляйен: Министр обороны, Германия. Гинеколог.

Ина Мари Эриксен Сорейде: Министр обороны, Норвегия. Политик.

Власта Парканова: Министр обороны, Чехия. Джазовая певица.

Каролина Пик: Министр обороны, Чехия. В должности продержалась 8 дней.

Жанин Хеннис-Пласшерт: Министр обороны, Нидерланды. Политик.

Мими Кодели: Министр обороны, Албания. Актриса.

Мишель Аллио-Мари: Министр обороны, Франция. Политик.

Карин Марта Элизабет Энстрем: Министр обороны, Швеция. Имеет стаж службы в армии.

Карме Чакон: Министр обороны, Испания. Юрист.

Юрико Коике: Министр обороны, Япония.

Линда Мурниеце: Министр обороны, Латвия. Политик.

Марта Лусия Рамирес: Министр обороны, Колумбия. Модель.

Раса Юкнявичене: Министр обороны, Литва. Педиатр.

Нильда Гарре: Министр обороны, Аргентина.

Гуадалупе Ларрива: Министр обороны, Эквадор.

Лорена Эскудеро: Министр обороны, Эквадор…

Никого не забыл?

 

Русская миссия. Очень тихая революция, или Кто на самом деле рулит (статья)

 

Ну что, мужики, похоже, как в добрые старые времена, нас скоро стройными рядами отправят на рудники. Работать, кстати.

Интересно одно: долго мы там будем с серьёзными лицами развешивать друг другу клюкву о Трампах, Ротшильдах, Рокфеллерах и прочих членах тайных и явных клубов, которых из нас никто не видел и теперь уже вряд ли увидит?..

 

 

 

Автор и ведущий рубрики «Русская миссия» – Александр Дубровский

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!