HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

5. Пролог
6. Пролог. Примечание.
7. Пролог. Приложение.

Пролог. Примечание.


 

 

 

* Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественности возникновения человека, произошедшего в результате появления на Земле жизни и её эволюции. По современным представлениям учёных, такие процессы могли происходить в колоссальном количестве мест во Вселенной. Науке известна пока лишь единственная цивилизация на планете Земля, которая вращается вокруг Солнца. Но Земля не единственная планета Солнечной системы, которая также не единственна, ибо Солнце – одна из множества звёзд. Звёзды образуют Галактику, в которой их собрано более 100 миллиардов. Исследования показывают, что вокруг большинства звёзд обращаются планеты. Сама Галактика тоже не единственна. В телескопы наблюдаются миллиарды Галактик, многие из которых очень похожи на нашу.

 

К настоящему времени в дальнем космосе помимо звёзд обнаружено около 70-ти планет, похожих на нашу Землю, а звезда № 47 из созвездия Большой Медведицы очень схожа с Солнцем, и в её системе есть планеты, на которых условия жизни сходны с земными.

 

Результаты некоторых последних исследований Луны показывают, что на ней присутствуют следы астроинженерной деятельности, о которых говорил первый космонавт-луноход Нил Армстронг. Вот стенограмма переговоров Нила Армстронга с НАСА:

 

Армстронг: «Что это? В чём, чёрт возьми, дело?»

 

НАСА: «Что происходит? Что-нибудь не в порядке?»

 

Армстронг: «Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! Это другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Они наблюдают за нами!...»

 

И всё же нет пока точного научного подтверждения существования внеземных цивилизаций, что в сочетании со статистическими выводами о широком распространении разумной жизни во Вселенной, создаёт так называемый парадокс «Великого Молчания». Но широко распространено убеждение, что контакты с нашей цивилизацией происходили в прошлом, но мы забыли о них, либо не воспринимаем их именно, как контакт с внеземными цивилизациями. Спектр гипотез варьируется от объяснения контактом отдельных необычных явлений в прошлом (например, строительство циклопических сооружений людьми древности без соответствующего технического развития), до объявления контактом всех действительных или мнимых столкновений со сверхестественным, упоминаемых, например, в религиозных книгах. Существует и такое предположение, что контакт с внеземными цивилизациям состоялся, но заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации скрывают факт этого контакта.

 

 

 

* * Мир – материален. Всё сущее в Мироздании (и человек в том числе) состоит из материи, любая форма которой живёт по Закону взаимодействия и взаимозависимости. Материя не стационарна, она существует лишь в постоянном развитии и для сохранения своего бытия должна постоянно изменять свой уровень устойчивости.

 

Развитие человека является частью всеобщего пути развития материи, и будущее человечества не может рассматриваться вне связи с эволюцией Мироздания в целом. Эволюция человечества имеет цикличный характер: от одного элемента – к другому, от достигнутого уровня устойчивости – к более высшему уровню.

 

Цивилизация атлантов в результате сбоя в её эволюционном процессе не пошла далее достигнутого уровня развития, стала деградировать и, согласно Вселенскому Закону развития материи, была обречена на гибель. Подобная участь постигла и другие древние цивилизации.

 

 

 

* * * Человеческий слух генетически настроен на определённые природные шумы (живые существа и все неживые предметы постоянно вибрируют). Народы всегда выбирали себе место обитания не хаотично. Каждый этнос выбирал себе то географическое место оседлости, звуки которого в наибольшей степени совпадали с его вибрационными характеристиками. В местах, несовместимых с такими характеристиками, люди не могли ассимилироваться, испытывая постоянную дисгармонию.

 

О географической среде обетования древних евреев, знаменитый специалист по библейской археологии Уильям Олбрайт сказал следующее:

 

«…Сравнительно сухой климат палестинских высокогорий делает её одним из самых здоровых районов Ближнего и Среднего Востока, но также одним из самых беднейших из занимаемых оседлым населением. При таких условиях израильтяне стали исключительно суровым народом, природному здоровью которого способствовало не только строгое следование пищевым и гигиеническим предписаниям, но и высокие требования социальной и половой чистоты. Более того, бедность этих холмов вынуждала постоянно бороться за право вести своё спартанское существование. Таким образом, древний Израиль был великолепным образцом Тойнбианского закона «стимула суровых стран» (теория историка А. Тойнби о влиянии природы на цивилизации). В течение всего периода формирования при «Судьях», Израиль был также поразительным примером другого принципа – «стимула ударов». (По материалам «География Палестины»).

 

 

 

* * * * Прежде бытовало мнение, что история народов представляет собой единый процесс прогрессивного развития от первобытного существования – к современной цивилизации. Однако такое предположение не соответствует действительности. Возникновение этносов (народов земли) и законы их исторического развития происходили согласно естественно-научным механизмам.

 

Известный учёный Л. Н. Гумилёв, создатель науки о евгенике, предложил понятие пассионарности – эффект биогехимической энергии живого вещества биосферы (энергии, открытой российским академиком В. И. Вернадским). Суть этого эффекта заключается в том, что после воздействия пассионарного толчка, то есть направленного потока энергии живого вещества биосферы, организмы людей мутируют, и пассионарные особи могут появиться в любой социальной нише.

 

Высшая пассионарность – это способность к сверхусилиям; нести жертвы ради идеала; изменять мир; это неосознанное стремление к осуществлению какой-либо цели, которая представляется пассионарной особи дороже его собственной жизни. Пассионарность не зависит от внешних воздействий, так как является чертой психической конституции человека. Пассионарии обладают сверхэнергией и неординарной предприимчивостью – такие люди определяют своей бурной активностью и деятельностью главные исторические события в жизни народов. Новые этносы образуются именно благодаря появлению в популяции пассионариев – энергичных, инициативных, страстных и волевых людей, которые придают этносу новый импульс поведения.

 

Л. Гумилёв убедительно доказал, что этнос, как коллективная форма человечества, есть объективное явление природы. Системные связи в этносе поддерживаются геохимической энергией живого вещества биосферы. Были открыты даже законы рождения, развития и гибели этнических систем (время жизни этносов ограничено сроком 1200 – 1500 лет).

 

Последовательность фаз процессов этногенеза и их длительность настолько закономерна для известных и закончившихся процессов, что их знание может послужить универсальным методом датировки и реконструкции процессов, оставивших после себя слабый след в истории человечества. Вот как описывает это учёный К. П. Иванов, последователь Л. Гумилёва:

 

« …Пассионарный толчок, создавший современный западноевропейский суперэтнос, имел место в середине VIII века. Пассионарные популяции образовались на узкой полосе, протянувшейся от Южной Норвегии, через Северное море мимо Англии и Дании, Северную Германию, Иль-де-Франс, Астурию и Лузитанию. В IX веке образовались первые этносы: норвежцы, выбросившие из своих фьордов свирепых викингов, которые всю фазу подъёма до XI века бороздили Балтийское и Средиземное моря, грабя побережья и устраивая там свои королевства: в Дании, Англии, Ирландии, Нормандии, Сицилии, Гренландии, а также в Ньюфаундленде, где их прогнали пассионарные ещё в то время эскимосы.

 

После верденской клятвы заявили о своём существовании французы и немцы (843 г.), произведя этнический раздел Священной Римской империи германской нации. Немцы (саксонцы) начали свой более чем тысячелетний Drang nach Osten; французы покончили с остатками империи Карла Великого; испанцы из Астурии начали Реконкисту. И все они вместе всю очередную фазу после подъёма высылали избытки своих пассионариев в крестовые походы (1096 – 1270 г.г.).

 

Однако существенно, что процессы этногенеза в Англии, Дании, Италии и Швеции начались только после того, как там побывали и оставили своё пассионарное потомство норвежские викинги (Англия, Дания, Швеция, Сицилия), французские феодалы (Англия и Италия), немецкие рыцари (Италия, Чехия, Пруссия). То есть произошло явление пассионарного дрейфа, доказывающее, что пассионарный признак переносится половым путём и передаётся по наследству. Таким образом, этногенез вне зоны пассионарного толчка может начаться лишь в результате миграций уже пассионарных этносов. То, что пассионарный толчок не задел ни Южную Швецию, ни Англию, ни Данию, позволяет нам рассчитать его ширину распространения. Она, оказывается, не превышает 200 километров. К такому же выводу можно придти, рассмотрев пассионарный толчок VII века до новой эры. Линия его проходит через Южную Галлию (кельты – галлы); центр Аппенинского полуострова, где появились римляне, самниты, латины; через Грецию от Эпира до Эвбеи, Малую Азию (Эфес, Милеет – эллины); Киликию (киликийские пираты); Мидию, Персиду, Бенгалию (Магадхи, Нанды, Маурьи). Зная подробное расселение Италийских племён, у которых начался процесс этногенеза, а также географию тех греческих городов, которые выплеснули своих пассионариев во вторую греческую колонизацию, можно также установить ширину пассионарного толчка, которая не превышает опять-таки 200 километров. Это справедливо и для всех остальных толчков».

 

В своей статье «Иудаизм, кочевники и благоговение перед жизнью» Е. Денисов пишет: «Согласно концепции Л. Гумилева, историю двигают, прежде всего, пассионарные народы и пассионарии-люди. В качестве особо пассионарных народов Л. Гумилёв выделил номадов-кочевников. Значение, роль кочевников в истории состояла не только в том, что они перекраивали историю, завоёвывая другие народы и превращая в руины и пепел могущественные державы, такие, как Римская империя или Китай в 12-м веке. Подчиняя себе новые страны, кочевники изменили завоёванные народы-этносы настолько, что для тех открывались новые главы истории и часто, не менее важные, чем предыдущие. Время этих завоеваний номадов было связано с изменениями направлений пересекающих Евразию с запада на восток циклонов, находящихся, в свою очередь, в зависимости от неравномерности активности солнца…

 

Л. Гумилёв объяснял перемены, происходившие с покорёнными народами тем, что у тех появлялся пассионарный импульс, делавший начинающиеся новые этапы истории этих этносов часто более важными, чем на предшествующем историческом этапе. Так, например, согласно этой концепции, настоящая, подлинная история Руси-России, начинается не ранее, как лишь с завоевания её слабых и разрозненных в те времена княжеств татаро-монголами к сороковым годам 13-го века. Именно татаро-монголам обязана Русь пассионарному импульсу, благодаря которому и стала позднее крупным и очень значительным государством».

 

 

 

* * * * * Выдающийся шведский учёный Э. Сведенберг раньше Э. Канта признал относительный, субъективный характер пространства времени и всего определяемого или механистического порядка вещей. Многочисленные факты (например, ясновидение, подтверждающее возможность видеть прошлое и будущее) – означают, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Феномен ясновидения объясняется тем, что подсознание человека и информационное поле Вселенной – являются сообщающимися сосудами. В сознание ясновидящего человека поступает информация из его подсознания, напрямую связанного с информационным полем Вселенной. В этом информационном поле содержится никогда не исчезающая информация обо всём, что происходило и будет происходить во Вселенной. Благодаря информационному полю осуществляется непрерывное, неосознанное (на уровне подсознания) взаимодействие всех элементов Вселенной – животных, растений, людей и неживой природы (которая также обладает определённым типом сознания).

 

 

 


Оглавление

5. Пролог
6. Пролог. Примечание.
7. Пролог. Приложение.
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!