HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

62. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 36.
63. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 37.


Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 37.


 

 

 

Работа над «Наставлениями» подошла к завершению. В этом многолетнем труде были изложены стратегия и методы реализации Программы Высшего Разума. По полноте разработки отдельных подробностей, планомерности действий, глубине понимания источников человеческой деятельности и тайн жизни – труд Иоханана бен Заккаи был поистине творением вдохновенного гения.

 

С окончанием работы иссякли силы, поддерживающие старого мудреца. На следующее утро, вставая с постели с ощущением необычной вялости и мертвенного оцепенения во всём теле, он понял: час его пробил. Но это не смутило старца, оценивающего смерть, как неизбежный и естественный конец всякого живого существа. «Что ж, всему своё время, – пробормотал он вслух, – ибо сказано в Писании: никогда не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием, и дел своих никогда не переделать человеку».

 

В столовой служанка подала ему завтрак, и он впервые разглядел как следует эту тихую, богобоязненную женщину, приставленную к нему по решению Совета. Чтобы не обидеть служанку, он проглотил несколько ложек и по привычке отправился в свой кабинет.

 

Кабинет был залит яркими лучами солнца; за окнами буйствовала весна. Подойдя к окну, старый мудрец несколько минут задумчиво понаблюдал за птицами, вьющими гнёзда на садовых деревьях, затем усмехнувшись чему-то, отошёл от окна и сел за стол. Не зная чем заняться, придирчиво просмотрел в «Наставлениях» основные главы, но они не нуждались в какой-либо правке. Поразмыслив, старый мудрец счёл необходимым завершить свой труд неким напутствием и, оживившись, взял перо и начал напутствие так:

 

«В завершение моей работы, я хочу сказать несколько слов о том времени, которое наступит на земле после выполнения нашей миссии.

 

Когда все люди объединятся в единый народ под управлением мудрого Правителя, настанет пора созидания величайшего государства, какого ещё не бывало на свете. В нём будут господствовать Разум Мудрости и Справедливость, обеспечивая гражданам счастливую жизнь, ибо в таком государстве уже не будет никаких препятствий для осуществления добродетели. И тогда настанет время избавления человечества от его порочных, низменных склонностей, ибо исчезнут прежние законы и обычаи – варварские и просто чудовищные, склонявшие людей к ещё большему злу.

 

Самое великое зло, которое подлежит искоренению первым – это господство страсти, когда душа человеческая дичает от вожделений. Всего более проявляется это в том, к чему у большинства людей имеется самое глубокое и сильное вожделение, – то есть в силе, которая вследствие дурных человеческих свойств и воспитания порождает тысячи побуждений к ненасытному и беспредельному стяжательству имущества, либо денег. Причиной тому служит мнение, превратно восхваляющее богатство. Признавая богатство первым из благ, люди портят сами себя и своё потомство. Намного лучше и прекраснее было бы, когда бы господствовал истинный взгляд на богатство: оно существует ради тела, тело же существует ради души. Раз имеются блага, ради которых и существует богатство, значит, его надо поставить на третье место после телесных и душевных качеств. Такое положение учит, что человек, желающий быть счастливым, должен не стремиться к обогащению, но быть богатым, сохраняя справедливость и рассудительность. В этом случае в государствах не было бы убийств, которые требуют для своего искушения других убийств.

 

На втором месте из человеческих зол стоит – честолюбие, порождающее в душе зависть, которая с трудом уживается со своим владельцем и с лучшими людьми в государстве.

 

На третьем месте стоят низменные и неправедные страхи, вызывающие убийства – одни из них причиняются невольно, другие в состоянии ярости, третьи под влиянием страха или же с сознательным умыслом. Поэтому людям необходимо установить строгие, но справедливые законы, и принудить жить по ним»…

 

Ощутив быстро усиливающееся мертвенное оцепенение во всём теле, старый мудрец недовольно хмыкнул, нахмурился и постарался писать быстрее.

 

«Люди постепенно излечатся от врождённых недугов, ибо в новом государстве не будет никаких условий для пробуждения в ком-либо низменных страстей. Чувство достоинства и чести обретут в каждом человеке новое значение, уважая себя он сообразует свою личность и деятельность с другими людьми. Стремление же приблизиться к самосовершенствованию из внутренней духовной потребности перерастут в нём в практическую деятельность. Такому преображению человека будет содействовать учение с детских лет о практической жизни, об отношениях людей друг к другу, об избежании дурных эгоистических примеров, которые сеют заразу зла, и другие подобные вопросы воспитательного характера. Всё это будет стоять в первых номерах преподавательской программы, составленной по отдельному плану для каждого общественного звания, согласуясь с его нравственными задатками. Каждому гражданину будут отводиться специальные занятия, к которым он от рождения способен, чтобы труд никогда не был ему в тягость и …»

 

Не закончив фразы, перо выпало из руки старого мудреца, голова его безжизненно поникла на грудь.

 

 

 

Хоронили старого мудреца Иоханана бен Заккаи с великими почестями. На похороны прибыло множество людей из разных мест. Даже Элиезер, замкнувшийся в себе после непонятной смерти Иммы, отложил переезд в Лидду, чтобы проводить в последний путь своего учителя.

 

По обряду, в присутствии патриарха Гамлиэля и членов Совета, в доме старого мудреца торжественно опрокинули его кровать. Кантор прочёл молитву об усопшем, прибавляя три слова, которые разрешалось произносить лишь в том случае, когда в Израиле умирал великий человек.

 

Через несколько дней в Явне прибыл опоздавший на похороны старого мудреца один из его сыновей, уцелевший в дни войны. Ему передали все вещи отца, кроме древних свитков и его рукописей, представлявших, как заявили в Совете, важную государственную ценность для народа Израиля.

 

 

 


Оглавление

62. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 36.
63. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 37.

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!